Концепция ускоренного движения

Николай Кириленко
Николай Яковлевич Кириленко – советский и российский учёный в области механики, экологии, педагогики, психологии, академик Российской академии естественных наук, профессор, заслуженный изобретатель Российской Федерации, заслуженный деятель науки Московской области, лауреат Национальной экологической премии «Экомир», лауреат Международной экологической премии «EcoWorld», Международной премии им. М. Нострадамуса, специальный диплом им. Н.И. Вавилова Международной экологической премии «EcoWorld», почётный учёный Европы, почётный изобретатель Европы, выдающийся натуропат Европы.





КОНЦЕПЦИЯ УСКОРЕННОГО ДВИЖЕНИЯ



Введение.

Ускорение характеризует быстроту изменения скорости.

Понятие «сила инерции» используется в механике и обозначает набор корректирующих  сил, возникающих при неравномерном  движении  тел. Всего силы инерции состоят из четырех слагаемых, но по своей логике формируются в три типа сил.

Первый тип – обычные или простые силы инерции. К ним относится два слагаемых: одно связано с неравномерным поступательным движением, а второе – с неравномерным вращением.

Поступательная сила инерции возникает при ускоренном поступательном движении. Казалось бы, какое отношение к вращению имеет поступательная сила инерции, если она возникает при поступательном ускорении? Тем не менее, с точки зрения четырехмерного пространства событий поступательное ускорение тоже есть вращение, но вращение в пространственно-временных плоскостях.

Второй тип – центробежная сила, которая возникает во вращающейся системе и приводит к разбеганию всех тел от оси вращения.

Третий тип – сила Кориолиса, наиболее запутанная из всех сил инерции. Она действует только на движущиеся тела и сносит их перпендикулярно направлению их движения. Действие силы Кориолиса связано с компенсацией разницы в движении тела в подвижной системе и самой подвижной системы. Из-за столь особенного характера силы Кориолиса нередко все остальные силы инерции объединяют в понятие «переносная сила инерции», которая действует на все тела в подвижной системе отсчета и дополнительной силы Кориолиса, которая влияет ещё и на движущиеся объекты.

Концепция ускоренного движения.

Для объяснения природы сил инерции И. Ньютон вводит в механике некое ненаблюдаемое в опыте абсолютное пространство. По представлениям учёного именно при ускоренном движении относительно ненаблюдаемого абсолютного пространства возникают силы инерции. Фактически для объяснения сил инерции И. Ньютон впервые вводит понятие абсолютного вакуума. Физикам трудно было оперировать с объектом, который не наблюдается в эксперименте непосредственно. Кроме того, введение абсолютного пространства было эквивалентно утверждению, что в природе существует класс выделенных  абсолютных систем отсчёта, связанных с абсолютным пространством.

Эти представления сдерживали развитие теории относительности. Поэтому в начале ХХ века Э. Мах предложил физикам отказаться от абсолютного пространства и выдвинул другое объяснение причины появления сил инерции. Он предположил, что силы инерции возникают всякий раз, когда начинается ускоренное движение относительно удалённых звёздных масс, распределенных во Вселенной. С позиций здравого смысла принцип Маха так же страдает существенным недостатком, поскольку предполагает, что источник сил инерции не локален и удалён от нас на огромные расстояния. В тоже время  известно, что силы инерции начинают проявлять себя сразу же, как только начинается ускоренное движение. Следовательно, признание принципа Маха предполагает сверхсветовое распространение взаимодействий, в которых участвуют силы инерции.

Новая точка зрения на природу сил инерции состоит в том, что эти силы имеют локальное происхождение и порождены кручением пространства, интерпретируемым в механике как поле инерции.  Силы инерции возникают при вращении материи, которое вызывает появление торсионных полей (или полей инерции).

Силы инерции действуют только в ускоренных системах отсчёта. С помощью преобразований координат, которые соответствуют переходу из ускоренной системы отсчета в инерциальную, силы инерции обращаются в ноль. Таким образом, силы инерции имеют относительную природу. Эти силы порождены особыми полями – полями инерции и эти поля можно рассматривать как проявление торсионных полей.

Список литературы

См. Шипов Г.И. Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии. – М.: Наука, 1996.

Шипов Г.И. Теория физического вакуума в популярном изложении. Развитие программы Единой Теории Поля, выдвинутой А. Эйнштейном. – М.: Изд. ООО «Кириллица-1», 2002.

Шипов Г.И., Гаряев П.П. Квантовый геном в понятиях теории физического вакуума. – М.: Концептуал, 2018.

Кириленко Н.Я. Концепции современного естествознания. – Коломна: КИППК, 2005.

Кириленко Н.Я. Естественнонаучная картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1999.

Кириленко Н.Я. Физическая картина мира. – Коломна: КФ ВАУ, 1997.

Кириленко Н.Я. Концепция инерции http://proza.ru/2021/11/01/234.