Приключения таракана Стасика. Осень

Светлана Титаренко
                Приключения таракана Стасика. История 11. Осень.
     Ну вот и подул холодный ветер. Это осень вступает в свои права. Уже солнышко не согревает воздух даже в солнечные дни. Деревья меняют свой зелёный наряд на пестрые желто - красные платьица. По ночам стало прохладно. Поэтому Аристарх решил снова перебраться в свой домик за плитой. И вместе с ним поспешила переждать холода в тёплой уютной квартирке муха Зина.
    В один из тёплых деньков бабьего лета, когда люди ушли по своим делам из дома, таракан и муха приготовились к переезду. Стасик, Капа и Бася решили помочь друзьям. Все вместе они взяли в лапки узелки с вещами и дружно перенесли всё в дом Ари. Сначала на подоконник на улице, потом через открытое окно на подоконник в комнате Шурика. А уже, оказавшись в квартире, друзья стали, не спеша, переносить всё в домик за плитой.
   Из цветочного горшка выполз Няма.  Он с удивлением и любопытством наблюдал за вознёй на подоконнике. Друзья заметили нового соседа. Они позвали его помочь им. Но Няма удивился и сказал, что ему не стоит поднимать тяжести. Ведь он королевских кровей. Красные черви не созданы для тяжёлого труда. Ведь они очень красивы и элегантны.
    Веселая компания захохотала и продолжила переносить вещи. Няма с удивлением и непониманием воспринял их смех. Что смешного он сказал? Разве у них были сомнения в исключительности и красоте такого неповторимого создания? Понаблюдав ещё немного, червяк вновь залез в цветок и продолжил спать. Ведь он так любил это занятие. Так здорово лежать и мечтать. Няма в своих мечтаниях всегда представлял, как он снова оказался в любимом доме. Как все обрадовались его возвращению. Закатили пир и во время него признали червяка самым жирным и красивым, потом надели ему на голову корону. Так Няма стал королём красоты. Все его собратья стали носить самые вкусные объедки его величеству, носили его на специально сделанных для короля носилках. Пели песни, возвеличивая его красоту и кланялись при каждом случае, исполняя все его желания… Так проходили все дни Нямы.
      Тем временем дружная компания уже перенесла все пожитки Ари и Зизи в домик за плитой. Все очень устали. Поэтому Стасик позвал друзей в свой контейнер, чтобы накормить обедом и поболтать, пока все отдыхают. Им было весело, потому что друзья проводили много времени вместе и им было что вспомнить.
   На окне в комнате Шурика появился новый цветок. Это была роза. Её подарили на день рождения маме мальчика. Роза была покрыта небольшими розовыми цветами, которые издавали дивный аромат. Это привлекло внимание Капы. Божья коровка подлетела к цветку и захлопала в ладошки. Она увидела на стебельке и под листиками множество так ею любимой тли. Это была вторая после банана любимая еда. Капа вернулась к друзьям и с улыбкой рассказала о сделанном ей открытии. Все посовещались и решили, что божьей коровке тоже можно остаться на зиму в комнате Шурика. Ведь тля вредит любому цветку, а это значит, что Капа будет есть её, спасая этим розу. Если бы мама Шурика знала об этом, то была бы очень благодарна маленькому жучку за эту неоценимую помощь.
    Пришло время всем расходиться по домам. Потому что скоро должны были вернуться люди, а им не обязательно знать о существовании такой замечательной компании. Так получилось, что улетать на улицу нужно было только Басе. Все дружно попрощались с бабочкой, она махнула крылом и, словно осенний листик, кружась исчезла из вида. Друзья понимали, что видели Басю в последний раз. Она заснёт в один из холодных дней и больше не проснётся. Так случается. Никто не живёт вечно. Но будет новая весна, снова станет тепло и уже другие бабочки, что были раньше гусеницами, будут прилетать на горшки с цветущими растениями, что в новом году посадит мама Шурика. И как знать, может среди них тоже будет бабочка по имени Бася.