Миг

Марианна Тихая
Тихо шелестели переливающиеся на солнце всеми оттенками золотого, рыжего, алого, листья. Слабый ветерок еле уловимо качал ветвями, создавая в ярко-голубом небе всё новые и новые узоры цвета, словно в калейдоскопе. Холодная, бодрящая свежесть, вперемешку с запахом прелых растений, разливалась по округе, заставляя приятные мурашки бежать по всему телу.

Мила шла по любимому с детства парку к своему особому дереву. Всё казалось ей чем-то невероятно красивым, магическим, ярким. Словно драгоценные камни, сверкали капли от недавно прошедшего дождя на траве, коре и листьях.

Девушка улыбалась всему вокруг и казалось, что мир в ответ улыбается ей, прикасается, гладит, шепчет слова любви и радости.

А вот и давняя подруга – плакучая ива. Она, одетая в золото листьев, простёрла свои длинные изящные ветви к горизонту, склонившись над рекой.

Что-то было такое в этом дереве нежное, грустное, но одновременно тёплое и родное. Мила подошла, прикоснулась к шершавой, мокрой коре ладонью, потом лбом. Ей так хотелось поделиться счастьем, что сейчас распирало изнутри... Девушка обняла дерево и ей показалось, что её также обнимает что-то невидимое.

– Можно? – спросила Мила.
Ставший немного сильнее ветер заскрежетал деревьями и она, решив, что получила ответ, залезла на нависающую над водой ветку ивы.

– Ты знаешь, уже завтра я встречусь с ним... Он наконец-то приедет из армии и мы будем вместе! Миша писал, что женится на мне, как только вернётся! Ох, мне так сложно в это поверить... Словно это сон! Как же я рада, но одновременно очень напугана... Это ведь такая ответственность. Мы будем семьёй. Но ты не думай, я не отступлю! Ведь это невероятное счастье, жить с любимым человеком под одной крышей! Растить детей...

Мила очень любила общаться со своим особенным деревом на разные темы и сейчас, сидя над журчащей водой, она с упоением рассказывала ему всё, что так сильно бередило её душу.

Тем временем такое переменчивое осеннее небо вновь покрылось серыми тучами, закрыв солнечный свет.

Звонок. Вытащив из кармана телефон, девушка увидела на экране имя своего любимого и чуть не подпрыгнула от радости.
– Привет, Миш! Ну как ты? Представляешь, мы уже завтра встретимся! Я так скучала!

Молчание.

– Извини, Мила. Я должен был раньше это сказать. Не к тебе я еду. Не тебя люблю. Спасибо, что дождалась из армии. Я дебил, но сердцу не прикажешь. Надеюсь ты найдёшь того, кто действительно достоин твоей любви и верности. Прости.

Гудки. И непонимание застывшее в глазах. Что это было? Как могло такое случиться? Девушка смотрела на погасший экран телефона и не находила ответа. Было нечем дышать, словно весь воздух разом выкачали из лёгких. Вдалеке послышались раскаты грома.

– За что? Почему? Я же любила... Он. Он тоже говорил что любит! Я так не хочу! Только бы это было сном! Пожалуйста...

Мила плакала, прижавшись к стволу ивы, и никак не могла остановиться. Теперь, казавшийся ей таким ласковым ветер, стал холодным и мерзким. И настолько сильным, словно он пытался сдуть её в воду. Скрежет ветвей напоминал старческий злобный смех, а кора, к которой девушка прижималась щекой, неприятно холодила и царапала кожу.

Хотелось бежать. Но куда? От себя не сбежишь... Хотелось кричать. Но кто услышит? Никто не поможет, никто не вернёт ей любовь. Это всё он! Он обманул! Всё это время просто пользовался и скорее всего уже до армии начал изменять!

– Ненавижу,  – процедила Мила сквозь зубы.
– Ненавижу тебя! – секундой позже, зажмурив глаза, закричала она и раскат грома заглушил её крик.

Ветка, на которой Мила сидела, вдруг хрустнула и девушка, испугавшись, что сейчас упадёт в воду, поспешила слезть с дерева. Несколько раз подскользнувшись и чудом не упав, она наконец оказалась на земле и прошла к небольшому, закрытому от посторонних глаз земляной насыпью, пляжу.

Серая вода. Серые волны. Низкое, стальное небо. Резко хлынул дождь вмиг промочив кофту и джинсы. Бежать уже не хотелось. Как и вообще что либо делать. Мила села на лежащий в песке валун. Слёзы иссякли. Крик тоже. Зачем? Лучше ведь не становится.

Зачем всё это? Любить, страдать, снова любить, жить в этом лживом мире, где любой может залезть в душу и растоптать её. Уничтожить. Зачем? Какой смысл испытывать всё это?

Мила чувствовала, что очень сильно устала. Просто лечь и больше не двигаться... Никогда. Это было бы здорово. Плыть по волнам как те ненужные мёртвые листья, которые сбросили в реку деревья. Грусть медленно поглощала разум, как тёмные воды реки, уносившие с собой воспоминания о любви и радости. Девушка закрыла глаза.

Вдруг что-то тёплое и яркое коснулось щеки. Глаза сами собой распахнулись и Мила увидела, как единственный пока, тонкий луч солнца прорезал тёмно-серые тучи. Потом второй, третий и вот уже в небе засияла, переливаясь яркая радуга, контрастирующая с серостью окружающего пейзажа.

Подул сильный ветер и тучи постепенно начали раздвигаться, уступая место синему небу, медленно окрашивающемуся в розоватые тона заката. Дождь ещё немного поморосил и вскоре прекратился. В свете заходящего солнца засверкали похожие на драгоценные камни капли. Солнечные зайчики от воды запрыгали по стволу ивы, перекинулись на лицо и руки Милы, от чего та невольно улыбнулась.

"А ведь не было бы всего этого великолепия, если бы не буря... Контраст," – пришло в голову девушке.
"Также и в жизни грустные события ярко подчёркивают радостные. Только так мы их на самом деле замечаем, " – вспомнила она слова мамы и вдруг стало даже немного стыдно за свои недавние мысли. Да и за эту истерику тоже. Словно проснулась от тяжёлого, мрачного сна.

– Это же в самом деле не конец света. Вон мама с папой друг друга вообще ближе к тридцати нашли! И я найду, – прошептала Мила и ей показалось, будто ива согласно качнула ветвями.

И хоть было по-прежнему больно и обидно, но в душе медленно начало разливаться спокойствие.

– Девушка! Ты чего здесь сидишь вся мокрая? Холодно же, простудишься!

Мила обернулась. К ней подошёл высокий черноволосый парень с тёмно-синими, словно вечернее небо, глазами. Он снял куртку и накинул её девушке на плечи.

                ***

Наступили сумерки. Вот и ещё один день прошёл. Ветер играл листвой старой плакучей ивы, склонившейся над рекой.

Сколько она видела уже таких девушек и парней. Сколько судеб промелькнули мимо неё, словно миг. Кто-то оставил на её коре свой отпечаток, кто-то повязал ленточку на ветке или вбил зачем-то гвоздь. Зачем? Да кто их знает...

Человек думает, что это важно. Что что-то значит. Думает, что растения как люди, его понимают. И если вдруг произойдёт какая-то катастрофа в личной жизни, то земной шар остановится, а солнце перестанет светить.

Дерево постепенно сбрасывало омертвевшие листья, готовясь к долгому зимнему сну. Всё шло своим чередом.