Таксимо

Воробьёв Леонид Михайлович
          Необходимость  рудника Витимский в буровом станке для производства геологоразведочных работ на  золотых россыпях, толкнула меня, инженера по бурению, и геолога рудника отправиться в одну из станций легендарного БАМА, Таксимо.
          Дорога в триста с лишним километров от г. Бодайбо, называлась тогда ею условно .Желудок от потрясений всё больше и больше перемещался в нижние отделы организма от колдобин и выбоин, когда ситуацию разрядил голосующий на обочине путник. Отрезок пути от Бодайбо, он скорее всего прошел пешком. Водителям старательских артелей запрещалось брать попутчиков, они всегда ездили в одиночку, отсыпаясь от зверств в артели  прямо на трассе с работающими моторами. Иногда просыпаясь без колес автомобиля. Ухарей хватало. Попутчиком оказался молодой человек, немой на первый взгляд. Но, ехать нам можно было только в одну сторону, и потому вопросов задавать не стали. Остановка на перевале, с ряженным в милицейскую форму чучелом, была обязательным атрибутом здешних водил. Потому подойти и плюнуть в него считалось делом обязательным, так как в артелях много было бывших сидельцев.
         Разведённый костёр, с разогретой банкой тушенки, чаем и бутылкой водки на снегу, поднял настроение. Предложенная водка попутчику сработала неожиданно позитивно. Туда водка, а оттуда  рассказ со слезами на глазах. Отработав сезон в артели бульдозеристом, он был отправлен на трелёвку леса в Тайгу. Один в зимовье с  постоянно работающим движком трактора, он управлялся за троих на трелёвке леса. Опрокинутый на себя  кипящий чайник, положил конец работе в артели. Госпиталь и расчет по тарифу, чего хватало на билет до дома. Так решил председатель . Высказав ему недовольство, можно было и этого не получить. Разве только увечья от «ласковых»  проводин. Время тогда было такое, начало девяностых, а в артелях было так же, как и на зоне. Говорю, как участник похожих событий. Но, наверное, так было не во всех артелях.  В знакомой артели «Угрюм-Река», били долго только за то, что просишь аванс для семьи. В то же время в с/а «Лена» было всё по - человечески.
      В Таксимо прибыли в четвертом часу ночи по адресу. Дверь открыл молчаливый человек, жестом предлагая зайти в дом. На полу лежали на спальных мешках такие же «туристы», как и мы. Не надеясь на какую – то еду, были также жестом приглашены к столу. Первое слово от хозяина ночлежки прозвучало после выставленной на стол бутылки ямайского рома. Рекомендую! Прозвучало оно вполне дружелюбно!  Без грамма закуски. Это был бывший начальник геологоразведочной экспедиции. После её ликвидации перестроечной, занятый частным поиском нефрита, для продажи китайцам.
       Утро заставило решать каждого свои проблемы. Попутчик наш слегка повеселел. Даже сообщение о ГКЧП в дороге не испортило нам настроение. Так далеко от нас была эта Москва, что нам всё равно было, куда и в кого стреляет Ельцин, и какой контингент кидается под  гусеницы танков генерала Лебедя. 
      Зря не опасались, добрались и до нас. Множество поселков по Витиму и Лене встречают сейчас туристов уцелевшими печными трубами разрушенных домов, как после гитлеровской оккупации. Но ему  тогда это не удалось, а вот пришедшим ему на смену, ЛЕГКО!