Долгожданный покой

Анастасия Гурина
В большом городе шел дождь. Вода лилась мощными струями, стекала по водосточным трубам с крыш, окатывала брызгами из-под колес несшихся машин спешащих по улицам прохожих. Телефонный звонок разорвал тишину, царившую в темной комнате.

- Да? - уставший голос девушки.

- Привет. Встретимся?

Она без сил опустилась на пол.

- Да. 

Она не задавала вопросов. Больше не задавала. Она чувствовала лишь горечь и пульсирующую в висках боль от того, что он опять напомнил о себе этим звонком.

Они познакомились, когда ей было двадцать три. Шесть лет назад. Его звали Алекс, он был еще таким восторженным, наивным и открытым. Чрезмерно прямолинейным, порой не понимал очевидных вещей и этот, бьющий через край, максимализм, не раз обезоруживал и заводил в тупик. Он был умным, познающим этот мир, еще по-детски эгоистичным и непосредственным. И Алиса казалась ему такой взрослой, зрелой. Ему хотелось быть с ней, делиться с ней прошлым, мыслями, рассказывать ей все. А потом он исчез. Для нее сложно было смириться с этим, начать жить дальше, уже без него, но спустя много времени она смогла. Время уносит с собой все: и хорошее и плохое. Это жестоко, наверное, лишать людей лучших моментов, но таков закон жизни.

Прошел год, старые раны затянулись, и вот. Звонок в дверь. И так повторялось снова, и снова...

Алиса шла этим вечером на встречу с ним, полная решимости. Человек, стремясь уберечь себя от боли, способен на самые отчаянные поступки. И она это знала. 

- Привет, Алиса. - Алекс беззаботно по-дружески обнял девушку. Она машинально прижала его к себе, а руки уже сжимали пропитанный сильным снотворным носовой платок. В следующее мгновение парень обмяк и сполз по стене подъезда на холодный бетонный пол. Она уже поворачивала ржавый не поддающийся ключ в замке, который вел в подвал.

- Очнулся? - Алиса безучастно смотрела на своего пленника. Пока он был без сознания, она успела привязать его к стулу и крепко завязать рот. Он попытался было высвободиться, но затекшие мышцы заныли, а куски брезента больно впились ему в кисти рук и щиколотки. От неожиданности он застонал. 

- Все эти годы, Алекс, ты не давал мне спокойно жить, ты мучил меня, ты знал это, видел, понимал. Но продолжал делать. Каково тебе было играть со мной, а? Тебя совершенно не интересовало, чем мне это оборачивается. Тебе было все равно. 

Парень смотрел на нее раскрытыми испуганными глазами.  - Давай поговорим,  - думал он, давай обсудим. Но Алиса лишь смотрела на него, полными ненависти и отчаяния глазами. В них мерцал огонек безумия, этот блеск не сулил ничего хорошего.

- Тебе нужна была компания, слушатель, человек, которого ты давно знаешь. Тебе даже все равно было, кто это может быть. Черт возьми, Алекс! Неужели тебе не приходило в голову, что использовать людей, когда тебе скучно - не очень-то гуманно? Ну ладно людей, плевать на них, какого черта ты терроризировал меня все эти годы? Какого дьявола ты не давал мне покоя, а? Эти твои пространные рассуждения, скучные рассказы о своей жизни, с чего ты решил, что мне до всего этого есть дело? Даже, бог с ними, с твоими попытками понять этот мир, это выдержать еще можно, но вот эта бредовая идея, после шести лет всего перейти на уровень знакомых? Ты серьезно? Как в твоей голове вообще родилась эта мысль? И когда, казалось бы, мы все выяснили, и я решила жить дальше (в который раз, попрошу заметить), ты опять объявился? Ну что за законченный эгоизм? 

Парень сдавленно застонал, пытаясь дать ей понять, чтобы она сняла повязку с его рта.

- Что, хочешь сказать мне что-то? Девушка наклонилась к его лицу, взглянув ему в глаза с насмешкой. А не много ли ты мне уже сказал за эти годы, тебе не кажется? Когда бередишь старые раны - они начинают гноиться. И чтобы это прекратить - надо уничтожить источник инфекции. То есть - тебя. Так хоть ты не будешь меня донимать. 

Девушка достала шприц, наполненный прозрачной жидкостью. У Алекса бешено заколотилось сердце. 

- Знаешь, когда испытываешь боль, снова и снова, ты становишься ее пленником. Она лишает тебя воли. Ты, словно тряпичная кукла, послушно делаешь все, чтобы ее не чувствовать. Но она не уходит. Она точит тебя изнутри, разъедает, как кислота, как ржавчина, как яд. Я ведь забыла тебя. Ты был просто далеким расплывчатым образом в моем сознании. Там бы и оставался. Но нет же, тебе надо было приходить ко мне, рассказывать все это часами, черт возьми, это было похоже на изощренные истязания. Представь, ты любишь девушку, а она будто в коконе. Но рядом. Вот она, потрогай. Но она тебя не видит. Она смотрит сквозь тебя, словно ты призрак. Ты пытаешься сказать ей что-то - она не слышит. Ты бежишь от нее, перепробовав все способы достучаться, а она приходит на порог твоего дома, садится в любимое кресло и смотрит сквозь тебя. Никого не напоминает?

От отчаяния и безысходности ты начинаешь проваливаться в эту липкую кроличью нору, которая засасывает тебя с невероятной силой. Тебя кружит по стенам этого бездонного колодца, бросает из стороны в сторону, ты пытаешься вырваться, вернуть себе свою жизнь.

= И знаешь, что мне пришло в голову? Если тебя не станет - никто не будет меня мучить, никто не будет разрывать тишину моей спокойной размеренной жизни непрошенным звонком. Да, ты сейчас можешь сказать, что ты никогда не появишься в ней больше, но ты же всегда появляешься. Поэтому я придумала надежный способ навсегда вернуть себе покой. Ты просто заснешь. Или умрешь от удушья. В любом случае дозы на роту солдат хватит, я все рассчитала. Насчет последствий я не волнуюсь. Писать я могу везде. 

Алиса подошла к исступленно дергавшемуся парню и вколола все содержимое шприца в плечо. Он смотрел на нее какое-то время полными ужаса, глазами, все еще лихорадочно дергаясь на своем стуле, а потом затих. Голова упала на шею, все тело как-то разом расслабилось. Сердце больше не билось.

Девушка стояла и не отрываясь смотрела на него. Она чувствовала облегчение и пустоту. Наконец-то то, чего она так давно желала, свершилось. Она может жить, не оглядываясь на прошлое, не вздрагивая всякий раз, когда раздается телефонный звонок, не заглушая подступающую к горлу боль, всем, чем только можно. Это был заброшенный подвал полуразрушенного здания, в отдаленном районе города, в котором редко кто бывает. Ключи от подвала достались ей в наследство, хотя на бумагах нигде не значилось, что она владеет этим домом. Она знала, что сюда никто никогда не придет. Это было их с Алексом место, а теперь он остался здесь навсегда. Девушка аккуратно запаковала шприц в целлофановый пакет, налила в старую чугунную ванну, которая почему-то там стояла, воду, в которой растворила щелочь. Высококонцентрированная кислота при попадании на кожу вызывает сильные химические ожоги, а, так же, всем известно, в ней можно растворить почти все, что угодно. Парень оказался почти неподъемно тяжелым. Сначала она свалила его со стула на землю, а в ванную пришлось тащить за ноги. В воздухе стоял едкий запах щелочи. К счастью, девушка изучила все возможные последствия и подготовилась к ним. Она защитила кожу рук специальными перчатками, а легкие- противогазом. Спустя какое-то время она запихнула, начинающего коченеть, парня в ванную, предварительно его раздев, забрала с собой все вещи и, под покровом ночи, вернулась в переплетения улочек со старыми домами и пыльными дорогами, которые сейчас от дождя превратились в сплошные лужи. Она действовала спокойно, рассчитав каждый шаг, продумав каждое последствие, она знала, что теперь с ней все будет хорошо.

Когда-то давным-давно она играла в одну игру. Ты загадываешь загадку городу, а он ее отгадывает. Ты стараешься придумать интересную загадку, анализируешь возможные реакции игроков, выстраиваешь стратегию. Если все сделано правильно, выверено до мелочей, учтены тонкости и детали - мирные жители пойдут по тропинке, по которой поведешь их ты. И, конечно, проиграют. Порой они восхищаются сложностью комбинаций и твоей изобретательностью. Они говорят: это было красиво. Они говорят: нам не стыдно было проиграть. Они просят еще и еще. Их это зачаровывает. Так и здесь. Кто ожидает от обычной тихой девушки чего-то, что не умещается в человеческом понимании? Кто вообще вообразит себе это? Людей лишь нужно правильно убедить, а они сами додумают то, во что так хотят верить. Такова человеческая природа. Их не за что винить. Мы хотим видеть хорошее в людях. Светлое.

Алиса, пританцовывая, возвращалась к своему дому. Этой ночью она будет крепко спать. Так, как давно не спала.  Зная, что ничто теперь не нарушит ее сон, не ворвется вихрем в ее жизнь, снося и уничтожая все на своем пути. И оно, оно определенно того стоило.