Пандемия. Ангел Смерти шёл в Багдад

Вера Монастырская
           Эпиграф: "Разруха - она в головах..."
                (Собачье сердце. Михаил Булгаков)


            Есть такая старинная восточная притча, которая рассказывает о чуме в средних веках. Встретились по дороге в Багдад два путника: один сказал, что он ангел Смерти и идёт в город, чтобы взять пять тысяч жителей Багдада. Через какое-то время они встретились снова уже по дороге из города. Второй путник спросил первого: "Ты сказал, что возьмёшь только пять тысяч, а умерло много больше..."   "Так и есть,- ответил ангел - я взял пять тысяч, остальные умерли от страха."

            Сегодня в пандемию коронавируса люди от страха перед вакциной покупают себе за деньги ложную охранную грамоту от возможности заболеть и даже умереть от опасного заразного вируса. Отчего спасает этих людей поддельный сертификат о прививке? Свободно передвигаться в магазины, в рестораны и кафе, поехать за границу на отдых, общаться с многими людьми?
            Но от заболевания и смерти от опасного вируса этот сертификат не защищает. А когда перед смертью признаются, что купили прививку, то уже поздно. А скольких они уже успели заразить?
            Но если малое число какое-то и заболевает с прививкой, то болезнь протекает легко, быстро и даже бессимптомно. Но это исключение.

            Эти люди умирают от страха перед вакциной. Они надеются, что их возможно минует сия чаша заболеваний, как-нибудь отсидеться, а тут добровольно надо вводить в кровь вакцину и она начнёт вырабатывать в крови иммунитет, который появляется только от заражения вирусом. Зачем? Они не хотят болеть. Но как спастись и защититься?
            Но нет третьего пути: или заболеть и даже умереть, или - вакцинироваться. Не человек выбирает себе путь на земле, за него выбирают.
            Уже два года длится пандемия, а сколько ещё жить в страхе? Год, два...? Сколько ещё людей должно умереть? Это решать нам с вами.
            Никто за нас эту дилемму не решит.
            Или вакцина... или страх....
            Времени нет, надо срочно принимать решение. Кто кого? Или ты уничтожишь вирус, или вирус уничтожит тебя.
            Решай - что ты выбираешь, человек Земли?!

            У нас в Воронеже смертность на третьем месте в стране. Печи крематория работают и день и ночь. Решено отдать детские сады, санатории, где есть койки под ковидные госпитали. Курсантов военных училищ привлекают выносить гробы, уже гробов-то не хватает!

            Сколько ещё времени будет думать народ: делать вакцину или нет? Неужели людям так хочется умирать?
            Фильм был раньше такой про войну: "Никто не хотел умирать". Но то была война. В войну вопрос выбора не стоял.
            А сегодня разве не война?