Немецкие тайны Александра Фитца

Виктор Бесслер
Поражаюсь тому, как Александру Фитцу - прекрасному немецкому писателю, удалось вместить 272 тайны на 272 страницы. Читаешь, голова кругом идёт. Не успеешь одну тайну переварить, вторая назревает.

Книга, конечно, о немцах. Но не тех, что "за бугром", а тех, которые по приглашению Императрицы Екатерины II Великой 250 лет назад прибыли в Россию для того, чтобы помочь ей освоить невиданные безлюдные просторы загадочного и великого государства.
 
Судьбоносный Указ, написанный рукой Императрицы 14 октября 1762 г., небольшой. Всего два предложения. В первом разрешение приглашать иностранцев в Россию на "непоселённые земли". Второй о том, на что рассчитывает Екатерина II и чего следует ожидать России от иностранных поселенцев.  Пишет она коротко, ёмко и всем понятно: - «Мы надеемся со временем чрез то умножить славу Божию и ево православную греческую веру, и благополучие Нашей империи».

Итак, немцев, как и других иностранцев пригласили для того, чтобы умножить славу и благополучие России. Вот об этом и пишет Александр Фитц. Пишет красиво, размашисто, исторически достоверно. В его книге множество героев и все они люди, благодаря своему труду и таланту вошедшие в историю России и Германии.
 
К величайшему сожалению, после известных событий 1917 года, а тем более, после событий 1941-1945 годов история немцев в России в обывательском понимании была искажена до предела. Уже в школьном курсе она была сведена к Холокосту, Майданеку, Освенциму и празднованию дня Победы над немецко-фашистскими захватчиками ежегодно 9 мая. И если история самой Германии и истории её участия в двух мировых войнах детально изучались учёными историками, то история российских немцев была совсем забыта.
   
Вот этот огромный пласт и затронул Александр Фитц в своей книге, изданной в Москве, справедливо полагая, что история лучше всего воспринимается и понимается не в виде скучных научных трактатов, а в виде удивительных историй написанных ярким и сочным  художественным языком. Вот так Александр Фитц и делает. Вот такой необыкновенный подарок он преподнёс людям. Читаешь и понимаешь, что всё это не выдуманные истории. За любым событием стоят конкретные люди и конкретные, исторически подтверждённые действия.
 
Поэтому нет-нет, да и ловишь себя на мысли, что это не художественный вымысел, а исторический трактат, но ещё раз окунувшись в текст, понимаешь, что это не вымученный архивный фолиант. В тексте всё достоверно и точно, но в отличие от исторического исследования действуют там не высохшие мумии, а настоящие живые люди. Большинство историков так и не научились оживлять людей, а Фитц может. В его книге нет мёртвых людей. Все они живые, прямоходящие, работящие и непременно с лучезарной, вполне современной, доброй  улыбкой на лице.
 
К трудам Александра Фитца я отношусь с трепетом. Каждую книгу беру осторожно, дабы не уронить. Тут уж никуда не денешься. Условный рефлекс. Стоит мне увидеть работу Александра Фитца в моих глазах она моментально расцветает прекрасной, нежной и хрупкой хрустальной вазой, похожей на каменный цветок мастера Данилы из сказов Бажова. 

Вот и сейчас, дождавшись волшебной книги я положил её подле компьютера и редактируя очередную докторскую диссертацию, нет-нет да и бросаю на неё вожделенные взгляды. И вот приходит момент, когда книга открывается и ты с упоением окунаешься в совсем не известную тебе историю.
 
Да и кто мог полагать, что в 1920 году русские эмигранты, осевшие в Германии передали на нужды национал-социалистической партии Германии во главе с Гитлером полмиллиона немецких марок. Чтобы представить реальный размер этой суммы, нужно вспомнить, что прекрасный жилой дом в центре Мюнхена в то время стоил не более двух тысяч марок. Вот и выходит, что это русские своими руками и деньгами выводили Гитлера к высотам власти в Германии. 

А ещё я и подумать не мог о том, что русский немец Макс Эрвин фон Шойбнер-Рихтер, доверенное лицо Гитлера, которому прочили место Министров иностранных дел в правительствах Третьего Рейха и монархической России, повторит судьбу Столыпина, застреленного в Киевском театре оперы и балета. Его тоже застрелили, но не в Киеве, а в Мюнхене.  Застрелили 9-го ноября 1923 года за то, что он последовательно проводил работу по восстановлению немецкой монархии и дома Романовых в России.

Вся деятельность этого человека была направлена на создание политического и экономического союза Германии и России. Гитлер, который ему безраздельно доверял, поддерживал эту идею. За эту идею фон Шойбнера-Рихтера и убили. Причём стреляли не в Гитлера, который был рядом, а именно в него - в фон Шойбнера-Рихтера.

Остаётся только представить, что было бы, если бы этот человек не был убит и стал бы Министром иностранных дел в СССР вместо Молотова. Уж он-то точно не стал бы подписывать Пакт Молотова-Риббентропа и Вторая мировая война с этим человеком тоже бы не началась. А если бы и началась, то не в то время и не в том месте.

Но ещё интереснее другой рассказ Александра Фитца, в котором он рассказывает как Ташкентский немец выиграл у Германии две мировых войны, вернее, помог ей … их проиграть. Оказывается, некто Генрих-Вильгельм Дюршмидт ещё в конце позапрошлого века организовал в Ташкенте производство высокоэффективного сверхсекретного нелетального оружия.

Сырьё для производства этого оружия поступало в Ташкент со всего Туркестана. Это значит, что к поражению Германии в двух мировых войнах причастны народы Средней Азии - узбеки, казахи, кыргызы, туркмены, таджики.

Но об этом лучше читать самим.Мне хоть кол на голове теши, но лучше моего старинного друга Александра Фитца я никогда не напишу и не расскажу.

Читайте дорогие. Читайте. Фитц там сверхсекретный "секрет" производства нелетального оружия Дюршмидта  раскрывает. Пишет и о том, из чего его делали.
 
Я Вам по мере чтения Фитцевских очерков, рассказов и новелл кое-что ещё расскажу, но всё рассказать невозможно. Нужно читать. Я не Фитц, я не могу писать и думать так, как он. Это закономерно. Ведь его ещё при рождении Бог в темечко поцеловал. Вот он и выдаёт шедевр за шедевром, книгу за книгой. Не успел я прочитать "Легенды старого Ташкента", как вышла новая "Немецкие тайны", о которых я сейчас и написал.