Живописные фингалы

Руслан Белов
Последняя Любовь

...потом она сказала купить ей следки, я вошел в наваждении в магазин, она, оставшись снаружи смотрела в широкое окно, смотрела, оценивая мою управляемость; потом мы гуляли в парке Люблинских озер, сидели на скамеечке, застенчиво от возраста целовались, а я не знал, что счастлив  в последний раз...
Почему этого не вернуть?! Почему можно  вернуть подлость и пакости, но счастье навсегда остается в прошлом?


Зайчик-Побегайчик

Жил-был Зайчик-Побегайчик, зимой он бегал к крайнему дому хрумкать овощные очистки. Собака его не трогала, ее три раза в день кормили, да и очисток она не любила. А в окно дома до ночи смотрела девочка. Ей чего-то хотелось, а чего она не знала - папа с мамой с утра до вечера трудились, забывая дочку вразумлять, не зная что у человека, даже маленького, в голове очень много места, которое надо заполнять, чтобы оно не замусорилось. Так вот, однажды Зайчик-Побегайчик, наевшись до отвала, посмотрел в окно и увидел девочку, которой очень чего-то хотелось, но точно не сытных морковных очисток. Зайчику-побегайчику тоже чего-то захотелось кроме очисток, но зайчики живут, чтобы есть, чтобы потом найти пригожую зайчиху, а эта девочка явно мечтала не о зайце и даже не о ай-паде, она мечтала о жизни, полной звезд, комет и солнечного света. Она чувствовала, что жизнь ее, скорее всего, закончится замысловатой татуировкой на плече,ай-подом и автомашиной, то есть чем-то вроде картофельно-морковных  очисток. Она смотрела на обожравшегося зайца, потом с неба упала звезда, девочка успела загадать заветное желание и пошла видеть сны...



Вот ночь пришла
Хотя ее не ждали
Желание ее - дотла
Все сжечь чтоб не было печали 


Появлялись прекрасные женщины

Я всегда думал, что умру в 2000-м году в возрасте 49-ти лет. Эти цифры казались такими романтичными - 2000 и полста без единицы! Пережив эту дату, я несколько удивился, но через несколько годков понял, что я действительно умер в 2000 году, умер, потеряв любимую жену и дочь. В том же году я начал печататься, и понимание того, что я умер, отступило в мир рассказов и романов, отступило, пока я не понял, что это тоже мертвый мир. Или выдуманный, если хотите. Нет, иногда в этом мире, появлялись прекрасные женщины, которые исчезали, поняв, что я не намерен женится. Несколько лет после этого я еще жил, жил пока восторженные читатели писали мне письма, но связь с ними была уже не правдашней, потому что они видели во мне не умершего  уже человека, но живого, от которого хотели подзарядиться существованием. Теперь я мертв вовсе, потому что мне некому писать - все люди разбрелись по магазинам, бутикам и супермаркетам, турциям и мальдивам, а я остался лежать в тайге, в прогнившей от ливней палатке, ожидая светлого утра, из которого приятно было бы уйти, не обернувшись...


Я сделался робинзоном

Точнее, не сделался, а меня сделали  робинзоном друзья, родственники и враги. Да, сейчас я живу в хижине из пальмовых листьев, дою коз и ем их мясо, когда голоден. Как славно! С друзьями надо приходить к взаимопониманию, иметь с ними общие ценности, также как с их жёнами, что тлетворно, а с козами легко достигаешь взаимопонимания.  Уверен, если бы Земля не состояла бы из континентов, но островов, мы бы все разбрелись по ним...


Как много в жизни было любимых! А сколько было не состоявшихся сладких в мыслях соитий! Сколько было любви, не захотевшей родиться в быстрых зигзагах событий!Сколько было не свершившихся касаний! Это же безбрежный океан несбывшегося счастья, который есть, который плещется так, что брызги его даже в  пустыне воложат одежду! Как вещественен воображаемый  приязненный взгляд, закончившийся ответным пристальным взглядом, как прекрасно притяжение тел, не дающее улизнуть, притяжение,подвигающее обернуться или сделать что-то такое, что она обернется! Сколько их было, этих  впечатлений, не поддающихся тлену, как обычная любовь?  А сколько было ненужных  касаний тел и душ,смявших действительность как бумагу! Столько ж было нечаянных слияний душ, смятых смешками из толпы! А если  это несбывшееся  (потустороннее)  развернуть в волшебном мире мысли? Ни в чьей жизни не останется и капли пустоты!


Моя милая Бессонница!

Я долгое время боролся с тобой, сжимался внутрь, желая убить навсегда. Я пил алкоголь, хлебал корвалол и прочие средства, но убить ее не получалось. А потом сжился с ней, стал  эксплуатировать, и понял, что нежелание окунуться в сон, заснуть - это желание жить все время! Жить, не уходя в небытие сна. Столько мыслей приходит в этой бессонной жизни! они налетают друг на друга, как костяшки домино, и тогда ты видишь суть или ее оболочку, видишь себя, никчемного и великого. Моя милая Бессонница! Почему ты не приходишь ко мне днем в ипостаси бодрствования? Хотя, когда что-то приходит в голову и схватывает тебя, и тащит куда-то, и заставляет не  есть, не пить, но додуматься до чего-то, сделать что-то немедленно - это ли не очная бессонница?

Сколько блаженства случается в несостоявшемся!  В состоявшемся мало счастья, больше горя  от не получившихся детей, сопящих мужей и простейших удобств. Как хочется уйти в несостоявшееся, попить там коктейлей, искупаться в ласковом море, отдаться улыбке или телесной приязни!


Я понимаю, мы все разные, но не до такой же степени! Мы такие разные, что без полиции  не обойтись! Одни требуют утопить других, другие умоляют третьих просто задушить. Ну, нельзя быть такими разными, а то турки придут и будет вам всеобщее обрезание под барабанную дробь!


Настоящее Счастье приходит к единицам. Также есть счастье, сотворенное хищными помыслами, это вовсе не счастье, а несчастье, даже если оно в белых одеждах. Не ждите счастья, оно, как ум, который не про всех. Не ждите, но найдите себе подобного человека, такого, как вы красотой и умом, с которым жизнь обошлись также, как с вами


Мир Неправды

У рядового попа украли 35 миллионов рублей, 140 тысяч евро и сейф с ювелирными украшениями, оценить точную стоимость которых батюшка затруднился. Все это поп получил от верующих за сертификаты в рай. Патриарх Кирилл - богатейший из попов. Стоимость его имущества неимоверна. А у вас ТВ просит оплатить лечение бедных детишек. Да что это такое! Богатые клянчат деньги у нищих, и нищие подают им!

Мы все такие, какими хотели стать, А кто знает, кем надо было стать? Никто этого не знает. Лично я хотел бы стать пальмой в пустыне, близ колодца, и чтоб люди, увидев меня издалека, догадывались бы, что рядом колодец


Унизить любовь

Знающие люди свои чувства  запирают в  чулане или вообще  в сыру землю в подполье закапывают, предварительно вдарив обухом по темени. Вот кому  нужны любовь или преданность и красота?!!Лучше их запереть, закопать,затоптать, чтоб не гадили повсеместную привычную серость!  Без них и окрошка лучше и кино! И сам себе лучше кажешься! Ты этого достойна, закопавшая идеальное! Улыбайся! Ты не можешь завоевать, но в силах убить!



Ты одна вдалеке. Я один на кончике времени. Их много, этих времен, и потому они не совпадают. Ты моешься на ночь, как будто тебя ждут, а я набираюсь и мучу клавиатуру. Одиночество каждого делает девственником. А что? Девственник - это тот, кто никому не отдался и потому остался один! И я не отдался, не сумел... Нет я старался, я пробовал отдаться, - не получалось,я нигде не помещался, я отовсюду торчал. Одна надежда на гроб. В нем я уж точно помещусь.



Пошла мама с подружкой на танцы в Парк культуры, а денег нет. Так влезли на забор и на раз-два-три сиганули... в яму с разведенной известкой!


Антиваксам: Как к.г.-м.н., долгое время проработавший в науке, скажу: если 1000 ученых  будут кричать: — Белый, белый, белый! — то непременно найдется  10 ученых, которые будут кричать:  — Черный, черный! — а парочка запищит: — Голубой, голубой, голубой!
Так работает наука.


У Стругацких есть роман"Трудно быть богом": земляне  прилетают на далекую планету. А она антиваксами населена!Учиться не хотят, лечиться не хотят.И всю жизнь хороводы в оленьих шкурах вокруг елок водят, а подарков никаких,потому что дедморозов,то есть землян они в подполье загнали.
    Господи, неужели придут времена без пандемии! Не верится совсем...


Тельняшка как оберег

С первой моей любовью ничего не получилось - раздев ее, я увидел, что она в тельняшке. Потом я узнал, что брат ее, краснофлотец,  сказал, что пока она в тельняшке, ничего дурного с ней не случится...



1-32

Кто-то там тихонечко играл на струнах клавесина. В квартире сверху, во втором ночном часу. К нему прибавился гитары звук воображенный. И кто-то там им такты отбивал. Потом все умерло, заснуло все. Но я не умер, услышав все, я миром стал...


Если в путешествиях  ты будешь оставаться самим собой, то нигде не побываешь



Во всех моих книжках люди объединяют разумы, чтобы добро, став разумнее, победило. На самом деле такое объединение невозможно. Люди скорее порежут себе вены, чем согласятся с чужим мнением. Зачем так? По воле Бога, разрушившего коммунистическую Вавилонскую башню?  Да. Мы отлучены друг от друга, чтобы был Бог! Чтоб был пастырь овец! Если бы мы были едины и шли к одной цели, все Боги превратились бы в глиняные черепки под нашими ногами!


Страшный суд

Говорят - Бог, Страшный суд, адские муки!
Да я при жизни за все был наказан так, что у Бога рука на меня не поднимется!
 


Разговор с внучкой

- Я хочу спать с тобой...
- Нельзя.
- Почему?
- Скоро ты будешь спать с другим мужчиной и ему не понравиться, что спала  со мной.
- Почему?
- Мужчинам не нравится, когда их  женщины спали с другими мужчинами.
- Но ты же дедущка?
- Тем более. Иди спать в свою кроватку.
- Мне будет тоскливо...
- Когда тоскливо, девушки выдумывают принцев. Это славные пари с коронами и все  подряд красивые. Иди спать...



Я объездил всю Россию. Везде были люди здорово на меня похожие, везде меня понимали и я понимал, что я - часть этого народа. Пандемия изменила меня. Я понял что вокруг много дураков, отказывающихся и призывающих отказываться от прививок. И еще я понял, что очень даже многих нельзя подпускать к власти ни на шаг. То есть выбирать депутатов и президентов нужно из строго очерченного круга грамотных людей, не зараженных мракобесием. Думаю, вы поймете меня. В последнее годы вы много видели дураков, пробравшихся во власть, к микрофонам и ТВ. Пора ограничить их возможности. Но из кого выбирать? из богатых, умом и хваткой завладевшим миллиардами? Из отличников и призеров математических и прочих олимпиад? Не знаю, но вопрос этот нужно срочно решить, пока мракобесы не затянули узел пандемии на шее человечества!



Диалог мужчины и женщины

Мужчина, как правило, прост, разве рубашка цветная. Она накрашена густо, сережки туда-сюда болтаются, бусы крупные на шее. Это что такое? Не понимаю. Может, вы знаете? - Это приманка? А!..



Красота и гадость нередко соседствуют. Вы знаете, что располагается за одним из самых фантастических творений земной цивилизации, Тадж-Махалом? Замусоренная зловонная канава...



Уверен, ошибки и грехи неисправимы и нет им прощения. Вы убили, зарыли кого-то? И надеетесь на снисхождение? Нет такого прощения в книге жизни. И все что вы можете сделать, так это сделать больше хорошего, чем сделали прежде плохого, чтобы заслужить в Раю место хотя бы на обочине, на дальней галерке, прежде осудив себя строже Бога!


Ты прикрути-то фитилек, коптит...

Главная ошибка моей жизни в том, что я считал себя не самым умным. Из этого вытекало то, что многие люди вокруг меня умнее меня. Это мнение оказалось ошибочным. Оказалось, что люди умны и глупы спорадически, и оттого такая жизненная лихорадка вокруг. Выиграв в дурака у друга, ты становишься умнее, чтобы тут же сесть в лужу. И так всю жизнь выигрыши в дурака чередуются с посадками в разнообразнейшие лужи. Как же тут быть? Я знаю. Просто все решения по возможности нужно принимать через какое-то время после постановки вопроса, если, конечно, он не технический. Еще надо помнить, что умные люди, как правило, несчастнее неумных, и поэтому надо как в фильме: - Ты прикрути-то фитилек, коптит...



Вера в Бога не отвращает от убийств, в том числе массовых, она не отвращает от смертных грехов. Люди живут, как будто бы Бога нет. Совершил грех? Чепуха! Пришел в церковь, покаялся, дал мзду и радуйся! Тебя прикроют! А это всепрощение! Я должен простить всех, кто убивал мою душу!И попы с муллами меня поставят в очередь на прощение!  Вот у меня единоутробная сестра, глубоко веровавшая последовательно в еврейского, потом армянского, потом в мусульманского бога, потом в православного! Она вообще кто? Это интересный вопрос, но меня больше интересует другой вопрос - на каком я у нее месте? Ясно, на первом у нее Бог, на втором, третьем и четвертом - 3 ее кошки, на пятом и шестом - 2 соседки, кормящих ее кошек в ее отсутствие, на седьмом - сын-мусульманин со всеми внуками, на десятом - я. Как Бог может принять все это? А я, частица Бога? 
 
 

Люди с изъянами драгоценны?

Вы знаете, чем искусственные драгоценные камни отличаются от природных? Правильно! В природных камнях полно изъянов, то есть всяких примесей. Правда, иногда природа превосходит человека, но лишь иногда. Потому что человек точно знает из чего какой минерал состоит состоит и что настрогать в реторту. А природные роддомы камней - проходной дом, если не клоака. Так и с людьми. Человек может быть цельным, то есть таким, в котором ничего лишнего нет. А гении  это люди с изъянами. Именно они, изъяны, толкают людей на совершенствование, на борьбу с собой и окружающим.


Пока алчешь!

Пойми, человек, и дай мне вспомнить снова, что жив я был лишь тогда, когда алкал любви! Я был жив, покуда ходил по бульварам, выискивая сопричастие, я был жив, лишь веря словам, веря улыбке или искреннему соитию. Дальше был мрак. Перестав верить, что безграничное счастье реально, как Тихий океан, ты утонешь в стакане. В стакане вина или  воды - какая разница? Знаешь, в центре Великого Тихого океана есть гигантский плавень мусора. Плавень состоящий из использованного, из похеренного. Из упаковки всяких вкусностей, из коробок, в которых водились разнообразные деликатесы, из использованных презервативов и просто целлофановых пакетов, в которых хлеб защищался от плесени, из умершей любви, наконец. Именно эта умершая любовь собирает воедино весь мусор мира, собирает, чтобы  хоть где-то оставалось пространство человечности...


Мысленный прах

- Это последний день твоей жизни, - сказал он мне. Я рассмеялся: - Паяц! Ты пугаешь меня вишенкой на торте? Да я всю жизнь ждал этого дня, как заглавная буква дожидается эффектной точки! Да, каждый молит Бога, чтобы смерть  случилось комфортабельнее, и с вручением пятизвёздочной путевки в шикарнейший потусторонний отель. А я знаю, что просто умру, и прах мой - то, что я нажил и наделал, кто-то обратит в мысленный прах... Что? Что есть мысленный прах? Это просто. Я всю жизнь взывал к людям, и многие взяли меня к себе. Взяли к себе мой прах, мысленный прах. А истинный прах - это когда от тебя ничего не остается...


Вот вам загадка: Что видно в зеркале, если в комнате нет человека? Обстановка и т.д. Ошибаетесь! Ничего не видно! Потому что нет субъекта!
Это сложный вопрос. В сущности, Вселенная существует, потому что существуем мы. Мы ее, философски говоря, отражаем.
 Однако, существование объективно. Все существует независимо от Земли, населенной такими милыми типа мыслящими людьми. И Понимание ВСЕЛЕННОЙ, обращение ее в математическую сущность, происходит при помощи типа мыслящих мозгов. Но это  не важно.  Потому что люди знают - через 6 миллиардов лет Солнце, выгорев, расширится до орбиты Юпитера и Земли не станет...
Вам нравится, что все умрет, как мы? Мне - нет...


Человек состоит на 80 процентов из воды. Есть еще элементы, рожденные при взрывах звезд. Еще в нем разрастаются нервные клетки, которые не знают, что состоят, в том числе, из звездного материала и потому совершают разные милые глупости и подлые преступления, при пристальном рассмотрении простительные. Во всяком человеке столько всякой всячины, что ничего определенного о нем сказать нельзя, но, скорее всего, или в общем случае, он - никто. То есть он особь, общепринято  радующаяся солнцу, обильной еде, приятному половому партнеру (чашечке кофе), детям - ведь они смешные и слабые, и потому - не противники.

Эти чашечки кофе, которыми живут люди, которым нечем жить, кроме как чашечками кофе, меня достают! Их бы на месяц в мою геологоразведочную партию, вышли бы на свободу с чистой совестью!


Господи, изыди! Господи,позволь мне принять на душу свою грехи матери моей, отца, отчима и детей моих, Валентина и Полины. Я возрос из них, грехов этих, как возрастает древо на почве случайной! Возрастает и сгнивает! Ты знаешь, я родился не грешным, хотя, будучи еще в чреве, я боялся родиться - боялся Тебя? Я, зачатый Тобой, не мог быть виновным, я даже не пинал маму свою розовыми своими пятками. Не пинал, потому что знал, что до Тебя не достучишься. Я не понимаю, зачем Ты все это делаешь с нами? Ты ученый? Ты выращиваешь нас в каком-то своем опыте? Ты проверяешь нас на вшивость? Зачем?!! Оставь нас в покое! Не испытывай нас, и, поверь, мы станем добрее, перестав все на свете сваливать на Тебя. Господи, изыди, Бога ради!


Как стать известным писателем?

Прежде всего помните - для писателя нет законов, потому что писатель - это тот, кого читают! Для него нет законов препинания, у него императив: Тебя читают, значит, ты писатель. Вот тут-то и загвоздка. У писателя должны быть мысли  и выверты,  у него должен быть локатор, который ловит интерес повсеместной публики и публики, которая знает, какие проблемы были у Фицджеральда и этого, как его... а,  у того, который замуровал кота в стене. И еще у писателя должен быть стиль, лучше змеиный, тихий и ритмичный, то есть строки его должны вползать в мозг читателя посредством ритмики, и потому  настоящий писатель должен отчитывать свои строки и править их, пока они не станут змеиться, ну, для нежного слуха струиться, как ручеек или поток материализованной мысли. Еще писатель должен быть ракетой, нацеленной на определенный контингент, желательно, широкий, ракетой, начиненной взрывчатым веществом, причем не стоит думать, что расшибать мозги идиотов легче, чем мозги интеллектуалов, потому что интеллектуала может улыбнуть деревенская милая простота, а потуги "высшего" разума вызовут лишь кислую улыбку. Но самое важное - это знать, что умение нажимать на клавиши - это вовсе не писательство, в.мать. Просто читайте, что вы пишете, и не доверяйте людям, почувствовавшим, что вы такие же, как они. Если вы такой же, как кто-то - вы не писатель, вы нажиматель клавиш!


 Когда, после первого развода, мне стало нечем жить, я написал и защитил диссертацию (за три года). После второго развода и расставания с милой моей доченькой, я написал и опубликовал много романов. А теперь, когда умерли родители и сын, мне стало нечем жить. Навремя меня спасла доченька, выкопавшаяся из Италии. Она практически доказала мне свою любовь, пока я, из подлых соображений, не написал ей, что вот-вот завяжется между нами и Западом ядерная война, и ее могут интернировать, как русскую. Эта провокация наголову перерубила нашу переписку - итальянская прописка была ей дороже наследства от меня. И вот, у меня никого нет, и я никому не верю, кроме виски, от которого голова не болит. Чем жить? Я бы написал симфонию или балет, но слуха у меня совершенно нет...


На смерть Кикабидзе

   В 72-м видел сценку на Новом Арбате - у пивбара Жигули. В  дымину пьяный грузин, стоя на карачках, пытался натянуть на голову "аэродром", у него ничего не получалось, и он костерил русских свиньями и шелудивыми собаками; тут к нему подошла старушка, подняла на ноги, натянула на место кепку, при этом приговаривая: - Что же ты так нажрался, милый, вон, колени все в пыли, дай я отряхну.

   Тогда было так. Всем мы помогали встать на ноги, чтобы за это получать плевки в лицо...
  Надолго опустив русское Нечерноземье, мы подняли целину казахстанскую, теперь, наших, осевших там, считают оккупантами...


Системы образования

Советская система была основана на убеждении, что каждый ребенок - это будущий строитель коммунизма, и потому эта система извлекала из него способности (от каждого по способности, каждому по труду).
Американская система основана на понимании, что каждого ребенка хоть на пол-дня нужно оградить от семьи посредством камлания и прочих игр, а успеха он добьется или не добьется в зависимости от того, человек он сапиенс или мартышка.
Вот так. Все просто. Просто я на улице  как-то услышал : - Моего с тремя двойками перевели в 7-ой класс...