Прогулка по Москве - 23

Удивительно Удивительно
 окончание.

Прогулка по городу для меня оказалась очень грустной.
Возвращаясь к метро на станцию "Театральная", снова прошла по мосту взирая на золотистые купола храмов, располагавшиеся там,  за Кремлевской стеной.
Впереди, несмотря на непогоду, на вновь срывавшийся с неба дождик, в Александровском саду, величаво  стоял памятник царю. А куда же ему деваться? Не уходить же в  какое-нибудь здание, в ожидании благоприятных климатических условий.

У Кремлевской стены, у мемориального архитектурного ансамбля, у  вечного огня Могилы Неизвестного Солдата, в карауле стояли живые часовые.
Они стоят там и зимой, и летом, в любую погоду.
Во всяком случае, сама видела их там и в дождь, и в жару.

Кстати, этот ансамбль был сооружен в 1967 году по проекту архитекторов Дмитрия Бурдина, Владимира Климова, Юрия Рабаева и скульптора Николая Томского.
Спустя тридцать лет, с 1997 года, у Могилы Неизвестного Солдата расположился Пост 1.
12 декабря в 8 часов утра разводящий вывел на главный пост страны первую смену.

На этом месте любят фотографироваться туристы разных стран мира.
Люди с нетерпением ждут смену почетного караула которая происходит ежедневно каждый час с 8 до 20 часов, чтобы заснять ее на видео.

В торжественном ритуале смены часовых впечатляет четкость движения, выверенная до мелочей.
Чего стоит только кремлевский шаг - 20 сантиметров до земли от вытянутого носка.
"Движение прямой в колене ноги идет от бедра, при этом и правая, и левая подошва у солдата должны опускаться на одну линию. Этот сложный шаг остался еще с царских времен". Данную информацию встретила в интернете на сайте РИА НОВОСТИ, в материале "Почетный караул у Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата в Москве" от 12.12.2012г.

Впрочем, пора двигаться к метро.
По пути заметила, что Красная площадь перекрыта. Очень много полицейских, а может и иных служб.
К сожалению, или к счастью я в них слабо разбираюсь.
Подойдя к одной из таких групп, поинтересовалась почему перекрыта площадь.
Приятный молодой человек очень вежливо и дружелюбно ответил, что сейчас там проводится ежегодный фестиваль.
Все понятно.
Дождик усиливался.
Спрятав фотоаппарат в сумочку, открыв зонт, направилась к станции метро Театральная. Она совсем рядом.

До встречи, центр, Москвы!
Но, когда теперь эта встреча состоится трудно сказать.
Маленький коронованный вредитель по имени вирус, рушит все планы.
Жизнь она есть и ее нет...
Время летит, многое изменяется.
Хотелось бы, чтобы и все люди мира стали меняться изнутри, культивируя в себе любовь и совесть, а не превращали бы мир в беспросветный хаос, уничтожая не только себе подобных, но и природу.
 Мира всем и благоразумия!