3 Краткая энциклопедия персонажей фэнтези

Александр Михельман
Г


Гоблины: И снова придется помянуть покойного мастера Толкина. Изначально, очередные персонажи гоблины, были вроде домовых, но основатель жанра превратил их в хищников и весьма опасных тварей, сверхъестественных человекоподобных созданий, живущих, в подземных пещерах и не переносящих солнечного света. Внешность описывается по-разному, но достоверно одно, гоблины — одни из самых уродливых созданий в европейской мифологии. Они антропоморфны, но рост варьируется от фута до двух метров. Впрочем, гоблины умеют превращаться в людей, но три элемента их внешности остаются неизменными: длинные уши, страшные, похожие на кошачьи, глаза, и длинные когти на руках. Уши гоблины прячут под шапку, когти — в перчатки, а вот глаза им никак не скрыть, поэтому, по преданию, узнать их можно по глазам. Толкин указал, что эти монстры служат Темным властелинам, сбиваются в шайки и армии, убивают да грабят честные народы. Лично я представлял их чуть иначе, эдакими спартанцами, которые разбойничают и грабят, а так же кушают всех подряд, включая и людей, и своих же сородичей, состарившихся или больных, только потому, что живут в горах, где с пищей плоховато, а работать, как цверги, не умеют, да и внешность не располагает к доверию. Детенышей воспитывают совместно, в своеобразных яслях, причем, малыши поедают друг друга и выживают самые сильные и злые. Из-за трудностей, гоблины вырастают сильными, ловкими, живучими, стойкими в бою. Кроме того, мне показалось интересным предположить, что самки гоблинов являются кузнецами, никогда не выходят наружу, и куют доспехи самцам из так называемой, гоблинской стали. И ещё, оказавшись в более комфортных условиях, способны стать лучше и не такими хищными. Начинающий автор может использовать классический образ, Толкиновский, или мой, по выбору.


Голем: (ивр. ;;;;;;;) — Очередной персонаж дорого мне вдвойне, как пришедший из еврейской мифологии, так и просто полезный и это – голем. Вот что говорит Википедия: «Существо одной из основных стихий, или их сочетания, оживлённое магами - каббалистами с помощью тайных знаний, наподобие Адама, которого Бог создал из глины. Голем — глиняный великан, которого, по легенде, создал из глины праведный раввин для защиты еврейского народа и исполнения разных «чёрных» работ, трудных поручений, имеющих значение для еврейской общины, и главным образом для предотвращения кровавого навета путём своевременного вмешательства и разоблачения. Исполнив своё задание, голем превращается в прах. Создание монстра народная легенда приписывает знаменитому талмудисту и каббалисту — главному раввину Праги, Махаралю Йехуде Бен Бецалелю, который оживил истукана, вложив ему в рот так называемый, шем, или тетраграмматон. Голем будто бы возрождается к новой жизни каждые тридцать три года». Разумеется, чудовище, в конце концов, восстало и пришлось его уничтожать, с огромным трудом. Я немного увеличил количество видов этих созданий, добавив каменных, стальных, более стойких и живучих, чем глиняные. И служат они волшебникам, магам, колдунам, чародеям, кудесникам, не только раввинам. Росту большого, но тут как слепят.


Гомункул: Следующий персонаж похож по назначению, на голема, но является более живым, что ли. Очень полезен, для разных дел. Как повествует Википедия: «Это гомункул или гомункулус (лат. homunculus — человечек) — искусственный человек, которого алхимики мечтали создать лабораторным способом. Образ человека, который был популярен в алхимии шестнадцатого века и художественной литературе девятнадцатого века, он исторически относился к созданию миниатюрного, полностью сформированного человека. Эта концепция уходит корнями в преформизм, а также в более ранние фольклорные и алхимические традиции. Долгое время создание первого гомункула приписывалось Арнальдусу де Вилланове, жившему в XIII веке». В моих историях всякие колдуны, чародеи и маги создают своих двойников – гомункулов и посылают на встречу с героями, чтобы не рисковать лично. Можно так же создать двойника похищенной девушки, дабы отдать герою, а настоящую красотку оставить себе, заменить истинного правителя послушной копией, или подставить главного персонажа, заставив его двойника творить зло. Или же рассказать историю такого гомункула, который станет или не станет настоящим человеком. Обычные, как люди, разного роста.


Гаргулья: Этот персонаж может быть как истинно живым, так и оживляемой фигурой, и это горгулья или гаргуйль. Из Википедии: «Изображения, которых якобы и помещали на карнизы зданий, например, для отпугивания злых духов. Часто означает полуантропоморфное (как правило, крылатое) демоническое существо, выступающее в фантастических сюжетах, и может использоваться как метафора телесного уродства. Вопреки распространённому мнению, гаргуйли выполнялись не только тератоморфного (разного рода драконы и химеры) и зооморфного (обезьяны, львы, волки, собаки, козы, свиньи, птицы, рыбы и пр.), но также антропоморфного (например, монахи, шуты, русалки) характера. Иногда гаргуйль — это целый сюжет, объединяющий двух или несколько персонажей (например, демон верхом на грешнике, змея, обвивающая ствол дерева)». Идеальное каменное воинство, способное охранять как некую святыню, или обычный замок, так и просто схорон с сокровищем. Отличаются от големов и просто каменных великанов оригинальной внешностью, и, при наличии крыльев, даже способностью летать. Некоторые считают их священными и добрыми существами, в фильме «Я - Франкенштейн» вовсе ангелами показали, другие, выставляют демонами и чудищами. Размер зависит от фантазии изготовителя.


Гремлин: (англ. Gremlin) Следующие создания весьма разнятся, в зависимости от произведения, как размерами, внешностью, так и нравом. В энциклопедии Королева написано так: «Мифическое существо из английского фольклора. По всей видимости, термин впервые появился в тысяча девятьсот двадцатые годы в среде английских лётчиков и авиатехников, в тысяча девятьсот двадцать девятом году зафиксирован в печати, получил распространение во время Второй мировой войны, в том числе уже и среди американцев. Первой публикацией о «феномене» гремлинов был рассказ в журнале «Royal Air Force Journal» от восемнадцатого апреля тысяча девятьсот сорок второго года. Гремлины известны как ненавистники техники. Со Второй мировой войны все неполадки в технике, начиная с велосипедов и кончая космическими кораблями, приписывают этим существам. Они ненавидят её и всячески вредят людям, которые техникой пользуются. Внешне, помесь кролика с бультерьером ростом около двадцати дюймов одеты, обычно, в зеленые брюки и красные куртки, у них перепончатые лапы». Однако, все помнят известный фильм «Гремлины», в котором они множатся, если самого первую из тварей намочить, отличаются зверским аппетитом и любовью к шалостям. Обычно, небольшого размера.


Грифоны: Разумеется, никакая хорошая история в стиле фэнтези не может обойтись без грифонов. Обратимся Википедии: «Мифологических крылатых существ с туловищем льва и головой орла. Имеют острые когти и белоснежные (или золотые) крылья. Грифоны — противоречивые существа, одновременно объединяющие Небо и Землю, Добро и Зло. Их роль — и в различных мифах, и в литературе — неоднозначна: они могут выступать и как защитники, покровители; и как злобные, ничем не сдерживаемые звери. В глоссе сказано: у грифона четыре лапы, голова, передние лапы и крылья как у орла, а остальное тело как у льва. Грифоны обитают в Гиперборейских горах и очень враждебны по отношению к лошадям и людям. В свое гнездо они кладут камень изумруд против ядовитых зверей этих гор». Размер варьируется от крошечных до размером с быка. Очень полезны для авторов в стиле фэнтези в любых качествах.
               

Д


Демон: Следующий персонаж всегда и всем казался однозначным, даже я считал, что у него есть единственное значение – чистое зло, но Википедия напомнила иное – «Демон», ([даймон] «дух», «божество») — собирательное название сверхъестественных существ или духов, занимающих низшее по сравнению с богами положение, которые могут играть как положительную, так и отрицательную роль.  У славян в христианстве демон — синоним слова бес, которым с одиннадцатого века на Руси христиане собирательно называли всех языческих богов. Также при переводе Библии с греческого языка на церковнославянский и русский языки греческое слово демон переводилось словом бес, а в английской и
немецкой Библии переводилось, словом дьявол». Однако, при должной фантазии, можно сделать демона и вполне позитивным созданием. В моих произведениях, например, «демонами» называют существ из иного измерения, обладающие магическими способностями, уродливыми, но далеко не всегда отрицательными. Размеры разнятся в зависимости от особи, но часто, очень крупные.


Диббук: Следующие рассматриваемые персонажи так же дороги мне, поскольку являются персонажами еврейской мифологии. Вспомним нашего друга Википедию: «Диббук (идиш ;;;;;;;; — дибук, от иврит — прилепившийся) — персонаж еврейской мифологии, злой дух в ашкеназском еврейском фольклоре, являющийся душой умершего злого человека. Душа - диббук не может расстаться с земным существованием из-за своих преступлений (например, самоубийства) и ищет живой организм, в который может вселиться. Концепция диббуков похожа на представление о демонах и духах, изгоняемых в Католической церкви при экзорцизме, а в православии — при отчитке. Предполагается, что душа, которая в своей земной жизни не закончила своё предназначение, может завершить его в форме диббука. Эта концепция упоминается в каббалистической литературе с XVII века. Диббук изгоняется цадиком и десятью другими членами еврейской общины, которые при этом одеты в погребальные рубашки. При процедуре изгнания диббука сжигают ароматные вещества, читают молитвы и трубят в шофар». Одна из очень перспективных тем. Я обожаю тему подселенцев в чужое тело, а так же раздвоение -  растроение и прочее личности. Нет числа сюжетам, которые можно на этом построить. Как духи, обычно, невелики.


Джинны: Очередные изучаемые изначально являлись больше злыми, чем добрыми, и это джинны. Совсем не те веселые шутники и балагуры, как в мультфильме «Алладин». Как вы уже поняли, речь о джиннах  (с арабского. ;;;;;/;;;) — духах в арабской мифологии. Большая часть из них исполняют желания глупцов в обмен на душу. Или, мстя владельцу за свое рабское состояние, дают совсем не то, что просят, губят или издеваются. Немного Википедии:  «В доисламскую эпоху джинны у арабов почитались как боги. Согласно вероучению ислама, джинны были созданы из чистого бездымного пламени, они не воспринимаемы ни одним из пяти основных чувств человека, живут параллельно с людьми, но появились раньше них и так же восприимчивы к вере/неверию в Аллаха. Согласно арабской мифологии, существует четыре вида джиннов: ифрит, гуль, сила, марид (малик). Самыми могущественными и злыми из них являются ифриты — джинны, повелевающие огнём, считаются слугами шайтана, которые могут серьёзно навредить людям. Гуль — существо из арабских мифов, обычно женского пола, обитающее в пустынях и на кладбищах и питающееся свежей мертвечиной. Мариды (малики) — джинны воздуха или воды, рациональные и разумные создания, номинальные монархи всех джиннов. Сила — слабейшие из джиннов, не способные менять облик и крайне уязвимые для древесины (один удар деревянной палкой мгновенно убивает их)». Надо упомянуть, что джины женского пола называются «джинири» и отличаются от мужчин лишь красивой внешностью. Крайне интересные и перспективные существа. Я придумал, что они обитают в домиках, кольцах и лампах, скрывая их в пустынях. Охотники же за джиннами отыскивают их, ловят с помощью ловчих колец и заставляют исполнять желания тех, кто упомянутые артефакты купит. Отделаться от проклятья джинна крайне сложно, проще придумать, как жить с этим, чем очиститься, как и избавиться от духа. Размером бывают от ростом с человека, до гигантов.


Дивы: Разумеется, любому автору и пригодятся и такие существа, как дивы или дэвы (авест. da;uua, da;ua, da;va) — сверхъестественные человекоподобные существа, имеющие вид великанов. Присутствуют в тюркской (азербайджанской, башкирской, татарской и др.), иранской, славянской, грузинской, армянской, мифологиях, в зороастризме — злые духи. Мифологический образ дивов распространён в фольклоре народов Кавказа, Урала (башк. Дейе;), Малой и Средней Азии, Западной Сибири и др. — злые духи, главным образом великан антропоморфного или зооморфного вида. Большого роста, сильны, глупы, изображаются с небольшими рожками. В сказках описываются случаи похищения ими женщин с целью сожительства. Обычно считается, что дэвы живут в горных пещерах и ведут звероподобный образ жизни — хотя в некоторых сказках и в домах так же, носят одежду, содержат скот. Иногда проявляют сходство с джиннами из арабской мифологии. В индийской мифологии дивы, напротив — боги или полубоги, что во многом объясняется распадом индо - иранской общности. Вроде великаны, как великаны, но оригинальные, не приелись, как остальные.


Дракон: Очередные рассматриваемые тварюшки известны всем, популярны и перспективны. Нет ни одной мифологии, где бы главный герой не сражались с ними и это – драконы. Чаще всего, гигантские ящерицы с твердой чешуей, умеющие летать с помощью крыльев, как у летучей мыши. Размеры варьируются от гигантских до крошечных. Имеют от одной головы и до тысячи. Выдыхают пламя, а так же плюются ядом и шарами из желудочного сока, являющимися концентрированной кислотой. Бывают как очень злыми (чуть ли не олицетворение Дьявола), до праведников и мудрецов. Любят и хранят сокровища. Некоторые особи умеют превращаться в людей. Злодеи часто похищают девушек с разными целями, как для еды, так и для спаривания. Традиции Восточной Азии также содержат немало драконообразных персонажей, таких как японский рю, китайский лун, вьетнамский лонг, корейский ён и др. Однако, отличаются в некоторых моментах.
Китайский дракон (кит. трад. ;, упр. ;, пиньинь l;ng, палл. лун) — в китайской культуре символ доброго начала ян (в отличие от дракона европейского) и китайской нации в целом, прочно ассоциирующийся со стихией воды. В честь дракона установлен ежегодный праздник драконьих лодок. По китайским поверьям, змей-лун обитает в реках, озёрах и морях, но способен взмывать и в поднебесье. В нём отчетливо проступают следы божества влаги и дождя, первоначально связанного с культом плодородия. Ритуалы по вызыванию дождя не обходились без изображений дракона уже в VI в. до н. э. Раннюю систематизацию знаний о драконах, с критическим заключением, выполнил Ван Чун (1 век н. э.) в трактате «Лунь хэн» ;; (гл. Лун сюй ;;). Лун — один из двухсот тысяч разновидностей персонажей китайского театра теней, и он не меняется веками. У восточных драконов всегда есть усы, похожие на крысиные хвостики, и отсутствуют крылья, как таковые. У меня в произведениях есть как хищные, так и травоядные драконы (более позитивные, крупнее размерами) и, отдельно, динозавры. Размеры варьируются от крох до гигантов.


Дриады: В списке красивых и привлекательных дев мира фэнтези есть и нимфы, в том числе – Дриады. Разумеется, восхитительно красивы. Они – покровительницы деревьев, в них и проживают. Очень многочисленная категория нимф. Иногда дриады именовались по названиям деревьев. Самые древние из известных, родившиеся из капель крови Урана и обитающие в Ясене (мелиады). Немногие из нимф, которые смертны. Считалось, что дриады неотделимы от дерева, с которым связаны и умирают, когда умрет их жилище. Существовало поверье, что люди, сажающие деревья и ухаживающие за ними, пользуются особым покровительством древесных нимф. Дриады не дадут ему пропасть в лесу, если бедолага вдруг заблудился или с ним что-то случилось. А за безосновательное повреждение или уничтожение деревьев могли наоборот, сурово покарать человека, например, лишить разума. Обычные, как люди, разного роста.