Конец - новое начало - 13 часть

Елена Светлова 2
(Отрывок из романа "Когда с неба упадёт звезда" про Костю и его сестёр - Веру, Юлю)

За окном было темно и холодно: слышно было, как завывала вьюга, и если бы Константин высунулся из-под одеяла, то увидел бы, как мороз рисует свои замысловатые узоры на оконном стекле. Но Косте делать этого не хотелось — он подоткнул одеяло и повернулся на другой бок. Вдруг его как током ударило, и он немедленно вскочил — школа, нужно идти в школу. Он сел на кровати: нет — сегодня ко второму уроку, всё в порядке — успеет. Геометрия — готовиться нужно. Ан нет, он же вчера до пол-одиннадцатого с нею сидел. А, вообще, классно, что скоро уже Новый Год, каникулы и всё приятное, что связано с вышесказанным: беззаботный отдых, ничегонеделание. Но теперь хочется чего-то иного: он уже не может быть тем беззаботным парнишкой, что раньше — он единственный мужчина в семье, да и работает он пока один. Всё хватит размышлений — мальчик отправился на кухню завтракать. Компанию ему никто не составил — девочки уже ушли в школу. Но Костя не расстроился — его сегодня на работе ждал сюрприз. У них будет вечер, посвящённый, как сказал Павел Сергеевич, прощанию с прошлым годом и встречей нового года. Будет интересно.
Вера тоже не скучала: день у неё оказался насыщенным: сначала ей ставили прививку от чего-то, она не запомнила, но её успокоили, что это всем девочкам в её возрасте ставят. Потом она общалась с классным руководителем Юли, которая жаловалась на не очень хорошую успеваемость девочки. Вера пообещала исправиться, позаниматься с сестрой и заверила педагога, что причина кроется в плохом самочувствии Юли — в это время года ей всегда нездоровится, да в тяжёлом положении дома (плохо без мамы в таком возрасте). Вдвоём с Юлей они пришли домой, пообедали, Вера надеялась больше никуда не ходить, но Маргарита Михайловна из опеки не позволила этим планам реализоваться. Она вызвонила Веру, и та бегом понеслась в районный отдел.
— Что-то срочное, Маргарита Михайловна? — Вера даже забыла поздороваться.
— Здравствуй, Вера, садись. Нет, спешка потому, что мне скоро на адрес выезжать.
— Здравствуйте, а я Вам для чего в таком случае?
— Я хотела сказать тебе, — Маргарита Михайловна явно подбирала слова, — хотела сделать это в спокойной обстановке, что вопрос с опекуном решён.
— Как? — тихо сказала Вера, но вопрос этот читался во всем её облике, а, прежде всего в округлившихся глазах.
— Если одним словом, то положительно, — засмеялась сотрудник отдела опеки и попечительства. — Для вас.
— Что это значит? У нас будет опекун?
— Да. У Юли —  опекун, а у тебя и Кости — попечитель, — уточнила Маргарита Михайловна.
— И кто-кто? — не выдержала Вера — к чему эти юридические тонкости!
— Ваш родной дедушка — Аркадий Иванович Стрижов, ныне проживающий в городе Сочи.
— Дедушка?! А расстояние между нами? — несколько поубавилось воодушевления у Веры.
— Кажется, ты не рада, — присмотрелась к девочке Маргарита Михайловна.
— Поймите меня правильно: столько было ожиданий, всё время были какие-то препятствия, что когда это происходит наяву, это кажется невероятным. Да и сейчас, где гарантия, что не возникнут опять какие-то проблемы.
— Гарантии нет, никогда и ни в чём, — не стала обнадёживать Веру Маргарита Михайловна. — Мы посовещались и решили, что на данный момент это самый лучший вариант, и как ни крути, по закону приоритет в опекунстве отдаётся близким родственникам.
— А-то, что он так далеко живёт? — не успокаивалась Вера.
— Возможно, он скоро переедет к вам.
— Вот как, — уткнулась в пол Вера. — Значит, с Вами он это обсуждал, а с нами — нет.
— Пойми, Вера, тут много тонкостей, которые нужно учесть. У меня мало времени. Сейчас я дам тебе список документов, которые нужно собрать, чтобы всё было как следует. Нужно будет пройти обследование: сходить к врачам, сдать анализы…
— Скоро Новый Год — мы не успеем, — возразила Вера.
— Я не говорю, что всё сейчас, можно и после Нового Года. Зайди ещё в 4 кабинет — там тебе дадут необходимые бумаги, — говорила Маргарита Михайловна. — Прости, я побежала.
Маргарита Михайловна, схватив свою сумку, выскочила из кабинета, а Вера, не торопясь, отправилась в 4 кабинет.

— Что, коллега, как считаешь, этот год был успешным? — обратился Геннадий Мартынов — заместитель и друг Павла Сергеевича к нему, когда они подводили итоги года, сидя в кабинете.
— Безусловно. У нас появились предпосылки говорить, что в следующем году мы сможем полномасштабно выйти на мировой рынок.
— Мировой рынок? А ты, я гляжу, не патриот, — ухмыльнулся Геннадий.
— Дело не в патриотизме, а в умелом ведении бизнеса. Если наша продукция попадёт за границу, то российская экономика от этого только выиграет, — сказал Павел Сергеевич.
— Как это? — удивился заместитель директора «Восхода».
— А вот, — и Павел Сергеевич пустился в пространные и долгие объяснения.
— Ну, ты умён! — восхитился им Геннадий Мартынов. — А не боишься, что кто-то воспользуется твоими идеями?
— Если всего бояться, то можно, вообще, ничего в жизни не сделать. А в людях я разбираюсь, — самоуверенно заявил Павел Сергеевич. Но он, ох, как ошибался!
— Понятно, поэтому за этот год у нас не принято ни одного нового сотрудника, за исключением Константина Колосова?
— Здесь нет прямой взаимосвязи, но я рад, что Костя у нас работает — он толковый парень.
— Значит, ты не разочаровался в нём?
— Ни капельки. Думаю, если так пойдёт, то он сможет пройти обучение, даже за счёт компании, и можно будет его допускать к серьёзной работе.
— Только не ошибись, — предостерёг директора компании «Восход» Геннадий Мартынов.
— Я надеюсь, что ты мне тоже вовремя подскажешь, если почувствуешь опасность — ты же мои глаза и уши, — рассчитывал на него Павел Сергеевич.

— Костя, подойди, пожалуйста, сюда, — позвала его бухгалтер Татьяна Ивановна.
— Да, Татьяна Ивановна? — оказался рядом с ней Костя.
— Распишись, пожалуйста, и получи.
— Что это?
— Годовая премия.
— Это как? — посмотрел на неё мальчик.
— Она выдаётся всем сотрудникам в конце года по итогам проделанной работы, начисляется в процентном отношении от оклада.
Костя заглянул в ведомость и увидел, что, несмотря на то, что он работает только с апреля, а размер его премии — стопроцентный, также как и у других сотрудников. Он расписался, Татьяна Ивановна пересчитала деньги и отдала ему.
— А почему так много? Я же не целый год работал, а только с апреля?
— Я ничего не знаю, — ответила Татьяна Ивановна, погружённая в деньги и бумаги. — Моё дело — выдать деньги, а там вы уж разбирайтесь.
— Хорошо, я понял. А кто принимал решение?
— Павел Сергеевич.

Костя, недолго думая, постучал в кабинет Павла Сергеевича. Тот как раз недавно закончил разговор со своим замом и сидел погружённый в размышления о будущей стратегии компании.
— Войдите.
— Павел Сергеевич, я Вас ненадолго хочу отвлечь, — виновато начал мальчик.
— В чём дело, Костя? — недовольно спросил директор.
— Я не совсем понял: почему у меня размер годовой премии такой же, как и у остальных сотрудников?
— Что тебя удивляет? — поднял глаза на него Павел Сергеевич.
— Я же работаю у Вас только с апреля, значит, и нужно рассчитывать премию с апреля, — высказал свою позицию Константин.
Павлу Сергеевичу стало смешно:
— Ты так уверен в собственной правоте.
— Я считаю, что так было бы справедливее, — стоял на своём Костя.
— Знаешь, Костя, не всегда в жизни можно чётко понять, что справедливо, а что нет. Так уж получается. Так что радуйся и иди работай — у тебя сегодня ещё много дел, а вечером у нас — торжественное мероприятие.
— Хорошо, Павел Сергеевич, — сконфуженно закрыл дверь Костя.

Этот день принёс компании «Восход» ещё множество незначительных происшествий. Одно из них было связано со Светланой. Девушка всем была сегодня нужна: много мелких поручений, а она как назло отпросилась куда-то после обеда, и до сих пор её не было на рабочем месте.
— Ой, какой там холод, — забежала внутрь Светлана, ёжась от мороза и хватая воздух посиневшими губами.
— Светочка, что случилось? — подбежала к ней Татьяна Ивановна — тебя тут все обыскались.
— На улице сильно похолодало, я долго не могла добраться — транспорт плохо ходил.
— Свои-то дела ты сделала? — поинтересовалась бухгалтер компании «Восход».
— Да, всё получилось, — улыбнулась Светлана белозубой улыбкой.
— Света, где Вы так долго ходите? — подошёл к ним Павел Сергеевич с кружкой в руке, в которой дымился горячий чай. — Что это с Вами?
— Я очень замёрзла.
— Вы так ещё простудитесь и заболейте, не дай Бог! Выпейте-ка горячего чайку — Вам это пойдёт на пользу, — и он передал секретарю собственную кружку.
Светлана благодарно приняла её и осушила в считанные мгновения, постепенно она пришла в себя — перестала трястись от холода, а лицо её порозовело от горячего напитка.
— Вот так-то лучше, — усмехнувшись, поглядел на неё Павел Сергеевич. — Хорошо бы, вообще, никогда не болеть. А Вам, Света, я желаю, чтобы в Новом Году ваши желания исполнились или хотя бы начали исполняться…
— Спасибо, они и так уже начали… По крайней мере, два сегодня исполнились, — загадочно произнесла секретарь «Восхода».
— Рад за Вас, — с едва скрываемой грустью проговорил директор. — Но помните: не слишком стоит доверять людям, даже если они Вам симпатичны. Я знаю, что говорю — не первый год веду бизнес.
Светлана вдруг начала шмыгать носом: то ли от подкравшегося насморка, то ли от расстроенных чувств, она быстро схватила платок и уткнулась в него.
— Ладно-ладно, перестаньте. Я там список Вам написал, что мне сегодня необходимо, а вечером не забудьте про наш торжественный ужин.

Потом ещё в течение дня был таинственный конверт — без обратного адреса и адресата, без каких-либо опознавательных знаков. Его принес курьер и передал Светлане, она — Татьяне Ивановне. Так бы и передавали его по кругу всему коллективу фирмы «Восход», если бы не вмешался Павел Сергеевич. Все немедленно сгрудились около него.
— Итак, в чём дело? Почему никто не скрывает конверт?
— Он белый, непонятный.
— Чья обязанность получать входящую корреспонденцию? — вопросил Павел Сергеевич.
Все попеременно тыкали пальцами то в Светлану, то в Костю.
— Так, всё понятно. Светланина. Но у неё сегодня было много потрясений.
— Все опасаются — нет ли там пластиковой бомбы, — озвучил мысли собравшихся Геннадий Мартынов.
Все с ужасом посмотрели на него.
— Нет, вы сами подумайте — кому нужно подбрасывать нам бомбу?! — посмотрел на коллег Борис Савельев.
— Конкуренты, — едва дыша, ответила Татьяна Ивановна.
— Бред, — Борис решительно схватил конверт, не слушая протестующего ропота. Было слышно, как он его открыл.
— Это Вам, Павел Сергеевич, — передал он конверт начальнику.
— Что это? — Павел Сергеевич вытащил из конверта поздравление от фирмы-партнера.
Все облегчённо перевели дух.

Ещё ближе к вечеру в компанию заехал финансовый директор — Александр Александрович, которого здесь видели всего несколько раз в год. Он привёз поздравление, бутылку шампанского и конфеты.
— Жаль, что мешок денег не привёз, — поделилась Татьяна Ивановна.
— Хорошо, что хоть не ругался, а-то бывало и так. Он доволен итогами года, — была в курсе Светлана.
А вечером состоялось уже упомянутое торжественное мероприятие.

До Нового Года оставались считанные дни. Начались последние приготовления к главному светскому празднику в году и в квартире Колосовых. Несмотря на все выпавшие на долю ребят испытания, всем троим хотелось атмосферы волшебтва.
— Ёлку, ёлку хочу! — скакала вокруг Веры Юля.
— Юля, успокойся, будет ёлка. А если поможешь освободить для неё место, то значительно ускоришь процесс.
— Да, всё-таки в Новый Год всё отступает, уходят на второй план все проблемы и несчастья, — подошёл к девочкам Костя. — Так хочется этого ощущения чуда, праздника, запаха что ли.
— Запаха ёлки, мандаринов, подарков, — подхватила его мысль Юля. — А потом будет ещё и Рождество.
— Чтобы всё это было — надо ещё постараться. Времени осталось в обрез — а у нас ещё ничего не готово, — трезво заметила Вера.
— А ты решила, кого будешь звать на Новый Год? — посмотрел на неё младший брат.
— Нет, ещё. Лиду наверняка, если её домашние захотят, то — пожалуйста, Томилиных, если они дома не будут встречать. Но больше всего мне бы хотелось, чтобы…
— Да, я тебя понимаю, — не дал договорить Вере Костя. — Мне тоже будет её не хватать. А ведь в прошлый год мы были ещё все вместе.
— Мама, — заслезились глаза у Юли.
— Вообще-то, я имела в виду дедушку, — внесла ясность старшая сестра.
— Я пойду, пожалуй, ёлку найду — нужно будет её поставить, — заявил Костя и пошёл к выходу.
— Погоди — я тебе помогу разобрать там всё, — побежала за ним Юля.
У Веры зазвонил сотовый:
— Слушаю.
— Верочка, здравствуй! С наступающим!
— Дедушка! Я так рада, что ты позвонил!
— Как у вас дела?
— Всё нормально — к Новому Году готовимся.
— Я позвонил сейчас, потому что в Новый Год я, скорее всего, не смогу вам позвонить — меня не будет в городе.
— Ты уезжаешь? — расстроилась Вера.
— Ненадолго, на несколько дней. Но знаешь что — я к вам приеду в начале января обязательно.
— Ты станешь нашим опекуном? — без обиняков спросила внучка.
— Вам уже сказали. Да, но я не хотел, чтобы до поры до времени вам это стало известно — слишком много трудностей и препятствий было. Но сейчас я твёрдо могу сказать — да.
— Когда точно ты приедешь?
— Не могу назвать точно числа, но я позвоню накануне отъезда. Нужно будет ещё и у вас оформлять кое-какие документы для опекунства. Вы получили деньги с банковской карточки?
— Да, спасибо большое, дед!
— Не за что, это мой долг!

Поздно вечером в дверь позвонили. Костя спросил: «Кто?». В ответ ответили: «Соседи». На пороге стояла соседка — Мария Петровна и держала на руках маленького серо-белого котенка, который жался к ней и непрестанно мяукал.
— Ребята, извините, что так поздно. Тут у Галины с первого этажа кошка котят родила. Всех раздали — этот остался. Может, возьмёте?
— А Вы сами почему не берёте? — посмотрел на неё Костя.
— У меня же аллергия на шерсть. А вам такая радость будет, не так одиноко.
— Вы извините, Мария Петровна, но мы не возьмём. Просто очень больно, когда любимое существо умирает. Лучше, вообще, никого не брать, чтобы не привязываться, а то потом так мучительно тяжело от потери, — неожиданно сказала Вера.
Костя и Юля изумлённо на неё посмотрели.
— Что ж, как хотите. Пойду ещё предложу Юсуповым из девятнадцатой квартиры. Нельзя допустить, чтобы этот котёнок остался беспризорным или его выкинули на улицу.

Наступил последний день старого года. С утра в квартире Колосовых приготовления к встрече Нового Года шли полным ходом. Приготовив несложный обед, Вера принялась за уборку, а Костя отправился в магазин — докупить провиант. Юля, которая целый день изводилась от нетерпения — не могла дождаться наступления полуночи, ей впервые позволили не ложиться спать до двенадцати, подошла к старшей сестре:
— Вера, можно я пойду прогуляюсь с подружкой?
Вера повернулась к ней:
— Ладно, только недолго, а то я буду волноваться.
Юля, радостная от осознания собственной самостоятельности, выскользнула во двор. Встретив подружку, которая жила в том же дворе, Юля узнала, что ту увозят за подарками, и гулять ей придётся в одиночестве. Сначала девочка приуныла, но быстро утешилась — ей неплохо будет и одной.
С утра шёл мелкий снежок, укрывая мягким пушистым ковром землю. Вот, было бы здорово, если бы кто-то невидимой рукой также укрыл всех людей от всех невзгод, спрятал их за каменной стеной. Юля желала всем добра и счастья и верила только в лучшее. Новый Год и Рождество были её любимыми праздниками, потому что в это время могут случиться самые невероятные вещи. Юля решила пойти прогуляться в близлежащий двор, она видела издалека — там сделали такую горку! Для этого нужно было перейти оживлённую трассу, по которой в предпраздничный день так и снуют машины одна за другой. Вообще-то, Вера велела ей не уходить далеко, но она же ненадолго, и Вера ничего не узнает.
Девочка аккуратно на зелёный свет светофора перешла дорогу. Она подходила всё ближе к заветной горке. На белоснежной тропинке выделялись четкие следы — явно оставлены только что. Они тянулись так далеко, в неизвестность, что казалось, что уходили к самому небу. Юля посмотрела вперёд, у неё перехватило дыхание — не может быть! Она видела ту, которую любила больше всего на свете, которая часто снилась ей по ночам. Может, обман зрения? Но нет, она не ошиблась. Юля не глядя, шагнула вперед. А впереди были ступени, спрятанные под недавно выпавшим снегом. Если бы Юля заметила их вовремя, то не провела бы несколько месяцев в больнице. Девочка поскользнулась и упала, несколько минут она была без сознания.
В это самое время Вера как раз решила сделать перерыв и присела, включила радио. Там передавали про теракт, случившийся в Волгограде, у Веры сжалось сердце — так жалко безвинных людей, погибших по чьей-то злой воле. И где же Юля?! Рядом на стене висел календарь за 2013 год. Вера одним резким движением сорвала его со стены и бросила в мусорную корзину — пусть с этим кусочком бумаги уйдёт в небытие всё плохое. Она повесила новый календарь, уверенная, что в новом — 2014 году, всё изменится в лучшую сторону, а все неприятности останутся позади — в старом году.