2. Морская прогулка

Тамара Белова
     После обеда купили билеты в кассе, спустились на берег, где находится огромный надувной ангар со всякими спортивными снаряжениями и лодками. Нас нарядили в спасательные жилеты. Рассадили соответственно весу каждого. Мне указали на место у рулевого, а в конце лодки разместили маленьких по росту и весу, чтобы соблюсти баланс.
Первое, куда мы подрулили, была затопленная баржа- сухогруз. Ведущий точно не мог рассказать историю, когда затонул этот сухогруз. Глубина здесь была не большая и из воды торчала внушительная часть этой баржи. Вода и время сделали своё дело. 
     Железо было красным от ржавчины.

  Плыли вдоль берега. В начале берег был пологий, но постепенно скалы на берегу стали расти. Хорошо видна их структура. Местами вообще они напоминали слоистый пирог «наполеон», по цвету были белые. Значит, известняки. Самая высокая точка и мы видим православный храм почти на отвесной скале и ещё какие-то постройки. Наш гид сообщает, что здесь снимался фильм «Гардемарины».
 
     Вот из моря выходит скала, и она напоминает голову крокодила, а дальше голова черепахи.
 Скалы вдоль берега слоистые и отвесные. Вода очень сильно тут трудится, создавая гроты и даже образуются сквозные проходы. В один такой грот мы въехали, но поднялась волна, наш катер один раз хорошо подбросило почто под потолок, и водитель дал задний ход. Проплыли следующий грот. Там наверху была в потолочной скале дыра. На этот счёт у гида была какая-то мифологическая сказка о влюблённых.
Проплыли до того места, где скалы стали постепенно снижаться. На берегу народу!!! Небольшой островок полностью оккупирован пловцами. Что-то нам кричали, махали призывно руками, но из-за шума мотора мы не могли их расслышать. Да и не было в наших планах куда-то причаливать. Здесь они ныряли- подводное плавание.
Вошли в грот.

Больше развлечений не предвиделось. Нет ни телевизоров, ни газет, ни книг. Скукота. И мы поехали странствовать по Крыму. У приятельницы родной брат в Евпатории, а это всего километров в ста от Оленёвки, но надо как-то выбраться из нашей дыры. Транспорт никуда и ни откуда. Только привозит и отвозит отдыхающих и то чаще ночью, но по утрам бывает проходящий небольшой автобус в Черноморск. Вот мы с утра и двинулись туда.
                Черноморск- большой город.
«Расположен в 16 километрах от Одессы, на правом берегу Сухого лимана.    Население города превышает 59 тысяч человек.
Являясь международным транспортным узлом, Черноморск представляет интерес как для украинского, так и для европейского логистического бизнеса. Он входит в пятёрку наиболее перспективных городов Украины. (теперь можно сказать- входил)

   Черноморск связан с общей сетью автодорог области автомагистралями, которые около села Великодолинское выходят на автодорогу Одесса — Затока — Белгород-Днестровский — Рени, а через село Сухой Лиман на окружную автодорогу Одессы, которая пересекает шоссейные дороги Одесса — Маяки — Рени, Одесса — Киев, Одесса — Николаев, Одесса — Кишинев. Транспортная связь с Одессой позволяет оказаться там менее чем за полчаса.

     Городская автобусная станция обслуживает около 1,5 млн пассажиров в год, большая часть которых создаёт потоки на 10 основных маршрутах. В городе широко развита сеть радиотакси.

      Погрузочно-разгрузочные комплексы порта, состоящие из 28 причалов общей длиной 5500 метров, оснащены современным перегрузочным оборудованием, включая портальные краны грузоподъёмностью от 5 до 40 тонн, тягачи, автомобильные краны и др.
В Черноморске существует развитая сеть учреждений культуры. Общий книжный фонд библиотек города, в том числе трёх сельских, насчитывает около 400 тысяч томов. Особое место в культурной жизни города занимает Черноморский музей изящных искусств. Основу его художественного собрания составляет личная коллекция художественных фарфоровых изделий XVIII—XIX столетий, которые бесплатно передал городу в 1977 году его почётный житель Александр Белый.
Население в городе 72 тыс. человек, из них 22 тыс. человек пенсионеров и инвалидов.»

     Да уж, как тут Украине не возмущаться: потерять такой город!  Но это вопрос политики, я же не берусь рассуждать на такие темы. Я знаю одно: КРЫМ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ РОССИЙСКИМ. Украина, что ли его завоёвывала?

   Автовокзал приличный. Расписание у касс на экскурсии во все стороны по Крыму. Приятельница поехала в Евпаторию, а я купила билет до Ялты. Кстати, в Евпатории она приобрела турбилет по всему Крыму: Ялта – набережная, Ай–Петри, Севастополь и ещё куда-то за двенадцать часов.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ