Взбитые сливки

Алина Венгловская
Она сидела в уютном кафе и ковыряла тонкой ложечкой взбитые сливки. Хрустальная вазочка искрилась в лучах весеннего солнца.

Лакомство было любимым. Лиза позволяла себе его не часто - калории, все-таки, но сегодня был особенный день.
Именно сегодня она рассталась со своей любовью-зависимостью.

 Его звали Федором, он был красив и харизматичен. Они познакомились на отдыхе в Карловых Варах. Весёлый и стройный, молодой предприниматель как-то сразу заметил Лизу и окружил своим вниманием. Была весна, городок утопал в цветущих магнолиях и еще каких-то незнакомых Лизе  кустах, розовыми облаками разбросанных по ущелью.

Их роман был ярким и стремительно развивался, к чему располагала романтическая обстановка. Они бродили по городку, ели горячие вафли, которые выпекались там на каждом углу, пили вкусную минеральную воду и говорили, говорили...

Лиза влюбилась в ответ крепко. Казалось, они созданы друг для друга - так много общего у них обнаружилось. Ну и, конечно, они не расставались и ночью. Вернувшись в родной город, Федор переехал к Лизе.

Они прожили вместе  шесть лет. А потом, однажды, он просто ушел, ничего не объясняя.

Сначала она испугалась, не случилось ли чего. Но с ним все было в порядке, что подтвердили его мама и несколько общих знакомых. 

Потом она подумала, что произошла какая-то ошибка. Возможно, она, Лиза, что-то не то сказала? Или сделала? И произошло недоразумение? 

Она решила, что им непременно нужно встретиться и поговорить. И все выяснить, конечно же. Ведь шесть долгих лет они нормально прожили. И она стала искать встречи с бывшим гражданским мужем.

Но Федор на связь не выходил.  Знакомые начали посмеиваться и намекать, что не стоило бы унижаться.

И вот тогда нахлынула обида. И началась настоящая ломка. Ей очень его не хватало. Она спала в обнимку с его свитером, писала Федору длинные письма. Он не реагировал. Она незаметно караулила его после работы  и еле удерживалась, чтобы не звонить по телефону, знала уже, что бесполезно - трубку он все равно не снимет, лишь усмехнется презрительно, увидев ее звонок.

Лиза ненавидела себя за это, но справиться никак не могла.
Медленно и верно она превращалась в тряпку. Потухшие глаза виновато смотрели на коллег по работе, друзья стали избегать ее, между знакомыми поползли слухи, что с Лизой что-то не так.

Через год она пошла по психологам. Ничто не помогало. И казалось, что выхода нет и никогда эта пытка не кончится.

И тут они случайно столкнулись в торговом центре. Федор сделал невозмутимое, слегка любезное лицо. Она что-то сказала, он что-то ответил. Она предложила выпить кофе, а он в ответ сказал какую-то резкую, неприятную гадость, которую Лиза даже не запомнила, потому что ее после этих слов как будто окатило кипятком.

И отпустило. Так же неожиданно и резко. И она увидела, что мир по-прежнему прекрасен.

Лиза сама зашла в кафе, в которое позвала несколько минут назад Федора. Уселась в уютное кресло у окна и заказала взбитые сливки.  Хрустальной ложечкой положила на язык волшебное лакомство. Зажмурилась от удовольствия.  Случайный взгляд, брошенный в окно, равнодушно скользнул по странной паре - Федор вышел из торгового центра в обнимку с крупной блондинкой в нелепой синей шубе. Удивленно и спокойно Лиза проводила их взглядом.

Любовь - штука хрупкая.
Ей было все равно.

*фото из интернета