В этой новой книге

Валериан Чобану
В этой книге основное время отведено году возникновения на Земле корона вируса Ковид 19. Наименована она "Шепоты на ухо", Издательство "Екоу Трансилван" из Клужа, Румыния, 2021 год.

В ней литературным героем некая новая героиня Медея, и одна девушка по имени Ровелия, дочь автора Лаура и многие другие вымышленные и воображаемые на ряду с настоящими: Аркадием Сучевяну, Ионом Антон, Павел Борш, Ионом Дивиза, Георге Будяну, Вал. Бутнару, Лилиана Коробка, Янош Цуркану, Валериу Матей и многие другие настоящие имена писателей и поэтов. Их полный список нет нужды давать.
Помимо прозы, эссе в ней вошли несколько интервью о пандемии с корона вирусом, о литературе, увлечениях старых так и новых.
Отвечаю на вопросы из интервью Силвии Филип и Виктора Марола, который интересовался и тем, как воспринимал автор таких писателей как: Достоевского, Есенина и Шевченко. В книге наблюдаем интересные откровения, как в первом интервью, так и во втором.
*
В Петербурге имели сведения, что Япония все же порядком надорвалась во время войны и истощила свои ресурсы. Поэтому, несмотря на свои победы, она должна была быть больше заинтересована в мире.

Дальнейшее развитие событий показало, что самодержец оказался прав. Жесткая российская позиция заставила японцев отступить и согласиться практически на все российские условия.

Единственной значимой утратой, на которую, ввиду давления со стороны мировых держав, Николаю II пришлось согласиться, это передача Японии части Сахалина южнее 500 северной широты. Остальные уступки носили тактический характер.
Тем не менее, почетными условиями Портсмутского мира Россия в первую очередь обязана все-таки Николаю II, который в нужный момент сумел правильно просчитать реальную расстановку сил в мире и проявил твердость духа.
К сожалению, это оказалось одним из немногих достойных свершений последнего российского императора.

Вернуть южную часть Сахалина Россия смогла только в 1945 году после Второй Мировой войны. До этого в течение 40 лет эта территория существовала в качестве японской провинции Карафуто.
Но, об этом и другом  - в новой моей книге! Которая, кстати, тоже будет на румынском языке!