Свобода

Марианна Тихая
Они снова приходили... Ну что им от меня надо?! Кормят, поют, пытаются поговорить... Но я не понимаю ни слова. Не хочу понимать! Если они говорят, что хотят как лучше, то почему не отпустят?

На окнах решетки, двери могут открывать только эти люди. Единственная отрада и напоминание о свободе – прилетающий ко мне орёл. Он садится на ветку по другую сторону окна и мы подолгу разговариваем обо всём на свете.

Да, вот такая у меня способность – понимать язык птиц! Правда почему-то другие пернатые со мной общаться не хотят... Орёл объяснил мне, что не все птицы настолько умны.

Каждый раз наш разговор заканчивается обещанием моего друга подарить мне крылья, чтобы я наконец стала свободной. Но для этого сначала надо сбежать.

И вот, сегодня у меня появился план! Я случайно заметила, куда надзиратель, что находится всё время со мной, ставит свои снотворные капли. Осталось лишь дождаться, когда мы сядем пить чай и попросить её сходить за чем-нибудь на кухню.

– Принеси, пожалуйста, печений из железной коробки, – прошу я.
– Конечно, дорогая, сейчас!
Надзиратель кряхтя выходит из комнаты, достаю из серванта капли и выливаю их в чашку с чаем. Теперь осталось только ждать.

***

Она заснула быстро, даже не успев встать из-за стола. Мне даже стало её немного жаль, когда её голова ударилась о стол. Уж не переборщила ли я? Не убьёт ли её такая доза? Но времени размышлять нет. Шарю по карманам халата. Вот и ключи.

Наконец-то выбираюсь из своей тюрьмы. Поднимаюсь на последний этаж. Выхожу на балкон. Орёл уже здесь. Раньше я не замечала, что он светится... Так красиво золотом переливаются его перья. Глаза яркие, мудрые.

– Я знал, что у тебя получится! Теперь осталось последнее испытание. Чтобы доказать, что ты достойна свободы, ты должна полностью мне довериться. Прыгай, и в полёте обретёшь крылья!

Вдруг словно издалека, словно не мой во мне проявился страх. Давно забытый. Я посмотрела вниз, голова закружилась от высоты, пальцы впились в заграждение. Прыгнуть? И словно пелена спала с глаз.

Орёл, до этого так чётко видимый вдруг начал таять в воздухе, а ко мне пришло осознание. Они. Они, мои родители, столько времени пытающиеся помочь мне... А я? Я бросалась на них с кулаками! Я же могла убить свою бабушку! Что же я наделала?!

***

Бабушка вскоре проснулась, увидела что внучки нет и позвонила её родителям.

Девочку нашли на балконе последнего этажа. Она плакала, сжавшись в комок у стены и вся дрожала словно от холода. Хотя и от холода тоже, так как на ней была одна лишь ночнушка, а на улице хоть и стояло лето, но к вечеру становилось прохладнее.

К удивлению родителей, она не только впервые за пять лет узнала их, но и бросилась к ним на шею, обняла и сказала как она их любит.

***

– Ну что я могу сказать, странное дело это... Болезнь просто отступила, хотя обычно такого не бывает. Я не склонен верить в чудеса, но это и правда чудо, других объяснений у меня нет, – сказал психиатр, седой невысокий мужчина в белом халате, расхаживая по кабинету взад-вперёд.
– То есть моя дочь совершенно здорова? – спросила женщина, крепко держа тринадцатилетнюю девочку за руку. Та смотрела в пол и жалась к маме.
– Да.

– Ну что ж Лиза, тогда с завтрашнего дня ты снова будешь ходить на все кружки, – обратилась женщина к девочке. Та лишь ещё больше опустила голову.
– Позвольте! – вмешался в разговор врач. – Я бы на вашем месте сначала спросил Лизу, хочет ли она ходить на всё это. Дал бы ей больше свободы. Ведь похоже болезнь произрастала именно из подобных ситуаций.

Лиза еле заметно улыбнулась.