Предсказания и прогнозы

Поляков Виктор Николаевич
           Предсказание — это попытка человека заглянуть в будущее. Такими попытками во все времена развлекались и праздные мечтатели, вроде Манилова, и девицы, гадающие на кофейной гуще, за кого выйти замуж. Без предсказаний не могли обойтись ни купцы, оценивающие риски своих коммерческих операций, ни путешественники, отплывающие на каравеллах в поисках сокровищ и пряностей, ни государи, планирующие очередное наступление на врага или просто желающие знать, кто и когда из ближайших родственников попробует их отравить.
Но были на свете и те, кто всегда относился к предсказаниям с предубеждением, мол, если мы узнаем, что нас ожидает в будущем, тогда и жить будет неинтересно!

Все предсказания можно разделить на две категории: научные, которые обычно называют «прогнозами» и мистические, которые издавна получили название «пророчеств».
Прогнозы — это временные экстраполяции «настоящего». Они могут обладать разной степенью достоверности в зависимости от «начальных условий», то есть, конкретных знаний о «настоящем», а также сложности, точности и отдалённости предсказываемых событий. Что же касается пророчеств, то они представляют собой либо те же самые завуалированные прогнозы, либо мистическую чепуху в виде «откровений» Богов (Саваофа, Аллаха и прочих). Эти Боги имеют странную привычку доверять самую важную информацию «избранным». Но почему они её «доверяют»? С какой целью? Чтобы устрашить? Или предупредить? Но ведь будущее нельзя изменить. Так говорят и верующие, и атеисты (кроме  авторов фэнтези).
Сказания о пророках встречаются практически во всех религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастротизм и т.п.; есть дельфийские оракулы, есть пророчества Сивилл... Например, в Ветхом Завете есть целый раздел под названием «Пророки», а в Новом Завете — целая книга под названием «Откровение Иоанна Богослова» (Апокалипсис). Основной «мотив» этих поэм сводится к изощрённым страшилкам в адрес тех, кто предал «настоящего» Бога и «сотворил себе кумира».
Например:
«Пророчество о Вавилоне, которое изрёк Исайя... Вот, приходит день Господа лютый, с гневом и пылающей яростью, чтобы сделать землю пустыней и истребить с неё грешников... кто попадётся, будет пронзён, и кого схватят, тот падёт от меча... и младенцы их будут разбиты пред глазами их; дома их будут разграблены и жёны их обесчещены».
«Пророчество о Дамаске (того же Исайи) Вот, Дамаск исключается из числа городов и будет грудою развалин. Города Ароерские будут покинуты — останутся для стад, которые будут отдыхать там, и некому будет пугать их».
«Пророчество о Египте (Исайи)... Я (т.е. Бог) вооружу Египтян против Египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством».
«Пророчество Иеремии: Я, (т.е. Господь) пошлю на вас змеев, василисков, против которых нет заговаривания, и они будут уязвлять вас... Берегитесь каждый своего друга, и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы».
«Пророчество Иезекиля: В двенадцатом году, в двенадцатом месяце, в первый день месяца, было ко мне слово Господне: сын человеческий! Подними плач о фараоне, царе Египетском... меч царя Вавилонского придёт на тебя. От мечей сильных падёт народ твой; все они — лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет всё множество его».   
«Откровение Иоанна Богослова»:
«Первый Ангел вострубил, и сделался град и огонь, смешанные с кровью, и пали на землю; и третья часть дерев сгорела...
Второй Ангел вострубил, и как бы большая гора, пылающая огнём, низверглась в море... и умерла третья часть одушевлённых тварей, живущих в море (а их-то за что?)...
Третий Ангел вострубил, и упала с неба большая звезда... Имя сей звезде «полынь (в переводе — «чернобыль»; вот было трёпа в 1986 году на Украине после Чернобыльской катастрофы!)... и многие из людей умерли от вод, потому что они стали горьки».
Ну, и далее в том же духе!

Ещё в годы юности я составил упрощённую «модель» пророчеств, абстрагированную от мелочей.   
Представьте себе, что в Израиле «работают» 128 пророков. Им надо предсказать грядущее событие в двух простых вариациях: «да» и нет» (например, одержат победу евреи в очередном сражении с филистимлянами или проиграют). Приблизительно 50% умников угадывают (например, путем бросания монетки) правильный результат и получают награды, а 50% не угадывает, и их насмерть забивают камнями. Следующий «тур» пророчества (где надо угадать, к примеру, будет в Израиле голод на будущий год или нет) «отсеивает» ещё половину пророков, следующий ещё 50% и т.д. Через 6 «сеансов» останется два человека. Возможно, они доживут до старости и умрут своей смертью. Тогда они заслужат у потомков звание «настоящих пророков». В реальной жизни число таких смельчаков может колебаться от поколения к поколению. Но то, что оно будет сокращаться от «сеанса» к «сеансу» в геометрической прогрессии — несомненно! Работа – опасная, хотя и «хлебная». Сегодня в каноническом Ветхом Завете — 17 (книг) пророков. Остальных, которых забили «по ходу пьесы», никто и не помнит. Это банальная статистика «удачных» и «неудачных» исходов! Никакой мистики! Никаких божественных «откровений»!

Впрочем, можно сколько угодно иронизировать над «провидцами» и их почитателями, но история бережно хранит имена Нострадамуса, монаха Авеля, артиста Мессинга, «спящего пророка» Эдгара Кейси, болгарской прорицательницы Ванги, супругов (к сожалению, уже разведенных) Павла и Татьяны Глобы... 
Как-то я не поленился, нашёл и проанализировал содержание всех 12-ти катренов (четверостиший) Нострадамуса, где указаны конкретные даты. Предсказываемые в них события простираются с 1580 года по 1999, т.е., уже должны были произойти. 
Увы. Напрасно я искал в его «тёмных и загадочных выражениях о будущих переменах человечества» (так он их сам называл) «корреляции» с реальной историей. Для примера вы сами можете проанализировать содержание катрена X,72 о 1999 годе:
 
«Год 1999, седьмой месяц,
С неба придёт великий царь Ужаса,
Чтобы возродить великого царя Анголмуас.
До и после Марс будет удачей».

Если кому-то удастся расшифровать эти лингвистические загогулины, поздравляю!

Но поскольку в Нострадамусе, как в фокусе линзы, сходятся все лучи мистических вдохновений, о нём стоит поговорить чуть подробнее.
Мишель де Нотр Дам (это его настоящее имя) родился в 1503 году на юге Франции в семье нотариуса. Два деда (по отцу и матери) обучили его основам математики, астрологии и языкам: латыни, греческому и древнееврейскому. В 1525 году он окончил университет Монпелье, получив степень бакалавра и право на самостоятельную медицинскую практику. В то время на юге Франции  свирепствовала чума, выкашивая до трети населения городов. Во время одной из таких эпидемий погибла семья Мишеля, то есть, жена, сын и дочь. Тогда он ещё не считался великим астрологом, но его репутация медика пошатнулась. Если он не смог уберечь самых близких людей, как ему могли доверять пациенты? Но уже в 1544 году Мишеля приглашают в город Энс, где эпидемия чумы приобрела катастрофические размеры. В течении года он мужественно сражается с болезнью, и в 1547 году парламент Прованса награждает его пожизненной пенсией. Затем он переезжает в маленький городок Салоне, вновь заводит семью и остаётся там почти безвыездно до конца своей жизни. В 1555 году была опубликована первая часть его знаменитых «Столетий». В полном виде она состояла из 10 глав («столетий»), в каждое из которых входило 100 четверостиший-предсказаний. Надо сказать, что его «Столетия» поначалу никого не заинтересовали. Даже когда он приезжал по приглашению Екатерины Медичи в Париж, король дал ему всего 100 экю (этих денег не хватило даже на оплату поездки). И почил бы Нострадамус в своей тихой гавани, если бы не трагическое событие 1 июля 1559 года, которое сразу принесло ему славу и сделало знаменитым на все времена. Летом в Париже состоялись праздничные торжества, связанные со свадьбой дочери короля Франции. В программу торжеств решили включить уже выходящий из моды рыцарский турнир, в котором принял участие и сам король. Два соперника (король Генрих II и капитан шотландской гвардии граф Габриель Монтгомери) трижды преломили деревянные копья, безуспешно пытаясь выбить друг друга из седла. Но после третьей попытки оба стали разворачиваться на конях в непосредственной близости друг от друга. Острый обломок копья, которое граф не успел отбросить, нечаянно угодил в прорезь шлема короля и пронзил ему глаз, войдя в мозг. Спустя 10 дней король умер. Это весть потрясла весь европейский мир, всколыхнув море пророчеств. Все стали лихорадочно стали искать «небесные знаки». И тут «всплыл» 35-й катрен Нострадамуса:

«Молодой лев одолеет старого
На поле битвы в одиночной дуэли,
Он выколет ему глаза в золотой клетке.
Два перелома — одно, потом умрёт жестокой смертью».

Капитану Монтгомери на тот момент было 29 лет, а королю Генриху 40, так что первая строка близка к истине, хотя с некоторой натяжкой (всё же «старым львом» называть сильного духом и телом Генриха было бы не совсем верно). Вторая строка — понятна. Третья строка... Шлем на голове короля был золотой с прорезями и при достаточно пылком воображении походил на «клетку». Первую часть четвёртой строки можно толковать, как переломы копий, а вторая часть — явно сомнительна: король умер, скорее всего, от заражения крови, то есть,  отнюдь не «жестокой» смертью. И всё же первых трёх угаданных строк хватило с избытком для канонизации гения. Тот факт, что Нострадамус не предупредил короля, будучи у него в гостях, где рассказывал о своих «Столетиях», наводит на мысль: может быть, он тыкал пальцем в небо, не подозревая о грядущем несчастье?
Хотя вряд ли с такой «прозаичной» оценкой согласятся его верные почитатели. Кстати в нашем ТВ образ Нострадамуса ярко запечатлён в сериале (забыл название), где его роль играет Сергей Юрский. Вообще, без поклонников все пророки давно уже вымерли бы, как динозавры. Ведь именно «спрос» рождает и «предложения». Включите Интернет и вы найдёте множество видеоклипов, где энтузиасты вам будут вешать лапшу на уши, будто Эдгар Кейси «предсказал» все события современности. А сколько ходит легенд о пророчествах Ванги? У меня до сих пор в дневнике под числом 01.02.1989 года значится, что «болгарская прорицательница Ванга изрекла: в Киеве в феврале случится трагедия и погибнет около 2 миллионов человек». В это время я жил в Киеве (да и сейчас там живу!)  и с любопытством ожидал, когда же мы все провалимся в тартарары. Но «пророчество» оказалось липовым!  Бороться с этой умственной блажью — бессмысленно! Но я не могу удержаться и от забавного эпизода, связанного с «астрологическим прогнозом» моего земляка Павла Глобы.
9 июня 2009 года на украинском ТВ (в вечерней передаче с Д.Гордоном) он вещал, что «Янукович — это вечный лидер оппозиции». А на выборах Президента Украины «победят либо Тимошенко, либо Яценюк». Прошло буквально несколько месяцев, и Янукович стал президентом. Кстати, ни Паша, ни все остальные «пророки» Украины, России и Запада не угадали, что Янукович сбежит в феврале 2014 года в Россию. А какой был бы козырь!

Несколько слов о прогнозах. Самые простые их них может сделать даже ребёнок. Он непременно «угадает», что на будущий год летом опять будет тепло и будут дождики, а следующей зимой, скорее всего, будет холодно и выпадет снег. Интересно, откуда он это «знает»? А вот предсказать, какая температура будет ровно неделю с точность плюс-минус градус и обязательным прогнозом осадков, могут только профессионалы. Современный научный прогноз погоды рассчитывается на мощных ЭВМ с помощью самых передовых и изощрённых математических моделей климата (в том числе и пресловутой «теории хаоса», на которой так любят спекулировать политики), а также знаний «начальных условий» (т.е. «давлении», «влажности», «температуры», «скорости и направления ветра» над океанами...), которые перманентно измеряются  на  метеорологических станциях, разбросанных по всему миру.
В XXI веке прогнозы погоды дают хороший результат (с вероятностью порядка 70%) максимум на месяц. Дальше идёт стремительное уменьшение вероятности точного результата.

О том, как плохо умеют «предсказывать будущее» политические и экономические аналитики, знает любой интересующийся этой темой человек. К примеру, никто из умников не «угадал» результат последних выборов в США, никто не «заметил» надвигающегося экономического кризиса 2008 года и никто не «пророчествовал» распад СССР. Когда трое известных засранцев заявили об  этом событии в Беловежской Пуще, государственный департамент США был в шоке. И только после долгой паузы кто-то из ловких советчиков подсказал Бушу-старшему, что это событие можно трактовать как победу Запада в холодной войне. И тогда Буш «прозрел»! Оглашая «подсказку», он был похож на Шуру Балаганова, воскликнувшего: «Узнаю брата Колю!»

А сколько неудачных прогнозов я слышал, когда речь шла о спортивных баталиях! Конечно, в годы доминирования в лёгкоатлетическом спринте Усейна Болта, угадать очередного победителя было нетрудно. Но за последние двадцать лет я не слышал ни разу, чтобы кто-то из знатоков угадал победителя теннисного турнира Большого шлема в женском разряде. «Промахивались» и комментаторы (Анна Дмитриева, Барбара Шет и прочие), и великие теннисисты (Макс Виландер, Джон Макинрой, Борис Беккер).

 Что же касается букмекерских ставок на игры, то они представляют собой некий синтез прогнозов (с учётом знания класса спортсменов, их физического состояния и прочих «начальных условий») и действия «закона больших чисел».  Его суть заключается в том, что любая комбинация (цифр, имён спортсменов и т.п.) может быть угадана, если вы предпринимаете достаточное количество попыток её угадать. С помощью формул комбинаторики можно рассчитать, сколько надо предпринять этих попыток (т.е., сколько продать билетов), чтобы вероятность выигрыша перевалила за 50%. В игре в лотерею вообще нет никаких «прогнозов», а есть голая статистика. Конечно, попы и тут умудряются найти «знак провидения», заявляя, что счастливчика, угадавшего один вариант из миллиона, Бог «поцеловал в темечко».

Подводя итоги, я возвращаюсь к излюбленной теме. Наш мир совсем не такой «прозрачный», как думает многие наивные люди. Его энтропия стремительно и незаметно для глаза заметает следы «настоящего», возрастая со временем. «За день мир уходит далеко», — писала Нина Берберова. И если можно предвидеть «судьбу» какого-нибудь государства через две-три недели (в общих чертах), то его «судьба» через год — это полный мрак! Аналитики с горем пополам научились улавливать «тенденции», но предупреждать мировые войны, крупные экономические кризисы и масштабные природные катастрофы они не умеют. Увы. Наука до этого пока не доросла.
Поэтому, в частности, рассуждения об «управлении миром» кучкой богатых евреев, о каком-то шизоидном «управляемом хаосе» и заявления, вроде того, что «история кончилась» (от Френсиса Фукуямы), — следует расценивать, как умственный понос! Если бы миром кто-нибудь «управлял», он был бы в высшей степени предсказуем!