Собрание в лесу

Александр Хныков
Лесной народец собрался на широкой соборной поляне, куда обычно пускали не всех, и уже обрадованный этим снисхождением, и прискакал, и прилетел, и притопал. Выступал старый медведь, в прошлом вожак со стажем, потом он как то канул с публичных площадок, но написал обзорную статью по борьбе с колорадским жуком. Надо сказать, что лесные товарищи наслышаны были о многочисленных шагах руководства в этом направлении и цифры бюджета потраченные из лесного фонда впечатляли. Даже возникало робкое рычанье гиен, что пора бы понять куда деваются деньги, собираемые с лесного общества.

Медведь читал бодро по бумажке, и непонятно было составлена ли им статья, или же бойкими сороками, умеющими излагать идеи быстро и в такт выводам, которые были сделаны ревизионной комиссией по расходам лесного бюджета.

Слушали внимательно, а потом, непоседливый заяц сказал :

- Побеждали-побеждали, а он не победился.

Эта крамола вызвала в президиуме приглушенное возмущение, и заяц трусливо опустил свои длинные уши.

Снова динамично рассказывал серый медведь о планах, о ритме, о идеях, о научных победоносных успехах.

Но лес молчал - были ли виноваты колорадские жуки в неурожае картошки, вопрос был спорным. К тому же они явно не были виноваты в повышении цен на услуги лесного хозяйства.

Но жить хотелось всем. Львы стояли на страже порядка. Тигры привычно лежали на траве, сытые и довольные. Повизгивала от счастья лиса, которой недавно привезли наряды из соседнего леса, в который простым лесным жителям ходу не было - чтобы ненароком не принёс кто жука в свой лес.

Всё шло свои чередом. И тут выступил колорадский жук, он незаметно залез на дуб, который был рядом со столом президиума, и бодро произнёс :

- Вас обманули, жители леса! Жуки не причём! Мы вообще приняли решение общее перейти на траву - мы теперь травоядные!

Львы зарычали, медведь отложил талмуд на стол, лисичка со страху спряталась под кустом, а сороки улетели рассказывать сенсационную новость повсюду.

Колорадский жук исчез среди зелени листвы, да его и не искал никто.