5 Краткая энциклопедия персонажей фэнтези

Александр Михельман
М


Минотавр: Следующий персонаж, изначально, появился в греческой мифологии как единственный в своем роде, но в фэнтези как-то сумел размножиться, образовав целый народ. Даже появились его женские разновидности. И это известный всем Минотавр. (С древнегреческого  ;;;;;;;;;;, бык Миноса) Обратимся к Википедии: — «Критское чудовище, с телом человека и головой быка, жившее в Лабиринте и убитое Тесеем. Рожден от неестественной любви дочери Гелиоса Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному богом морей Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку, который затем был укрощён Гераклом и убит Тесеем. По преданию, она прельщала быка, ложась в деревянную корову, сделанную для неё афинским инженером Дедалом. Минос скрывал Минотавра в построенном Дедалом Кносском лабиринте на Крите, куда на съедение чудовищу бросали преступников, а также присылаемых из Афин каждые девять лет семь девушек и семерых юношей (либо каждый год семь детей). Тесей был, по Диодору, из второй группы (по Плутарху, из третьей). По некоторым источникам, пленникам выкалывали глаза. По истолкованию, пленники умирали сами, блуждая и не находя выхода. Тесей, явившись на Крит в числе четырнадцати жертв, убил Минотавра ударами кулака (по другим сведениям, мечом) и при помощи Ариадны (единоутробной сестры Минотавра — дочери Миноса и Пасифаи), давшей ему клубок ниток, вышел из лабиринта». По сути, Минотавры просто идеальные враги, хотя, могут выступать и в роли героев, если нужен оригинальный силач в команде, например. По своему опыту скажу, смотрятся прекрасно. А вот отправлять героев в лабиринт к Минотавру не советую, слишком затасканный прием, разве вы придумаете что-то ну, до такой степени оригинальное, что читатели взвоют от восторга. Обычно, крупнее людей, но есть и настоящие гиганты.
               

Н


Наги: Следующие персонажи просто универсальны, и злодеи, и герои, особенно, героини, монстром сойдут прекрасно. Речь о Нагах. Вот что нам поведает Википедия: Наги (санскр. ;;;; наг — «змей») — змееподобные мифические существа в индуизме и буддизме. Изображаются в виде змей с человеческим торсом и человеческой головой, укрытой сверху веером змеиных голов. Обитают в пещерах и водоёмах, на земле, в воде или под землёй. В камбоджийском искусстве наги изображаются с девятью головами. Мифология «человека-змея» имеет древние корни. Нагов изображают с головой человека. Наг — символ мудрости. Существует культ змеи и связанные с ним праздники. Предполагают, что змей-наг был тотемом одного из могущественных древних племён, представителей которого называли нагами. Мудреца Патанджали изображают, в виде нага, верхняя половина которого имеет человеческий облик. Утверждается, что наги, хранили истину в тайне до тех пор, пока люди не созрели для её понимания. Нагами заселены планеты Махатала и Патала (Нагалока). В виде змеи изображают кундалини, энергию, поднимающуюся в человеке при духовной практике от самого нижнего психофизиологического центра (чакра) к высшему, где происходит слияние с богом. Наг Мучалинда защитил своим капюшоном Будду от палящего солнца во время его медитации перед просветлением. В китайской мифологии прародительница человечества богиня Нюйва и её брат и супруг — первый правитель Фуси изображаются в виде нагов». Нагини ещё в индийской мифологии считались идеальными соблазнительницами, как со змеиным хвостом, так и превратившись в женщин. Тут тебе и возлюбленная для героя, и дама сердца, и коварная обманщица, везде пригодиться и будет смотреться великолепно. Верхняя часть тела не крупнее человеческого, длина хвоста индивидуальна.


Нимфы: Следующие персонажи могут быть как героинями, будучи безупречными красавицами, так и распутницами и это нимфы. Недаром же заболевание, делающее женщин ненасытными, называют «нимфоманией». Итак, позовем Википедию: (др.-греч. ;;;;;;, лат. nymphae — невесты) — «божества природы в древнегреческой мифологии в виде девушек, олицетворяющих различные живительные и плодоносные силы Земли, природные объекты и явления. Каждая нимфа — это покровительница определённого объекта или явления природы, его душа и воплощение. Мир нимф в древнегреческой мифологии один из самых обширных: одних только океанид — нимф водных потоков — три тысячи. По верованиям древних греков нимфы жили в морях, реках, источниках, в гротах, на горах, в рощах и на лугах. Они разделялись на классы в соответствии с тем, какие места населяли. Имели наименования согласно классу и часто собственные имена. Нимфы гор назывались ореадами и агростинами, нимфы лесов и деревьев — дриадами и гамадриадами, нимфы водных источников — наядами, нимфы моря — нереидами». Обычные, как люди, разного роста. Бесконечное количество вариантов и сюжетов, так что, пользуйтесь на здоровье.
               

О


Огры: Со следующим персонажем все чуточку сложно. С одной стороны, и злодеи, и герои, с другой, после Шрека, вроде уже и не комильфо. Итак, вспомним об Википедии.  Огры (фр. ogre) — «персонажи кельтской мифологии, безобразные злобные великаны-людоеды, отдающие предпочтение маленьким детям. В отличие от схожих с ними троллей, обитают не в горах, а в лесах, преимущественно на болотах. У них внушительный рост, достигающий четырех метров. Их выдающееся качество — невероятная сила. Они часто носят тяжёлые дубины для охоты или в качестве оружия. Из костей своих жертв они изготавливают трофеи и талисманы, которыми украшают как своё жильё, так и самих себя. Как правило, не одарены особым интеллектом. В большинстве случаев им даже не приписывается цивилизованная речь. Их коммуникация ограничивается самыми необходимыми и жизненно-важными способами и совершается, в большинстве, дикими жестами и выкриками». Так что если вам нужен могучий противник, немного смешной, смело используйте и будет вам счастье.
               

П


Привидение: Об очередных персонажах и так все и всё знают, но как не упомянуть, бывают крайне полезны во всех качествах. Итак, привидение или призрак — в традиционных представлениях душа или дух умершего человека, или мифического существа, проявляющиеся в видимой или другой форме в реальной жизни (от невидимого и неосязаемого присутствия до практически реалистичных наблюдений). Преднамеренные попытки связаться с духом умершего называются спиритическим сеансом или, в более узком смысле, некромантией. Вера в духов и привидения (анимизм) широко распространена среди человечества: она присутствует в культуре практически всех народов и восходит, очевидно, к поклонению духам умерших предков. Также во многих религиях существуют специальные обряды и традиции погребения, проводимые с целью успокоения душ умерших. Понятие также связано с культом предков. Хотя в большинстве случаев привидениями называют души умерших людей, существует множество поверий и легенд о призраках животных, кораблей, самолётов, целых армий и городов.
               

Р


Ракшасы: Следующие персонажи встречаются чаще у меня, чем у других авторов, но они очень интересны, ярки и могут выступать в разных ролях. И это ракшасы. Призовем на помощь Википедию: «Ракшасы (санскр. ;;;;;;;, IAST: r;k;asa; проклинать, бранить) — демоны-людоеды и злые духи в индуизме и буддизме. Ракшасов женского пола называют ракшаси. Согласно «Рамаяне», были сотворены Брахмой для охраны воды или произошли из ног Брахмы. В этом же эпосе даётся описание уродливого вида ракшасов, какими они представились союзнику Рамы, Хануману, когда тот попал в город Ланку в образе кошки. В других источниках утверждается, что ракшасы были потомками Пуластьи или Ниррити. Также говорится, что ракшасами рождаются особо греховные люди, поскольку ракшасы носят много эпитетов, изображающих их различные отталкивающие свойства и наклонности: убийцы, воры жертв, ночные бродяги, людоеды, кровопийцы, чернолицые и так далее. Обычно изображаются в виде косматых полутораметровых чудищ с желтоватой кожей, гранитными зубами, В «Атхарваведе» ракшасы изображаются, как правило, в человеческом образе, хотя иногда и чудовищами; цвет их чёрный (почему и чернокожие аборигены Индии нередко называются ракшасы), иногда синий, жёлтый или зелёный. Найрриты, разновидность ракшасов, происходят от зловещего божества Ниррити (Разрушение). «Вишну-пурана» производит их от мудреца Кашьяпы и жены его Кхасы, дочери Дакши. В индуизме ракшасы являются собирательным образом тёмного начала (тамас), то есть всего, что несёт страдание, несправедливость и зло в существующий мир, нарушает дхармический порядок. Повелителем ракшасов является Кубера. Ракшасы мешают проведению ведийских яджн (и против них тогда обыкновенно призывают Агни, прогоняющего тьму и убивающего ракшасов), оскверняют могилы, причиняют всяческие беспокойства брахманам, пытаются завладеть ребёнком беременной женщины. У них ядовитые ногти и они питаются человеческой плотью, лошадиным и протухшим мясом, выпивают коровье молоко. Ракшасы пытаются вселиться в человека, когда он ест или пьёт, и попав внутрь, начинают терзать его внутренности и причиняют болезнь, а также доводят человека до сумасшествия. По вечерам ракшасы стараются напугать людей, устраивая танцы вокруг их жилищ, кричат по-обезьяньи, шумят и громко смеются, а ночью летают, приняв образ птиц. А главная их власть и сила наступает ночью, и прогнать их может только восходящее Солнце. Ракшасы обладают мистическими способностями и могут принимать различные облики (собаки, коршуна, совы и других птиц, брата, мужа, любовника и так далее.). В то же время С. К. Булич отмечает, что в индуистской мифологии не все ракшасы одинаково злые и могут делиться на три класса:1)безобидные существа (Якша), 2)исполины, или титаны, 3)враги богов ракшасы в обычном значении этого слова, то есть демоны, обитатели кладбищ, нарушители жертвоприношений, которые оживляют мертвецов, пожирают людей, нападают на благочестивых и любым способом стремятся причинить человеку как можно больше вреда». Думаю, не стоит, и поминать, насколько такие существа универсальны и полезны. Обычные, как люди, разного роста, но бывают и гиганты. 


Русалка:  Очередные персонажи хороши во всех качествах и незаменимы, если героям надо пуститься в плавание, или выполнить некую миссию в воде. Подходят, как в виде красавиц, так и кровожадных чудовищ, или способных превращаться как в первых, так и во вторых, и это русалки — персонаж восточнославянской мифологии. Девушки, покончившие с собой, бросившись в воду, превращаются в русалок и мстят мужчинам, соблазняя их и защекочивая до смерти. Обратимся к Википедии: «Считалось, что русалки опекали поля, леса и воды. Под западным влиянием в поздней русской литературе и кинематографе образ славянской русалки слился с образом Морской девы, которая вместо ног имеет рыбий хвост и живёт в море. Русалка — это вредоносный дух, появляющийся в летнее время в виде длинноволосой женщины в злаковом поле, в лесу, у воды, способный защекотать человека насмерть или утопить в воде. Восточнославянский термин «русалка» связан с древнерусским названием языческого весеннего праздника русалии. По некоторым русским представлениям, имеют облик маленьких девочек, очень бледных, с зелёными волосами и длинными руками. В северных областях России (местами на Украине) русалок преимущественно описывали как косматых безобразных женщин. Часто отмечаются большие груди. Широко распространённое у русских представление о шутовке, водянице, хитке, чертовке, чаще всего как об уродливой женщине с огромной грудью, относится к жене водяного или к духу воды женского пола — образ, близкородственный русалке. Упоминания о русалках с рыбьим хвостом в народных поверьях достаточно редки и, по-видимому, появились под книжным влиянием Западноевропейские русалки, внешний вид унаследовали от художественных изображений гомеровских сирен, славянские сходны с древнегреческими нимфами. Важная отличительная и объединяющая черта во внешнем виде русалок — распущенные длинные волосы. Простоволосость, недопустимая в обычных бытовых ситуациях для крестьянской девушки — типичный и значимый атрибут. Преобладающий цвет волос — русый, отчего историк С. М. Соловьёв производит самоназвание «русалка» — «с русыми волосами»». Такие персонажи могут быть как возлюбленной для главного героя, или дамой его сердца, так и коварной соблазнительницей. Обычные, как люди, разного роста.


Рух: Крайне полезны в качестве чудовищ, или наоборот, объекта защиты героя, так и просто для увеличения количества и качество опасностей, а пути. И это птица Рух (араб. ;;;;;, рухх) или птица-слон — мифическая птица огромных размеров в арабской и персидской мифологии, способная уносить в своих когтях и пожирать слонов и каркаданнов. Рух упоминается в арабских сказках и фольклоре моряков. Если верить Википедии, «возможно, к этой же группе баснословных существ следует отнести известную по еврейским поверьям райскую птицу Зиз. В русском фольклоре присутствует во многом похожая на птицу-рух стратим-птица — вероятно, сюжет о ней позаимствован на Востоке». Мои персонажи, периодически, используют таких в качестве транспортного средства. Размером с гору, что бы это не означало.

               

С


Сатиры: Следующие персонажи очень часто встречаются на страницах фэнтези, ну, в моих историях так точно. Годятся и на роль главных героев, и помощников – трикстеров, и злодеев, и просто для увеличения населения вашего сказочного мира. И это сатиры. — В греческой мифологии лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные рогатые остроухие козлоногие существа, населявшие греческие острова. Именно с них были списаны классические черти. Являются первыми и идеальными виноделами. Славились пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Сатиры составляли свиту бога виноделия Диониса — всегда веселящуюся и поющую. Разумеется, прекрасно прыгают, что можно использовать. В качестве оружия им прекрасно подходят сабли и короткие мечи, а так же все виды древкового оружия и луки со стрелами. Обычные, как люди, разного роста или немного мельче.


Саламандра: Очередной персонаж хорош как советчик, или посланец, или домашний питомец и это Саламандра — элементаль огня. Если бросить её в огонь — он потухнет. Также они могут выглядеть как миниатюрные драконы или даже собаки. По другим представлениям, выглядят как люди, как например, в сказке Павла Бажова «Огневушка-поскакушка». Были представления, что саламандры чисты помыслами и подобны ангелам света. В ближневосточной мифологии им соответствуют джинны. Невелики размером.


Сильфы: Следующие персонажи по функциям похожи на светлых альвов, только являются элементалями воздуха. И это Сильфы (сильваны, «воздушные эльфы или феи», смотрите также пикси и психея)  Женских особей называют «сильфидами». Сильфы, как и прочие духи природы, по большей части относятся доброжелательно к человеку и вредят ему, лишь, когда он их раздражает. Они обворожительно танцуют, прекрасны, дарят поцелуи, однако своенравны и могут быть вероломны. Эдакий образ идеальной красоты, несколько воздушной и зыбкой. Возлюбленные, дамы сердца, главные героини, а так же посланцы. Главное преимущество – умение летать, потому, пригождаются в любой команде. Обычные, как люди, разного роста или немного мельче.


Суккуб, cуккубус: Очередной персонаж является вампиром, но гостья с востока, со всеми сопутствующими преимуществами и недостатками. Не такой затасканный образ, как классическая вампирша. И это суккуб (succuba — «любовница, наложница», от subcub(;re) — «лежать под» от sub- — под, ниже + cub;re — лежать, покоиться) — в средневековых легендах — демон похоти и разврата, посещающий ночью молодых мужчин и вызывающий у них сладострастные сны. Часто описывается как молодая привлекательная женщина, однако, при этом имеющая когтистые ступни и иногда перепончатые крылья. Для ранних демонологов суккубы были своего рода демонами сна, реальными существами нечеловеческого мира. Или посланники дьявола, либо он сам в женском обличье. Идеальный главный враг или помощница главного врага, или его шпионка. Обычные, как люди, разного роста.


Сфинкс: Средь интересных чудовищ – советников – врагов – союзников есть и такой, как Сфинкс. Призовет на помощь Википедию: «Сфинкс (др.-греч. ;;;;;, ;;;;;;;, сфинга, собств. душитель» — переосмысление древнеегипетского названия сфинкса «шепсес анх» — «живой образ») — зооморфное мифическое существо. В древнеегипетском искусстве — животное с телом льва, головой человека или (реже) — головой сокола или барана. В древнегреческой мифологии — чудовище с человеческой головой, лапами и телом льва, крыльями орла и хвостом быка, персонаж легенды об Эдипе. В греческой мифологии «сфинга» считается порождением хтонических чудовищ Тифона и Ехидны (по другой версии — Химеры и Ортра), злобным демоном разрушения. Чудовище с телом льва, крыльями птицы, женской головой и лицом. Крылатая дева убивала юношей. Была послана к Фивам богиней Герой за преступление фиванского царя Лаия в отношении Хрисиппа. Она подстерегала путников, задавала им хитроумные загадки и убивала всех, кто не мог их отгадать». В Египте аналогичные существа служили стражами пирамид, правда, не имеют крыльев. Все знают гигантского сфинкса. Невероятно красивые создания и перспективны, как персонажи. Бывают разных, от крошечных до гигантов.