Пречистенка, 23. Пожар на крыше

Vikingnz
Однажды летним вечером на противоположной стороне улицы напротив нашего дома стали собираться люди. Они что-то громко обсуждали и активно жестикулировали, показывая на угол крыши дома, как раз над нашей комнатой.

Так как дело было летом, не надо было одеваться и выскакивать на улицу, просто открыли окно и спросили у стоящих внизу: в чем дело?  Оказалось, на крыше проводка устроила праздничный фейерверк. Проводка была очень старой и до настоящего пожара было недалеко.

Наша ответственная за квартиру, Любовь Иосифовна, быстро обошла всех соседей, предупредила о проблеме и велела собрать чемодан с самым необходимым и ждать её команды на выход. Сама же она позвонила по номеру 01 – вызов пожарной команды. На нашей улице была не просто пожарная команда, а находилось целое Управление Пожарной Охраны города Москвы.

Пожарные приехали очень быстро. На всё – звонок в пожарную охрану и их приезд ушло пять минут. За это время наш чемодан тоже был готов. Так как мама была обязана держать свой мобилизационный чемодан наготове постоянно, она просто добавила в него пару-тройку вещей для меня. Посадила меня на чемодан и строго приказала: сидеть и ждать команды на выход. Сама же пошла узнать, может быть понадобится её помощь, она же была военврачом, а пожар дело такое, всё может случиться.

Я сидела в одиночестве со страхом в обнимку. В пять лет такое приключение может напугать сильно.

Но слава Богу, всё обошлось. Пожарные залезли на крышу по пожарной лестнице, угомонили фейерверк, объяснили жильцам , что проводка очень старая и её будут менять.
 
Всё обошлось в тот раз благополучно. Пожарные уехали, зрители разошлись, жильцы разобрали свои чемоданы до следующего раза. А вскорости и проводку заменили. 

Вроде бы и небольшое приключение, но воспоминание осталось на долгие десятилетия.

Фото из интернета. Наш фейекверк был значительно больше и красочнее.