Автор и его персонажи. Глава 2

Александр Михельман
Я поежился, тролль, казалось, не осознал того, что всю его жизнь я исковеркал, придумав историю одной трагедии и частного безумия. А когда дойдет? Станет ли его главным желанием поесть мороженого или открутить голову мне, кто знает. Вообще, не лучший подбор для команды спасителей мира, если их объединяет, лишь общая ненависть.


- Итак, - я откашлялся, - отправляемся в библиотеку. Возможно, в архивах отыщутся, какие следы, хоть что-то.


- Полагаешь, до того не искали? – хмыкнула Кира. – Причем, лучшие умы нашего мира, через компьютер пропускали несколько раз. Ни единого намека.


- Нисколько в этом не сомневаюсь, - кивнул я, - но, с чего-то начинать надо. Свежий взгляд, так сказать. Тем более, у нас как раз подходящее сборище. Умная девушка из живых людей, с фантазией, гениальная преступница, глупый силач, а дуракам, как известно, везет, и неплохой сценарист. Я могу представить, что бы сделал, на месте Изобретателя. Давайте забудем, хоть на время, о прошлом, и попытаемся дать всему этому миру будущее. А убить меня всегда успеете.


Оправдание плохое, но я в самом страшном сне не мог представить, что мои сказки – реальны, как и придуманные персонажи. Полагал, что просто развлекаю читателей и создаю новый интересный мир в известном всем жанре. И ещё, бывают авторы и куда более жестокие, скажем, тот же Шекспир.


– С ним разберутся его персонажи, - отмахнулась Кира, - а теперь не обижайся, просто не могу удержаться.


От пощечины моя голова дернулась, боль невероятная, аж слезы брызнули.


- Можно мне? – обрадовался стальной великан.


- Нет, - девушка поджала губы, - просто убьешь, а наш обидчик ещё нужен этому миру.


- А вот мне, в отличие от тебя, все можно, хи-хи-хи, - пропищала Леди Смех, кинулась ко мне и стукнула, правда, ничего не почувствовал, но пришлось, для приличия, охнуть.


Джиббу Биг грубо схватил меня за ногу и швырнул в корзину, совершенно не заботясь о том, как устроюсь. Хорошо, что у меня довольно сильные руки, смог перевернуться и лечь. Даже расслабился немного. Ну, во всем случившемся есть и позитивный момент, получится новая история. Лучшая книга, какую может написать автор, о самом себе. К счастью, телефон при мне и батарейка не разрядилась. Вытащил его и начал печатать. Четко помнил все, что произошло, каждое слово. Интересно, а я могу как-то влиять на это измерение? Прежде всего, как-то изменить жизнь своих товарищей, исцелить их раны, насколько возможно, в принципе. Самое малое, найти Изобретателя или способ уничтожить стального демона с Луны. Лучше так его звать, от греха. Чтобы не привлечь внимание сил, с которыми точно не стоит иметь дел и даже поминать лишний раз, от греха.
В пределах городов все перемещались с помощью телепортации, никакой магии, чистые технологии. Переместились на особый круг в коридоре, опустился сверху прозрачный колпак. Миг и вот уже материализовались в ином месте. Конечно, архивы такого далекого будущего не походили на наши библиотеки, лишь галаграммы стеллажей с книгами на стенах. Каждому клиенту или группе исследователей полагалась отдельная комната. Все оказались свободными, большая часть пользователь подключались из своих жилищ через интернет. Тролль подошел к стойке библиотекаря, немедленно активировалась галаграмма, и перед нами явился «призрак». Работник, у которого хватило денег только на оцифровку, но не на тело, или оказался таким ценным, что позволили сохранить разум.


- Чего изволите, достопочтенные? – поинтересовалось привидение.


- Точно не скажем, - отозвался я, - нам бы все, что хоть как-то связано с Изобретателем, даже косвенно. И вообще об его времени, если можно.


- Надеетесь найти его? – спросил дух. – Вообще-то, многие пытались, даже очень умные и опытные люди и ничего не обнаружили.


- Ну, это же не повод не пытаться, - возразил я, - помните о той притче, когда один человек долго копал яму, ища клад, пока не устал, плюнул, вылез и ушел домой, а мимо топал другой, решил попробовать, два раза копнул и наткнулся на сундук с золотом. Может, нам так же повезет? К тому же, с вариантами плоховато, мир на грани гибели, надо стараться, ради общего блага и собственного счастья.


- Что с ним болтать? – Леди Смех фыркнула, из руки ее вылезло жало, как у осы, вонзила в голографическое устройство на стойке.


Изображение на миг исчезло, тут же вернулось обратно, теперь выглядело, как клоун из моего времени, дунул в свистульку, знаете, такая, разворачивается, превращаясь в трубочку, и обратно, рассмеялся, как безумный. Из стойки выдвинулась коробочка, похожая на планшет. Нам предстояло много чего просмотреть. Все показывалось в виде фильма, читать-то долго. Многое я знал, помнил, прежде думал, что сам придумал. А здорово смотрится, между прочим. Чувствовал себя сценаристом, пришлось напрячься, чтобы сосредоточиться и запоминать, вместо того, чтобы просто удовольствие получать. Кое-что записывал. Изобретателю приходилось, в течение всей жизни, постоянно убегать, слишком многие интересовались его работами и хотели себе забрать, от спецслужб и конкурентов, до мафии, у которой неосторожно одолжил денег на исследования. Несколько десятков планет и городов. Когда, наконец, пришло признание и началось массовое производство, приняли соответствующие законы, гений просто исчез, перечислив все свои деньги благотворительным организациям. И логично, чем выше взлетаешь, тем большему количеству народа мешаешь. Как с Ликургом, чтобы его не заставили изменить законы, покончил с собой. Так и тут, сделал все, что мог, и исчез, а люди могут принять дар, и стать совершеннее или отринуть, и гнить дальше. И уйти требовалось так, чтобы не нашли, даже случайно. Лучший способ сделать это, находиться у всех на глазах, при этом, оставаться невидимым. В идеале, ещё и контролировать процесс.


- Я бы, конечно, предпочел вернуться на родную планету, в страну и город, где родился, - я прикусил нижнюю губу, - но, именно туда ринулись все желающие отыскать, в первую очередь. Придется и нам туда отправиться. Второй вариант, тайная или явная возлюбленная, с которой можно счастливо прожить жизнь.


- Изобретатель, в первую очередь, изменил себя, для примера, - напомнила Кира, - какая ещё «возлюбленная»? Полный евнух, как и все псевдо или частично живые. И вообще нет никакого упоминания о каких-то невестах, девушках, или мальчиках, даже в юности. С детства, кроме науки, ни о чем не думал, потому столького и достиг.


- Так не бывает, - я нахмурился, - я так же не встречался с девушками и являюсь евнухом, после аварии, писал свои книги, все свободное время, однако, не значит, что не заглядывался на красоток никогда. И одна дама даже проявляла некоторый интерес, жалела, могло чего-то получиться, но не успело дойти до серьезного, ключей от квартиры не подарил, сюда забрали. За каждым успешным мужчиной стоит великая женщина. Найдем её, обнаружим и нужного человечка. Присмотримся ко всем, с кем он сталкивался.


- Что, посетим жилище каждой из дам? – хмыкнула Пиаро. – За месяц такого не успеть. Полсотни особ, в разных концах Земли.


- Зато можем изучить их биографии, - возразил я, - какие-то изменения должны были произойти обязательно. Следующие варианты, небольшие лаборатории на периферии, где можно незаметно вести исследования, не вызывая подозрений лишних. 


- Вообще-то, я уверена, что Изобретателю помогли спецслужбы скрыться, так что он мог оказаться где угодно, а стальное тело так легко изменить, - возразила Кира, - или вовсе отобрать. Мы просто никогда и никого не сыщем, слишком много времени прошло.


- С таким настроением ты этого слона не продашь, - я откашлялся, - но спецслужбы, это тоже вариант. Интересно, появились ли ещё интересные изобретения после нашего гения и хорошо ли известны их создатели? Особенно важно все, что вышло из секретных лабораторий. Составим длинные списки, потом прошерстим, оставив лишь самое реалистичное. Милая Кирочка, мне нужен твой ум, а не скептицизм. Леди Смех, ваше слово?


- Все до такой степени логично, я так зевала, что вывернула бы челюсти, если бы они не были механическими, - фея пикси фыркнула, - обычно, когда хочу кого-то найти, беру под контроль тела тех, кто может быть в курсе и допрашиваю.


- И для этого так же тебя нам в команду и добавили, - кивнул я, - облегчать общение с несговорчивыми, - к счастью, многие свидетели ещё живы, или можно найти их разумы в интернете, либо здесь, в архиве.  Ваш клоун способен с этим помочь?


- Полностью под моим контролем, - подтвердила кроха, - но копии подчищены от секретной информации, которая содержится в иных местах.


- Но, мы точно узнаем, кто Изобретателя любил, уважал и мог предоставить убежище, - я потер руки, - господин и дамы, нас ждет много увлекательных фильмов, готовьтесь к откровениям. Тролль, ты спишь что ли?


- А? - Джиббу Биг очнулся и открыл глаза. – Мы уже уходим?


- Нет, спи дальше, - я отмахнулся, - господин призрак, начинайте показ, пожалуйста, вот с этой фамилии, старая нянюшка, воспитавшая гения и её дочь. Особенно, интересна последняя, итак…


К сожалению, оказалось, что упомянутая нянька умерла задолго до того, как исчез наш объект, а её дочка вышла замуж за какого-то рыбака и не встречалась ни с кем подозрительным, оказалась открыта, как скучная книга. Не подошли и сокурсницы изобретателя, они вообще не имели к нему никакого отношения, в институте только наукой и занимался, так бывает. После работал в лаборатории одного из своих ректоров, лаборантом, но у учителя был лишь сын и нормальной ориентации. Никто из них не был замечен ни в чем подозрительном, ни единого стоящего открытия или некой активности. После, наш предмет изучения взял денег у мафии на собственную лабораторию, но она сгорела, отдать долг не удалось, пришлось срочно бежать из страны. Подозреваю, не без помощи спецслужб, потому как устроился Изобретатель в государственном НИИ, работал над чем-то секретным, пока опять не почувствовал, что его свободу ограничивают. Как уж ухитрился ускользнуть, не ведомо, но материализовался уже, не поверите, в Африке, в пустыне. Выявили, когда взорвалась его потайная подземная лаборатория. Живых помощников не имел, использовал примитивного робота. Возможно, стоит осмотреть. Был перевезен в госпиталь, где ему заменили обе ноги и правую руку на протезы. Вроде подходящих медсестер и врачей не имелось, ни с кем не сошелся близко, да и состояние не позволяло. Оттуда был похищен спецслужбами родной страны и на двадцать лет поселился в тюрьме с «шарашкой» при ней, пока не создал себе роботизированное тело и не удрал в Америку. Объявил об изобретении официально, через журналистов независимых, чьи биографии мы так же изучили, и предложил достижения всему миру, бесплатно. Тогда правители всех стран собрались, обсудить ситуацию. Новые тела могли дать шанс исследовать космос и занимать новые планеты. Чтобы войны не случилось, заранее поделили между собой галактику. Пока начали переделку, пока корабли снарядили, вроде было тихо, потом, конечно, немного повоевали, пару столетий, после создали объединенную организацию цивилизованных планет ООЦП. И так живут до сих пор. Но, нас интересовали только первые сто лет, потом уже Изобретателя не было, официально. И никаких следов. Может, его просто убили, на всякий случай? Придется многих посетить и поболтать. Как и говорил, выслушали всех свидетелей, но не один из них не мог дать нужных сведений, при всем желании. Мне кажется, сразу понял, если бы увидел ТУ САМУЮ женщину. Или единственной любовью ученого была Минерва? Очень сложный персонаж для биографа. Не удивительно, что про Изобретателя не сняли ни одного художественного фильма, не написали ни единого романа, хотя, казалось бы, столько событий в жизни. Возможно, и из-за секретности. Наконец, наши мучения закончились. Устал жутко, и голова разболелась, ещё и тролль громко храпел. Не самый приятный звук.


- Кстати, - Леди Смех неохотно освободила призрака, вернув ему прежний облик, - какой-то здесь необычайно сложный компьютер, даже для подобной системы, может, с заделом на будущее, когда информации станет чересчур много?