В московских сквериках 2

Александр Малиновский 2
Страна - и не одна только наша - упорно норовит из всех нас понаделать героев и героинь.
Мы дожили до времени, когда посидеть на лавочке в сквере стало чуть ли не гражданским поступком, вызовом полицейскому государству и корпорациям.
Когда благоприятствует погода, я участвую в отстаивании - точнее, в просиживании - этого скукожившегося обитаемого пространства, не знающего привилегий и предписаний.
- У вас зажигалки не найдётся? - передо мной стоял аккуратно одетый, но какой-то слегка помятый мужчина средних лет.
Я кивнул, вытащил зажигалку, протянул.
- А не подскажете ли вы мне, - продолжил он, опускаясь рядом, - где тут поближе можно пива купить?
- Значит, так...
Подробно указал ему дорогу до ближайшего пива и дорогу до пива крепкого. Попыхивая сигаретой, мужик вздохнул:
- Давно не слышал такой грамотной и чистой русской речи.
Я пожал плечами.
- У меня основное образование - архитектурный дизайнер, - заверил меня мужик. - Теперь вот курсы окончил, ещё и сценарист. И поверьте мне. В самом деле. Давно я не слышал грамотной русской речи. Грамотного русского человека.
- Про русского почём вам известно? - хмыкнул я. - Я на осьмушку немец, на осьмушку цыган. Поляк на одну шестнадцатую или какую там. И это ещё далеко не всё. Да и вообще...
- И знаете, - словно не слыша, перебил меня мужик с доверительным видом, как бы и во мне увидев человека благоразумного. - Я не верю, что земля круглая!
Я начал хохотать, весело разглядывая мужика.
Обидеть его мне не удалось.
- А почему я должен, - с достоинством развёл он руками, - не верить своим глазам, а верить каким-то росказням, которые противоречат очевидности?.. Ну, точнее, знаете как. - На лице его отразилось усилие в передаче сложной мысли. - Она круглая. Но не шар.
Мне стало любопытно в ожидании дальнейших космологических деталей.
- А с предками и впрямь бывает трудно, - плоскоземелец будто только теперь услышал прежнюю мою реплику. - У меня вот прадед пошёл Россию освобождать. Он служил в РОА. А второй-то мой дед, с другой стороны, он у красных был. И оба погибли под Севастополем. А знаете? - Он воодушевился и упоённо воскликнул с каким-то буйным восторгом, - я думаю, они там просто друг друга убили на х..!
Кажется, в этом упоении и восторге - вся суть и квинтэссенция "крымнаша" и "дедофильского" патриотизма.
- Пойду! - сказал я, поднявшись.
- Пойдёте? - удивился разочарованный плоскоземелец.
- Пойду.
Не было ли это лучшим и самым добрым, что мог я сделать для такого человека?..
Видя в титрах новых отечественных фильмов незнакомые фамилии сценаристов, буду теперь невольно вздрагивать.