Проверка умственной зрелости жениха

Ирина Вебстер
                Загадки в белорусском фольклоре.
 
   Есть одна удивительная особенность, объединяющая народы мира. Это фольклор- устное народное творчество. Загадки, как часть народного творчества, всегда привлекали внимание человека. И знаете почему? У загадки, есть душа! Ведь загадка -это короткое поэтическо-образное описание предмета или явления, которое дается, как правило, в форме вопроса и угадывается по второстепенным признакам, по признакам подобия… То есть вся соль в иносказании.

  Иносказание и есть таинственная душа загадки.Понять иносказание – значит понять саму загадку, раскрыть её суть. Это , как загадка жизни, когда  во всём нам хочется дойти до самой сути...

   Загадка- всегда лукава, насмешлива, вводит в заблуждение, как кокетливая женщина.

   Поскольку, я знакомлюсь сейчас с белорусской культурой, то и загадки собрала соответственно. Тем  более, филологи считают, что белорусский национальный фольклор - один из самых богатых в славянском мире.

  Белорусские загадки насыщены педагогическим опытом и народной мудростью. И такие  традиционные христианские добродетели-толерантность, терпимость, добродетельность, как раз являются отличительными чертами белорусов и  соседствуют с такими национальными качествами, как личное достоинство, целенаправленность и трудолюбие.

   В прошлом, загадка в Беларуси служила средством испытания мудрости, логики, сообразительности взрослого человека: загадочная форма с успехом использовалась в военных и посольских делах. Загадки, песни-загадки также широко применялись ( и традиции продолжаются) в свадебных обрядах, например, с целью "проверки" умственной зрелости жениха.

   Чуть ли не в каждой народной белорусской сказке задавались вопросы, на которые главным героям нужно было ответить, чтобы получить волшебный подарок.
 
   И в наши дни, взрослые и дети, угадывающие загадки, получают волшебный подарок- им открывается душа загадки.

   Сегодня белорусские загадки открывают свою душу! И проверяем умственную зрелость женихов, да и невест заодно!

Байбак бежит - балахон дрожит.

Баран стоит, шерсть дрожит.

Лёг кот, повесил хвост на забор.

 Бежала лисичка возле леса близко, ни тропы, ни дорожки, только золотые рожки.
Бежит по воде, а на коне не догонишь.

 Бежит свинка, стальная спинка.

Без голоса, а воет, без рук, а скатерти стелет.

Без дорожек и без ножек, а бежит, как только может.

И лата на лате, и нити не знает.

Брат брата через границу увидеть не может.
 
Сам верхом, а ноги за ушами.
 
Без ушей, без глаз, а водит людей.

Не ездок, а со шпорами,
Не будильник, а всех будит.

Сижу верхом,
Не ведаю на ком.
 
Кто приходит, кто уходит,
Все ее за ручку водят.

Зубов много, а ничего не ест.

Кто утром ходит на 4-х ногах, днем на 2-х ногах, к вечеру же на 3-х ногах?

Всю жизнь крыльями машет,
А улететь не может.

К вечеру умирает, по утру оживает.

Без ног и без крыльев оно,
Быстро летит, не догонишь его.

Очень любят молодца, а бьют, колотят без конца.
 
Входишь в одну дверь, а выходишь из трех,
Думаeшь, что вышел, а на самом деле зашел.

Гладит все, чего касается,
А дотронешься - кусается.

Вот нам и развлечение на выходные!