Колосс Родосский

Анатолий Беднов
- Привет, Филоклет!
- Здорово, Перидоний!
- Скажи мне: зачем вы у себя на Родосе эту штуковину воздвигли?
- Неужели непонятно? Это – символ нашего островного государства!
- И не жалко было вбухивать столько средств в этого колосса? Камень, металл – это ж все денег требует.
- Зато теперь о туристов отбоя нет. Со всех греческих городов слетаются – и не только: из Египта, Сирии, даже Скифии.
- Толку-то от этих туристов, один мусор.
- Не скажи! Они тут денежки оставляют. Так что со временем все расходы на колосса окупятся с лихвой.
- Ты думаешь? Не все же в деньгах измеряется. Поставили голого мужика на входе в бухту. Над этакой уродиной все потешаются.
- Во-первых, не совсем голого, а в накинутом плаще. Во-вторых, не уродина, а бог солнца Гелиос. Знаешь такого? Он тебя за кощунственные слова о своем изваянии солнечным ударом по балде…
- Бог так бог. Но с какого перепоя его чудом света объявили?
- А тебе завидно, что ваш афинский Парфенон в этот список не попал, а за нашего колосса проголосовали во всех греческих колониях?
- И вот это самое, не знаю, как назвать – в один ряд с пирамидами Египта?
- Да не просто в один ряд, а вторым после пирамид! Правда, мешок золота пришлось потратить, чтобы камушки для голосования сосчитали так, как нужно. А твои афиняне пожадничали – и Парфенон не попал в семерку.
- Да что нам эти «семерки», «десятки», «первые тройки». И так весь мир знает, что Парфенон – шедевр, и полюбоваться на него едут куда больше, чем на вашего колосса.
- Зато в Пирее ничего подобного и близко не стояло! У нашего Гелиоса корабль между ног… что ты хихикаешь, я совсем не про то. Корабль между ног колосса проплывает!
- А практическая польза от колосса? Ну, кроме денег от туристов? Вот Фаросский маяк… тот хоть кораблям служит ориентиром, а этот…
- И он тоже! Бронзовые листы на солнце блещут, издали видать, когда день ясный. А денежки от туристов в казну текут. За счет их уже стоимость изготовления правой руки возместили. Лет через пять и левая окупится.
- А ежели землетрясение случится, тряхнет остров, колосс рухнет, что тогда?
- Новый поставим краше прежнего!
- И средства найдете? А если нет?
- Не найдем, так памятный знак поставим «Здесь был Колосс Родосский», воспоминание – тоже бренд.