Ванькина мечта

Наталья Радькова
     На Ванькину долю выпало тяжёлое послевоенное детство. В школу он пошёл переростком и особых успехов в учёбе не проявлял. Приходилось помогать родителям дома по хозяйству, иногда работать вместе с отцом в колхозе. Как и все подростки, Ванька любил мечтать и фантазировать.

     В свободное время мальчишки компанией отправлялись купаться на речку, где ныряли, плавали наперегонки и беззаботно резвились на берегу. После этих забав Ванька любил улечься на спину, широко расставив руки, и смотреть на небо. Оно всегда манило своим бескрайним простором, величием и загадочностью. Порой Ваньке так хотелось воспарить над всей мирской суетой и увидеть мир с высоты птичьего полёта. Он зажмуривал глаза и представлял себя лётчиком на белоснежном авиалайнере, летящем над облаками и рассекающем небесную синеву. В такие минуты Ваньке хотелось подольше оставаться в своих мыслях, так и лежать на тёплом песке с закрытыми глазами, погрузившись в свой придуманный мир.
 
     Ванька рос и взрослел, но мечта стать лётчиком не покидала его долгие годы…
Так сложилось, что в армию Иван попал служить в лётную часть, поэтому детская мечта начала крепнуть. К концу службы  в часть приехали представители лётного училища  и устроили для солдат интересную презентацию своего учебного заведения. По окончании презентации они пригласили желающих поступать учиться к ним в учебное заведение. Иван поначалу даже и не думал об этом, ведь образования у него было всего семь классов сельской школы, и аттестата об окончании школы у него не было.  Но оказалось, что экзамены надо сдавать через пару дней, а командование само отправит запрос по месту жительства об образовании. Поэтому парень решил: «будь что будет», а вдруг удача улыбнётся ему.  Группа ребят, в том числе и Иван, подали заявление и поехали поступать.
Экзамены в лётное училище были письменными, и это было большим плюсом, потому что каким-то образом Ивану удалось всё удачно списать, причём настолько удачно, что через три дня в списках на зачисление Ваня нашёл свою фамилию. Так, неожиданно для самого себя он стал курсантом лётного училища. Правда, носить курсантскую форму пришлось совсем недолго…

     Поступить оказалось легче, чем учиться. Как-то раз его вызвали к доске решать тригонометрическое уравнение. Записывая под диктовку условие, он вывел на доске русскими буквами: «косинус альфа минус синус…» Продолжать писать дальше, не было смысла. Ребята в классе хохотали, а преподаватель негодовал. Он был просто  в шоке и ярости, и не понимал, как с такими знаниями человек смог поступить к ним, да ещё и проучиться без малого два месяца. Иван был немедленно отчислен и отправлен назад в свою часть для дальнейшего прохождения службы.

     После армии он вернулся в родную станицу, выучился на тракториста и остался работать в своём колхозе, а его мечта так и осталась мечтой, затаившись в самом уголке души.

     Шли годы. Иван переехал жить в Беларусь, обзавёлся семьёй. В отпуск, на родину в Краснодарский край он  всегда летал самолётом. Два часа  над облаками каждый раз возвращали его в далёкое детство, когда мечты так хотели стать реальностью, а до их исполнения, казалось, оставался один шаг. Но этот шаг так и не покорился Ивану.

     Как часто бывает, взрослые люди зачастую подсознательно пытаются реализовать свои мечты и упущенные возможности в детях и внуках. Так случилось и в Ванькиной истории, когда он стал дедом…

     У Ивана подрастал внук Андрей, который, как и его дед в детстве, мечтал стать лётчиком. Мальчишка мог так же подолгу смотреть в небо на пролетающие самолёты. Он читал много книг по истории авиации. «Самолётная» тема была любимой для разговоров внука и деда. Зачастую по вечерам они вместе клеили модели самолётов из картона и пластмассы. А иногда в выходной день отправлялись в аэропорт смотреть, как взлетают и приземляются  самолёты. Со временем Андрюша записался в авиаклуб и начал всерьёз готовиться к поступлению в училище гражданской авиации.

    Он блестяще закончил учёбу, будучи одним из лучших курсантов в своём выпуске.

     Стоит ли говорить, как счастлив был дед, когда увидел на пороге дома внука в лётной форме с дипломом в руках. Ведь именно внук сумел воплотить в жизнь не только свою, но и дедову мечту!

Радькова Наталья