Мои последние выводы

Атемасова Анна
1. Больше не грузить людей своими проблемами. Иногда о них говорить нужно, но если говорить о них слишком часто, то тебя будут считать нытиком, лентяем, слабаком, неудачником. Если проблема решаема, можно не беспокоиться или постараться это делать. Ведь из неё можно найти выход. Если проблема нерешаема, то беспокоиться о ней бессмысленно совсем. От беспокойства или не беспокойства ничего не изменится, потому что это событие/события от тебя не зависит/не зависят.

2. Работать. До тех пор, пока твоё состояние не мешает другим людям, пока ты не нарушаешь закон и не создаёшь общественную опасность, всё в норме. Жизнь не бессмысленна, пока ты делаешь людей счастливее больше, чем ты приносишь им страдания. Да, кому-то ты можешь неосознанно сделать больно, например,  в случае невзаимной любви, но если ты помогаешь и стараешься исправлять свои ошибки, ты достоин шанса, как и все остальные. Не забывай, что тебе также могут делать больно другие люди, но скорее всего от того, что им самим больно и они хотят выместить на других свои страдания.


3. Не всем людям нужна правда. Очень многим людям нужно услышать лишь то, что они хотят услышать. Слишком открытый человек – ненадёжный человек, потому что на него нельзя положиться. Особенно если кто-то поделился секретом, а потом о нём узнают те, кто не должен знать. Кроме того, есть профессиональная тайна, банковская, государственная, коммерческая и другие. Достаточно быть максимально честным и не увиливать от ответа, но если не знаешь, что сказать, лучше честно сказать: "я не знаю". Но и слишком подозрительный вызывает много вопросов. Люди боятся неизвестного и непонятного. Надо быть достаточно понятным для других,но не слишком навязчивым и не кричать о своей правде на каждом углу. Отвечать лишь, когда спросят. Ведь часто, когда люди спрашивают, всё ли с тобой в порядке, они спрашивают это из вежливости. Они не всегда хотят знать, что с тобой происходит на самом деле, ведь у них полно своих проблем. Дай им это: всё хорошо или, действительно, всё хорошо,если это так. Просто нужна золотая середина.

4. Стремиться к краткости и точности. Воду мало кто любит слушать. Спокойно относись к отказам. Нет, так нет. Берёте? Окей, я готов/готова сделать всё, что от меня требуется на работе, насколько это в моих силах. Только скажите прямо, что я вам не подхожу.

5. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. В любой ситуации есть выход. Конец.