Слабый медведь

Александр Тихонов 4
Было это давно, ещё когда Сибирь активно заселялась. Предки мои чалдоны, а это значит выходцы из междуречья Чала и Дона. Не могу назвать точную дату основания моего родного села, скажу, что существует оно уже около двух веков. Места здесь привольные: река Чулым, поля, перелески, озёра, старицы. В забоках ягоды всякой полно. В Арге за Чулымом черника, брусника, зверьё.

От отца я слышал эту историю. Его дед, когда ещё был парнем, ходил на охоту на Тушино озеро. Тогда оно чистым было, рыбным, не таким болотом, как сейчас. Уток на нём к осени сбивалось табунами в сотни и более штук. Пришел предок мой под вечер к озеру, а утки осенью к берегу близко не садятся, к середине воды тянутся. Дед решил на самый бережок выползти, крадётся вдоль валежины. А она толстая Такие талины здесь до сих пор растут толщиной и ростом с дуб. С них мы с отцом кору снимали на поплавки к сетям.

Подкрался дед к урезу воды просунул дробовик двенадцатого калибра между корней, прицелился в табун да и бабахнул. Вдруг за валежиной кто-то взревел, треск раздался. Дед перепугался, подскочил, глянул за валежину, а там медведь ляжками трясёт, согнулся и удирает. Дед и про уток забыл, подхватил в другую сторону. Три километра до дому бежал, не оглядывался. Дома у него пулевое ружьё было, содрал его со стены, патроны похватал и к озеру, соседа успел прихватить.

Прибегают к озеру, а от валежины метров на пятьдесят след медвежьих испражнений. Слабым на живот оказался медведь. Пошли парни по следу, а на лугу кобыла лежит задранная. Брюхо у неё разорвано. Покачали парни головами:

----  Где теперь его искать? Поди уже и Чулым перемахнул, в  Арге скрылся... Говорят, медведь с перепугу даже сдохнуть может. Враки это! Это с виду он неуклюж, а убежать от него даже лошадь не всегда может, тем более жерёбая. Кобыла-то Проньки Евдохина. Жаль мужика, одна она у него была.