Уметь задавать вопросы

Акулов Владимир Владимирович
Споры  на  форуме 
 
 -Не так давно приобрели новую квартиру и, соответственно, затеяли ремонт. Дошла очередь до отделки стен. Жена говорит:

— Выясни у соседей сверху, сколько они покупали рулонов обоев. Планировка у нас одинаковая, так что не прогадаем.

Всё разузнал. Соседи сказали, что брали двадцать штук. Мы взяли столько же, но после всех отделочных работ оказалось, что целых пять рулонов лишние! И тут я не на шутку разозлился. Побежал прямиком к этим соседям:

— Вам что, сложно было честно сказать? Что это ещё за шуточки?! Куда нам теперь деть пять лишних рулонов?!

— Так у нас тоже пять осталось. Я тебе на твой вопрос ответил, а больше ты ничего не спрашивал!
 
  Николай 
 
 КОММЕНТАРИЙ 


   -Есть  такая  наука *гносеология*  ,  наука  о  знаниях...
   Есть  точные  знания  ,  соответствующие    РЕАЛЬНОСТИ...
    Эти  знания  точно  сформулированы специальными  *терминами  * ,  имеющими  строго  определенное ОДНОЗНАЧНОЕ толкование    ... 
  Настоящие ,  корректные    основанные  на  реальности  знания  , допускают  проверку  опытом...Так   вопрос и  ответ   * какой  длины  были  волосы  у  бабы  Яги *  -  лишен  физического  смыла  и  знанием  не  является... Это  просто  выдумка  ,  литература  ...
 
 Чтобы  получить  точные  знания  ,  надо  правильно  задавать  вопросы...Неправильно  заданные  вопросы  никакого  знания  не  дают...  А  только  затемняют  сознание  ...
   Например  , некорректно  задан  вопрос  :  почему  квадрат  не  круг  ?  Вопрос  бессмысленный  и  на  него  нет  корректного  ответа...
  Или , например  ,  неправильно  будет  ,  покупая  в  магазине  вино   ,  так  обращаться  к  продавцу :  дайте  мне    ДОСТАТОЧНОЕ   количество  бутылок  вина  ...А  сколько  бутылок надо  -  не  сказать  !
    В  этой  информации  о  бутылках  не  указаны  *данные*...  ДАННЫЕ    -  информация  ,  выраженная точными   цифрами...