Лев и мыши

Нина Ганькина
Жил-был лев. Красавец с роскошной гривой покорил всех в окрестном лесу. Его грозный рык и взгляд отпугивали самого страшного врага.  Ведь даже без короны было видно, что лев -  царь зверей. Никто ему не указ. Так что он мог свободно и без страха прогуливаться по лесу, зная, что он здесь самый главный.
Он был совсем молод, силён, ловок и горд собой, но в силу возраста мудрости ему пока не хватало.
В этом же лесу проживали и серые, ничем неприметные маленькие мыши.  О их существовании лев, похоже, даже не подозревал: настолько ничтожными для таких, как он, казались эти существа. Их замечали только лисы, которые устраивали охоту на мышей, когда становилось совсем голодно или хотелось поиграть с кем-то, позабавиться.  Разоряли их норки, поедали их самих и их деток. Короче, мышкам никакого житья от этих коварных плутовок не было.
Однако каким бы сильным и могучим ни был лев, но и у него были враги. Только этих двуногих животных опасался лев –красавец и старался держаться от них подальше. А люди время от времени устраивали на него охоту. Сети расставляли и капканы, рыли ямы, прикрывая их сверху ветками, чтобы лев не мог заметить эти ловушки. Опасность подстерегала на каждом шагу. Поэтому лев был всегда предельно осторожен.  Но однажды он всё-таки попался в одну из ловушек. Запутался в сетях. На чью-то помощь рассчитывать царю зверей не приходилось. Все  боялись его когтей и клыков, зная, что пощады от него не будет, и обходили стороной. Даже в ловушке он внушал им панический страх. И только мышка подошла к нему совсем близко и пропищала:
- Я могу тебе помочь, если ты пожелаешь.
Лев посмотрел свысока на серое и неприметное существо, которое он видел впервые в жизни.
- Ты кто?! – прорычал он привычным голосом, который услышали другие звери и задрожали: так грозен был этот рык.
Но мышка ничуть не смутилась. Она понимала, что он из гордости ничего плохого не сделает ей, считая это ниже собственного достоинства.
- Я мышка, живу в этом же лесу и хочу тебе помочь, -  повторила она.
- ХА-ХА-ХА! – разнёсся по лесу его смех. – Ты  МНЕ  ПОМОЧь?! – с издёвкой произнёс он, чётко выделяя каждое слово, и снова рассмеялся:
-Ха-ха-ха! Помощница!
Но мышка его уже не слушала. Она собрала всех своих сородичей, и все они дружно принялись грызть зубками, разрывать лапками сеть, которая спутала царя зверей.
Прошло какое-то время и лев оказался на свободе.
Надо сказать, что царь зверей был не только грозным, но и справедливым. Он не хотел оставаться в долгу перед мышами.
- Где и как вы живёте и чем могу отплатить вам за ваше добро? – спросил он.
 Как нам уже известно, лев совсем не знал о существовании серых, никогда не замечал их.
Мыши поведали ему о своём житье-бытье. Выслушав их, он как будто повзрослел и прозрел.
Не откладывая дело в долгий ящик, лев объявил сбор всех зверей и сказал:
- Слушайте меня внимательно! Мы живём в одном лесу. Это наш общий дом. Значит, мы с вами одна семья. А если так, все должны быть равны. И никто! Слышите, НИКТО не должен обижать другого, тем более слабого! И должны помогать друг другу. Уяснили? И пусть так будет всегда! Это говорю вам я – царь! А теперь ступайте! И не забывайте то, что я вам сейчас сказал!
Царь сказал, звери услышали. Разошлись по своим норам. Лисичка-сестричка сощурила свои плутоватые глазки. Правда, лев этого уже не видел. Он был занят другими делами.