Паучье кружево

Вера Полуляк
Меня всегда удивляет, как удаётся паукам, мелким, не слишком симпатичным членистоногим хищникам, создавать такие нерукотворные шедевры! Глаз не оторвать бывает от всех этих замысловатых переплетений тончайшей паутинки! Особенно красиво эксклюзивные экземпляры из паутины смотрятся утром, когда восходящее солнце своими золотистыми лучами добавляет тепла в невесомую, замысловатую конструкцию.

За этим кружевом я наблюдала несколько дней, не страшны были ему ни сентябрьский дождь, ни роса, ни пронизывающий ветер. Напротив, оно становилось ещё красивее - от сияния капелек дождя и росы! Самого мастера - золотые лапки увидеть не удалось, прятался где-то в цветках календулы и бархатцев. Учёные подсмотрели, что материал для нитей-паутинок вырабатывают бородавки-железы, которые расположены на брюшке труженика, а лапки выполняют всю остальную работу по кружевоплетению.

Захотелось узнать, зачем пауки плетут паутину - ну не для то же, чтобы на неё любовалась я или кто-то другой из мира людей! Ответ без труда нашла на сайте "Наука и жизнь":

"Пауки используют паутину для самых разных целей. Они делают из нее коконы для яиц, строят убежища для зимовки, используют в качестве "страховочного каната" при прыжках, плетут замысловатые ловчие сети и заворачивают пойманную добычу"*.

Вот так всё прозаично, приземлённо, совсем не возвышенно. Обычная жизнь, пусть и паучья, но протекает она по всё тем же правилам, которые едины для всех обитателей Земли - хочешь жить, умей вертеться!  Успех любого начинания во многом зависит от трудолюбия, настойчивости, целеустремлённости.

* цитата из статьи "Загадки паутины" кандидата физико-математических наук Е. Лозовской

фото автора