Пошатнувшиеся надежды

Александр Киселев 6
   Деревня Старо Рузского района Московской области расположена на высоком берегу реки. С трёх сторон деревню окружают леса, а за шоссейной дорогой простирается поле и березовая роща, спускающаяся к мелководной извилистой реке с красивыми берегами. Понятно, что люди, посетившие эти места, мечтают не только отдохнуть в палатке на берегу реки, искупаться в прохладной воде и пожарить шашлыки, но и по возможности приобрести участок земли для строительства дома. Именно поэтому прежде небольшая  деревня из 20 скромных строений превратилась за короткое время в селение из 60 домов.
   Не удивительно, что сын Татьяны Евгений решил основательно обосноваться в Старо. К такому решению он пришел ещё и потому, что бизнес его хорошо развивался, сыну было уже 5 лет и молодая семья хотела самостоятельной жизни.
   Сказано - сделано. Евгений взял кредит на сумму в два миллиона рублей и заказал  проект солидного кирпичного дома на большом участке напротив материнского хозяйства, который подарила ему мать. Строительная фирма быстро построила мощный фундамент под двухэтажный дом. На этом деньги закончились. Проблема усложнилась тем, что дела у фирмы складывались не так удачно, как прежде, и виноваата во многом была пандемия. Евгений как мог подрабатывал в разных местах, жена тоже пыталась зарабатывать деньги, но продолжить строительство дома они были не с состоянии.
   Естественно, молодые были огорчены. Они планировали жить отдельно, а к родным ходить в гости.Однако вскоре компромисс был найден. На том же участке, где был возведен фундамент, стояла большая баня. За короткий период времени её обшили, утеплили, обустроили второй этаж. После приобретиния мебели, телевизора и компьютера уютное жилище было готово для проживания, правда только в тёплое время года.
   Жизнь продолжалась. Молодые надеялись на улучшение ситуации с короновирусом и своего материального положения. А пока Евгкний каждую пятницу или субботу топил баню, приглашал друзей, которые жарили на улице шашлыки, парились и выпивали, а сын Коля смотрел мультики по телевизору. 
   Пятница 15 октября 2021 года мало чем отличалась от других пятниц и суббот. После обеда Евгений взял сына из детского сада,привёз его домой и дал ему для игры смартфон, а сам растопил печь и пошёл на улицу готовить мясо, чтобы угостить мать и свёкра, а потом  и приятеля, которого ждал к вечеру.
   Быстро темнело. Евгений смотрел телевизор в гостиной на первом этаже и продолжал время от времени подбрасывать дрова в печь. Друг еще не приехал. Сын продолжал играть.
   Татьяна решила воспользоваться готовой баней, взяла полотенце и открыла дверь в предбанник - жар и дым ударили ей в лицо. Подняв голову, она увидела, как вокруг трубы языки пламени лизали потолок. На крик матери прибежал Евгений. Увидев огонь, он стал заливать потолок из бочки с холодной водой. Огонь удалось сбить.Татьяна быстро вывела ребенка на улицу, а сын побежал на второй этаж, где уже бушевало пламя.Оттуда ему удалось вынести телевизор, а снизу - маленький холодильник и микроволновую печь.
   Я и моя жена находились дома, когда раздался телефонный звонок. Звонила женщина, живущая в начале деревни.
   -Что у вас там происходит? Мимо моего дома проехали две пожарные машины.
   Я выбежал на террасу и увидел языки пламени и высокий столб дыма.Через минуту послышался шум моторов машин. Оказалось,что пожарных вызвал сосед Евгения Юрий, увидевший огонь и дым через забор. Пожарные в течение почти двух часов боролись с огнём  с помощью воды и пены.Наконец, огонь был погашен, но едкий дым еще держался много часов.
   На другой день Татьяна с мужем Сашей вынесли из бани сохранившиеся вещи. После этого Саша дополнительно пролил те места, откуда сочился едкий дым. Ранним утром третьего дня муж Татьяны со второго этажа своего дома напротив увидел высокое пламя,поднимавшееся выше наполовину сгоревшей крыши. Пожарных пришлось ждать, так как они были на вызове в Дорохово, которое расположено в часе езды до Старо. По всему было видно, что баню уже никак не сохранить, и было принято решение дать ей догореть до конца, чтобы через несколько дней вывезти остывшие головешки в безопасное место. Так и было сделано. Приятели Евгения приехали с прицепом, погрузили то, что осталось после пожара и расчистили место происшествия.
   В конце концов решили дожидаться лучших времен для продолжения строительства дома.