Принципы развития и деградации личности по Христиа

Владимир Шувалов 2
Принципы развития и деградации личности по Христианским канонам.
Предисловие.
Жизнь заставила меня прийти к тому выводу, что без своего личного развития своей души, духовности и тела, невозможно изменить в этой жизни ничего.
Как совершенствовать своё тело и духовность большинство здравомыслящих людей знают! Это спортзал и школа… А вот как совершенствовать свою душу???
Прочитав множество религиозной литературы, от древних индийских до ближайших - христианство и ислам, долгое время не мог понять одну вещь! Почему нет достаточно чёткого запоминания той огромной информации, которая прописана в этих книгах?
И только в году 2017 мне удалось найти и связать в единое целое, то есть обобщить информацию, которая объединяет все книги духовного направления развития личности.
Мои исследования привели к тому, что только в Христианской религии изложено чётко как развивается и деградирует душа человеческая. И только Христианская модель матрицы позволяет определить на какой стадии развития находится личность. Причём, эту стадию развития нужно определять не у других, а у себя, в первую очередь.

Глава первая.
Развитие души по Моисею.

Представляю вам тексты в полном виде.

Ветхий завет.
Исход
Глава 20
1 И изрёк Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого [рода], ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
8 Помни день субботний, чтобы святить его;
9 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
10 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих;
11 ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и всё, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его.
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
17 Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Второзаконие
Глава 5
1 И созвал Моисей весь Израиль и сказал им: слушай, Израиль, постановления и законы, которые я изреку сегодня в уши ваши, и выучите их и старайтесь исполнять их.
2 Господь, Бог наш, поставил с нами завет на Хориве;
3 не с отцами нашими поставил Господь завет сей, но с нами, [которые] здесь сегодня все живы.
4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;
5 я же стоял между Господом и между вами в то время, дабы пересказывать вам слово Господа, ибо вы боялись огня и не восходили на гору. Он [тогда] сказал:
6 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
7 да не будет у тебя других богов перед лицем Моим.
8 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли,
9 не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,
10 и творящий милость до тысячи [родов] любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
11 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно; ибо не оставит Господь без наказания того, кто употребляет имя Его напрасно.
12 Наблюдай день субботний, чтобы свято хранить его, как заповедал тебе Господь, Бог твой;
13 шесть дней работай и делай всякие дела твои,
14 а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему. Не делай [в оный] никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осёл твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты;
15 и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний.
16 Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
17 Не убивай.
18 Не прелюбодействуй.
19 Не кради.
20 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
21 Не желай жены ближнего твоего и не желай дома ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабы его, ни вола его, ни осла его, ни всего, что есть у ближнего твоего.

 Теперь извлечём из них зерно, суть заповедей.
Как видно из текстов они почти идентичны. Только в одном месте есть усиление, которое мы отобразим в скобках, а в других местах чуть-чуть изменено! Но, видимо не с проста!
Принцип развития личности.
1. Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов…
2. Не делай себе кумира…
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
4. Помни день субботний… (Наблюдай день субботний… соблюдать день субботний.)
5. Почитай отца твоего и мать твою… (…и матерь твою)
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
9. Не произноси ложного свидетельства…
10. Не желай… не желай, …ничего, что у ближнего твоего. (что есть у ближнего твоего.).

И так!
Мы видим алгоритм, матрицу развития личности любого живого существа.
А теперь давайте проследим как развивается личность.
1. Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов…
В тот момент, когда личность осознаёт, что она состоит не только из тела и сознания! Но главной составляющей личности является «душа»! То тогда у личности возникает вопрос: как её развивать? И именно тогда возникает потребность в определении направления развития.  И ведь действительно, для развития тела есть направление – занять первое место на соревнованиях. У сознания (духа) тоже есть направление – стать учёным или знаменитым писателем или известным художником…. А у души, у души какой должна быть цель? Как к ней стремиться!?!?
Не буду давать вам промежуточные размышления. Отмечу главное. В конечном итоге самой правильной целью для души становится Бог!
Значит, только имея правильное направление душа личности будет правильно развиваться. И цель для правильного развития души должна быть одна! Именно об этом говорит вторая заповедь Моисея, которая усиливает первую заповедь что Бог может быть, только один. (цель для души должна быть одной).
2. Не делай себе кумира…
3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно…
Что значит напрасно?
По разным источником «напрасный» означает - тщетный, суетный, бесполезный, ни к чему не ведущий, «негодный для известной цели»; неправый, несправедливый, незаслуженный, безвинный, клеветной.
Из всего набора характеристик слова напрасный нам подходит: , «негодный для известной цели». 
То есть, если упоминать слово Бог или Душа, что называется «по поводу – и без повода», то это будет отклонять нашу душу от заветной цели.
4. Помни день субботний… (Наблюдай день субботний… соблюдать день субботний.)
Данная заповедь говорит об одном, надо регулярно заниматься своей душой, через устремление к Богу.
5. Почитай отца твоего и мать твою…
Слово «почитай», в обиходе применяют, как почитай – уважай. И это правильно. Но, однако, у слова «почитай» есть более приемлемое применение в нашем случае. Это применение этого слова в значении – читать! То есть, почитать – это значит прочесть, усвоить, не повторять ошибок своих родителей.
Зная историю проблем своего рода, у вас будет наглядный пример: где «не надо наступать на те же грабли два раза!». И это поможет вам в правильном и ускоренном развитии вашей души.
6. Не убивай.
7. Не прелюбодействуй.
8. Не кради.
Эти три заповеди показывают какие действия, поступки вредят развитию души.
9. Не произноси ложного свидетельства…
Эта заповедь говорит о том, что нельзя говорить неправду, лгать, обманывать…
10. Не желай… не желай, …ничего, что у ближнего твоего. (что есть у ближнего твоего.).
Данная заповедь согласуется с индийскими и буддийской религиями, которые утверждают, что самый главный враг человека — это мысль. Именно по этой схеме работают йоги и буддийские монахи.  Принцип у них прост – это отказаться от всех желаний и достичь нирваны.
Для обычных людей отказ от всех желаний означает…упадок и разорение.
Значит для развития души желания всё-таки нужны! Но при этом в ваших желаниях не должно быть зависти к ближнему своему. И свои желания надо правильно строить.

Послесловие к первой главе.
Можно было бы достаточно подробно описать многие моменты по развитию личности исходя из заповедей от Моисея. Но, как мне кажется, будет полезнее оставить читателю самому расширить свой кругозор по развитию личности исходя из собственного опыта.