ДНК

Ару -Арман
ДНК (Дезоксирибонуклеиновая кислота) — это сложный код, хранящий данные о наследственной информации. Это сложная макромолекула, которая способна поколениями хранить и передавать генетические данные, определяя наследственность и изменчивость всех существ. В ней закодирована полная программа развития любого из нас.
3 сентября 1984 года британский генетик Алек Джеффрис обнаружил, что ДНК каждого человека уникальна.
Это открытие было положено в основу метода, получившего в дальнейшем широкое применение вначале в криминалистике, точнее в судебно-медицинской экспертизе, под названием ДНК-дактилоскопия, судебной практике и в медицине.
В России технология ДНК-тестов появилась только в 1991 году. Сейчас этот метод перешел только из узкого использования - широко применяют в установлении отцовства, материнства и родства в целом.
Сейчас не одна телепередача не обходится без ДНК – родители признают родство только через подтверждённый генетический код. 
Вопрос родительства до открытия ДНК определяли по группе крови.
Еще раннее до группы крови гарантией кровного родства считалась внешняя схожесть малыша с предполагаемым родителем. Если у крохи были папины нос «картошкой», большие голубые глаза, светлые волосы или какие-то другие подобные признаки, отец вздыхал спокойно: ребенок рожден от него.
 А как зов крови? «Вопросы крови — самые сложные вопросы в мире!» — утверждал один из героев Булгакова.
Зов крови — это невидимая и при этом крайне прочная нить, соединяющая каждого человека с предыдущими поколениями его предков. Мы, даже не осознавая, также обладаем огромной и неисчерпаемой памятью наших предков, переданной нам по крови на уровне генов...
Много – много лет назад, тогда я училась в старших классах – где - то 8, может 9 – 10... Во время летних каникул взяла в нашей совхозной библиотеке небольшую книгу. Автора не помню, но запомнила, что автор русскоязычный писатель. Книга сама по себе не красочная, без иллюстрации и сюжет незатейливый. Подростков обычно привлекают книги, фильмы приключенческие, фантастические жанры, а девочек мелодрамы, любовные рассказы и т.д. Да, я тоже после этой книги читала А. Дюма старшего и младшего, В. Гюго, Г.Д. Мапассана, Т. Драйзера, Д. Лондона и т. д. Вот честно – сейчас не вспомню из всего вышеперечисленного ничего. Вот запал в мою подростковую душу эта книга из совхозной библиотеки – вернее тронул сюжет, к сожалению, не запомнила имена героев. Возможно, что меня задело за живое то, что история происходила в Казахстане.
В моем повествовании могут содержаться неточности, искажение сюжета и переживания героев отличаться от авторского. В каком году происходит событие тоже не помню, по – моему смутному воспоминаю – это возможно 30 годы или 40 годы.
Итак, в один из аулов (предположительно в Тургайской области) приезжает молодой специалист – инженер по направлению после окончания института. Приехал он из Ленинграда. Его квартируют к одинокой вдове. Она овдовела давно, детей у нее не было, жила одна. Молодому человеку было лет до двадцати пяти. Женщина была очень рада появлению в ее доме молодого специалиста. Ей доставляло удовольствие общение с ним несмотря на то, что она не очень хорошо говорила по – русски. Даже односельчане заметят некоторые изменения в ней. Если раньше в ее глазах прочитывалась грусть одиночества, тоски, как будто носила на хрупких плечах тяжелый груз, то внешние изменения были на лицо. Платки уже носила светлых тонов, походка стала более уверенной. Часто ходила в сельмаг, покупала сладости, чего раньше не делала. Свои мысли народ выскажет вслух – что – то вроде «появился квартирант – появились денежки... а раньше экономила...» Отчасти это было правдой, но не совсем. Вдова была рада тому, что появилась возможность заботиться о ком - то... Ведь много лет она жила одна после смерти мужа. Вот и председатель колхоза направляя, к ней квартиранта прежде все подумал – все же вдвоем будет веселей и финансовая поддержка, кстати.
Квартиранту понравилась добрая, скромная не по годам хозяйка лет пятидесяти. Вначале неловко себя чувствовал, видя, как хозяйка встает раньше него, готовит завтрак, с работы ждет приготовленным обедом и ужином. Он пытался было отговорить ее не ждать с обедом, но вдова все говорила «мне не тяжело приготовить, одной есть как – то не, то, а вдвоем куда аппетитней еда...»
Как – то с утра выйдя в передняя часть дома молодой человек услышал, кто-то тихо подпевает какую – то мелодию. Его это заинтриговало ... Он точно знал это не апай – хозяйка, хотя в это время она, всегда, подметала двор... Осторожно выглянул – с метлой под мелодию легко орудовала хозяйка, обычно скромная, сдержанная - он улыбнулся, застав ее за пением, чтобы не смущать покашлял. Было, застал хозяйку, когда не просто тихо подпевала, как – тот в выходной день услышал – она достаточно громко и хорошо пела, перебирая крупу. И тот день ее лицо особенно светилось. Он даже спросит: «У вас праздник? День рождения?» Она, как всегда, оробела, замахала рукой –«нет – нет» ...
Дни шли своим чередом. Изменения в себе отметила и сама вдова. Задавалась вопросами «почему так беспокоюсь, переживаю за квартиранта? Почему тревожусь – когда задерживается на работе, поздно приходит, когда возникают проблемы на работе? К чему? Он же не первый, до него тоже жил квартирант?» Случилось, так молодой человек заболел – простудился, держалась высокая температура... Она ночами не могла спать, переживала, часто находилась у его постели, прикладывала холодные компрессы... Женщина сама стала бояться своих чувств. Молодой человек по-своему переживал – что доставил много хлопот вдове своей болезнью.
Были моменты, когда молодой человек не мог себе объяснить – что с ним происходит? Вначале не придавал этому никакого значения. В первый день приезда хозяйка проводила его в комнату, где будет жить. Пройти в нее надо было еще через одну комнату – проходную. При входе в ту первую комнату напротив двери на стене висел портрет молодого мужчины в деревянной рамке, что сразу бросилось ему в глаза. Спросить кто на снимке не решался, предположил, наверно – сын или близкий родственник. В дальнейшем его удивляло то, что он не мог просто пройти мимо портрета, не останавливаясь, не взглянув на него. Это его стало волновать, даже несколько был озадачен. В одно утро опаздывая на работу быстро пробежал, вдруг сам не осознавая того, резко остановился у самого выхода. Через несколько секунд уже смотрел на мужчину. В ту ночь много думал об этом, дал себе зарок – контролировать себя и пройти в свою комнату немедля, не задерживаясь и не оглядываясь. Вечером после работы с усилием, поспешно прошел, сердце сильно колотилось, оставалось еще немного перешагнуть порог своей комнаты, как какая – та не ведомая сила заставила его остановиться, понял – что повернул голову - в это миг - увидел глаза мужчины с портрета, который пристально на него смотрел – как живой. Не стал больше испытывать себя, проходя два раза в день смотрел на портрет – это стало как ритуал. Мужчина из рамы смотрел лицом спокойными, но пронзительным взглядом, а иногда чуть насмешливыми глазами.
После того вечера ощутил не преодолимое желание узнать кто – этот мужчина. Такой момент не заставил себя долго ждать. В один из воскресных дней увидел, как вдова протирает портрет, во время уборки в той комнате, спросил: «Апай, кто на фото? Ваш сын?» Этот вопрос для нее оказался, не только неожиданным – рука медленно сползла, ветошь упала на пол, но и болезненным на спокойное лицо легли тяжелые слезы печали.
- Простите меня, апай, если вас расстроил...
— Это мой муж.
- Простите, апай, такой молодой и потому подумал, что ваш сын...
- Он умер молодым.
Нисколько того не желая, неосторожно коснулся струны, которая, будучи задета, долго не затихала. Горестные воспоминания нахлынули на нее волной, от которых защемило сердце.
Целый день ходила, сама не своя. Поток воспоминаний переполнили душу. Уже не могла их сдерживать. Позже, за столом, когда как никогда молчаливый ужин подходил к концу вдова неторопливо начала:
- Муж умер молодым. Это его последняя фотография.
- Еще раз, простите, апай!
- Ничего, ничего... - Тяжело вздохнув, продолжила...
- Только миновала суровая зима, которую тяжело пережили. Весна оказалась не менее тяжелой, голод грозил, запасы на исходе. В соседнем колхозе еще хуже... Вот моего мужа – он работал трактористом - направили в голодающий колхоз с припасами. Дороги нет, все разнесло. Единственный путь ехать по льду через реку. Поехал утром, когда еще сохраняются ночные морозы, там задержался – обратно возвращался затемно. Лед за день сильно подтаял, и он надломился. Трактор провалился под лед. Муж не смог вылезть.
Женщина замолчала. К ее удивлению, слез не было, как никогда чувствовала спокойно, более того хотелось больше раскрыться в этот вечер. Почему – то квартиранту верила, как самой себе. Стемнело. Зажгла керосиновую лампу, поставила на середину стола. Ей предстояло многое еще рассказать.
Когда умер муж, у меня на руках оставался грудной наш первенец. Я говорила – время тогда было тяжелое, есть было нечего... вышла собирать остатки прошлогодних клубней, колосьев с полей. Сына подвязала крепко к груди. С полей народ до меня собрал все что можно. Но я надежды не теряла, продолжала идти. Малыш заснул. Для того чтобы мог спокойно поспать, сделала, что – то вроде люльки из вязанной шали – подвязала концы шали на ветки тальника, где он безмятежно заснул. Старалась далеко не уходить и не терять из виду. Передвигаясь все дальше и дальше, не заметила, как стемнело. Быстро направилась назад – не нахожу сына. Кинулась вперед – в другую сторону – не вижу ни сына, ни шали. Так бегала обезумевшая от горя, то кричала, звала, рыдая, то затихала, прислушиваясь в мертвой тишине, не услышу ли плачь, пока не наступила ночь и уже ничего не возможно было увидеть. Кинулись искать всем селом. И ничего. Вот, я в один год потерял мужа и сына.
Рассказ не оставил равнодушным молодого человека и об услышанном о тяжелой судьбе хозяйки поделился в письме с родителями.
Спустя неделю он получает телеграмму: «Срочно вылетай мама, больна»
По приезду домой застав мать здоровой у него отлегло от сердца. Вопрос оставался открытым –«что-нибудь серьезное случилось – коль вызвали по телеграмме?» Отец скажет – «да, более чем», посмотрел в сторону жены. Сквозь слезы обратилась к сыну, который сидел растерянный, все еще ничего не понимая, что происходит.
- Сынок, помнишь на кого ты похож?
- Конечно, мама, на прадеда. Унаследовал монгольскую кровь, древний род которого происходил от самого Тамерлана...
Еле сдерживая сдавленные слезы, она кивнула мужу «продолжай, говори, со мной все в порядке... Наверно, настало время ...»
Нисколько того не желая, мужчина разбередил душе воспоминания одновременно, и радостное и тяжелое или, вернее, осторожно коснулся струны, которая, будучи задета, изменит судьбы всех.

Много – много лет назад меня направили в длительную командировку в Казахстан. Поехал с молодой женой – с твоей мамой. Жили там около трех лет. Любил охоту, в сезон всегда выходил охотиться. Последняя весна пребывания в Казахстане выдалась чрезмерно холодная и голодная. В один из тех весенних дней охота не задалась – ходил, выслеживал и без толку. День клонился к вечеру, когда расстроенный неудачей собрался в обратный путь. Тут услышал какой – то шорох в кустах, приглядевшись заметил – что – то темное на ветке. «Вот удача!» подумал. Быстро скинул ружье, прижал приклад к плечу, но стрелять не стал. Смекнул далековато в темноте могу промахнуться, такую удачу в последнею минуту упустить нельзя. Стараясь не шуметь, как можно тише сделал несколько шагов вперед. В какой – то момент услышал писк –«Полёвка» - подумал. Писк повторился, но был похож больше на плач. Двинулся навстречу звуку. Чем ближе подходил, тем отчетливей слышал слабый плач. Вижу на ветки висит узелок, заглянул – там грудной ребенок. Огляделся, вокруг никого нет. Начал бегать налево – направо, окликать... Темно-бурые сумерки сгущались в непроглядную темень. Прижал ребенка к груди под куртку, пошел домой.

По-прежнему не понимая до конца к чему ведут мать и отец проронил:
- А дальше, что... родители его нашлись?
Мать уже не смогла сдерживать слезы и зарыдала. Сын кинулся обнимать, успокаивать.
- Сынок, это легенда – что твой прадед из монгольского народа ... Мы это выдумали с отцом...
- Ты тот самый малыш! – тяжело вздохнул, отец вытер мокрые глаза от слез.
Некоторое время в комнате висела тягостная пауза, прерываемая только тихим всхлипыванием. Наконец отец, собравшись с мыслями продолжил:
- Я думал - восстановиться дорога малыша отнесу в районную больницу или о произошедшем сообщить председателю... – посмотрев в сторону жены – но мама ухватилась за ребенка – сказала – «не отдам, его господь мне послал...» Мы с мамой давно хотели детей – все не получалось... Вот так и решили оставить малыша себе... В течение месяца срочно пришлось уехать из Казахстана, не дождавшись окончания командировки, оставалось шести месяцев.
- Ты рос, радовал нас – тут возникала проблема – соседи и родственники заметили твоё внешнее отличие – впоследствии пришлось придумать – что в тебе проявились черты прадеда, который являлся потомком самого Тамерлана. Сынок, вот вся история твоего происхождения.

А дальше – сын с отцом и матерью приехали в Казахстан к вдове, и все рассказали.
Вдова нашла сын и теперь у нее большая семья с родственниками из Ленинграда. Вот что значит кровная связь, чувство матери к сыну и ДНК не надо.
Когда я читала мне показалось, что это история подлинная, реальная.