Капризна и стервозна

Ару -Арман
Всем запомнились девяностые годы. Никто не остался равнодушным к этим годам, так он коснулся всех до единого жителя нашей страны. Тогда с прилавок магазинов исчезли товары. Заходишь в магазин – там кроме продавцов ничего нет. За то нахлынули не качественные товары – ширпотреб из Турции, Китая и Индии. Много подделок брендовых вещей, наскоро сшитых в нелегальных фабриках и чаще в подвалах с не обработанными швами. Этими товарами были заполнены рынки, частные магазины и ларьки. Покупали с удовольствием. С появлением вещей из других стран изменилось отношение людей к вещам. Со всем обесценили все что было связано СССР. Чаще можно было слышать «совок», «совковое», произнесённое с презрением. Даже советские механические часы, которые ценили иностранцы, многие заменили на китайские одноразовые кварцевые. Помню, как многие избавлялись от своих советских фарфоровых сервизов, а вместо их покупали итальянские из темного, полупрозрачного стекла и т.д. В те годы я была молодая и работала в школе. Мы женщины любим хвастаться всем тем, что приобрели, с восторгом рассказываем о новых покупках, непременно демонстрируем, сразу же после приобретения, обязательно надеваем на работу. У нас в школе работала пожилая учительница, ей было лет 74. Преподавала математику 4 – 5 класса ученикам по индивидуальной программе. Как так – то видела ее в кроссовках. Больше всего меня удивило не то, что пожилая учительница в кроссовках, хотя это тоже, так кроссовки были в большом дефиците. А то, что она носила их с юбкой длиной ниже колен и с платьем. Я подумала: «Ваши бы кроссовки молодым! Тем, кто умеет модно сочетать, комплектовать…». Да, кому – то не повезло кроссовки достались бабушке. Одна учительница, тоже увидев у пожилой учительницы кроссовки сказала: «Ой, Мария Сергеевна! Какая вы модная – такие кроссовки у вас!» - не без лукавства и нотки зависти. «Да. Внук купил себе новые, а эти стоят и стоят. Я спрашиваю внука – зачем купил вторые – у тебя же есть эти. А он мне говорит – пока эти носить не хочу. Тогда я сказала внуку, что я хочу в их съездить на дачу. Они такие удобные, что ношу, не снимая» - Мария Сергеевна. Кроссовки у меня были, кожаные. Я их носила с джинсами или со слаксами. С тех пор прошло много – много лет. Уже работала в другой организации. Как всегда, утром стою на остановке. На остановке постоянное движение – кто – то подходит, кто – то садит в свой подошедший транспорт и уезжает. В ожидании автобуса волей - не волей приходилось наблюдать за подходившими за пассажирами. Чуть подальше от остановки стояла совсем молодая девушка, лет не более восемнадцати, среднего роста, плотного телосложения. Ее типаж и образ говорили о том, что она не от мира сего, как будто она сошла из картин Рембрандта и Серова, или героиня из старого кинофильма… Писатели классики ее описали бы примерно так – круглолицая, полногрудая. Одним словом, кровь с молоком. Ее щеки напоминали бархатистые спелые персики с легким румянцем. Длинные русые волосы гладко собранные завязаны в хвост на затылке. То стояла на месте, то ходила назад – вперед, сутулясь при этом, размахивая пухлыми руками. Шаги ее были широкими и тяжелыми. Особое мое внимание привлекло ее одежда. Она была одета в белую блузку с закругленным маленьким воротником, заправленная в четырехклинную юбку из цветастого ситца длинной на уровне икры. Обута в туфли - лодочки коричного цвета на небольшом каблуке с белоснежными носочками. Весь образ заканчивался маленькой сумочкой ридикюлем – подобный был у моей мамы. То, как она держала сумочку – позиция ее руки - на перевес на предплечье, напомнило мне героинь из кинофильмов 40 – 50 годов. То, что юная особа приехала из села в город учиться после школе или работать, говорили, не только ее наряды, которые были как будто из бабушкиного сундука, но и то, что вся одежда тщательно, безукоризненно выглаженная. Так обычно делают жительницы села, когда они выезжают в большой город. Погладив свои наряды уже с вечера, жительницы села обязательно гладят еще с утра перед самым выходом из дома, очень внимательно рассматривая каждый шов, каждую складку. Таким образом, подчеркивая мы не хуже вас городских – вы к нам не придерётесь или мы не отличаемся от вас. Спустя несколько лет на улице увидела ту самую барышню, которая стала уже взрослой девушкой – поправилась, в обычном платье, в руке несла достаточно объемную сумку. Лицо задумчивое, сосредоточенное. Шла быстро с широкими шагами, тяжело ступая. Подумала – идет с работы. Я была рада ее увидеть. Обычно такие люди ответственные, добродушные, искренние. Они добросовестные работники, хорошие хозяйки и верные жены. К случаю вспомнила один эпизод из школьной жизни. В одной из вечеринок мы – девочки из десятого класса вызвали нашего одноклассника на шутливо - приватную беседу. Он входил в тройку симпатичных парней нашего класса, был умным и начитанным. Мы три девочки также не из робких и не лыком сшитых, спросили: - Бибит, скажи, пожалуйста, только честно - ты на ком из нас женился бы? - Точно, хотите услышать правду?! – улыбаясь. Мы в один голос: - Да! Каждая из нас раскрыв рот с надеждой ждала, что он назовет ее имя. - Я никогда ни на одной из вас не женился бы. Мы так опешили от услышанного. Опять же хором вскрикнули: - Каакк! - Успокойтесь. Вы красивые, умные! Но вас девочки мне ни одеть, ни обуть, не прокормить будет! У вас слишком высокие запросы. Вы же мне всю плешь съедите. Не буду носить это, купи то! Хочу это – хочу – то. Я женюсь на той, которая будет носить, то, что я куплю, есть будет то, что положу в тарелку и пить то, что налью. Он так долго искал такую – что женился только после сорока лет. Кто же знал, что бабушка семидесяти четырех лет станет первой законодательницей моды носить кроссовки с юбкой и платьем. Через двадцать шесть лет самые стильные модницы это только повторят. А спустя, только десять лет носить носки с босоножками станет хитом моды, не только белые, но и черные длинные - унисекс. Мода женского рода - она капризна и стервозна!
Прошло еще несколько лет. Вот на днях встретилась мне та самая «серовская» девушка. С тех пор она заметно изменилась.... Стала женственной – плечи и руки покатостей, груди полнее, бедра шире... Лето, жарко... Волосы длинные распушены, на вид влажные – возможно от пота...  Одета в шорты и топик из цветного ситца. Короткие шорты обнажили не только ее полные и крепкие икры, но и красные следы укуса на ногах. От первозданной сельской девичий белой, бархатистой кожи лица с легким румянцем не осталось и следа. Круглое, вдумчивое, серьезное лицо красное, как и руки. Глаза опущены. Неизменными остались поступь тяжелая и размашистость рук.