Лиска - Алиска. Про ташу

Галина Терешенок2
                Таша очень любила мёд и целый день проводила на пасеке. Пасечник, её дедушка, всячески поощрял любовь внучки и мёду и пчёлам, мечтая вырастить из неё будущего пчеловода.  Поэтому он сразу же согласился взять девочку с собой в горы, куда весной вывозили пчел для сбора падевого мёда, который крылатые труженицы собирали со сладкой влаги на листьях деревьев и кустарников.

                И вот Таша уже живет в лесу, на большой поляне, где стоят ульи и маленький домик для неё и дедушки. Девочке казалось, что она попала в какую -  то сказку: огромные мохнатые ели, с которых свисает длинный мох, вперемешку с громадными буками. Сразу же за домиком бьёт родничок.

                Как – то раз, подходя за водой к ключу, она заметила несколько огненно - рыжих молний, сверкнувших в густом подлеске. Дедушка, выслушав взволнованный рассказ, успокоил внучку: « Это лиса с лисятами. Они тоже любят пить воду из нашего источника. Лисята, как дети малые: бегают и играют в пятнашки».

            Таша уговорила деда будить её пораньше и, поеживаясь от утренней прохлады, с увлечением наблюдала за играми четырех лисят. Особенно ей нравился самый маленький и шустрый, с белой « манишкой» на груди, которого она назвала Алиской. Лиса Патрикеевна, мать лисьего выводка, вначале тревожно тявкала, заметив девочку. И лисята стремительно исчезали в густых зарослях. Но постепенно лисье семейство привыкло к Маше и больше её не боялось.

               Однажды девочка заметила, что лисят уже не четверо, а только трое и отсутствует именно её любимец – Алиска. Не было проворного лисенка и на следующий день, но во время обеда пасечник с внучкой услышали свирепый лай сторожевого пса Буяна, который рвался с цепи и смотрел вглубь пасеки. К их изумлению, между ульями к ним шла Лиса Патрикеевна. Увидев, что её заметили, она призывно затявкала и, отбежав немного назад, опять вернулась, смотря на людей. «Похоже, внучка, Патрикеевна хочет, чтобы мы пошли за ней», - взяв ружье, сказал дедушка.

             Лисица привела их в овражек, где бессильно лежал лисенок. Его передние лапки, покрытые корочкой засохшей крови, были стиснуты челюстями стального капкана.

             «Ах ты, горе какое!», - старый пасечник тяжело опустился на колени и, действуя скребком для рамок как отверткой, раскрыл эти жадные «челюсти». Осторожно подняв чуть живого зверька на руки, дед в сопровождении плачущей внучки принес Алиску на пасеку. Они напоили лисёнка разведенным козьим молоком, перебинтовали израненные лапки. Было решено оставить его и немного подлечить. Сначала лисичку держали в большом ящике, затем привязали около домика.

              Лисенок оказался ласковым и смышленым и быстро подружился с девочкой. Они целыми днями играли вместе. Но всё чаще и чаще из лесных зарослей слышался призывный зов лисицы, а утром люди видели около Алиски то мертвую мышь, то ещё какое – нибудь приношение Патрикеевны выздоравливающему сыну.

             Наступило время отъезда. Целый день старый пасечник хлопотал, собирая хозяйство. Таше очень не хотелось покидать лесную избушку, но она была рада, что сможет показать деревенским подружкам своего питомца. Но вечером оказалось, что лисенка нет. Веревка была перегрызена, а вокруг было множество отпечатков лисьих лап.

             Девочка очень расстроилась, ей было жаль терять рыжего веселого дружка, но дедушка сказал, что лисенка забрала его мама – лиса, которая бы очень тосковала, если бы Алиску увезли в деревню. В лесу ему будет лучше, это же не игрушка, а дикий зверь, хотя и маленький. А зверям лучше быть свободными.

             Люди уехали,  на полянку, где недавно стояли ульи, чинно вышло лисье семейство. Затем лиса легла, положив морду на лапы и стала наблюдать за игрой своих детей.