Антиквариат ч. 2

Лариса Анисимова
 
  После скандала Зяма не спал всю ночь. Это было впервые, когда они спали отдельно: он в прихожей –  на кушетке, Римма – в спальне. Всю ночь Зяма слышал рыдания жены,  и сердце его разрывалось от боли и жалости. Но дверь в спальню была закрыта на ключ, и все просьбы: «открыть дверь» - были безуспешны.
   
   Они познакомились  на первом курсе университета. Она -  веселая, шумная, с уверенным взгядом и роскошной улыбкой. Зяма же был робким, молчаливым, очкастым мальчиком, в большом, словно снятого с чужого плеча, пиджаке, и,  казалось, стеснялся самого себя. Он поглядывал на Риммочку изподтишка и тихо вздыхал. Римма бесконечно кружилась в ухажерах, а скромный очкастик ее лишь забавлял. Иногда она подтрунивала над ним и, дурачась, могла даже обнять невзначай. На что Зяма только прятал взгляд, поправляя сползающие очки.
   
   В институте время пробежало как один день. Римма устала принимать предложения «руки и сердца» от поклонников и только Зяма никак не решался признаться Риммочке в любви. Эта стойкость и выдержка вначале задевали Римму, а потом просто покорили девушку. Она вдруг поняла, что влюбилась. Зяма всегда был аккуратно одет, причесан, рубашка с галстуком; вежливый, внимательный и хорошо воспитан. На курсе он был лучшим студентом. 
   
   Мама всегда говорила Риммочке, что выходить замуж надо за некрасивых и влюбленных. Во-первых, никто на «такое» не позарится (всегда будешь спать спокойно). Во-вторых, ты для него - Богиня, даже если тебе 100 лет (а это для женщины большая мотивация). В-третьих, он умен и талантлив,а для мужчины -  это сильный козырь, и ты не подохнешь от скуки, зевая и умирая от тоски. И самое главное – ради тебя он горы свернет, чтобы ты жила в достатке и, не дай Бог, не пожалела, что вышла замуж  именно за него.

 - Деточка, выходи замуж за Зяму. Никто из твоих поклонников даже мизинца его   не стоит. Поверь моему опыту – ты никогда не пожалеешь.
 - Мама, но он даже на меня не смотрит! Как выходить замуж?
 - Детка, пригласи его на день рождения, а все остальное я устрою.
   Риммочка вышла замуж за Зяму. И ни разу не пожалела.

      Чувство вины «съедали» Зяму всю ночь. И чего он так взбесился? Одним чайником больше, одним меньше – какая разница? Главное, что это приносит жене удовольствие. На работе Рябикин снова съехидничал по поводу его последнего заявления на кафедре, и он  пришел домой не в духе.  А тут Римма со своим чайником. И вот результат.
    
   Он аккуратно собрал осколки чайника в тазик. Взял один осколок, приложил к другому. Ох. Бросил все обратно в таз. Может еще можно его как-то склеить? Ему было совестно. Только под утро Зяма смог заснуть.
    
   Ему снился сон: как Риммочка плывет в море, наслаждаясь купанием и подставляя лицо солнечным лучам. Ровная зеркальная гладь воды слепила глаза Зяме и из-за этого он все хуже и хуже стал видеть жену. А потом… А потом она исчезла...
   
   В ужасе Зяму подбросило с кровати. Он не мог жить без этой женщины. Звук посуды и свист чайника вернул Зяму в реальность. С кухни тянуло ароматом свежеприготовленнного кофе и домашними сырниками. От сердца отлегло и Зяма вздохнул с облегчением. Посреди кухни в тазу стояли осколки разбитого чайника – напоминание вчерашней ссоры. Зяма тихо подошел к жене и крепко обнял ее.

 - Прости меня, Муся! Я такой дурак! Может его еще можно склеить?? Ты простишь меня? Я так виноват.
Римма внимательно посмотрела на мужа, обняла и поцеловала его.
 - Ты опоздаешь, Зяблик! Собирайся на работу.
Счастливый и прощенный муж, поцеловав обе руки жены, отправился на работу. Римма провела мужа, глядя в окно,  до машины и пошла в пальню, весело напевая себе под нос любимую мелодию.

    Она взялала из сумки какой-то сверток, плотно завернутый в вощеную бумагу, развернула его и достала антикварный чайник. Риммочка внимательно осмотрела его со всех сторон, слегка протерла его ладонью и с удовлетворенной улыбкой поставила в стеклянную «горку», где красовалась уже целая коллекция антиквариата. Отойдя на расстояние, и полюбовавшись еще раз новым приобретением, она  оправилась на кухню готовить ужин.
 
    Вечером Риммочка превзошла саму себя. Она приготовила утку с яблоками, любимый мужа салат с креветками и купила бутылку французского шампанского. (Ведь надо же было «обмыть» покупку). Римма зажгла свечи. Нежно-трепетный огонек от них отражался в хрустальных бокалах, а великолепный концерт фа минор Баха на стареньком  проигрывателе завершал всю праздничную атмосферу вечера.  Зяма очень любил классическую музику и Риммочка знала, как внести последний штрих.
    Зяма не остался в долгу. Огромный душистый букет пионов и маленькая коробочка с украшением были знаком бесконечных извинений. Увидев праздничный ужин со свечами, Зяма еще больше расчувствовался. Как же он ее любит! Римма взяла мужа под руку и показала стоящий в «горке» антикварный чайник.

 - Боже, дорогая! Ты склеила его? Он даже стал лучше!
 - Это правда. Сейчас такие специалисты, что из пыли сотворят чудо!
 - Какой же я был дурак. Ты меня простила уже? Одним чайником больше, одним менше… Какая разница. Главное, что это приносит тебе удовольствие и ты счастлива! Я так тебя люблю!

   Вечер был незабываемый. Маленькое колечко из платины с гранатовой дорожкой украшало безымянный пальчик Риммы.  Зяма безконечно целовал жене руки и рассказывал об очередной его победе на кафедре. Римма любовалась новым приобретением и думала про Зяму: какой же он у нее все-таки славный.
 
   В тот вечер после ссоры все было разыграно, как по нотам. «Обидевщись» и хлопнув дверью, Римма заперлась в спальне и громко включила на айфоне запись душераздирающих  рыданий и всхлипов. Налив себе рюмку рома, она запрыгнула  на кровать и стала смотреть любимый сериал. Между рекламой Риммочка достала какой-то сверток из сумки. Это был настоящий антикварный чайник. Надо сказать, что мастер-классы по лепке из глины не прошли даром.  Они хорошо успокаивали нервы, развивали творчество, и, как выяснилось, оказались очень «полезными».

                ***

   Мудрость женщины заключается в том, чтобы предугадать реакцию мужчины (если вдруг он пришел домой не в духе). Но это еще не все. Главное – заставить его испытать чувство вины, ну а потом, насладившись его «муками» и угрызениями совести, великодушно его простить и заставить любить тебя  еще больше. А небольшие ссоры в доме лишь подогревают затухающие чувства, радуют  подарками и дарят  теплые семейные вечера при свечах.
      Вы согласны со мной ?

7.11.2021г.