Смотреть в будущее, изучая прошлое

Ирина Вебстер
   Сегодня, когда мы ограничены в передвижении ( и только ли в нём?), просматриваю свои старые заметки, наброски и корректирую планы. Есть у меня список этнических музеев под открытым небом, которые хочу увидеть. И первый в этом списке-белорусские Дудутки.

   Есть в Беларуси дивная река с красивым  названием, в котором щебет и гомон, песни и трели- Птичь. Говорят, что Птичья река величественно петляет среди изумрудных и разноцветных лугов,хвойных и лиственных лесов и туманных заболоченных равнин.  А на этой реке есть изумительный музейный комплекс старинных народных ремесел и технологий "Дудутки", который находится в  38 километрах южнее Минска-столицы Беларуси.

   Современные Дудутки находятся на территории шляхецкого имения в Дудичах известного с 1600 г. В XVIII веке Дудичи становятся известным в местном крае центром ремёсел, торговли и ярмарок. С октября 1994 г. здесь создаётся и принимает своих первых гостей Музейный комплекс старинных народных ремёсел и технологий, который не только бережно и с любовью популяризирует белорусские народные ремёсла, но также и самобытную жизнь шляхецкой усадьбы.  Здесь есть всё, что расскажет о народных ремёслах и промыслах прошлого : гончарная мастерская, где работает мастер за гончарным кругом и можно полюбоваться экспонатами музея керамики,  старинная действующая кузница 19 века, мастерские плотницкого и ткацкого искусства, деревообработка, соломоплетение, лазоплетение, мастерская валяния из шерсти, где умелые мастера открывают свои тайны.

   "Эка невидаль,”-может сказать искушённый читатель, побывавший в этнических музеях мира под открытым небом.Конечно, белорусы не были первыми в создании такого уникального музея. Рождение подобного новшества в музейном строительстве датируется 1891 годом. Первым он появился  на острове Скансен близ Стокгольма, а к началу XX века в Европе насчитывалось более 20 подобных музеев-парков.В XXI веке подобные музеи уже давно не редкость, и число их увеличилось в несколько раз во всём мире.

   И всё-таки, думаю,  белорусские "Дудутки"- уникальный музей по сравнению со всеми вместе взятыми в мире!

   Если кому-то захочется всё-таки поспорить со мной, предоставив контраргумент с  данными  журнала Forbes о 12 самых лучших этнографических музеев под открытых небом в мире, я победно улыбнусь : " Вы проиграли, сударь! " Да, согласно этому уважаемому журналу, существует 12 самых лучших этнографических музеев под открытых небом, которые стоят и в моём списке для посещения: Скансен (Швеция), Музей традиционного дома (Япония), Земля легенд (Дания), Норвежский музей истории культуры (Норвегия), Музей Арбаер (Исландия), Музей словацкой деревни в Мартине (Словакия), Этнографический музей народов Забайкалья (Россия), Поселение первопроходцев (Австралия), Музей ремесла в Луостаринмяки (Финляндия), Корейская традиционная деревня (Южная Корея), Старый мир Висконсина (США), Село украинского культурного наследия (Канада).

   Практически во всех этих музеях  можно тоже увидеть местные интерьеры ремесленных мастерских: ткача, гончара, колесного мастера или производителя деревянных лoжек ... Понаблюдать как кузнец подковывает лошадей, а гончар изготавливает  хрупкие произведения своего гончарного ремесла, как мастерица прядет искусное кружево, как из-под ножа резчика по дереву выходит детская свистулька или из лозы плетётся  корзина ...И даже дадут  вам там мастер-классы как это всё можно сделать самим. Но покажут ли все тонкости изготовления,приоткрыв  потайную дверь мастерства? А в Дудутках вам не только покажут, но и обучат, и подарят на добрую память, сделанный вашими собственными руками шедевр!

   Вот хочу приехать в Европу и увидеть шведский Скансен, где  можно попробовать себя в качестве сыровара или пекаря. Но там не будет дегустации самогона с особенной закуской- хлеб с огурцом и с медом! На территории усадьбы Дудутки располагается единственный в Беларуси (как , впрочем, и единственный в мире) самогонный аппарат, на котором официально разрешено изготавливать этот крепкий спиртной напиток! Я, конечно, не любитель такого крепкого напитка, но попробовать то интересно!

   Заапланировала я  посетить и Старый мир Висконсина (США). Конечно, интересно увидеть  самые разнообразные постройки: фермы афроамериканских, датских, немецких и прочих этнических групп переселенцев, магазины, школу и церковь,которые  не просто здания-экспонаты,а используются по своему прямому назначению: на фермах содержат животных, в магазине торгуют товарами якобы конца позапрошлого века, а сотрудники музея одеты в старинные костюмы и проводят различные мастер-классы. Но будут ли там грациозные  орловские рысаки, пони, ишаки? И покатают ли  там  на белорусской пролетке или богатой карете зажиточного пана?!А дадут ли уроки верховой езды? И уж точно, знаю только в Дудутках  предложат настоящую славянскую баню, после которой надо пробежать босиком, да по шёлковым травам и нырнуть в бархатную воду птичьей реки!

  Мечтаю ещё увидеть  музей под открытым небом — «Поселение первопроходцев» в далёкой заморской Австралии ,где есть оригинальный колесный пароход «Королева Мюррей» постройки 1876 года, который отреставрировали и пришвартовали у причала музея. Но в далёком австралийском музее нет  старинных автомобилей, даты производства которых удивляет.В Дудутках собраны старинные автомобили, чьи колёса однажды в разных ситуациях коснулись  белорусской земли: ЗИМ, Виллис, Фольксваген-Жук, Фиат-Тополино, Крайслер, Хорьх, Ганомак, Чайка… Машины не просто восстановлены, но на них можно и покататься!

  А не собраться ли нам- любителям этнографического туризма, людям, которые интересуются историей, фольклором, культурой, литературой, самой жизнью, во всём её изобилии, и махнуть вначале в Беларусь- сердце Европы, чтобы увидеть своими глазами единственную в Беларуси действующую ветряную мельницу. И единственные царские ворота, сделанные из соломы! И все остальные чудеса музея, пока ещё  не занесённого журналом Форбс в мировой список? Оказаться в первозданной по своей природной красоте и одной из самых безопасных стран Европы, вдохнуть полной грудью чистейший воздух, настоянный на луговых травах и окунуться в  интерактивное действие , где всё можно потрогать, попробовать, ощутить! И нырнуть в ту прохладную, прозрачную птичью реку, которая пахнет луговыми и лесными цветами! И сковать самим на счастье подкову!  И  ощутить себя счастливыми!

   В конце концов, мечтать ведь не вредно?!