ФРС сохраняет базовую ставку последствия

Матвеев Владимир Иванович
ФРС начала сворачивать программу выкупа облигаций США, сохранив базовую ставку

Date: Ноябрь 4, 2021 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружениеГеополитикаГеоэкономикаФинансы
системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев

Решение Федеральной Резервной Система США по итогам заседания 3 ноября о сохранении базовой процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 0% до 0,25% годовых, привело к снижению доллара в среду на 0,27%. С ноября ФРС начнет сокращать покупки активов на 15 млрд долларов.

Об этом говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) по итогам заседания, прошедшего 2-3 ноября
«Комитет (по операциям на открытом рынке) решил сохранить целевой диапазон ставки по федеральным фондам на уровне 0–0,25% и полагает, что будет целесообразно поддерживать этот диапазон до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут уровней, соответствующих оценкам максимальной занятости, а рост инфляции — целевых 2%», говорится в сообщении.

Так, доллар США снизился в среду на 0,27% после заседания ФРС, на котором председатель регулятора Джером Пауэлл пояснил, что сворачивание стимулирования посредством сокращения покупок облигаций нельзя приравнять к повышению процентных ставок.

ФРС считает уместным поддерживать текущий диапазон ставки до тех пор, пока условия на рынке труда не достигнут показателей, соответствующих оценкам в отношении максимальной занятости и инфляции на уровне 2% в долгосрочной перспективе.

Сокращение программы ФРС по покупке облигаций было учтено в котировках, и, когда прогнозы ФРС по повышению ставок были продлены до 2024 года, «быки» по доллару закрыли свои позиции.

Как я прогнозировал ранее, ФРС также сократит размер программы количественного смягчения,

уменьшит объемы выкупа активов в ноябре на 15 млрд долларов и продолжит сокращение программы в декабре 2021 года. Программа покупки казначейских облигаций с ноября 2021 года будет сокращаться на $10 млрд ежемесячно, а программа покупки ценных бумаг, обеспеченных закладными (MBS), — на $5 млрд ежемесячно.

Позиции доллара США ослабли на фоне глобального энергетического кризиса, повышения инфляции и слабой динамики промышленного производства в контексте решения FOMC.

ФРС в тринадцатый раз подряд сохраняет базовую ставку на текущем уровне после того, как дважды внепланово снизил её в марте 2020 года на фоне эпидемии COVID-19. Дальнейшая траектория движения экономики во многом продолжает зависеть от развития эпидемиологической ситуации в США и угроз локдаунов в контексте энергетического кризиса и повышения инфляции.