Тихоня

Сергей Хоршев-Ольховский
СЕРГЕЙ ХОРШЕВ-ОЛЬХОВСКИЙ      


                ТИХОНЯ
                (Из цикла «Пороки») 

         Надо ли помогать людям? Конечно надо! Об этом скажет любой, кого ни спроси. И это правильно. Вы горите искренним желанием, вам кажется – ну никак не обойтись без вашего участия. Но иногда бывают такие ситуации, что лучше поинтересоваться, или хотя бы задаться предварительным вопросом: а нужна ли ваша помощь?      

                * * *
       Олег* ещё в юности столкнулся с подобным курьёзом. Он по неопытности вмешался в инцидент возникший между его родителями, желая погасить его в самом начале. Но он только ухудшил положение, и родители потом целые сутки не хотели разговаривать с ним. С папой было всё ясно – Олег был не на его стороне, ему тогда показалось, что папа был неправ в том конкретном случае. Но мама? Почему она не хотела разговаривать с ним? Почему она была так разочарована? А потому, что Олег не зная сути дела дал повод для лишних эмоций. Родители помирились бы и без него, и гораздо быстрее. Как говорится: «Муж и жена – одна сатана». Мама тогда так и сказала ему.
     Олег впоследствии поведал об этом своему сыну, когда он немного подрос, и отпрыск никогда не вмешивается в отношения родителей – он как будто и не слышит их споров. А вот сам Олег, несмотря на опыт и клятву: «Не лезть больше не в свои сани», всё-таки вмешался на юбилейном, вполне солидном сороковом году жизни в весьма неоднозначную историю, приключившуюся на обычной московской свадьбе. Что поделаешь, так сошлись звёзды.

                * * *
       Когда свадебное застолье уже было в полном разгаре, пришла запоздалая, но долгожданная гостья – самая близкая подруга невесты с новорождённым ребёнком на руках и в сопровождении мужа. Подруга быстренько поздравила молодых и тотчас удалилась в маленькую комнатку позаботиться о ребёнке, а её мужа посадили за стол рядом с Олегом.
     – Познакомься, это Юра, – сказала мать жениха. – Он у нас тихоня. Ты уж поддержи его, ты-то у нас разбитной: и весельчак, и язык подвешен как надо. А то Юра растеряется на людях, совсем нерешительный парень.   
     Олег с удовольствием принял предложение хозяйки и весь вечер старательно опекал Юру, который на самом деле был до такой степени тихоней, что слово вымолвить не мог. Но к полуночи он неожиданно повеселел, а вроде и не пил вовсе.   
     – Значит, исподтишка опрокинул пару рюмашек, – решил Олег, и пристыдил себя. – Как-то нехорошо получается, совсем забыл про парня! – и стал ещё более внимательным к Юре: и тост вместо него произнесёт, и горкой подложит в тарелку всякой снеди, и официально подаст полную рюмку. И как оказалось, чуточку позже, зря он так часто подавал ему полную рюмку. Юра вдруг начал вмешиваться в разговоры соседей, потом выскочил из-за стола и стал поучать гармониста, норовя вырвать у него из рук новенький музыкальный инструмент. А затем и вовсе разошёлся – принялся обнимать чужих женщин.
     Тамада, исходя из своих обязанностей, сделал ему вежливое замечание:
     – Не хорошо, дескать, вести себя некультурно на таком важном мероприятии.         
     Это ещё больше раззадорило Юру и он окончательно пошёл в разнос: сорвал с плеча тамады яркую широкую ленту, сообщавшую всем гостям, кто тут главный; сорвал с его шеи, едва не задушив, великолепный блестящий галстук; сорвал с его носа дорогие очки с позолоченными дужками, сделанные под заказ, бросил их на пол и вдребезги растоптал, начисто обезоружив распорядителя торжества.
     – Галя, Галя! – в истерике закричала мать жениха, всё время находившаяся рядом с тамадой.
     Жена Юры тотчас прибежала из другой комнаты, но было уже поздно. Юра разбрасывал во все стороны всё что ни попадёт под руку.
     Олег с горем пополам угомонил дебошира и благополучно вывел его из дома. На улице, на прохладном ноябрьском ветерке Юра снова превратился в тихоню и Олег успокоился, с благодушием глядя на неказистого парня. Галя вскоре тоже выскочила во двор с малюткой на руках, укутанным в тёплое одеяло. Она подхватила мужа под руку и потащила его по тротуару, едва удерживая ребёнка.
     – Слава Богу, увела этого чёртова тихоню, – с облегчением выдохнул Олег и пошёл продолжать веселье. Но едва он открыл дверь подъезда, как за его спиной раздался пронзительный крик. Олег мгновенно обернулся и увидел – Юра садистски бьёт жену ногами в живот, задевая пакет с ребёнком. Галя, стараясь хоть как-то защитить кроху, руками прикрывала его головку, но ножки были беззащитны. Ребёнок вопил во весь голос. Олег стремительно бросился к Гале и попытался забрать у неё малыша, но она так вцепилась в него, что сделать это было невозможно, и времени на раздумье не было. Олег тотчас приложил к рукам Гали свои, закрывая дитя от ударов отца, который продолжал в безумии орудовать ногами. И только когда Юра один раз промахнулся, Олег изловчился и ударил его кулаком, желая обезопасить Галю и ребёнка от увечий. Хулиган как скошенный стебелёк рухнул на спину и затих в засохшей клумбе. 
     – Убил! Убил моего мужа! – ещё пуще заголосила Галя.
     На шум, как и положено, приехала машина с мигалками.
      – Что случилось? – мирно спросил капитан.
      – Да этот вот! – ткнула Галя пальцем в Олега. – Убил моего мужа!
      – Что, так прямо и убил?
      – Убил! Убил! – твердила в исступлении Галя.
      – И где он?
      – Да вот же! – кинулась она к мужу уже вставшему на четвереньки.
      – А говоришь, убил? – усмехнулся блюститель порядка.
      – Так покалечил, наверно! – не унималась Галя.
     Вслед за капитаном из машины выскочил сержант. Он уверенно сграбастал за шиворот тихоню, у которого был вдрызг расквашен нос, и потащил его за собой.
      – Ты тоже садись в кабину, – приказал капитан Олегу.
     И тут наконец прибежали люди со свадьбы. Тамада уже где-то раздобыл старые круглые очки, придававшие ему весьма начальственный вид, и подробно разъяснил людям в форме, что произошло на самом деле. Родители молодых подтвердили его слова материально, положили в машину жареную курицу, две бутылки водки и попросили отпустить Олега и Юру. Добродушные служители правопорядка вошли в положение – свадьба ведь, нельзя же омрачать счастье молодых. Они выдворили Олега из кабины, посадили вместо него Галю с ребёнком на руках и повезли скандалистов, живших неподалёку, домой.

                * * *
       На второй день гости снова собрались за свадебным столом. Тамада уже поднял рюмку, чтобы произнести тост за здравие молодых, как вдруг позвонила Галя. Хозяйка дома темпераментно затараторила в ответ:
      – Ерунду ты говоришь! Если бы не Олег, Юра убил бы твоего ребёнка, да и тебя покалечил бы! Я своими глазами всё видела с балкона! Он защищал вас! У него руки синие по самый локоть от ботинок твоего мужа!
     Все гости насторожились и поставили обратно на стол только что поднятые рюмки.
      – Она написала заявление на Олега, – пояснила хозяйка гостям.
      – Галя? – удивился тамада. – Почему именно она?
      – Потому что Юра стесняется.
      – Ну а ей-то чего надо? Олег же спас её!
      – Говорит, жалко мужа. Глаза у него заплыли от синяков. Поведёт его в больницу на обследование.
     - Зачем?
     - Чтобы присоединить справку к заявлению.
      – Вот так и спасай людей! – воскликнул в изумлении тамада. – Горькая история!
     Гости по своему среагировали на слово "горькая", зажужжали как в улье...               
-----------------------------------------
*Все имена взяты автором произвольно, любые совпадения случайны.

               

 БИБЛИОГРАФИЯ

   ТИХОНЯ

1. Журнал «Inter-Focus», 21 августа 2021, Ганновер, Германия.
   Ссылка:   http://inter-focus.de/?p=9388
2. Международный альманах «Рукопись» № 38, 2022, Ростов-на-Дону.
3. Газета «Слава Труду» № 30, 23 июля 2022 г., Кашары, Ростовская обл.
4. Журнал «Литкультпривет!» № 10, 2022 г., Красноярский край.
5. Газета «Наш край» № 44, 5 ноября 2022 г., Миллерово.