Солнечный луч

Владимир Крылов 2
     Мужчина открыл глаза. Солнечный луч проникший в гостиничный номер сквозь неплотно сдвинутые шторы ,разбудил его. От яркого света немного поморщился и щурясь открыл глаза, но тут же закрыл их, ослепленный солнцем. Чуть полежав с закрытыми глазами, решил отодвинулся на постели в сторону, что бы луч света не мешал осмотреться. Открыл глаза. Посмотрел по сторонам. Не шевелясь , остался лежал на спине, глядя в потолок, пытаясь вспомнить где он находиться. Память как вышибло. Напряжение вчерашнего дня давало себя знать. Ночной сон не дал ему полного отдыха. Осталась какая то тревога. Приподнявшись на руке осмотрел комнату. Память стала возвращаться. Взгляд упал на одежду накинутую на кресло , на стоящее в углу кроссовки и раскрытую дорожную сумку лежавшую на полу рядом с этим креслом . Сел на кровать. Постепенно начал припоминать события предыдущего дня, а этот день мог быть последним днем в его молодой жизни. От этого воспоминания холодок пробежал.
В дверь постучали.
- Одну минуту, сейчас открою.
Наскоро одел джинсы , футболку, застегнул ремень, босиком подошел к двери.
Не спрашивая кто за дверью, открыл.
- Доброе утро - поздоровался с ним служащий гостиницы, примерно одного с ним возраста.
- Привет
- Вас просили спуститься и поставить машину под разгрузку, документы из таможни привезли,сказали передать, что все в порядке.
- Через пять минут буду - Мужчина ответил дежурной фразой.
Закрыл за служащим дверь и подумал с иронией ,что раз он остался живой то надо хотя бы умыться ,перед тем как выйдет из номера.
Умылся холодной водой, это его взбодрило. Вытираясь полотенцем посмотрел на себя в зеркало и озорно подмигнул.
- Ну, что брат , жизнь продолжается. Везунчик.
Опять вспомнил вчерашний день и стало снова как то не хорошо.
На лифте спустился во двор гостиницы.
- Доброе утро. - Обратился к нему подошедший человек с доброжелательной улыбкой. В руках он держал папку с бумагами.
- Доброе утро.
- Ну что, можно разгружаться. Вот ваши документы. Как говориться таможня "дает добро".
Сергей проверил правильность оформления. Подписи, печати, все было правильно и на местах.
- Да, все нормально. Куда подогнать то?
- Вот сюда и ставь машину, - показал улыбчивый - грузчики сейчас подойдут.
Кивнув головой и залез в кабину.
Мотор завелся сразу и ровно заработал. Посмотрел на приборы.
Все было в порядке. Немного" газанул" , затем нажал на тормоз.
По отдачам педалей определил исправность систем. Включил передачу и большегрузный грузовик с двадцатью тоннами груза, а это были бочки с пивом , плавно переехал к месту разгрузки. Подошедшие грузчики расчехлили одну из сторон. Увидев пиво, сразу посыпались шуточки типа :"Одну бы нам , и ответ,а рожа не треснет. ". Почесав полупустые затылки приступили к работе.
Мужчина не стал ждать когда закончиться разгрузка. Двор гостиницы закрытый, чужие не ходят, когда разгрузят то сами позовут. Закрыл кабину мерседеса и пошел в номер. Хотелось побыть одному, вчерашний день не выходил из головы. Он посмотрел на ладонь, она дрожала.
- Как у алкаша. - Не весело пошутил он. - Поседеешь тут. А кстати надо посмотреть в зеркало. -

   Машину остановили на посту ГАИ. Съехав на обочину Сергей заглушил мотор и приготовил документы. Оставаясь в кабине смотрел через боковое зеркало заднего вида как к нему неторопливо шел гаишник. Милиционер действительно не спешил. Он внимательно осмотрел борта прицепа, за чем-то присел на корточки , посмотрел под прицеп.
Сергей решил , что ему лучше подойти к нему , а то процедура осмотра затянется.
- Добрый день. - Поздоровался он подходя к милиционеру.
- Добрый, добрый. - ответил сотрудник с погонами капитана и тут же подойдя поближе посмотрел ему в глаза ,при этом ноздри капитана расширились и послышался шипящий вдох. - Как самочувствие?
- Не пил. - Честно признался Сергей.
- Верю. - Честно сказал капитан.
Видимо анализ воздуха показал отсутствие спиртных паров.
- Куда летим, что везем?
- Вот документы на груз, тут и адрес получателя и место разгрузки. На машину дать?
- На машину не надо. - вчитываясь в накладные ответил милиционер. - И так все понятно, не в угоне.
Изучив документы, капитан спросил:
- Ты парень в горах то ездил?
- Конечно. Я за рулем почти пятнадцать лет. До армии еще права получил. Где только не приходилось ездить. Вот груз этот в Германии брал , а там горы будь здоров! А что спросили то?
- Ну ну. А спросил, потому что место куда едешь , с горными перевалами.
- Спасибо что предупредили. Учту с.
- Я серьезно парень. - отдал документы капитан, почувствовав иронию в словах Сергея , добавил - будь внимательнее.
- До свиданья - Сергей пошел к машине. Не сразу сег за руль. Обошел кругом автомобиля, тент был целый, пнул ногой подозрительное колесо. Убедившись что все в порядке, не торопливо залез в кабину, завел мотор и ускоряясь выехал на дорогу оставив позади туман поднятой колесами пыли.
Автомобиль быстро ехал по равнинной местности.Ни какой возвышенности в близи. Асфальт был ровный без выбоин и ухабов. Дорожным недостатком была ширина проезжей части. По одной полосе в каждом направлении. Встречные машины проезжали близко и приходилось постоянно контролировать боковой интервал, что бы не задеть своим зеркалом зеркало встречного грузовика.
- Даже не вериться , что впереди могут быть горы - Подумал Сергей. Он раньше никогда не бывал в этих краях и теперь с интересом смотрел по сторонам когда позволяла обстановка на дороге.
Постепенно ландшафт стал меняться. Начались спуски и подьемы. Довольно скоро они стали все круче и круче. На некоторых из них мотор начинал садиться и приходилось менять передачу на более низкую. Стало понятно , что это и начинаются те самые горы о которых предупреждал капитан. Управление автомобилем в этих условиях было немного сложнее, но принципе ничего необычного. Пошли затяжные подьемы и такие же затяжные спуски. Сергей пока не пользовался тормозами, а использовал смену передач и тем самым плавно снижал скорость машины которая начинала ее набирать на спуске. На какой передаче поднимаешься на той и спускайся.
В конце одного из таких подъемов , появилась ровная площадка размером с футбольное поле. Въехав на нее грузовик медленно поехал на свободное место. На площадке стояло несколько грузовиков и примерно столько же легковых автомобилей. Немного в стороне был пост дорожной милиции. Сергей заметил двоих милиционеров. Один из них ходил возле машин и время от времени разговаривал с шоферами, другой был возле поста и смотрел на вновь прибывающие автомобили. Как только машина остановилась к ней подошел милиционер который стоял у поста.
- Старший лейтенант Науменко- представился он - документы предъявите.
Сергей достал папку где находились накладные и достал свои , поздоровавшись передал инспектору. Тот молча просмотрел бумаги и все вернул не сделав никаких замечаний.
- У вас впереди сейчас спуск затяжной будет, с уклоном от девяти до тринадцати градусов протяженность двенадцать километров, с десятком крутых поворотов. Проверьте тормоза, если есть в них сомнение непременно надо исправить.
- Нет , сомнений у меня нет никаких, тормоза в порядке.
- Обязан предупредить об опасности при движении с горы. У нас тут случаются и трагические случаи. Наши местные шофера привычные к этому серпантину, а вот приезжие попадают в очень неприятные ситуации. Груз у вас тяжелый, по бумагам двадцать две тонны, это почти максимально допустимый вес - официальным тоном предупредил возвращая документы офицер.
Грузовик медленно поехал к выезду с площадки.
- Что они меня все предупреждают о спуске? Думают что у них тут самые крутые горы что ли? В Европе горы тоже будь здоров. Ладно, просмотрим не первый день рулим. - размышлял Сергей начиная спуск. Однако пробормотал себе правило про спуск и подъем.
Дорога плавно уходила в низ. Вскоре пошел первый поворот, за ним почти сразу второй. Сергей почувствовал как машина накренилась кабиной вниз и его потянуло к рулю. Мотор зашумел от нагрузки вынужденный сдерживать стремящийся к разгону грузовик. Что бы снизить нагрузку на двигатель он переключил передачу на повышенную, в результате нагрузка прекратилась, но начала увеличиваться скорость автомобиля. Немного нажав на педаль тормоза Сергей с легкостью прекратил начавшиеся ускорение. Движение на спуск пока было контролируемым. После нескольких следовавших друг за другом поворотов, на которых пришлось активно поработать рулем, показался не большой участок прямой дороги, где можно было чуть перевести дух, однако уклон на этом участке стал круче и это потребовало большего внимания. Мотор снова от увеличения уклона принял на себя тормозную нагрузку и вновь натужно зашумел. Пришлось воспользоваться тормозами для предотвращения начавшегося было разгона. Снижать нагрузку на двигатель путем переключения на следующую , повышенную передачу, было нельзя и он не стал это делать, посчитав эту скорость достаточной для спуска. Машина оставалась управляемой. Дорога была словно вырублена в скалах. После одного из поворотов серпантина Сергей заметил площадку с песком для аварийной остановки.
- Наверняка кто то , когда то сюда влетал- подумал он проезжая мимо.
Уклон увеличивался, однако машина не увеличивала скорость, снова работали тормоза , мотор шумел принимая на себя нагрузку, помогая им.
- Что то медленно еду. - Сергею показалось , что спуск не такой уж и крутой и можно было бы спускаться и побыстрей. Оставаясь на той же передаче, он немного отпустил педаль тормоза. Грузовик стал прибавлять скорость. Стрелка на спидометре показывала скорость около сорока километров в час. Прошло немного времени и вновь Сергей услышал как зашумел мотор принимая на себя тормозную нагрузку. Что бы освободить мотор от напряжения Сергей переключился выше , на следующую передачу посчитав что по прежнему контролирует спуск. Мотор заработал спокойнее, в этом месте был небольшой относительно пологий участок. Казалось что набор скорости прекратился, однако это только казалось. Посмотрел на спидометр, скорость была уже за сорок километров час и продолжала расти. Нажал на тормоз и тут же понял , что тормозить надо уже сильнее и дольше, но пока по прежнему контролирует скорость грузовика. Неприятное чувство тревоги зарождавшееся где то внутри, отступило. После очередного поворота на небольшом отрезке дороги, Сергей отвлекся и посмотрел в верх на скальные вершины. Они в некоторых местах как бы нависали и кое где на скалах была растительность. Красиво , подумал он и в слух добавил словами Высоцкого:
- Лучше гор могут быть только горы.
Посмотрел на спидометр. Стрелка спидометра поднялась почти к пятидесяти километров час, а это означало что скорость грузовика возросла. Тяжелая машина медленно разгонялась. Это было уже опасным. Сергей почувствовал что автомобиль набирает скорость несмотря на то что он тормозит.
- Черт возьми - вслух вырвалось у него. На спидометре стало уже за пятьдесят километров час и стрелка по прежнему поднималась в верх. Стиснув руль он с силой давил на педаль тормоза. Скорость росла. Ситуация начинала выходить из под контроля. При дальнейшем увеличении скорости, машина на повороте запросто могла опрокинуться. Сергей прикинул, что большая часть спуска уже пройдена , и ему все же удастся удержать грузовик оставшуюся. Продолжая что есть силы давить на педаль тормоза он практически неотрывно смотрел на спидометр ожидая увидеть что увеличение скорости хотя бы прекратилось, но прибор показывал ,что надвигалась катастрофа. Почувствовал на спине холодный пот. Скорость стремилась перешагнуть порог за шестьдесят. Сергей начал понимать , что остановить машину по видимому уже не сможет. На таком уклоне, нельзя спускаться на скорости под семьдесят километров час сорокатонному грузовику. Мысли стремительно проносились в голове одна за другой ища спасительный выход. Он представил ужасающую картину в которой из разваливающегося на части грузовика, в разные стороны вылетают бочки с пивом и ударясь о камни взрываются как снаряды.
Машина неслась вниз огромной, не управляемой , беспощадной бомбой способной уничтожить все на своем пути.
Включив дальний свет и протитуманные фары, для предупреждения встречных водителей о не контролируемом спуске он направил машину по середине дороги. Сергей стоял на педали тормоза уже двумя ногами и упираясь в руль продолжал давить изо всех сил. Он не замечал боли и скрипа зубов от сжатых до невозможности скул и продолжал бешено искать то одно ,единственное решение ,которое могло спасти ситуацию и жизни тех кто может попасться на встречу а следовательно и его жизнь тоже.
С трудом он пока удерживал раскачивающийся от скорости автомобиль. С невероятным везением ему удалось не опрокинуть машину и пройти последний поворот перед довольно длинным и относительно пологим участком спуска. Дальше были дома, в них жили люди и отвернуть в сторону уже не получиться. Блуждающий взгляд Сергея упал на ручку ручного тормоза.
- Тормоз, тормоз!!! Но это стояночный тормоз, что будет если его рвануть на такой скорости? Оторвет прицеп! Но может не сразу? Может будет занос в сторону, опрокидывание! Перевернуться не должен , так, на боку развалиться. Аааа, один черт это конец. Но движения не будет и скорости не будет, до домов не дотянет!
Вцепившись в ручку тормоза, он зажмурился осознавая , что открыть их больше возможно и не сможет и дернул ее.
Тишина. Ему показалось, что стоит полная тишина.Открыл глаза. Ровным счетом ничего не произошло.
- Все, это конец. - Пронеслось в голове.
Грузовик продолжал спуск. Сергей с недоумением смотрел по сторонам. Взгляд упал на спидометр. Затаив дыхание и слыша бешеные удары сердца, боясь спугнуть стрелку на приборе он увидел , что она остановилась ! Машина перестала набирать скорость. Затем скорость медленно пошла в низ.
Шестьдесят, пятьдесят восемь, пятьдесят пять, сорок, тридцать два и...............
Автомобиль тяжело остановился не доехав метров двадцать до домов.


     В дверь по стучали. На пороге стоял улыбчивый человек и протягивал документы.
- Груз получен в полном объеме, вот печать о приемке и подпись, все О'кей. Можешь ехать.
- Завтра утром поеду , могу же до утра остаться?
- Конечно оставайся.
Солнечный луч разбудил мужчину. Уклоняясь от него , он открыл глаза и улыбнулся. Он выспался. Пора было вставать. Через некоторое время он спустился в бар и попросил яичницу с беконом и чашку кофе.
К столику за который он сел подошел его местный знакомый , тот самый улыбчивый человек.
- Доброе утро, позволишь - по просился он присесть за стол.
- Доброе, да, конечно, садитесь.
- Спасибо. Значить домой, покушаешь и домой
- Домой. Дело сделано.
- У меня свояк в гаи работает - начал он - так вот он сказал мне о том, что у тебя случилось при подъезде к нам.
Сергей молча покивал головой и объяснил :
- На прицепе перегрелись тормозные барабаны и стали плавить колодки, момент неприятный, но я справился - Сергей хладнокровно объяснил причину происшедшего.
- В рубашке ты родился, мой свояк говорил они ехали тебя собирать, звонок поступил, что летишь ты без всякой надежды.
Даже удивились увидев и что ты смог остановиться. Случаи были трагические.
- Всякое случается - он сделал рукой неопределенное движение в воздухе.
- Дааа, ясно. Ну удачи тебе.
- Спасибо.
Мощный мотор с легкостью тащил пустой грузовик. Автомобиль удалялся шутя преодолевая спуски и подъемы, оставляя за собой на дороге шлейф дорожной пыли.