Руссо туристо

Антонина Данилова
      Знаете, что больше всего бесило В.Ц. Дракулу? Ой, да чего я спрашиваю: всё равно ж расскажу.
      Итак, В.Ц. Дракулу больше всего бесили руссо туристо (облико морале), на волне ноябрьских коронавирусных каникул обильной массой хлынувшие в радушное Закарпатье. И нет бы им, шумным и диким, за пределами железного занавеса упившимся почтиевропейской свободой, оседать где-нибудь в столице – и к бутикам ЛуиВиттоновским поближе, и пиво свежее.
      Так нет, притащило ж их аж в Вишеград! 
      Волевым усилием сдержав рвущийся из груди звериный рык и спрятав за губами клыки, Дракула поправил на груди тускло мерцающий алым орден, любезно улыбнулся гостям и, взмахнув полою, поплотнее запахнулся в чёрный плащ до пят. Нет, промозглые, насквозь просоленные зимние ветра вот уже шестьсот лет как не терзали бледную плоть господаря Валахии. Жест, скорее, являлся относительно новой привычкой – после успеха Белы Лугоши этого всегда ждали. А, как известно, ожидания туриста напрямую связаны с количеством оставляемых им чаевых.
      Омерзительный пивной живот благородного отца семейства, оплатившего экскурсию с гидом «оригинального жанра» по Башне Соломона, снова заколыхался над ремнём от «Эрме». Поистине гипнотическое зрелище, навевающее на Влада Цепеша воспоминания о вкуснейших гуляшах, столь им любимых. Турист смеялся, тыча пальцем в средневековый туалет и выдавая очередную плоскую, как грудь его прыщавой дочери-подростка, шутку. Смеху фальшиво вторила, тоже потрясая формами – правда, уже значительно более аппетитными, хоть и явно ненатуральными, –  его молодая спутница.
      Влад тут же про себя окрестил прелестницу «палинкой» и невольно облизнулся. Да, шестьсот лет назад он бы, конечно, такую сладкую да гладкую употребил по назначению, а сейчас, сейчас…
      Вот вы, например, знаете, каков на вкус силикон? А он, к своему несчастью, знал. Попробовал тут как-то… сдуру. Или с голодухи.
      Нет, жаловаться Влад не спешил – в конце концов, в Вишеграде в ноябре туристами не разбрасываются. Обычно приходится садиться на строгую диету – а тут в его скромную обитель пожаловали сразу первое, второе и десерт.
      Но, видит Бог, или кто там последние века ему покровительствует, уж лучше б на диету!
      С диким криком «Таги-и-ил!» Гуляш перегнулся через зубчатую замковую стену и, лихо сплюнув вниз, проследил недолгий полёт форшмака. Палинка, пристроив обтянутую итальянским денимом попку на каменном парапете, достала айфон, надула губы, максимально вывалив в кадр содержимое декольте:
      — Ну вот, дАрагие мои пАдписчички, пока нищеброды сидят в лАкдаун по своим хрущобАм, или где там живут, мы с мАим депутатским Котиком пАлетели в ХАрватию! – томно вещала брендовая су… сударыня.
      — В Венгрию, дура! – громко, чтобы точно расслышали в кадре, прокомментировала приспустившая с головы огромные наушники девочка.
      Цепеш вздохнул, снова скользнув взглядом по подростку, упакованному в одежду на три размера больше нужного. «Струкла» как она есть! Не ах ты какой десерт, но, всё ж, не проспиртованный «гуляш» и не переслащённая «палинка». Натур продукт!   
      Тем временем Палинка, успешно игнорируя хамку, вертела смартфон, чтобы в кадр попал Котик, а Котиков «помёт» от прошлого брака остался, соответственно, за кадром. Гуляш, в этот самый момент элегантно почёсывающий промежность, оттолкнул камеру, злобно зашипев:
      — Коза! Сколько раз тебе сказано, чтоб про избирателей не болтала?
      И, легонько наподдав силиконовой даме по жбану, провёл рукой по стриженному седому ёжику волос. Влад вскользь подумал о собственных аккуратно напомаженных по моде начала XX века смоляных кудрях и с тщательностью бывалого антрополога отметил, что Россия известна не только загадочной русской душой, но ещё и парикмахерской школой с особо искусной техникой получения причёски «типичный батя». 
      Между тем, Гуляш, устав развлекать себя сам, словно впервые заметил нанятого им экскурсовода, в чёрном плаще с ярко-алым подбоем замершего в уголке, на фоне «Железной девы» – ну, а чего ж время терять, примеривался пока к агрегату, раздумывая, съесть ли роскошный обед из трёх блюд сразу, или экономно растянуть на неделю. Ухватив Цепеша, не успевшего и возмутиться такой бесцеремонности, под костлявый локоток, подтащил того поближе к подёргивающейся в такт музыке, грохочущей в наушниках, Струкле, неожиданно ласково засюсюкав:
      —  Доча, ты зацени, какого тебе папка вампира купил!
      «Доча», с неохотой стянув с одного уха огромный наушник, безразлично окинула пытающегося стряхнуть с плеча пудовую длань Гуляша Влада.
      — Фу, да это ж не Эдвард! И чё, мне бомжа голимого в инсту выкладывать?
      Гуляш, нахмурившись, повернулся всем своим бульдожьим лицом к напрягшемуся Цепешу, обдавая того немыслимым чесночным перегаром.
      — Ну, хочешь, мы этого бракованного на другого вампира поменяем, ты только сама выбери, папка за всё заплатит! Всё-всё тебе куплю!
      Зашипев, словно рассерженный кот, Влад отпрянул от зарвавшихся «хозяев жизни». Глаза налились кровью, яркими рубинами – почище того, что светился в ордене на шее, – сияя на бледном породистом лице. Длинные клыки, сами собой вылезшие из крошечных отверстий в верхней челюсти, мелькнули острыми кинжалами.
      — Да-как-вы-смеете! – яростно зашипел самый известный румынский князь.
      Распахнутый плащ, словно крылья огромной летучей мыши, трепал ветер, задувающий в со звоном распахнувшиеся витражные окна Башни Соломона. Крючковатые пальцы с когтями гипнотически шевелились в неровном свете свечей – даже пламя, казалось, затрепетало от ужаса перед гневом господаря.
      — Пф! – нагло фыркнула Струкла, которую это представление, казалось, утомило ещё больше, чем вся её жизнь до этого – такими тоской и скукой дышали прыщавые черты. – Тоже мне, театр юного зрителя! Да все знают, что настоящий Дракула жил в замке Бран, и если б кто-то… – с этими словами дитё гневно глянуло на папу, – не прос*ал бизнес-визы, мы б туда и поехали!
      Притворяться больше не имело смысла, да и сдерживаться уже просто не было сил. В мгновение ока Цепеш оказался на другом конце залы башни, пред упоённо снимавшей всё на телефон силиконовой Палинкой. Почти нежно сжав длинные крючковатые пальцы на горле взвизгнувшей дивы, он склонил её голову набок и, не сводя торжествующего взгляда с наглецов, решившихся оспаривать саму его сущность, с омерзительным хлюпающим звуком приступил к трапезе. Смотрите же, безумцы! Познайте бескрайний ужас от встречи с Повелителем ночи! И до вас дойдёт черёд – выбор был сделан, Колосожатель решил насытиться в один день, не оставляя впрок ничего.
      Но что это?
      Что за мерзкий вкус?
      Или, точнее, полное его отсутствие?
      Потянув носом с породистой горбинкой воздух, который должен был бы полниться сладчайшими ароматами меди и металла, Влад с ужасом ничего не ощутил.
      Не было вкуса. Не было и запаха.
      От неожиданности выпустив свою жертву, тут же отпрянувшую в объятия Гуляша, Дракула удушливо закашлялся, скрученными внезапной ломотой пальцами схватившись за сведённую острой болью грудную клетку.
      Что-то не то было с этой кровью. Что-то не то было с этим насквозь неправильным, больным миром.
      — По-могите! – успел выдавить легендарный вампир, прежде чем осесть на каменный пол…
      Четверть часа спустя руссо туристо, набравшие сувениров и довольные собой, жизнью и этой почтиевропейской свободой ноябрьского локдауна, выходили за ворота Вишеградской крепости. Дородный отец семейства поправлял на плечах подбитый алым атласом плащ, его вторая жена, оправиться от шока которой помог разместившийся теперь в уютном декольте орден Дракона с бесценным рубином, по ходу движения успевала сделать миллион селфи. А на шее девочки-подростка в огромных наушниках болтались нанизанные на ниточку вампирские клыки.
      Остановившись, чтобы полюбоваться древней крепостью в последний раз, глава семьи, медвежьи захватом притянув к своим бокам дочь и жену, ущипнул последнюю за силиконовую бразильскую попку, гоготнув:
      — А ты говорила, давай куар-коды просто купим… Да наша вакцина – самая вакцинистая в мире! Ра-си-я!
 
_________________________

      Вишеград – древний венгерский город-крепость XIII в., бывшая столица Венгерского королевства, королевская резиденция.
      Бела Лугоши (1882 г.р.) – всемирно известный исполнитель роли Дракулы, который настолько вжился в роль, что к концу жизни окончательно сошёл с ума.
      Башня Соломона – единственная сохранившаяся (по мистической случайности) жилая башня крепости. Знаменита она в первую очередь тем, что именно в этой башне находился 12 лет в заключении «по политическим причинам» князь Влад Цепеш Дракул.
      Гуляш – кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.
      Палинка – фруктовый дистиллят из слив, вишни, груш и персиков.
      Strucla – по-венгерски rtes или rtestiasto, форма напоминает рулет, свёрнутый из нескольких слоёв.
      Форшмак (сленг) – плевок.
      «Железная дева» – орудие смертной казни или пыток, представляющее собой сделанный из железа шкаф, внутренняя сторона которого усажена длинными острыми гвоздями.
      Замок Бран – «родина» Дракулы в 30 км от Брашова, Румыния. На самом деле, нет. Дом, где Влад Цепеш родился, сохранился в городе Сигишоара.