Ода пьющему люду

Эрих Лаутен
                Когда то, очень давно, я случайно стал свиделем одной истории. В парке, недалеко от железнодорожного вокзала, двое молодых здоровенных милиционера остановили пьяного, неряшливо одетого старика. Один из милиционеров потребовал предъявить документы. Пьяный долго рылся по своим карманам и наконец вытащил несколько помятых купюр и какое то удостоверение. Купюры милиционер сразу сунул в свой карман,затем бросив строгий взгляд в удостоверение молча протянул его своему напарнику. Напарник взял удостоверение и коротко взглянув в него удивлённо произнёс,-У тебя что действительно золотая звезда героя есть?!
  -Нет,-ухмыльнулся пьяный.-Пропил уже. А что? Разве нельзя?
 -Ты вот что,-протянул ему милиционер удостоверение,-Катись-ка отсюда! И не попадайся мне больше на глаза! Понял?!
   -Понял,- опять ухмыльнулся пьяный и взяв удостоверение направился к выходу из парка. Деньги милиционеры ему так и не вернули.




ОДА ПЬЮЩЕМУ ЛЮДУ.
               

Как прекрасен пьяный человек! Вот он лежит обмочившись, с полуспущенными штанами на грязном асфальте возле входа в железнодорожный вокзал. Любой прохожий обязательно испытает чувство гордости. Пусть за себя, а не за него.
Ну так что же? Кто более свободен в этом мире?-тот кто идёт с постылой своей работы домой и каждый день исправно
тянет жёсткую свою лямку, несёт занозистый свой крест и выплачивает непомерный свой оброк или же тот кто не ведая забот вольготно раскинулся на заплёванном асфальте?
Пусть он презираем, гоним со всех работ, одинок и неказист лицом но это именно он взял Бастилию, Зимний, написал оперу "Хованщина", поэму "Москва-Петушки" и стихотворение "Отговорила роща золотая".
Зато трезвенники подарили миру Пол Пота, Гитлера, Сергея Ткача и Чикатило.
Вот бредёт пьяный человек по колено в море аки посуху, когда остальные давно уже утонули, в подводный град Китеж за пивом. Вот пошёл он пешком на небо, но споткнулся и упал. Упал прямо на вражеский дзот и враг захлебнулся своими свинцовыми пулями, но сразу же вывернулся обратившись в милиционера. Ох уж эти оборотни!
Вот и очнулся герой под дрожащей казённой лампочкой.
Пьяный человек всегда преследуем. За ним неустанно охотятся демоны с орлиными головами. Они подкарауливают его, когда он с трудом волоча ноги, возвращается с ночного своего дозора. Они валят его на землю, выкручивают руки, опоражнивают карманы, а затем волокут в свой ад. Там они пытают его до утра чтобы узнать у него "Военную Тайну", но никогда ещё ни один узник им её не открыл и поэтому мы все ещё пока живы.
А утром, трясясь от злобы, демоны выгоняют героя из ада назад под холодное и ненавистное им утреннее солнце. Кто из вас трезвенники хоть раз видел небо над вытрезвителем? Никто, ибо не для вас было перенесено туда это небо. Перенесено непосредственно из утерянного рая.
Трезвый человек лжив и прагматичен. Он продаст родину и зарежет младенца если это будет для него выгодно. Пьяный человек сделает тоже самое, но... бескорыстно, а протрезвев содрогнётся от ужаса.
       Если целуются двое пьяных мужчин это не значит что они готовы вступить в брак-это просто означает что они искренне любят и уважают друг друга. Может ли трезвый человек всей душой полюбить первого встречного с которым знаком всего лишь полчаса? Да никогда!
И совсем уж прекрасным пьяный человек становится в пору глубокого похмелья. Похмелье поверхностное несёт с собой лишь тошноту и головную боль, вполне доступные и для вовсе непьющих людей. Глубокое же похмелье, кроме всего прочего, сопровождается ещё столь же глубоким постижением непрочности окружающего мира. Глубоко похмельный человек осторожно ставит ногу на асфальт, зная что под тонким его слоем находится бездонная яма ведущая в никуда. Он героически фокусирует взгляд и этим удерживает от распада и исчезновения окружающий его мир, населённый ничего не подозревающими людьми. На плечи его давит свинцовое небо, а под ногами змеятся трещины. И он один во всём мире всё это видит и осторожно несёт на себе. Несёт как крест, который нёс "Цыганок" из знаменитой трилогии Горького "Детство".
И что? Поставят ли ему за этот подвиг памятник? Повесят ли на грудь его почётную медаль? Нальют ли кружку пива в конце концов? Нет. Не нальют. Мерзавцы!


PS:
 Если пробежать глазами список величайших талантов России, выяснится, что значительная доля нашего культурного наследия создана алкоголиками. От белой горячки скончались композитор Модест Мусоргский, художник Алексей Саврасов. Запойными пьяницами были Александр Грин, Сергей Есенин (напивался до эпилептических припадков, повесился в 30 лет), Геннадий Шпаликов (повесился в 37 лет), Николай Рубцов (убит сожительницей в 35 лет), Михаил Шолохов, Владимир Высоцкий, Олег Даль, Василий Шукшин и т.д.
Пили без меры и политики: Сталин, Молотов, Булганин, Хрущёв, Брежнев, Ельцин. Последний был вообще законченным алкоголиком.