Гарин или Гагарин? Кто создал гиперболоид?

Алла Жданова
КТО СОЗДАЛ ГИПЕРБОЛОИД - ГАРИН ИЛИ ГАГАРИН?
Студенты Санкт-Петербургского Политехнического института своего ректора -АНДРЕЯ ГРИГОРЬЕВИЧА ГАГАРИНА  называли «НАШИМ КНЯЗЕМ» - таким уважением и авторитетом он у них пользовался.

Приведу отрывок из моей книги (глава посвящена А.Г. Гагарину)
«Андрей Григорьевич Гагарин (сын князя - художника - А.Ж) - один из немногих потомков княжеского рода, не покинувших Россию после прихода к власти большевиков.
….. В 1920 году он обратился в Совнарком с просьбой разрешить ему жить в Холомках, реквизированных еще в 1918 году.
Ответом было личное разрешение Ульянова (Ленина) - факт, не имевший прецедента в большевистской России: «Предъявителю сего, инженеру Андрею Григорьевичу Гагарину, разрешаю проживать ….в народном доме моего имени, в Холомках. Прошу местные власти Гагарина не беспокоить, в заложники не брать, вещей не реквизировать и давать ему керосину необходимое количество для его занятий, которые я считаю для республики полезными.
20 января 1920 г. Ульянов (Ленин)».
Правда, реквизиция Андрею Григорьевичу практически не грозила - все уже было отобрано. Петербургская квартира разграблена, а усадьба князей Гагариных в одночасье стала «народным домом» имени вождя мировой революции, что подтверждается в вышеприведенном письме.
…. Изобретений и открытий, которых было на счету у князя Андрея Григорьевича Гагарина, более чем достаточно, чтобы в отечественной науке осталось его имя на века. (Такие изобретения как крешерный пресс, круговая линейка, применяемая в артиллерии - носят имя их изобретателя – ГАГАРИНА – А.Ж.)
Но благодарные почитатели его выдающегося ума приписывали ему самые невероятные открытия и изобретения. Они, видимо, считали, что для Андрея Григорьевича поистине нет ничего невозможного.
Отсюда предположения, что А.Г.Гагарин был близок к созданию нового вида оружия необычайной разрушительной силы. Вернемся в холодную зиму 1918 года, в Холомки.
Андрей Григорьевич пригласил в кабинет восемнадцатилетнюю дочь Софью и показал ей кипу бумажных листов, испещренных цифрами и формулами.
Из воспоминаний Софьи Андреевны: «Смотри, - сказал он, - это крупное изобретение… Я занимался им из «спортивного» интереса. Оно так ужасно, что принесет смерть и страдания людям. Я христианин и не мог этого обнародовать».
Андрей Григорьевич бросил бумаги в горящий камин. Придумала ли Софья Андреевна этот разговор? Вряд ли…
Что же это было? Мощный высокочастотный излучатель или лазерное оружие, описанное Алексеем Толстым в фантастическом романе «Гиперболоид инженер Гарина» ?
Да, такое предположение действительно существует, перекличка фамилий – Гарин-Гагарин тоже подталкивает к этой мысли. Так что же это было? Теперь уже не узнаем никогда.
Оставим это в области легенд, тех, которые, впрочем, очень похожи на правду.»

Недавно перечитывая роман – как могла прежде пропустить эту деталь?! - на 283 странице четвертого тома собрания сочинений Алексея Толстого писателя буквально споткнулась на следующих строках: « Хлынов рассказал мне все, что знал об инженере Гарине: об его работах в ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ… и о том, что, видимо, сейчас идет бешеная охота за аппаратом Гарина…»

Это еще одно косвенное подтверждение того, что прообразом ГАРИНА как изобретателя оружия необычайной силы для писателя послужил Андрей ГАГАРИН – основатель ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА (сейчас - Политехнический университет имени Петра Великого), выдающийся ученый, изобретатель… Обращаю Ваше внимание на то, что речь идет именно о прообразе ОТКРЫТИЯ, ИЗОБРЕТЕНИЯ, а не самого ГАГАРИНА как личности. У Алексея Толстого ГАРИН личность малосимпатичная. Редчайший факт - и сегодняшние студенты и преподаватели Санкт-Петербургского политеха чтут память основателя своего ВУЗа, его первого ректора.