гл. 1, 1955 год, ч. 1

Владимир Винников
Каша чёрная, или белая

Свои первые воспоминания, Люба хорошо помнит до сих пор. Это были кипы газет и журналов, лежащих на тумбочке и большом круглом столе, стоящем посредине комнаты.
Каждый вечер папа и мама читали их по очереди вслух. Папа читал новости, а потом разъяснял, какие события произошли в Советском Союзе.
А мама читала журналы «Работница» «Крестьянка». Там были статьи, в которых писали о самых обычных людях - животноводах, как она. А ещё о трактористах, сталеварах, шоферах, рыбаках, лётчиках, моряках, Советской Армии и Флоте.
Кроме того, она постоянно использовала выкройки, которые были в журнале для того, чтобы сшить дочерям платья. Она выписывала из журналов различные рецепты, которые складывая в полотняную сумочку.
Эти рецепты Люба использует до сих пор. В журналах было много вкладышей. Люба до сих пор хранит мамины тетради и папки потому, что в тетрадях хранился не каждый рецепт, выкройка или совет, а только хороший и проверенный мамой лично.
Кроме того, эти записи и вырезки сохранили дух пятидесятых - шестидесятых годов, раскрывали, как люди жили, что носили, как вели хозяйство.
Любе до сих пор интересно разглядывать старые журналы мод. Смотреть, что готовили во времена юности её мамы и папы. Как и почему перешивали вещи.
Люба до сих пор помнит некоторые советы:
- Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.
-    В горшок с розами нужно прикопать под корни железный гвоздь. В саду прекрасно для этих целей подойдут железные консервные банки, подкопанные ближе к корням. Ржавея, железо переходит в закисную форму и становится доступным для усвоения растениям. Розы, получающие достаточно оксидов железа крепче здоровьем и ярче цветут.
- Корки от мандаринов, подсушенные и разложенные в платяном шкафу, отпугнут моль и придадут легкий аромат.

Из журналов «Юность», «Советский воин», папа читал детям рассказы и статьи, в которых было описаны красоты природы союзных республик Советского Союза, трудовые подвиги народа, населяющего огромную страну, будни Советской Армии, охраняющей покой нашей прекрасной Родины.

А ещё, папа не раз говорил:
- Лучше нашего родного Советского Союза, на планете страны больше нет. Только у нас в государстве самые большие территории, страна богата  тайгой, лесами, озерами и реками. В недрах много полезных ископаемых. А какая в стране разнообразная и красивая природа. От тундры на севере, до песков Узбекистана на юге. Он Балтики у Калининграда, до Тихого океана на востоке.

Именно от папы, лучшего бригадира железнодорожников станции Узловой, Люба узнала, что в СССР особая, человеколюбивая идеология и национальная идея, в нашей стране: человек – человеку друг, товарищ и брат! Наши права закреплены основным законом – Конституцией СССР.
Что такое идеология, Люба сначала не поняла, но помнит, папа называл её марксистско-ленинской. А какая была национальная идея, несколько раз папа повторял - строительство в стране развитого социалистического общества.
Он тогда ссылался на слова писателя Тургенева: «Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без неё не может обойтись. Горе тому, что это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без неё обходится».

Люба так гордилась, что родилась в СССР, в Тульской области, большом и богатом селе Товарово!
Папа часто рассказывал о красоте природы Тульской области, которая просто завораживает. Густые широколиственные леса, великолепные луга с разнообразными видами всевозможных растений сменяются зоной широких раздольных степей.
А величественные реки Ока и Дон, протекающие по территории, вдохновляют писателей и художников создавать их знаменитые произведения.
Многие люди во всё мире слышали про Льва Толстого и его усадьбу «Ясная Поляна». Если проехать в Спасское-Лутовиново «Дождливым днём в гостях у Ивана Сергеевича Тургенева», то можно увидеть указатель «Бежин луг».
Тула  - административный центр области, расположена на севере  Среднерусской возвышенности,  на берегу реки Упа, в 180 километрах к югу от Москвы. Тула впервые упоминается в Никоновской летописи 16 века под 1146 годом. Издавна Тула широко известна тремя «ремёслами» своих жителей - производством оружия, самоваров и пряников - корни которых уходят глубоко в историю города.
Тула относится к числу наиболее экономически развитых городов СССР, является крупным промышленным, научным и культурным центром, важным железнодорожным узлом.
Именно с 1955 года, Люба помнит всё, что происходило в стране и случалось с ней. А было в её жизни очень много хорошего.

- А кто сегодня идёт со мной в магазин? - Спросила у старшей дочери мать.
Вера, оглянувшись на среднюю сестру Надю, которая качала в подвешенной к потолку люльке брата Виктора, улыбнулась и ответила:
- Именинница тебя ждёт на улице.

Мать оглядела большую комнату, всё ли в порядке. Не крашеные полы из толстых досок соскоблены до природной белизны. Круглый стол, стоящий посередине комнаты, накрыт белой льняной скатертью, на ней в большой металлической миске, лежат спелые яблоки и груши, рядом стоит миска поменьше, в которой лежали крупные сливы.
Мать улыбнулась, это её Василёк, муж постарался, перед уходом на работу в пять утра нарвал фрукты и, не нарушив сон дочерей, сына и жены, осторожно, без обуви, прошёл из сада босым и поставил всё на стол.

К дому вплотную был пристроен большой сарай, в котором семья держала двух поросят, колхозного телёнка на откорме. Рядом в отдельных загонах ночевало пятнадцать баранов, три козы с козлом. Все загоны были вычищены, свиньям в деревянные корыта вылиты запаренные с вечера в отдельном огромном чугуне очистки картофеля.

Анна, улыбаясь заботам мужа, он встал в четыре тридцать утра, она слышала крик кукушки из настенных часов, после чего, перепеленала сыночка Витю стиранной марлёвкой и простыней.
Анна вспомнила, как они с мужем выбирали поросят на колхозном рынке. Улыбка пропала с миловидного, слегка смуглого лица женщины.

Её мама умерла в 1942 году, после того, как на её глазах, проживавший в их доме немецкий офицер, застрелил её мужа - шахтёра. Муж сбил с ног фашиста, когда тот зашёл в сарай, где жила семья, и стал домогаться тела матери.
Мама схватила её, восьмилетнюю девочку на руки и выскочила из сарая, услышав за спиной пистолетный выстрел. Спрятавшись на соседней улице у подруги, она увидела языки пламени в том месте, где стоял их дом.

Фашисты хозяйничали в селе Товарово, Тульской области недолго, полтора месяца, но оставили о себе недобрую, страшную память.
А село их было большое, вместе с населением поселка Товарово, где после войны построили сахарный завод, население достигало десять тысяч человек.
Их село имело давние исторические корни, на тульских чернозёмах оно было основано в восемнадцатом веке выходцами из села Товарово Калужской губернии.
После открытия храма во имя Преображения Господня в 1682 году село получило также и церковное название: Товарово (Спасское).
В их семье гордились тем, что родственник мужа Зеев Алексей Алексеевич, родившийся в селе в начале века, стал Героем Советского Союза. А  мужа знаменитая, её первым получил переселениц, прапрадед Василия из Могилёвской губернии, который переселился на реку Зею, притоке великой дальневосточной реки Амур в 18 веке. Его сын его служил в первую мировую в Русской армии, после окончания гражданской войны поселился в Товарково.

Анна вспомнила, как покойная мать перед своей смертью в 1945 году, советовала выбирать поросят для откорма:
- Выбор поросенка зависит от того, вы его оставите на племя, или на откорм и забой в декабре. Однако при любом раскладе лучше отдавать предпочтение поросяткам,  родившимся зимой или ранней весной. В этом случае детеныша будет легко вырастить на наших домашних дешевых кормах, -  огородных отходах, очистках картофеля и траве.
Так важно  учитывать возраст поросёнка. Месячные малыши легче приучаются к поеданию различной пищи, поскольку в этот период они едят самостоятельно и не доставляют особых хлопот в содержании. А перед выбором, осмотрите малыша, ведь он должен иметь длинное туловище, широкую спину и крепкие ноги. Посмотрите за ним, как он бегает в загоне, что он при прогоне не хрипит и не задыхается, что не сосёт мамку, имеет хороший аппетит.
И помни, что не стоит приобретать поросят, если они имеют грубую щетину, дряблую или складчатую кожу, толстый или свислый хвост, плохо очерченные ребра, отвислое брюхо или впалые бока, кривые наружу, или внутрь ноги, или сильно толстые, как у слона.
Когда станешь женой Василия Петровича Зеева, заботься о нём, больше чем о детях, он такой работящий  и внимательный к тебе, что забывает сам покушать, весь в заботе о своих близких.
Старайся подсказать ему так, чтобы он думал, что это его решение, в том числе и при выборе поросят.

Анна открыла дверь в отгороженную часть сарая, а сама подумала, наверное, она зря зашла в свинарник, теперь от неё в магазине будет пахнуть навозом и её младшая дочь Люба, опять сделает замечание, что она не одела яркое ситцевое платье, которое ей так нравилось.
А ведь дочка просила её купить на почте подарки - новые красочные открытки.
Всё ругая себя, что не встала раньше, Анна открыла наружную дверь птичника и выпустила в сад кур. Цыплят, которые находились в большом ящике, сооружённым мужем, вынесла и поставила под раскидистую яблоню недалеко от крыльца, накрыла её сверху подобием крыши, где сверху была натянута металлическая сетка, чтобы коршуны и вороны, не утащили цыплят.
Затем, подняла длинный прут, который лежал у порога, выгнала гусей на улицу, те весело стали спускаться в глубокий овраг к реке Уперте.

Упёрта - река в Тульской области, правый приток Упы, берёт начало у деревни Болотовка, течёт вначале на юг мимо села Товарково, города Богородицка, посёлка Южный, а затем на юго-запад, северо-запад и запад и впадает в Упу в её верхнем течении на 291-м километре.
Берега реки преимущественно открытые, луговые, малонаселенные. Русло Упёрты в верховьях  извилистое, вода чистая, течение спокойное, берега безлесные. Длина реки 63 километра, у населённых пунктов, вдоль железной дороги, по берегам реки высажены лесопосадки. Шириной река три метра, в период дождей до семи метров, глубиной до трёх метров. А сколько в реке было рыбы!
Мужчины села весной делали на реке запруду и неподалёку от моста через реку образовывался длинный пруд, где плавали гуси и утки, где ребятня с самого утра весной, летом, осенью ловила рыбу - плотву, окуня, карася. Когда днём начинало припекать солнце, ребятня купались вдоволь.