Штирлиц. Когда начинаем прививаться?

Алексей-В-Макаров
  Штирлиц быстро, чуть ли не бегом, шел по коридору Рейсканцелярии в сторону своего кабинета, где в тумбе стола было заботливо припрятано шведское средство от любой заразной заразы. Двадцать минут назад на улице в него чихнул какой-то чахоташный полицай, что стоял в оцеплении у разбомбленного взрывом газовой колонки дома. Мини-гранты из Средний Азии под надзором наряда полицейских торопливо прибирали мусор, кирпичи и чужое добро, наводя порядок в столице. Но! Масок при этом не одевали, "хайль" никому не показывали и лопотали на своем наречии. Впрочем, стоило только полиции отвернуться, как работа останавливалась, азиаты сбивались кучкой нюхнуть кой-чего и закинуться тем же, а также выставить в спины представителей власти "факе герр начальнике". Штирлиц с тоскою пронаблюдавший всё это, вспомнил русские березы и родные Ватутинки. "Надеюсь, что хоть там-то все по-прежнему", -подумал разведчик, но... тут на него и чихнули.

-Штирлиц, дружище!- знакомый до зубной боли голос окликнул его на одном из поворотов коридора. - Да постойте! Да остановитесь же... что вы как заяц-русак по полю скачете!
Намеки разведчик понимал с полуслова, поэтому сначала застыл на месте, а потом осторожно обернулся назад:
-Группенфюрер?
-За вам не угнаться, дружище. Тем более мне.
-Простите, я задумался.
-Это хорошо. Разведчик должен думать. А о чем, если не секрет? Как прививку проигнорировать?
Штирлиц расслабился - значит пока что Мюллер его не раскрыл, и дело обойдется внушениями медицинского характера.
-Ну, почему же... - отозвался он через маску, - сразу "проигнорировать"? Просто жду подходящего числа по гороскопу.
-Ах, по гороскопу!
-Ну да, - Штирлиц стал наглеть, - Понимаете, группенфюрер, один гадал мне нагадал...
Мюллер его остановил взмахом руки, на что Штирлиц ответил таким же взмахом и щелкнул каблуками.
-Вам нагадал, а нашему делу нагадил.
-Так это же ваше дело, а не моё.
-Не забывайтесь, Штирлиц! Не забывайтесь, - осадил его Мюллер, быстро стрельнув глазами по коридору, - Партия решила, - он покусал губы, - что дело это общее и нужное. Даже полезное для... ну не важно, для чего. Но ТАМ, - он указал в пол, - все "за"!
Разведчик пожал плечами:
-Вы имеете ввиду - в Аду?
-Ну не в буквальном смысле... не в буквальном.
-А! Тремя этажами выше? - кивнул Штирлиц.
-Откуда вам известен план бункера? - прищурился шеф гестапо.
-М...м... приснился.
Мюллер недоверчиво покачал головой.
-Удивительный вы человек, Штирлиц! Врете и не краснеете.
-Мне краснеть и температурить нельзя, группенфюрер! Иначе мне укол не поставят по противопоказаниям...
Его собеседник довольно рассмеялся:
-Ну вот! Наконец-то! Я услышал от вас, что хотел. И когда вы говорите вам гадалец нагадил...
Штирлиц поморщился:
-Нагадал.
-Я так и сказал. Вы что глухой?
Штирлиц усмехнулся под маской, но глаза его были честны:
-Мда!... Но это не завтра, группенфюрер! Пока там Луна с Сатурном встретится, да еще что б и Марс был в противофазе...
Мюллер прервал его жестом:
-Вот что, дружище! Я, конечно, могу вас понять, как ариец арийца, по поводу этих уколов... даже посочувствовать и может помочь избегнуть. Но не могу понять другого!
-Чего, группенфюрер?
-Почему вы в буденновке по Рейсхканцелярии разгуливаете? Это же полный провал, дружище!
Штирлиц чихнул в маску.
-Вот! - Мюллер довольно потер руки, - значит правда!
-Вы сами, дружище, про подвал, начинаете! Про бункер...
-Я?- шеф гестапо отшатнулся, - Я лишь о правде между нами, Штирлиц!
-Правда, группенфюрер, в другом! - отозвался разведчик, сморкаясь в нарукавную повязку со свастикой - куда в этой штуке,- он почесал буденовку в районе правого уха, - не гуляй и что в ней не делай, со всех сторон только и слышу - Штирлиц, когда начинаем?
-Прививаться?
-Хм, - Штирлиц кивнул, - Этой Весною будет что-то вроде этого...
-"Итого"?
-Надеюсь, что "итого" тоже случится.