Иллюстрация 20-7 к книге Тайный Орден Богов

Евалмер
...Важным дополнением концепции вырождения планет-гигантов в планеты земного типа является проблема сжатия железо-силикатного ядра гиганта давлением его вышележащих водородно-гелиевых слоев. Сдувание солнечным ветром этой легкой,но главной (свыше 99% суммарной массы) фракции планеты-гиганта неминуемо приводит к разуплотнению располагающего в его центре крохотного (менее 1%) железо-силикатного ядра, становящегося полноправной планетой земного типа. Происходит неизбежное увеличение объема, при одновременном уменьшении средней плотности землеподобной планеты, сбросившей с себя  водородно-гелиевые оковы. Старая (гранитная) кора планеты трескается, позволяя в зонах расширения формироваться новой планетной коре (базальтовой). Планета ведет себя подобно крабу, выросшему из своего старого панциря и переживающему стадию линьки. Только планета не в состоянии полностью сбросить с себя ставшие ненужными ей старые гранитные охлопья, и те вынужденно располагаются поверх нового базальтового панциря планеты, образуя ее материковый массив. На Земле и Венере данный массив оказался вторично расколот гравитационным возмущением со стороны подлетавших к планетам Луны и Лады. И отдельные блоки этого массива пришли в движение, породив дрейф континентов. На “крохотном” же Марсе, не сумевшем (в виду малости своей гравитации), обзавестись собственной блуждающей планетой (притянуть к себе какой-либо потерянный Фаэтоном спутник), гранитный массив сохранился в форме изначального единого образования (рисунки 19-4 и 20-7), располагающегося вблизи южного полюса красной планеты. Относительно недавнее разрушение восточной части этого гранитного массива, в результате грандиозной метеоритной бомбардировки, по всей видимости, породило глобальную волну сейсмических потрясений. Волну, в антиподной точке астероидного удара по Марсу (в геологическом плане образование двух обширных ударных котловин на поверхности красной планеты следует считать одновременным), сжавшую литосферу до чрезмерного горного роста в зоне пересекающего континент глобального сейсмического пояса (пояс столовых гор и борозд). Появление, при этом, цепи грандиозных вулканов облегчалось вероятным отсутствием под гранитным массивом, не участвовавшем в литосферном дрейфе, базальтовой основы. Рисунок 20-7. Той же причиной может быть обусловлено и наличие здесь самого грандиозного во всей Солнечной системе каньона.