2. Королева и Жрица

Марина Ермолова-Буйленко
        Фрейя стояла перед мужем в его кабинете, опустив голову и не смея глянуть в глаза.

- Дорогой, я привезла Мирославу, чтобы вы пообщались.
-  Ну, что ж… Дочь не несёт ответственность за поведение матери. Тебе повезло, что она так на меня похожа, а то бы я начал сомневаться - а моя ли это дочь вообще?
- Да, ваше величество…
- Но я не намерен мириться с распутной женщиной, которая наставила мне рога на глазах у всего королевства!
- Ваше величество, я достойна любого наказания.
- После проведения Лунных обрядов начнем бракоразводный процесс.
- Как вам будет угодно…
- Не слишком сильно ты и расстроилась, как я посмотрю?
- Саша, ты…
- Запомни – ты навсегда лишилась этой чести – называть меня по имени! Для тебя я – «Ваше Величество» - и никак иначе! А теперь, избавь меня от своего присутствия! Пошла вон отсюда!
- Хорошо.
- Дочь пусть останется, я действительно соскучился. Погуляем по парку, да, милая?
- Да, папочка. – Девчушка с кудрявыми русыми волосами и большими голубыми глазами, испуганная недавним тоном отца, неуверенно кивнула головкой. Понурая Фрейя вышла в коридор.
    -   Ну, как всё прошло? – Агния дожидалась подругу в коридоре и сразу подошла к ней, как только та закрыла за собой дверь.
- Выгнал с позором.
- Вот незадача. Как же мы к нему в кабинет попадем?
 - Это как раз не проблема. Тише, он выходит.
- Доброго вам дня, ваше величество! – Агния поклонилась проходившим мимо монарху с принцессой.
- А, это ты, забияка! Однако  вот что значит порода – похорошела – глаз не оторвать! Главное, честь береги, не позорь память отца. И не советовал бы я тебе общаться с кем попало.
- Слушаюсь, ваше величество! – Задорно ответила Агния уже в спины уходившим короля и принцессы.
- Это он меня имел ввиду под «кем попало» . -  Фрейя тяжело вздохнула.
- Держись, подруга. Нам теперь надо в его кабинет проникнуть.
- Пошли за мной. – Позвала подругу  Фрейя и повела  по коридорам в какую-то комнату, заваленную всяким хламом.
- Здесь есть секретный ход. -  С этими словами королева подошла к одному из шкафов и открыла дверцу. За висящей на вешалке одеждой для рабочих открывалась потаённая  дверь.
- О нем даже Александр не знает. Это была идея Филиппа. Он тайком привел сюда двоих зазомбированных   несчастных  и они его прорыли, потом  заставил их обо всем забыть. Пошли. - И девушки  двинулись вперёд. Проход был узким и ничем не освещался, приходилось идти наощупь, постоянно спотыкаясь о какие-то камни. Наконец Фрейя дошла до второй двери, ведущей в кабинет короля ,  и открыла её как можно бесшумно Войдя в кабинет монарха, подруги осмотрелись. Фрейя сразу двинулась к столу и проверила ящики, Агния занялась  книжными полками.
   -   Вот! Я думаю, это то, что надо. -Фрейя с победным видом показала подруге небольшой металлический ключик, висящий на золотой цепочке - Саша обычно носит его с собой.
- А что им можно открыть?
- Там, за гобеленом, есть сейф, который мы с Филиппом так и не осилили – слишком крепким оказался. А ну-ка… -  Королева подошла к искусно вытканному гобелену с вышитым королевским вензелем, висевшему на стене прямо за кожаным креслом у письменного стола монарха, за ним действительно оказался сейф с поржавевшей от времени дверцей. Ключик вошел в скважину, послышался лёгкий щелчок.
- И правда, это от него! – Радостно воскликнула Агния.
     Тяжёлая дверца сейфа отворилась и девушки, заглянув внутрь, увидели толстую тетрадь в кожаном переплете и чёрный небольшой аппарат.
- Так это же индикатор Тараканова! – Ахнула Фрейя.
    - Увы, причина, по которой он мог оказаться в кабинете короля, могла быть только одна – монарх причастен к смерти Тараканова и похищению его изобретения. -  Фрейя до последнего надеялась, что Всевидящая ошиблась, но увы…
- Давай быстрее, чего замерла? У тебя же есть фотоаппарат – сфотографируй всё, чего там написано, в этой тетради. Наверняка, что – то важное, раз он её держит под замком.
- Да, конечно! - Фрейя начала лихорадочно доставать фотоаппарат из кармана.
Осталось совсем немного  текста, когда девушки услышали приближающиеся к дверям шаги  двух пар ног - детских и взрослого человека. По голосам можно было понять, что это король с дочкой.
  Фрейя закрыла дверцу сейфа и положила ключ на место. Тетрадь она тоже положила на место, но  индикатор спрятала в большой карман своей пышной юбки. В надежде, что кражу в скором времени не обнаружат, девушки проскользнули в потайной ход и , спрятавшись, прислушались. Послышался скрип открывающейся двери.
- Папа, ты мне обещаешь? – Тоненький голосок Мирославы звучал почти заискивающе.
- Ну конечно! Завтра поедем и выберем тебе самую красивую лошадку! Но, как жаль, что ты ещё так мала!
- Почему?
- Когда ты подрастёшь, я дам тебе выпить волшебный напиток и ты станешь самой сильной в мире!
- А маме ты дашь этот напиток?
- Мама…ну, мама скоро уедет далеко, а мы с тобой останемся и будем править этим королевством вдвоём.
     Агния тронула подругу за плечо и дала знак, что пора уходить.  Выскользнув незаметно из кладовой, они с самым невинным видом   вышли из дворца в сад
      - Ты точно решила остаться? Вроде дочь твоя вне опасности. – Агния из услышанного в кабинете поняла, что король что-то задумал против её подруги. Явно недоброе. Теперь она всерьёз переживала за Фрейю.
- Все равно мне не по себе, не хочу их оставлять надолго наедине , – ответила Фрейя. - Увидимся на церемонии.
- Хорошо. Только старайся ничего здесь не пить. Слышала же о «волшебном напитке»? Может, именно так и превращают людей в нелюдей – дают человеку выпить какой-то отравы и всё,  не человек, а только оболочка от него. Я отвезу тетрадь и индикатор Солнечным Братьям, их замок сейчас самое безопасное место в королевстве.
- Думаю, муж решил избавиться от меня , - глаза Фрейи наполнились слёзами.
- Ничего, мы что-нибудь придумаем! Всё обойдётся. – Агния ободряюще улыбнулась подруге. - Главное, будь начеку и не пей всякую гадость.
       Девушки обнялись и Ния села в свой автомобиль, махнув королеве. Машина тронулась и поехала по дороге к воротам, везя в тайнике их добычу.

                ****
     Всевидящая уже несколько дней занималась приготовлениями к проведению церемоний. Призванных девушек опять решили всех собрать под крышей Замка Полной луны, как  тридцать  лет назад. Обстановка в стране была неспокойной – неизвестно, что можно ждать от нелюдей, которых становилось всё больше. Как бы пригодились сейчас индикаторы Тараканова!
Зайдя в свой любимый кабинет, Лилианна села в удобное кресло и с наслаждением начала пить ободряющий травяной чай. Зазвонил телефон. Особый телефон, белый , с зелёными кнопками, по которому с ней связывались только по особенным случаям – либо Защитник, либо другие Великие Жрицы. Само-собой, королю его номер был неизвестен.
- Алло? Здравия тебе, о Великая! Ты меня слышишь?– Защитник на том конце провода был явно доволен.
- Здравия и тебе, о Великий! Есть какие-то новости?
- Да. Мне  надо с тобой увидеться лично.
- Хорошо, через полтора часа буду у тебя.
- Встречаемся на «особом» месте.
- Хорошо.
                «Особое» место – это камень на дороге которая проходила по пустыне, аккурат посередине пути между двумя Замками.
Всевидящая с Защитником встретились лично и на всякий случай отошли подальше от своих машин.
- Что-то хорошее произошло? – С улыбкой спросила Лилианна.
- Королева с Агнией молодцы – добыли не только индикатор Тараканова – зачем-то один экземпляр король оставил себе, но и кое-какие записи.
- Что за записи?
- Монарх планирует много чего изменить в королевстве. После проведения обрядов собирается развернуть пропаганду – дескать, королевство маленькое, людей становится всё больше и в том же духе. Нанял уже команду провокаторов, чтобы они смуту навели в народе.
- Зачем это?
- Это для того, чтобы довести людей до точки кипения, а тем временем под шумок в резервации, которые уже начали строить на окраине пустыни,  вывозить «лишних» людей – стариков, неизлечимо больных, сумасшедших, преступников , ну и неугодных, конечно.
 - Но это же геноцид! Кто будет решать – «лишний» человек или не «лишний»? Бывает, абсолютно здоровый физически индивидуум– настоящий отброс общества без чести и совести, а больной – наоборот- может стать талантливым ученым или музыкантом. Старики, которые всю жизнь достойно жили, принесли много пользы отечеству, к концу жизни ничего не заслужили, кроме того, чтобы их выбросили, как мусор?! Это же бесчеловечно!!!
- Поэтому самое главное сейчас  –  пока не поздно  принять меры. - Филипп достал из кармана небольшой пузырёк и отдал его Всевидящей. – Эта микстура – сильнейший галлюциноген, его надо подмешать в напиток королю, когда он будет у всех на виду и пусть Ева поможет своей Водной магией – нам необходима удача!
- Удача будет за нами!
- Прощай, о Великая!
- Прощай, о Великий! Скоро я лишусь своего могущества и уже другой придется вставать на борьбу с Императором и его слугами.
- Уверен, Праматерь всего сущего выберет достойную.
- Да будет так!

                ****
    Наступил день избрания Великой Четвёрки. В Замке Полной Луны собралось пятнадцать званных девушек. Все они с родственниками или близкими друзьями, пожелавшими поддержать претенденток, были размещены в гостевых комнатах центральной башни. Солнечные Братья  постарались ,  и накануне проведения обряда привезли несколько индикаторов Тараканова, встроенных в небольшие, незаметные посторонним наушники. Охранники, стоявшие у входа в Замок под видом простых слуг, встречающих гостей,  с их помощью могли незаметно обнаруживать нелюдей и под благовидным предлогом предлагать им выйти в специальную комнату, где незваного посетителя уже ожидала стража. Таким образом уже было выловлено около двух десятков нелюдей. Жрицам пришлось применить магию, чтобы этот «отлов»  проходил как можно более незаметно – чары Морока, пожалуй, никогда  не использовались в Замке Полной Луны настолько часто ,   ни до, ни после этого непростого времени. Забот хватало всем четверым, особенно тяжело пришлось Лилианне, которой надо было контролировать  и организацию праздника , и обеспечение безопасности от врага, нечувствительного к Лунной магии.

       Однажды ей доложили об очередном «нечеловеке», попавшемся у входа, которого удалось ввести в транс. Всевидящая направилась в сторожку охранников, куда она наведывалась в последнее время минимум раз в сутки. Молодой паренёк, навязавшийся сопровождать одну из званых девушек под видом воздыхателя, оказался «нелюдью» и , обнаруженный у входа, лежал теперь на диване и ровно дышал, находясь в глубоком сне. Когда его разбудили, ничего вразумительного он так и не сказал. Его снова погрузили в транс – решено было в таком виде содержать этих людей в подземельях до выяснения, есть ли возможность обратного преобразования. Хотя, возможно, это когда-либо обернётся против Жриц, неизвестно, смогут ли они долго держать под контролем пленников,  но обрекать на смерть людей, которые когда-то были чьими-то близкими, противоречило закону.
           Расстроенная очередной неудачей, Лилианна шла по коридору, еле волоча ноги – она очень устала за эти несколько дней. Навстречу ей, не замечая никого вокруг, шёл Роман Рыбка, с озабоченным видом, такой же замученный, как и она. Всевидящая приостановила Брохиса, взяла его за рукав и улыбнулась.
- Прости, Брохис, я совсем забегалась, пришлось всю организацию праздника взвалить на тебя. Нелюди просто наводнили замок.
- Ничего, я справляюсь. Знаешь, одна из званых – моя близкая родственница, Анастасия Рыбка, а я с ней даже незнаком.
- Не удивительно - ты совсем закопался в своих книгах после смерти отца,  стал отшельником. Обязательно сходи к ней, поддержи девочку!
- Я навел о ней справки -  воспитывалась бабушкой, которая из- за болезни  не смогла сюда приехать.
- Ну, тем более. Пожелай ей от меня удачи!
     Брохис отравился в гостевую часть Замка, переполненную народом. Для удобства на двери комнат были повешены таблицы с номерами. Племяннице отвели  комнату под номером 27.
- Это здесь ,  - пробормотал Брохис и постучал в белую резную дверь, которую  отворила девушка в голубом платье…
- Здравствуйте! – она несколько удивлённо посмотрела на незнакомого мужчину. Шрамы на лице придавали философу несколько зловещий вид до того момента, пока он не начинал говорить – мягкий приятный голос, добрый взгляд и обаяние скрадывало внешний дефект ,  и собеседник вскорости напрочь забывал, что с лицом Романа что-то не так.
- Здравствуй…те. Простите, я совсем растерялся – ты мне напомнила одну девушку.
- А вы – кто?
- Я твой родственник – Роман Рыбка, дядя, получается.
- Проходите. - Девушка отступила в сторону, пропуская  гостя в комнату. -Я так растеряна. Даже не знала, что у меня есть дядя. А кого я вам напомнила?
- Ириатириду, мою родную сестру.  Инна Рыбка – ей было примерно столько , сколько тебе, когда её убили.
-  Я вам соболезную, вы с такой печалью её вспоминаете.
- Да… признаться,  потерять её было очень тяжело для меня и нашего отца… Но сегодня для тебя знаменательный день. Может, что-то о себе расскажешь? Правда, времени в обрез – я организатор и ведущий  обряда, так что не могу надолго задерживаться. Но  очень рад, что зашел к тебе. Это так странно, как будто сейчас общаюсь со своей младшей сестрой. Расскажи о себе. Извини, я так сбивчиво изъясняюсь – совсем растерялся…
- Мое прозвище Ирхис. А вообще зовут Настя.
- А меня многие зовут Брохисом, ну или Романом, дядя Рома, получается, для тебя, увидел в списке званых нашу фамилию и вот пришел поддержать.
- Спасибо.  Что о себе рассказать?  Мне  двадцать лет,  обучалась дома , бабушка  - профессор  решила сама меня всему научить и поэтому я выросла дикой, не привыкла к обществу.
- Я такой же. Много лет назад меня приняли в этот Замок архивариусом и я практически не выхожу за пределы замка – книги предпочитаю обществу людей.
- Я рада познакомится с дядюшкой. Надеюсь мы подружимся.
- Я даже не сомневаюсь в этом. Удачи сегодня!
- Даже не знаю, чего бы я хотела. Если честно, пришла сюда просто потому ,  что так положено.
- Ну вот и хорошо. Значит при любом исходе не будешь разочарована. Многие хотят власти Жриц, но я прекрасно знаю, насколько это нелегкая ноша. До встречи!
      Выйдя из комнаты племянницы, Роман пребывал всё ещё в изумлении – неужели переселение душ - это реальность? Как же она все-таки похожа на Инну…


                ****
     И опять в большом зале собрался народ, как тридцать лет назад. Девушки, одетые в лучшие наряды, встали вокруг зачарованной статуи древнего воина. Брохис объявил о начале обряда избрания Четвёрки Великих.
     Заиграла музыка Огня. Милана вылетела на середину в  красном развевающемся, как пламя , платье. Танец огня всегда был самым экспрессивным настолько, что жрица , его исполнявшая , часто падала без сил в конце, поэтому пара слуг уже стояли наготове, чтобы подхватить танцовщицу и не дать ей рухнуть на пол. Милана – тонкая, высокая, отдавалась полностью своей стихии – казалось, она танцевала так, как будто от этого танца зависела  сама  её жизнь  – самоотверженно, по другому и не скажешь. Но всему приходит конец на этом свете, закончился и этот удивительный танец страсти.
    Остановившись напротив Агнии, Милана сняла амулет и одела его преемнице. Не упала, просто оперлась о плечо подоспевшего смуглого паренька и ,  поклонившись с почтением преемнице, медленно вышла из зала.
    -  Уважаемые гости, я объявляю новую Жрицу Огня и Юга , – теперь у Романа был микрофон и его было прекрасно слышно во всех уголках огромного зала,- Агния Солярис из Дома Полной Луны! Прошу новую Великую Жрицу занять своё почётное место!
     Агния, смущённая , подошла к одному из четырёх оббитых бархатом кресел, поставленных по традиции для избранных , и  села в него под аплодисменты зрителей. Если честно, настолько предсказуемого выбора новой жрицы не было ,  наверное ,  за всю историю существования культа – все, кто знал характер и судьбу девушки ,даже не сомневались, что быть ей жрицей огня , - так оно и вышло.
      Следующая в зал легко, как пёрышко, «влетела» Всевидящая. Её танец был просто потрясающим – никогда ещё зрители не видели, на что способна сильная Жрица Воздуха, левитация для которой – дело легче-лёгкого, она не танцевала, а порхала над землёй и в самом конце взвилась до самого высоченного потолка, опустившись возле Татьяны Шат – племянницы Евы,  утончённой и изысканной, как все женщины этого Рода. Серые глаза и белые от природы волосы делали девушку похожей на неземное существо. Одев ей заветный амулет, Всевидящая с почтением поклонилась и вышла, потрясенные зрители даже толком не поаплодировали ни танцу, ни новой Великой.
- Поприветствуем новую Великую Жрицу Воздуха и Севера – Татьяну Шат из рода Лунной Кошки! – Голос Романа разнёсся в зале, выводя всех из ступора  , и беловолосая девушка заняла своё место рядом с ярко-рыжей Агнией.
      Затем, после того, как маленький мальчик в очередной раз разнёс званым  сосуд с номерами мест и  девушки замерли в ожидании, заиграла музыка Воды , и прекрасная ,  несмотря на свой возраст, Ева выплыла, как лебёдушка, в зал. Она не знала, что за ней сейчас наблюдает тайком пробравшаяся Кира Темноземельская , которая понимала, что в эту ночь та, которой она всегда восхищалась, потеряет часть своего очарования, передав силу стихии новой избранной. Будь её воля, она никогда бы не допустила такой несправедливости – не может быть в мире более достойной носительницы  этой стихии, чем Ева , – само совершенство! А между тем танец подходил к концу , закончив его изящным взмахом рук, Ева остановилась возле Анастасии Рыбки и одела ей на шею амулет, поклонившись.
- Уважаемые свидетели, попроиветствуйте новую Великую Жрицу Воды и Запада – Анастасию Рыбку из Рода Лунной Щуки! - Объявил Брохис  и голос его невольно задрожал  –  Инна мечтала стать Жрицей Воды когда-то…
     Под звуки аплодисментов людей, приветствовавших новую Великую , Кира вышла, почти никем не замеченная, из зала. Она тоже не заметила, что была не одна в своём потаённом месте – в тени  колонны стоял высокий стройный парень,  тоже пришедший тайно на церемонию, только ради другого человека .Проводив Киру взглядом, он снова посмотрел на свою давнюю подругу Агнию. Серафим был совсем не рад, что она сидела сейчас в этом кресле и принимала поздравления. Он знал, что прежней жизни и прежних отношений между ними уже не будет.
     Оставался последний танец – Земли ,  и Ирина в традиционном коричневом платье вышла на середину круга, как только девушки заняли свои новые места вокруг статуи. Её размеренный танец вселял в души мир и покой. Остановившись возле избранной – высокой голубоглазой красавицы с каштановыми волосами, заплетёнными   в толстую длинную косу, она с поклоном одела ей амулет.
- Приветствуйте – Великая Жрица Земли и Востока – Прасковья Зайцева из Рода Лунного Кролика!
     Улыбнувшись племяннице, Ирина удалилась, а новая Великая отправилась на своё место.
      Выбор Четырёх Великих на следующие тридцать лет был сделан. Теперь девушки должны были готовиться к обряду выбора Всевидящей.