Вакцинировался

Александр Горбунов 8
Витя Галкин с сияющим лицом вбежал в кухню. Семья в составе трех человек только села обедать. Галкин-отец успел съесть первую ложку супа и поднес ко рту вторую. Витина мама накладывала в тарелку салат. Сестра, ученица седьмого класса гимназии имени Песталоцци, украдкой совала коту Мурзику обрезок колбасы.
 
- Слушайте! - крикнул Витя и поперхнулся от волнения.
 
Все уставились на него. Мурзик уронил колбасу на пол.

- За тобой что, гонятся? - поинтересовался отец.

Витя перевел дух и сообщил чуть спокойнее:

- Я вакцинировался!

Мама продолжила манипуляции с салатом. Отец проглотил вторую ложку супа и только потом спросил:

- Заставили?

- Нет. Я добровольно, - ответил сын.

- Ну и дурак, - заключил Галкин-старший.

Витя снова чуть было не поперхнулся – на сей раз от негодования.
 
- Как же можно такое говорить? Это ведь государственное мероприятие.
 
- Знаем мы эти мероприятия. Хоть бы отстали уже от людей.

Против столь дремучей демагогии сложно было возразить, но Витя попробовал.

- Мы живем в современном обществе, которое стремительно меняется. Надо понимать последствия своего бездействия для окружающих…

- Окружающие пусть сами о себе подумают, - цинично заявил старший Галкин.

- Нет, ну так нельзя! Вирус передается по цепочке, которую необходимо разорвать, - начал популярно объяснить Витя.

- Без нас разорвут, - не переставая поглощать суп, хладнокровно парировал дремучий отец.
 
- Да кто же разорвет?

- Кому положено.

Витя всплеснул руками.
 
- Если так будут рассуждать все…

- Ты за всех не расписывайся, - сказал отец, облизав ложку.
 
- Мама, хоть ты меня поддержи, - воззвал Галкин-младший.

Вид у мамы был смущенный. Она отложила вилку и глядела куда-то в сторону, где стояла солонка.

- Я не знаю, Витенька, - наконец произнесла она. – Всякое рассказывают.

- Где рассказывают?

- По телевизору. Эксперты наши.

Вакцинированный член семьи слегка смутился. Эксперты точно вещали разное. Лысый вирусолог уверял, что эффективное лекарство изобретено и производится в огромных количествах. Его бородатый собрат, наоборот, предостерегал от избыточного оптимизма, поскольку польза ни одного из лекарств пока не доказана. А доктор Большова, одетая в театральный костюм бациллы, еще недавно в своем утреннем шоу советовала россиянам лечиться чесноком и спиртом.
 
- Нельзя сидеть сложа руки, надо что-то делать! – Витя пустил в ход, прямо скажем, слабоватый аргумент.

- Сидим вот, из дома почти не выходим, - констатировала мама.

- Вакцинация – это свобода, это колоссальные перспективы, - зашел с другого фланга сын. - Вы сможете посещать театры, фитнес-центры, бассейны, совершать путешествия!

- По театрам не ходим, - перебил его отец, - а фитнесы наши испокон веков на даче, в борозде. Там же и бассейн. Бочку с водой помнишь?
 
Из той бочки Галкин-старший, стоя в семейных трусах на досках, с удовольствием поливал себя в жаркую погоду. Витя как человек более продвинутый к подобному омовению не прибегал, да и саму дачу посещал крайне редко.
 
- Но как же туризм?

- Деньги на ветер весь твой туризм.

Оставалось апеллировать только к сестре-гимназистке – представительнице поколения, не отравленного ядом цинизма. Но та взяла инициативу в свои руки.

- Сколько заплатили?

- Кому? - не понял Витя.

- Ну, тебе за прививку.
 
Витя поперхнулся в третий раз.

- Вакцинация – мой гражданский долг, он не измеряется рублем. Ты слушай старших и готовься.

- Тачку хочешь выиграть? - по-хамски, в лоб, спросила сестра.

Галкин-младший почувствовал, что стремительно краснеет.

- Ты откуда… Ты что вообще говоришь?

- Слышала, как ты с Генкой Канарейкиным по телефону трепался.
 
Канарейкин учился вместе с Витей на втором курсе академии социального администрирования и менеджмента. Идея вакцинироваться изначально принадлежала Генке, но приятель с энтузиазмом подхватил ее. Привившиеся граждане получали лотерейный билет, дававший шанс сделаться хозяином автомобиля или, на худой конец, какой-нибудь бытовой техники – от холодильника до тостера.
Капитулировать перед малолетней нахалкой было ни в коем случае нельзя. Витя распахнул рот, чтобы жестко осадить ее, и внезапно захлебнулся кашлем. Его прошиб озноб.

«Он, вирус», - пронеслось в голове.

Галкин-старший вовремя подхватил обмякшего сына и потащил в комнату, на диван.
 
- «Скорую» вызовите, - через силу пробормотал Витя.

- Лежи, не дергайся, - скомандовал отец.

Доктор Сенькин, старый друг семьи, прибыл через час. Чтобы поставить диагноз, ему не потребовалось много времени.

- Перевозбудился юноша. Плюс легкая простуда, - объявил он. – Никаких антибиотиков, пусть больше пьет и лежит. Телевизор не включайте, телефон тоже не давать.
 
Витя лежал, глядя в потолок, и думал о том, как славно, что тревога оказалась ложной, и не нужно ехать в больницу на машине с мигалкой, под вой сирены. Теплый и толстый Мурзик навалился ему на ногу. Захотелось подремать, но тут скрипнула половица. Это была мама.
 
- Может, всё-таки попробуем чеснок со спиртом? – робко спросила она.