Верочка и Грязь

Веруня
Иногда Верочкина семья летом уезжала в украинский город Славянск, в его куротную зону к рапному озеру. Ехать нужно в автобусе долго, часов десять, наверное.

Верочка не интересуется, сколько продлится поездка – она вся в предвкушении встречи с любимыми местами: рапным озером, лесом, который начинается ельником, а заканчивается у озера сосновым бором, где среди сосен располагаются дома отдыха, санатории, в которых счастливые люди организованно отдыхают, и им не нужно нести через лес на себе раскладушки, примусы, сковородки, кастрюли, тяжеленые бидоны с керосином, постельные принадлежности. А ещё искать квартиру для многочисленного семейства, потому что туда съезжаются двоюродные Верочкины братья и их родители, и их знакомые, и знакомые знакомых. Скучно никогда не бывает!

Сестру Манечку всегда укачивает в автобусе, а Верочке хоть бы что, одно неудобство- нельзя бегать по автобусу, а сидеть долго на одном месте утомительно.
Верочке нужно солнце, она тяжело болеет зимой. Сильно кашляет, не ходит подолгу в школу.  И ей нужна целебная грязь, которая находится на дне водоёма: её достают для всех желающих ныряльщики -любители.

Сестра Манечка кривится при виде грязи, а Верочка обожает намазываться ею от кончика носа до пальцев ног.  Грязь высыхает на солнце и покрывается трещинками.
Верочка пытается вымазать грязью сестру, та отбивается, а Верочке весело. Счастливая, она бежит к озеру…

Вечерами все отправляются в лес к тем счастливым людям, которые организованно отдыхают в санаториях.
Звучит музыка. Это аккордеонист играет на танцплощадке. Кружатся пары. Развеваются юбки. Эх, как же хочется Верочке в освещённый круг, туда, к музыке, веселью!

Ночь вступает в свои законные права. Мама уводит упирающуюся дочку, которая засыпает на ходу.

Верочка точно  знает: завтра наступит новый день, и он будет таким же тёплым, светлым, радостным…