Дом у дороги в вечность

Лиза Яковлева
История жизни каждого человека всегда уникальна, полна  событиями и чувствами- яркими или блеклыми,захватывающими или тягостными,но истории эти всегда с налетом печали, потому, что они  исчезают навсегда, уходят в небытие вместе с человеком. И тогда, жизнь очень скоро стирает следы  ушедших отпечатками шагов новых жизней, приходящих, чтобы тоже уйти и тоже быть забытыми. Конечно, есть исключения: личности-звезды, свет души которых горит еще долго после их ухода, но для типичной, средней, обыденной жизни- это невозможно. Мне, кажется, важным рассказать моим детям и внукам об истории их рода, об их корнях- близких предках: о моих родителях и об их родителях, даже о тех,кого я,к сожалению, не знала вообще, или знала очень мало, и наверное, не в самое лучшее для них время. Их эпоха, их  жизнь  в ней, на мой взгляд, просто потрясающа, богата не только грандиозными историческими переменами,но и связанными  с ними человеческими трагедиями.
Магарютки.
О, если б знать, когда
Поникнет небосвод
Твоя звезда-
Как бы спешили мы
Обьять все то,
Чего нам не вернет
Уже ничто!
Ф.  Алиева.
Эти истории о близких, родных мне людях, рассказала мне моя мать, которая помнила себя и окружающий мир с 4х летнего возраста. Конечно, они окрашены  ее и моими  чувствами о прошлом, моим  ощущением добра и зла этого мира.
Моя мать, Прищепо Ирина Федоровна,  родилась в деревне Магарютки,располагавшейся на северо-востоке Витебской губернии, относившейся тогда к Российской империи,а ныне  к Республике Беларусь.Эта деревня сущ ествовала только до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и  исчезла с лица земли вместе с ее погибшими жителями.
Одним  из первых, детских воспоминаний моей мамы, старшей по возрасту в её семье, было летнее солнечное утро,  когда она ,вместе со своим отцом,стояла на пороге их дома в деревне Магарютки  и смотрела,как  ее мама Мария  держит на руках их младшую сестру  Анастасию.   Была весна, и лепестки цветущих вишен летели с ветром в березовую рощу, возле их дома, плавали в  круглом пруду и потом убегали с веселым ручьем в соседнее Черновское озеро.
В их деревне  вишневые деревья росли около каждого дома, в каждом саду и даже вдоль деревенской дороги. Мама говорила, что та весна живет в ней всегда: какой-то особенной ликующей радостью и,  как оказалось, последним в ее жизни детским, безмятежным покоем. Она вспоминала, как  с отцом  вошла в дом, где  ее мама   кормила грудью малышку-сестру.  Светлые волосы  мамы: ,заплетенные в длинную косу , распушились у лба мелкими легкими завитками, голубые глаза лучились внутренним , особым, материнским счастьем, делающим женщину прекрасной, как мадонна. Ее тонкие, натруженные  пальцы  поддерживали налитую молоком грудь. Одетый на ней пестрый халат был пошит ею  из такой же ткани, что и пеленка, в которую была завернута девочка. Их средняя сестра, 2-х летняя Ксения, сидела у ног матери на  белом  дощатом полу,сияющим чистотой. Моя мама внешне была   похожа на отца, а вторая дочь: Ксения –вылитая мать: голубоглазая блондинка.  Через много лет мой дед говорил маме,что глядя тогда на свою семью, он испытывал какую-то щемящую радость,внезапно сменившуюся на резкий, почти животный страх,кольнувший в сердце глубоко и пронзительно. Это странное ощущение промелькнуло и растворилось внутри.Мария была   высокой ,стройной блондинкой с серьезными голубыми глазами,  по словам её тёти Дуни, улыбчивой и терпеливой-в противоположность Федору, с его твердым, ,даже жестким характером. Крестьянская хватка в нем сочеталась самым удивительным образом с природной интеллигентностью. У него были правильные, аристократические черты лица, умные черные глаза и густые, волнистые волосы русого цвета. Федор сумел хорошо обеспечить материально свою семью, хотя был младшим ребенком в   большой крестьянской семье и поэтому на наследование отцовской земли расчитывать не мог.  Об его отце я знаю, что звали его Игнат и что он отличался своеобразным, свободолюбивым характером. Фёдор  Игнатович решил заработать  денег для приобретения своей земли на стройках Санкт-Петербурга. Его родители были против этой  идеи и даже нашли ему богатую невесту. Но мой дед поступил по-своему. Он сплел себе несколько пар лаптей, насушил сухарей и пешком отправился в Санкт-Петербург на заработки, как он говорил, «катать тачку». Благодаря природному уму, крепкому здоровью, крестьянской  хитрости, ловкости он вернулся, по местным меркам, состоятельным человеком,имеющим возможность купить землю для ведения хозяйства. Вернувшись в свою деревню Магарютки  с заработков, Федор купил землю, корову, лошадь, свиней и т.д. все необходимое для ведения  крестьянского хозяйства. На местную молодежную вечеринку он надел роскошную, невиданную тогда в деревне обувь: галоши, которые произвели на всех неизгладимое впечатление. На той же вечеринке он  сделал предложение моей будущей бабушке Марии и сразу получил согласие.
И вот  теперь, он с любовью смотрит, как его жена кладет в сделанную им собственноручно  колыбель,  его 3-ю  дочь- Анастасию .Была суббота, а по   субботам  они всегда топили баню. Мария  с радостью решила пойти в баню впервые  после родов. Она всегда очень любила париться в бане разными вениками с ароматными добавками. Мылась  она долго,с удовольствием,вошла в дом раскрасневшаеся,  с  большой   кружкой березового сока из бочки, стоящей, в сенях, очень  холодного и бодрящего.  Под утро у Марии поднялась температура и начался сильный кашель. Никакие  домашние средства : травы, мед ,натирки не помогали . на  следующий день приехал фельдшер. он поставил страшный диагноз:ВОСПА ЛЕНИЕ легких.  Через несколько дней  она умерла. Горе ошеломило всех. В реальность произошедшего поверить было трудно. Все казалось страшным сном, ночным кошмаром. Стоя у могилы жены, Федор не мог ни говорить, ни дышать, ни думать. Что будет теперь с нашими девочками, думал он,вспоминая, как счастливы и веселы они были  совсем недавно на крестинах их малышки Анастасии. Вдруг он отчетливо вспомнил слова своей жены за столом на крестинах дочки: если со мной что-нибудь случится, то женись на Мавре. Она тебя давно тебя любит  и детей наших никогда не обидит. Он тогда просто покрутил у виска пальцем. Почему она так сказала и что она чувствовала? Теперь это не имело значения, как ,в прочем ничего не имело значения сейчас для Федора.

Мечты!
Без них была бы жизнь бледна.
В них , радужных, олицетворена
Та схватка яви с видимостью ложной,
Благодаря которой и возможно
В  бреду познать любовь и рай полней,
Чем в самом цвете
Юных сил и дней.
Э. По.Мечта.
Федор вскоре посватался к Мавре. Мавра  была единственной дочерью зажиточных соседей из соседней деревни: среднего роста, стройная,  всегда затянутая в корсет,  с короной из густых черных волос, уложенных косой вокруг головы.  Ее портил только слишком крупный нос с большой горбинкой. Мавра сразу согласилась выйти замуж за Федора,несмотря на то, что у него было  3 дочери, ведь она давно была в него влюблена.  Вот  так, своеобразно, определился  2-ой брак моего деда. Брак   долгий и счастливый. Федор привел Мавру в свою избу-пятистенку, сияющую  чистотой и свежестью желтых досок пола и стен. Вся мебель была сделана руками Федора, включая висящую под потолком  колыбель малышки Насти. ...Встретила  их с доброй улыбкой мать Федора - Домна. Из-за ее широкой юбки выглядывали 2 старшие девочки: 4-х летняя Ирина и 2-х летняя Ксения. Они стояли около большого, накрытого вышитой скатертью стола. Домна обняла свою новую невестку и быстро накрыла стол, достав из печи приготовленные зарание  кушанья. Этот стол был для них и свадебным,  и первым семейным  ужином. Так началась новая жизнь: сложная, часто очень тяжелая, но надежная, благодаря мудрости, любви и терпению, в основном, Мавры. Своего первенца, голубоглазого, светловолосого мальчика, назвали Иваном. Федор давно мечтал о сыне, и это радостное событие помогло ему вернуться к нормальной жизни, смягчить боль потери. Мавра всегда умела сгладить жесткость, излишнюю прямолинейность, иногда даже суровость своего мужа. Вскоре у них родилось еще 2-е детей:Василий-черноволосый, кучерявый, с большими голубыми глазами; и темноволосая, кареглазая Валентина: самая младшая и самая любимая. Они были похожи между собой –и чертами лица, и  характерами. Сложилось так, что « главным воспитателем» младших сестер и братьев стала моя мама- Ирина. О строгости и необходимости выполнения  детьми  домашних правил говорит эпизод, рассказанный мне мамой. Однажды она залезла на вишню за спелыми ягодами, и  на это время малыши остались без её  присмотра. В это время пришел  отец, стащил ее с дерева и беспощадно высек  березовым прутом. Высек до крови, приговаривая, что маленьких детей нельзя оставлять без присмотра ни на одну минуту,  никогда,а отвечает за них всегда  старшая сестра -Ирина. Так с детского возраста она  должна была быть  ответственным и серьезным человеком. Мама рассказывала, что всегда  её любимым увлечением были танцы.  Когда  она   повзрослела, то старалась не пропускать ни одной молодежной деревенской вечеринки. Вечеринки – так назывались тогдашние танцевальные вечера., которые  проводились поочередно  в домах, где жили  молодые люди. Дома , по возможности, выбирались попросторнее, освобождалось место для танцев и молодежь веселилась до восхода солнца. Увлечение танцами своей падчерицы поддерживала Мавра. Она всегда очень хорошо относилась к своим приемным дочерям, а они, в свою очередь, любили и уважали ее всю жизнь, всегда называли ее мама и слушались беспрекословно. Мавра была неплохой портнихой и постоянно перешивала, обновляла и украшала наряды своих девочек. Часто это делалось в тайне от мужа, который был слишком строг, по ее мнению , к  дочерям. Часто Мавра прятала «новые» наряды для Ирины в саду, что бы она незаметно  могла уйти на вечеринку нарядной и незамеченной отцом. Так они жили: дружно, много работая в большом крестьянском хозяйстве, где у каждого члена семьи были свои обязанности-в соответствии с возможностями возраста. Шло время, дети росли. Ксения  стала пышной, яркой блондинкой,похожей на свою мать .Анастасия выросла в стройную девушку с правильными чертами лица, с карими глазами и сложным характером. Иван стал ярким голубоглазым блондином,с  крупным орлиным носом, необыкновенно обаятельной улыбкой и приятной  картавостью речи. Он был очень  умным,активным, доброжелательным и серьезным человеком. Эти  качества удивительным образом сочетались в нем  с твердостью характера и умением настоять на своем. Это позволило ему успешно работать на руководящих должностях тогдашнего СССР. Василий  вырос в стройного веселого парня с голубыми глазами, кудрявыми черными волосами, орлиным профилем, и в тайне,покуривающем табак. Валентина, больше Василия,  была похожа на Мавру:  самая младшая  и самая  избалованная.
На  одной из вечеринок  моя мать  тесно подружилась с моим будущим отцом,который тогда был одним из самых популярных музыкантов на  молодежных вечеринках. Он был  очень хорош собой. Высокого роста, светловолосый с ярко-голубыми  глазами, сдержанный, немногословный, играющий на слух любые мелодии  почти всех на  струнных инструментах :на  скрипке, цимбалах, мандолине,балалайке, домре и конечно, на гармошке. Слух у него был абсолютный. Я  помню, что обучая мою сестру игре на мандолине, он ,услышав понравившуюся мелодию по радио, мог ее точно воспроизвести и запомнить. Может быть поэтому, мои сыновья : Андрей и Игорь закончили музыкальную школу по классу фортепиано.Семья моего отца отличалась особой музыкальностью. Его отец,мой дед, Дорофей Яковлевич, папины братья: Василий, Михаил, Степан, Тарас- все играли на нескольких музыкальных инструментах.
Отношения отца с мамой тоже начались после музыкально-танцевального вечера. Они пошли вместе встречать рассвет на гору около соседней деревни Липки. Этот восход солнца  они вспоминали потом всю свою жизнь .Зарево от света встающего солнца   казалось им  особенным: фантастически-оранжевый свет потоком падал на бледно-зеленые холмы, еще не отряхнувшиеся от клочьев  ночного тумана. ОН освещал  белые березовые рощи, вишневые сады,сбегающие на золотисто-желтую дорогу, бросал  нити радости в сверкающие бирюзой ручьи,смело несущиеся в Черновское озеро,  лениво смешивающее их   с  небом. Тогда  ручьи  были    м ноговодны, полны рыбой  и больше походили  на небольшие речки.
Эти живописные места на северо-западе республики Беларусь,имеют интересную историю. Когда-то они входили в состав Великого княжества Литовского.затем  Речи Посполитой, с конца 18-го века стали Российскими,с ноября 1917 года здесь была провозглашена Советская власть.  В ноябре 1918 года западная часть была оккупирована Германскими войсками, Городокский район в эту зону не вошел, но стал пограничным. 01.01.1919 года была образована БССР. Западная Беларуссия по Рижскому договору 1921 года отошла к Польше,была возвращена БССР в ноябре 1939 года. В состав СССР  Белоруссия вошла в1922 году.
Жизнь в деревне Кирейки.

В тебе я видел счастье.
Во всех моих скорбях.
Как луч среди ненастья,
Как остров на волнах,
Цветы,любовь,участье
Цвели в твоих глазах…
Э. По.

Так с этого восхода солнца началась совместная жизнь моих родителей. Они решили  жить вместе  и мама «укралась» с вечеринки, и пошла жить в семью моего отца. Официально они поженились только  много лет спустя, после моего рождения, в 1953 году, когда им было отказано в регистрации моего рождения без свидетельства о браке. Но это все было много лет спустя, а сейчас сияло 22 лето жизни моей матери,т.к. она родилась 15. 05 .1913 года. В жизни отца это было самое главное и счастливое  27 лето. Он родился 30. 10 1908 года. Этим летом они дали  клятву друг другу: быть вместе всю жизнь. Они сдержали эту клятву, хотя жизнь ставила перед ними практически не выполнимые задачи, которые они умудрились решить успешно. Семья моего отца, семья Яковлевых приняла Ирину очень хорошо. В семье было 5 сыновей, мой отец Марк – старший. Мою бабушку по отцу звали Ефимия или коротко: Хима. Она была высокого роста, голубоглазая, худощавая, сутулая, по характеру замкнутая, всегда «себе на уме».,любила рукоделие и была искусной ткачихой. Я ее помню горбатой старухой, которая всегда была чем-то не довольна. Моя старшая сестра Инна, говорила мама, на нее характером очень похожа. Мой дедушка,Дорофей  Яковлевич, по рассказам моей матери, был полной противоположностью своей жене.:невысокого роста, подвижный, активный, очень общительный человек, который всегда стремился к чему-либо новому: к разведению винограда,  к увеличению пасеки, созданию оркестра из своих сыновей: Марка, Василия, Михаила, Степана, Тараса. Самым способным музыкантом был мой отец: старший из сыновей- Марк. Их дом был большим и светлым, состоял из 2-х больших комнат-;светлиц. Высокое каменное крыльцо вело в большой квадратный коридор (сени) с дверями во все 4-е стороны: чтобы, не выходя на улицу можно было зайти в хозяйственные помещения: клеть, коровник, свинарник и т. п.  В сенях  была также  сделана скрытая ниша для большой деревянной кровати, где за цветастым тканевым балдахином «пологом» можно было скрыться:   найти убежище летом  от жары, комаров, мух и т. д. Забором (плетнем) был огорожен  только огород. Напротив входа в дом, полукругом, располагались многочисленные хозяйственные постройки:  сараи, сеновалы, дровники…. Вокруг дома, со всех сторон ,располагались цветники: величавые георгины, лилии,разноцветные мальвы, кусты сирени, жасмина и шиповника. У дома ,вдоль дороги лежал длинный, 2-х метровый камень: плоский, гладкий, используемый, как  скамейка. Именно на нем по вечерам, на закате солнца, располагался семейный оркестр, мелодии которого сливались с закатным сиянием солнца и шелестом вишневых деревьев, растущих вдоль дороги, поднимающейся высоко в гору: песчаную и ступенчатую. В один из первых вечеров замужества, когда Ирина уже нарядилась для вечеринки, Марк изменил свое намерение идти на танцы. Тогда свекор посоветовал Ирине не обращать внимания  на мужа и пойти на танцы с  младшим братом Марка-Васей. Ирина с радостью согласилась.  Весело отплясав с Васей она пришла с ним домой,и тихонько хотела лечь спать, не потревожив мужа. Но Марк не спал. Он стал быстро двигаться с одного края кровати на другой, не позволяя Ире лечь. Она обиделась, ушла спать на сеновал и,вообще, надумала вернуться к  отцу. В обеденный перерыв она пораньше пришла домой с работы, собрала свои вещи в большой узел, но,в дверях столкнулась с мужем. Они помирились и эту «танцевальную драму» вспоминали очень часто. 8.10.1939 года у них родился сын Сергей. Он был похож на отца: голубоглазый,светловолосый и очень смышленый мальчик. В это время Марк был на Финской войне, о которой у нас не говорили вообще, хотя это была очень жестокая и непонятная, впрочем, как и все войны , ужасная война. Отец потом  очень неохотно о ней говорил, вспоминая, что у них не хватало еды, одежды, патронов и им приходилось спать на земляных полах финских жилых домов, холодных и неухоженных. Жители относились к ним плохо, потери были большими, но он вернулся живым в марте 1940 года.

Великая Отечественная война.
Один  прохожу я свой путь безутешный,
В душе нарастает печаль,
Бегу ,убегаю в тревоге поспешной,
И нет ни цветка на дороге,
Ведущей в угрюмую даль.
Повсюду мученья.
В суровой пустыне,
Где дико кругом, одно утешенье,
Мечта о тебе, мое счастье,
Мне светит  нетленным путем….
Э ПО.
Весной  1941 года мои родители переехали жить в  город Витебск. Они продали все свое хозяйство, влезли в долги и купили дом в районе реки Лучеса. Но,пожить им в этом доме  пришлось мало: он был полностью разрушен при первой же бомбардировке г.Витебска в июне 1941 года. Отец ушел в военкомат, а мама с Сережей пошла пешком в деревню Кирейки к родственникам. Шли они по обочинам дорог, прячась, потому что по всем дорогам шли немецкие войска. Шли мощной лавиной: молодые, веселые, хорошо одетые, все на каком либо транспорте: на велосипедах, мотоциклах, машинах. Многие играли на губных гармошках, как на прогулке…Эти уверенные в себе молодые солдаты еще не могли даже предположить, что скоро большинство из них будет лежать в этой земле, прорастая в небо травой, кустами и деревьями. Но это все потом, а сейчас,коричневая туча войны закрыла собой жизнь. Придя в д. Кирейки, Ирина с ужасом увидела, что  повсюду немцы,  что в их доме уже поселились 2 немецких офицера, а хозяева находятся в сенях. Никого из сыновей дома не было: Василий  ушел в районный призывной пункт накануне, а Михаил, Степан и Тарас, не достигшие призывного возраста, ушли с другими подростками в лес. Обе женщины: мама и бабушка прислуживали немцам, чтобы выжить. Они даже сумели наладить с ними доверительные отношения. Немцы были очень удивлены тем, что женщины прекрасно умеют ткать, шить, вышивать, что у них в хозяйстве прекрасная пасека, хороший виноград, много животных . В Германии их уверяли, что все русские-дикари, которыми они будут руководить. У них были планы стать здесь помещиками, а позднее, когда немцы стали отступать, они говорили: «Сталин-капут и Гитлер – капут «. Они не были добры или особенно злы , в армии служили по приказу, службу несли четко и жестко. Но , все люди, даже аккупанты,были разными людьми со всеми свойственными им слабостями. Иногда,страшнее были свои же соседи.В деревне сразу нашлись предатели, которые стали полицаями и доносили немцам информацию о местных жителях; коммунистах, евреях и т. д. Однажды их сосед подсмотрел, что Яковлевы пришли из леса в баню,которая стояла далеко , на отшибе их земельного участка и донесли на них полицаям, которые  забрали  моего деда-Дорофея Яковлевича, братьев  отца- Степана, Михаила и Тараса. Больше их никто не видел.местные  жители говорили, что , их всех расстреляли  в березовой роще недалеко от деревни,  а их  трупы сбросили в канаву. Эта стало известно  только в конце войны. Мою мать и Сергея спасло от смерти то, что они в это время жили у отца Иры.,где несмотря на войну пахался огород. Однажды вечером, вернувшись в деревню Кирейки, будучи в огороде, мама заметила странные движения кустов  на участке.  Она потихоньку пошла посмотреть в чем дело, так как в доме попрежнему  жили немцы.  Она взяла в руки корзинку ,как для сбора овощей и пошла  в огород , где вдруг  ясно услышала мужской голос: Ира это я .Марк.-подойди ко мне поближе. Ира  с ужасом оглянулась на дом. Кругом было все тихо  и спокойно.немецкий офицер сидел на стуле у ворот дома  и играл на губной гармошке. Ира пошла в дом обдумывая ситуацию. К счастью, через час  немцы уехали. Она  решила использовать такой момент и забрать мужа в дом: обмоталась под платьем чистым холстом, потом  взяла в руки корзину  и пошла  в огород искать мужа. Убедившись ,что кругом спокойно, она раздвинула кусты и увидела, что Марк лежит без сознания. Она быстро сняла с себя холстину, порвала ее на полосы и перевязала Марку раны, потом влила ему в рот воду и он открыл глаза: тусклые, измученные, с обожженными ресницами, но живые и такие родные…с трудом  он  прохрипел, что попал в окружение, потому,что  был ранен,  ему чудом удалось отползти в болото и добраться до дома. С трудом им удалось добраться до погреба на кухне, где хранились овощи. Все другие места постояльцами-немцами  постоянно проверялись,а здесь, под печкой, был тайный лаз. Так мой отец жил под полом дома,где жили немцы, несколько месяцев. И его 4-х летний сын, зная все, никогда не проговорился.Таким образом был спасен мой отец. Как только немцы отступили, он сумел  добраться до линии фронта и воевал  в штрафной роте, т. к .был наказан  за свой правдивый рассказ  о  том, что бежал из плена.  Прогоняя немцев с родной земли, он дошел до Кенигсберга (ныне Калининград).  Не обошла стороной военная смерть и семью маминых родителей. Прямо во дворе собственного дома была убита немцами, расстрелена, младшая сестра мамы: Ксения. Ей было всего  20-лет. Она  просто громко произнесла проклятье в адрес немецкого солдата, который,как оказалось, знал русский язык и скрывал это. Он  оглянулся и выстрелил в девушку из автомата, молча, очень спокойно, ярким весенним днем и  пошел дальше по своим  делам…. Как известно, беда не приходит одна. Моей матери пришлось жить с горем, которое  нельзя пережить, потому, что оно не проходит никогда ,даже за целую последующую жизнь.Ее  сокровище: умница и надежда- ее 5-летний сын Сережа умер у нее на руках незадолго до освобождения. Умер от тифа. Самые страшные и  важные события нашей жизни обваливаются на нас,как лавина, ход , которой не может быть изменён : ни человеком, ни судьбой,ни временем. Это так – и все, и –безъисходность: абсолютная…. Мама говорила мне., что человек просто не представляет, как много он может пережить , вопреки  всему . Сказать, что мир для нее рухнул—это значит, не сказать ничего. Мама не просто проводила на могиле сына дни : она оставалась там даже на ночь, уводили ее с кладбища только насильно. Трудно сказать,чем бы зто все закончилось.,если бы не нагрянула очередная беда:» бабское радио» передало , что ее муж Марк находится в военном госпитале в городе Казань. Он тяжело ранен: у него перебит позвоночник, нет шансов на выздоровление, он не хочет сообщать ей о ранении, чтобы не портить ее жизнь. Услышав эту информацию, мама в декабре 1943 года, поехала к отцу в Казань, надеясь только на Бога, потому что реальных шансов добраться до Казани в это время , практическ было мало… Но., реальность подчинена Судьбе, а Судьба всегда подчинена Любви. Не той, что из поэм, а той,что побеждает смерть. Был декабрь 1943 года. Их деревню освободила 360 стрелковая дивизия с 158 ой танковой бригадой. Кругом была вызженная земля. В Городокском районе Витебской области республики Беларусь-погиб каждый 2-ой житель. Оккупация Городокского района фашистской Германией продолжалась с июля 1941-года до декабря 1943-года.

КАЗАНЬ.
Сады надежд безмолвны.
Им больше не цвести.
Печально плещут волны:
Прости, прости, прости..
Сады надежд безмолвны:
Мне некуда идти…..
З. По.
Иногда  невероятное возможно, и  моя мама, в военный 1943-год, сумела добраться до города Казань. По сравнению с разграбленной Родиной, Казань показалась маме просто оазисом в пустыне. Тихие улицы, целые дома, общественный транспорт, казались просто чудом. Мама искала центральный военный госпиталь и нашла его почти сразу. Госпиталь располагался недалеко от центра города,  в нескольких  корпусах, приспособленных под  больницу. При входе в центральный корпус мама столкнулась с невысоким черноволосым мужчиной ,по виду лет 40. Она обратилась к нему с вопросом: где можно найти главного врача госпиталя? Он как-то ,очень спокойно, доброжелательно ей ответил :-это я. Мама  неожиданно для себя., вдруг, расплакалась навзрыд. Слезы потоком потекли по ее лицу, ее вдруг  сковал жуткий страх, что она опоздала, что ее муж умер, как и сын, а она ничего не может изменить…..она не могла произнести ни одного слова . Но  он ее понял, взял молча за руку и привел в маленькую комнату, заставленную до потолка коробками с медикаментами. У самого окна стоял маленький стол и три стула. Попив воды с валерьянкой, она смогла спросить:есть ли среди больных  Яковлев Марк Дорофеевич? Услышав :да ,мама боялась открыть глаза ,чтобы поверить в это счастье, у нее не было сил, чтобы поднять даже ресницы . В этот же день ее оформили на работу в госпиталь белошвейкой, разрешили расположиться на ночь в кладовке с лекарствами, на кушетке. Это было  счастьем. С Марком они встретились на следующий день. Марк пытался сразу отправить Ирину обратно. Увидев ее, он сразу закричал:-уходи, я не хочу тебя видеть, я хочу, чтобы ты жила нормальной жизнью, а не со мной, калекой, который не сможет ходить! Убирайся от сюда! Я тебя не звал! Мама подошла к его кровати, стала на колени рядом с ним, и очень тихо прошептала: я похоронила нашего сына Сережу .Мы теперь одни. Они плакали вдвоем. И эти слезы  превратили их в нечто единое и целое. На удивление всем, Марк встал на ноги через пол года. На его позвоночнике на всю оставшуюся жизнь осталась дыра, в области поясницы. Я ,по детской глупости засовывала в эту дыру свой детский кулачок. Но это уже через долгое потом. А тогда мой отец встал на ноги и стал работать в госпитале портным. Особенно хорошо он шил мужскую одежду. У него был специально высокий стол, т. к. он еще долго не мог сидеть, а только стоять или лежать. У моих родителей сложились очень хорошие отношения с главным  врачом и его семьей , евреями по национальности, очень добрыми и благородными людбми. Всю жизнь мои родители  вспоминали их с уважением и благодарностью, даже сожалели иногда, что не остались жить в Казани. Ведь несбывшееся всегда манит к себе надеждой на возможности  ускользнувшей удачи или  на перемены, которым не суждено было сбыться. Как только Марк Дорофеевич поправился, мои родители вернулись на родину.

Послевоенный  ВИТЕБСК.
Невидимая клетка жизни
С прутьями из распланироанного времени
Делает невольниками
Целые поколения.
Людей,
Живущих  без своих идей,
В рабстве чужих интересов,
Скрывающих истину
Железной завесой
Лживых законов и правил, задуманных изначально,
Вроде бы и неплохо,кажущихся первоначально
Просто рациональными,-
А в сущности-
Все это- не случайно….
Т .Яковлева.
Обратно в Витебск мои родители добрались с большим трудом. То ,что они увидели.,потрясло их ужасно.Витебск представлял собой сплошные руины.В городе осталось живыми 100 жителей. На том месте, где был их дом, зияла воронка. Другое жилище они нашли себе на окраине Витебска, около железной дороги, в районе, который  называется Марковщина.  Этот промышленный район получил свое название благодаря находящемуся неподалеку монастырю Святого Марка.После войны  от монастыря осталась одна церковь,но название целого района сохранилось. Дом,который они купили очень недорого, был старый, маленький, с дырявой крышей, но его можно было отремонтировать и жить в нем. С ремонтом дома очень помогли родственники. Надо отметить, что все братья и сестры моих родителей  дружили между собой и всегда помогали друг другу. Помогали   с ремонтом  дома:дядя мамы по линии матери Иван, брат Василий, муж сестры Василий, брат отца Василий, брат мамы Иван. Так общими усилиями, дом был приведен в состояние, пригодное для  жизни.  Именно в этом доме по адресу: г.Витебск ул. Красногвардейская дом 8 и прошла вся их оставшаяся  жизнь. Этот небольшой дом стал «пристанью» практически для всех родственников и земляков моих родителей. Сначала в доме была маленькая кухня, из которой был вход в 2-е небольшие комнаты , потом, был пристроен коридор и кухня, за счёт чего комнат стало 3. На этом небольшом пространстве, площадью 27 кв.м. хватало  места всем нуждающимся в пристанище родственникам и знакомым. они были  всегда согреты и накормлены. Насколько я помню, у нас жили: родная мамина сестра Анастасия(позднее она называла себя Надей,считая это имя более красивым).. двоюродные сёстры: Нина., Люба, Тамара с мужем,. 3 июля 1946 года в семье Яковлевых родилась дочь:Инна-моя старшая сестра. Из-за потери сына моя мама всегда панически боялась за свою девочку. Она  каждый день бегала в детскую поликлинику,которая находилась на нашей улице, показывала ребенка  врачам постоянно. Может позтому Инна была упрямой,  плохо ела и родители бегали за ней по улице с едой, чтобы накормить её во время игры,доставали редкие по тем  временам деликатессы,   держали  в городе корову. Именно с этой  коровой произошла очень странная история.Когда её привели с рынка к калитке нашего дома, корова остановилась, как вкопаная. Никакими усилиями не удавалось её сдвинуть с места:ни хлебом, ни водой, ни битьём . Корова жутко мычала, когда её пытались втолкнуть во двор,  падала на колени.Только через сутки удалось завести корову во двор, после того, как мама привела старца-ведуна, который пошептал что-то корове на ухо, побрызгал водой, после чего корова спокойно вошла во двор, в сарай и потом всегда имела характер спокойный и доброжелательный. Моим родителям было сказано, что в произошедшем виновата соседка, живущая напротив, по прозвищу Гурчиха, от фамилии Гурко, которая занимается черной магией.Сейчас, когда у меня за плечами большой жизненный опыт, я думаю, что многие очень серьёзные проблемы нашей семье обеспечила именно она.Мои родители были заняты  выживанием в тяжелое послевоенное время.  Они всегда верили только в добро, поэтому на соседку внимания не обращали. Через год родители решили, что  полезнее для ребёнка козье молоко и, продав корову, купили козу. Кроме своего молока моя семья обеспечивала себя овощами, выращивая их на огороде, фруктами из своего сада, где росли 3  сливы, 2 груши, 4 яблони с привитыми на них 2,3 сортами яблок, несколько сортов  смородины, крыжовника, ещё клубника, земляника, много цветов и зелени. На небольшом  клочке земли удавалось выращивать всё необходимое. Мой отец после тяжелых ранений  не мог выполнять тяжелых работ, поэтому работал  охранником на складах зерна, находившихся рядом с домом. После работы он шил верхнюю одежду и мужские костюмы, причём делал это очень хорошо, его работа пользовалась спросом. Уже гораздо позже, после его смерти, родственники  с гордостью  говорили, что шили у него, показывали мне сшитые им пальто, говоря при этом, что это их  любимые вещи. Это занятие моего отца приносило семье доход, т. к. зарплата охранника была невелика. Вместе с моим отцом работал на складе муж маминой тёти Дуни. Однажды, во время его дежурства, поздним осенним вечером в закрытые ворота зерносклада постучала плачущая женщина, очень старая, одетая в лохмотья.Она просила дать ей немного зерна. Иван, так звали родственника, собрал с земли, рассыпанное проезжавшей машиной зерно пшеницы, и сквозь решётку протянул ей горсть. Тут же подошли 2 милиционера и арестовали его за расхищение социалистической собственности. За это  его сослали в Сибирь,  без права переписки.Больше его никто никогда не видел. В деревне  Городокского района у него остались жена и дочь. Только через 10лет они получили от него весточку-записку, привезенную его товарищем по несчастью, отбывшим свой срок, в которой он сообщал, что скоро освобождается досрочно и приедет домой,и  что он скопил в лагере денег, т. к. шил там верхнюю одежду начальству.  Но домой он не вернулся: его обворовали в поезде и убили.  Где его могила-неизвестно.
Жизнь моих родителей шла своим чередом. 28 января 1953 года родилась я. Своим именем я обязана сестре Инне: её подругу звали Тамара, а родители планировали назвать меня Лизой.
 Насколько я себя помню, у нас в доме всегда жило много народа, кроме нашей семьи.::это двоюродные сёстры, родственники, просто односельчане, которым нужна была крыша над головой.Всем у нас хватало не только места, но и еды, и участия. Теперь я понимаю,что наш дом около железной дороги- это  дом у дороги в вечность: добрый и душевный. Будучи ребёнком, я всегда охотно  развлекала всех присутствующих танцами, песнями и стихами, в зависимости от пожеланий присутствующих. В деревне у бабушки меня называли артисткой. Когда мне было 4 года, в школу, где училась моя  сестра приехал кукольный театр со спектаклем «Красная шапочка». Мы сидели с сестрой в 1-ом ряду,  Когда Волк проглотил бабушку,  я  выбежала на сцену,  срывая занавес и громко крича :- Я не дам тебе , Волк, съесть ещё кого-нибудь. Спасём всех  от Волка!» Меня увели, спектакль был сорван .Я до сих пор помню, какой ужас испытала. , увидев, что Волка никто не останавливает. А вскоре, со мной произошёл случай, который едва не испортил мне всю жизнь, но он навсегда оставил во мне неоднозначный след. В яркий солнечный день я стояла у калитки своего дома, держа в руках  бутерброд с мёдом. По улице бежала коричнево-серая собака-овчарка, которая, увидев мой бутерброд,, подошла ко мне, положила мне на плечи свои огромные лапы и забрала у меня, прямо изо рта бутерброд. Я до сих пор помню её пасть у моего лица и, наверное, поэтому ужасно боюсь всех собак. Тогда я тихо зашла в свой дом и легла спать, а когда проснулась, то уже не могла разговаривать нормально- я так заикалась, что мой разговор превратился в мычание. Мои уличные друзья смеялись надо мной, дразнились и бросали в меня мелкими камешками, целясь почему-то  в щиколотку. Дети ,как правило, жестоки, они  не способны к сочувствию, а может, не повезло с друзьями только мне? Мои родители долго водили меня  по разным клиникам, даже возили в Москву,но всё напрасно.  Официальная  медицина  сказала, что меня  вылечить –нельзя,  надо определять в школу  для  глухо-немых детей, чтобы научить разговаривать руками.  НО, на моё счастье, нашли народного лекаря-ведуна, который меня полностью вылечил. Я помню, что ездили мы к нему зимой, на санках, по глубокому снегу, с отцом. У этого Старца был светлый дом,с  белым деревянным полом, стены  из брёвен,  в доме  стоял приятный аромат каких-то трав. У него были светлые волосы, ярко-голубые глаза, мягкий голос, который шептал мне что-то , и, при этом, ласковые руки  гладили меня по голове.  Я помню ощущение радости и покоя от каждого общения с ним. Я до сих пор благодарю Бога за общение с этим Человеком. Благодаря чему  у меня было нормальное, счастливое школьное детство в средней школе №18 г .Витебска, где училась и моя сестра Инна. У наших родителей особых проблем с нашим обучением в школе не было. Инна училась на средне, была тихой, дистиплинированной, аккуратной девочкой, которую никто не замечал ни в чём плохом, или  наоборот. Я была  активисткой : председателем совета школьной пионерской дружины, потом секретарём комитета комсомола школы, но  всегда с небольшими нарушениями школьной дисциплины. Энергия, фантазия, выдумка всегда били через край и родители меня за это ругали и наказывали домашним «арестом». У моих родителей было только начальное образование: по 4 класса церковно-приходской школы, но это компенсировалось их просто удивительной, природной интеллигентростью, живым умом, творческими способностями и невероятным трудолюбием. Они всегда умели обеспечить  семью всем необходимым. Мы были всегда прилично одеты,хорошо накормлены..У нас на огороде всегда были хорошие урожаи овощей и фруктов, было 5-10 куриц, мама всегда собирала грибы и ягоды.Отец работалдо конца жизни на мелькомбинате компресорщиком, шил дома мужскую одежду, умел делать всё по дому: от ремонта бытовых приборов до столярных работ, всё время планировал строительство нового дома.Папа у нас был добрым детским защитником , а мама –строгой и требовательной к нам.В нашем небольшом доме всегда была очень доброжелательная и уютная атмосфера не только для членов нашей семьи, но и для всех  наших родственников. По воскресеньям у нас собирались  на обед: родная сестра мамы Анастасия, которая назвала себя  Надей, с мужем Василием -моим крёстным отцом, сыном Виктором, дочерью Василия от первого брака Светланой.Приходил  всегда мамин брат Василий с женой Марией и детьми: Галиной и Анной,.Постоянными  гостями были также: двоюродная сестра мамы Нина с мужем Николаем, дочкой Ларисой, мамина тётя Дуня с внучкой Машей, дочкой Галиной и её мужем Сашей.  Часто к этой постоянной компании присоединялись и другие родственники из Городокского  района, приезжавшие на базар и нуждавшиеся в пристанище. Стол накрывался всегда вкусно и просто, обсуждались все насущные проблемы, всегда за столом много пели и смеялись.Практически все родственники приходили к маме за разного рода советами, с жалобами на жизнь и своих ближних. Она умела успокоить  подходящими советами, поддержать в трудную минуту и никого не обидеть.НО самые близкие отношения у мамы были с братом Иваном, который жил дальше всех в Москве, был в их семье самым  умным и образованным, имел средне специальное образование, природные организаторские способности, острый ум и твёрдый характер, благодаря чему много лет работал руководителем различных предприятий и организаций г.Риги и  Подмосковья. В г .Риге он работал директором шляпной фабрики и жил на квартире  у одинокой женщины, старше его по возрасту. Так сложилось, что она родила от него внебрачного сына Сережу.Известно, что он всегда помогал им материально, регулярно высылая деньги, но никогда ни с кем, кроме  мамы об этом не говорил. Он приезжал довольно часто, причём мама всегда предчувствовала его приезд, даже без получения письма или звонка.У них был свой ритуал встреч:мама ухитрялась встретить  его на крыльце дома. Потом они вдвоём долго ходили по огороду, рассматривая урожай, оживлённо разговаривая между собой, заглядывая друг другу в глаза с какой-то внимательной нежностью. Было очень интересно наблюдать за ними в это время: дядя Ваня: высокий, солидный, с орлиным профилем  и мама: ниже среднего роста ,полноватая шатенка с правильными чертами лица- обьединённые общим интересом и пониманием, существующим только между ними.Наверное, именно их близость позволила нам, их детям, и теперь нашим детям тесно общаться между собой,иметь общие интересы и добрые отношения. Особенно ценной была помощь дяди Вани и его жены тёти Зины  моей сестре Инне, которой в Москве делали операцию на сердце в 1968году и последуещее внимание к ней во время её учёбы в Московском текстильном институте,её поддержке морально и материально. Инна по жизни  всегда уверена в том, что заботиться о ней должны все.



Гляжу я вдоль моих минувших дней.
Так, нежный друг, в бесчувственном забвеньи
Ещё глядит на зыби синих волн,
На влажный путь,
Где в тёмном отдаленьи
Давно  исчез отбывший дружный чёлн…
Баратынский . Элегия .
Жизнь  на ул. Красногвардейской в доме 8 родолжалась. Я заканчивала школу, моя сестра заканчивала заочное отделение Московского текстильного института, окончательно поправила своё здоровье и   познакомилась на танцах с выпускником Минского танкового училища, получившего распределение в г .Борисов и потому  решившего срочно жениться. Несколько встреч, несколько писем и предложение о браке.  Олег, так назвал себя по началу жених, не понравился только папе. Он категорически отказывался даже разговаривать с ним. Мы с мамой отнеслись к нему хорошо. Свадьбу решили не затягивать. Жених заставил поволноваться, не приехав вовремя, но прислал телеграмму о своей задержке, из которой мы с удивлением узнали, что его имя Осип, а потом ещё выяснилось, что родственники называли его Филипп.  Свадьбу праздновали 3 дня, а через неделю умер мой отец.Это произошло 23 ноября 1970 года, ему было 63 года, с ним случился инсульт, а затем инфаркт, квалифицироавнной помоши, как я теперь понимаю, не было оказано, в больницу его почему то не положили, он лежал дома. За несколько часов до смерти мой папа пришёл в сознание и сказал, что его уже ждут много людей на горе, с которой видна его работа. Потом оказалось,что его могила находится именно в таком месте. А, когда мы с мамой, вскоре  после похорон, чистили на зиму люхты фундамента, то обнаружили там спичечный коробок, внутри которого лежал скрученный волосами  крест из спичек. Это было очень странно . Мы решили сжечь эту странную находку. Зажгли этот коробок , но огонь,вдруг закрутился кругом около мамы, хотя ветра в этот день не было. Вскоре после этого события мама заболела полиартритом.  .Мир для нас изменился:Инна с мужем уехала в Борисов, мама болела   и я осталась со всеми проблемами одна в старом ,требующим ремонта частном доме, в 17 лет.  13.декабря 1971года у Инны родился сын Сережа. Некоторое время после родов она была у нас, потом у мужа несколько месяцев, потом  9 месячный Серёжа переехал жить к нам.Он жил у нас до школы, до 6-лет, я устроила его в детский сад , летом он ездил на дачу, а потом в лагерь от моей работы, практически этот ребёнок стал моим первым сыном.  Я его крёстная мать.  Прошлое осталось жить во мне самыми добрыми чувствами: любовью к близким, поддержкой, взаимопомощью, жизнью единой, дружной и доброй семьи, где всё делилось поровну. Я думаю,что это человеческое добро было посеяно нашими родителями. Только, ужасно жаль, что прекрасное настоящее слишком быстро и как-то незаметно  превращается в незабываемое прошлое.Мы были счастливы и довольны своей жизнью. Я  работала на крупной и процветающем тогда чулочно-трикотажном  комбинате имени Ким, сначала –упаковщицей, потом секретарём комсомольской организации предприятия с правами  райкома, что означало наличие хороших карьерных перспектив. Для улучшения материального положения я три года подрабатывала  в молодежной редакции местного телевидения. Была ведущей молодёжных телепрограмм, один раз меня приглашали в Минск для участия в республиканской программе. Кроме этого летом я работала старшей вожатой в принадлежащем комбинату пионерском лагере «Чайка»,который тогда был лучшим в нашей Витебской области, поэтому там отдыхали немецкие пионеры и часто приезжали интересные люди и делегации других социалистических государств, например, Кубы.Жизнь в пионерском лагере была насыщенной.яркой.весёлой,с разнообразными  творческими конкурсами, театрализованными  представлениями,придуманными самими детьми. С множеством .походов по окрестностям и изучением флоры. Отношения между детьми,в том числе и с иностранцами, были всегда дружескими.никаких проблем в их общении не было. В 1976 году я закончила вечернее отделение технологического института и,как то совершенно неожиданно для себя вышла замуж за симпатичного  однокласника, соседского парня, Масько Валеру. , вопреки воле его родителей, которые хотели для него  другую жену. Так они решили. Когда пришли  к нам,чтобы познакомиться и определиться со сроками свадьбы. Увидев меня, они узнали во мне телеведущую местных молодёжных телепрограм. В их понятии телевидение и панель имели одно значение. Валера ушёл из своего дома в тот же вечер жить к своему другу, настаивая на нашем нашем браке. Он не был согласен со своими родителями и убеждал меня в том,что  без меня не будет жить вообще.  Я поддалась его  уговорам, считая, что он способен на серьёзные поступки,если из за меня отказывается от своей семьи, что это необыкновенная любовь,которая преодолеет все жизненные преграды. Особенно меня поразили его рассказы о том, что родители даже связывали его, чтобы он не ходил ко мне  на свидания. А он выпрыгивал из дома через окно, вместе с привязанным стулом. Валера был очень убедителен.  Я в ему верила,  и   чувствовала себя обязанной быть с ним. Хотя замуж мне не хотелось. Но свадьба  состоялась в одном из лучших тогдашних ресторанов-под названием «Двина». НИ родители,ни  родственники Валеры ,кроме двоюродного брата Лёни- не пришли на свадьбу. Кроме моих близких родственников, на свадьбе были мои коллеги по работе, комсомольские работники.На тот момент я была секретарём комсоиольской организации фабрики имени КИМ. Это была 2-х тысячная комсомольская организация с правами райкома и 10 –ю освобождёнными комсомольскими работниками,которыми руководила я. Свадьба была весёлая и мы вообще ни на чём не заморачивались. Жить мы стали в доме моих родителей, с моей мамой. Валере не  отдали из дома даже его одежду,кроме того, во что он был одет. Из вещей у него был приёмник «ВЕФ», который он привёз из армии. Это, как началось кошмаром, так и кончилось ужасно,  моим вдовством. Практически,я всегда сожалела о том,что сделала.Но изменить ничего не сумела. Хотя,  было много хорошего за 27 лет нашей совместной жизни. Мы сдержали данные друг другу клятвы: нас  разлучила  смерть.Валера умер в 50 лет от рака.  Любовь, в разных её проявлениях, была с нами все эти годы.  4 декабря 1977 года у нас родился сын Андрей. Жили мы у мамы очень дружно и спокойно. Валера работал в ПКБ АСУ програмистом, часто ездил в  командировки, но возвращался всегда радостно нагруженный полезными для семьи покупками. Я в это время уже  работала в областном комитете комсомола, мне дали от работы квартиру из 2-х комнат по адресу проспект Победы дом 6 к 1 кв. 62. Теперь мы имели возможность зимой жить в благоустроенной квартире,а летом в частном доме, считаясь с ухудшением здоровья мамы. В 1979 году мама перенесла обширный инфаркт миокарда  и проблемы с сердцем сильно усложняли нашу жизнь. Эта беда случилась после трагедии, произошедшей с младшей сестрой мамы Валентиной и её мужем Петром, которые погибли в своём собственном доме от отравления угарным газом из-за слишком рано закрытой печки. Мама и дядя Ваня переживали случившееся особенно тяжело. Несмотря на это  традиции» дома у дороги в вечность» сохранялись   -каждое лето  :Инна привозила к нам своих 2¬х сыновей и уезжала отдыхать с мужем, мы  с радостью встречали у нас  наших родных и милых сердцу родственников.Но, к сожалению,всё хорошее в жизни краткосрочно. Однажды утром мама достала фотографию своего любимого брата Ивана и сказала, что него плохо со здоровьем, поставила фото на свою тумбочку у кровати и стала молиться за здоровье  брата. Я  показала ей письмо, полученное от него недавно, с уверениями, что всё хорошо. Мама не обратила на это никакого внимания, грустно ответив, что она знает  о происходящем больше, чем сказано в письме и абсолютно доверяет только своим чувствам. Она оказалась права: именно в этот день дяде Ване делали сложную операцию на почках. В этом же году, 17 марта , в пятницу утром мама очень спокойно сказала мне: знаешь,это странно, но я знаю, что на этой неделе  я умру. Я хорошо себя чувствую, но  видела сон:как будто  сижу у себя в родительском доме в деревне Магарютки,  летом,  среди моих любимых цветов. На пороге повляется твой отец, мой муж, Марк: молодой, весёлый со скрипкой в руках и гармонью на плече. Он зовёт меня на вечеринку, где обещает играть для меня одной. Сначала я отказываюсь, но потом иду с ним. Вдвоём мы подошли к ручью, который сильно разлился, как весной. Марк берёт меня на руки и переносит на другой берег. Я знаю, говорила мама:  Это означает для меня конец жизни, но я не боюсь смерти, я всем довольна в своей жизни и ничего не хочу изменить.  Только не хочу  что бы ты видела как я умираю, не хочу беспокоить Инну, не хочу, что бы ты обо мне плакала. Этот разговор был в пятницу. Во вторник ночью у мамы случился второй инфаркт и  её увезли в больницу. Всё было бесполезно:  в среду , 21 марта  мама умерла.  Эта боль не роходит никогда,она- безвременна , просто   учишься с ней жить, ведь    когда умирает мать - мир не просто меняется, он  теряет аромат   и яркость красок, он становиться мрачнее.  .Я безмерно благодарна родителям и  судьбе за всё, что есть  во мне, особенно за дом у дороги в вечность. Мой 2-ой сын-Игорь родился8 марта 1987года уже без моей мамы. Первая буква его имени-как у моей мамы.
Вздох Бога,дальний ветер тих,
Туманы на холмах седых
Как тень ,храня свой  мрак,
Являют символ или знак,
Висят на ветках не случайно.
О тайны тайн!
О, Смерти тайна!
Э. По.

РОДИТЕЛИ РОДИТЕЛЕЙ.
Отрадна праздность
После всех забот,
А после моря в шторм-
Земная твердь.
Отрадно жить
После больших невзгод.
А после жизни трудной- умереть.
Спенсер.
Великая отечественная война закончилась победой. Но жизнь  не стала  легче. В Городокском районе  Витебской области  за годы аккупации немецкими войсками была уничтожена  большая половина населения, стёрта с лица земли  каждая  2 я деревня, и  восстановить уничтоженное, даже через 70 лет после войны., не удалось. В деревне Магарютки, где жила семья моего деда, остались всего  2 дома, а от соседних деревень- только попелища .Усадьба моего деда Фёдора Игнатовича была  здесь единственная обитаемая,   никто, кроме него. в деревню не вернулся. В честь Победы над фашистами мой дед посадил у дороги около дома ель,которая впоследствии была нанесена на карту области и много десятилетий служила путешественникам ориентиром. Жить одному, без соседей, без света было очень сложно, а в пожилом возрасте практически невозможно. К тому же дом сильно пострадал и требовал крупного ремонта. Было принято решение купить рядом со сватами, родителями жены сына Василия, старенький, под соломенной крышей  домик на берегу большого Черновского озера с роскошным старым садом, в котором дед сразу поселил пчёл. Это было в деревне Мижуи Городокского района Витебской  области.Большим преимуществом этой деревни было близкое расположение железной  дороги и станции Росляки. В деревне было 10 домов, из них половина была куплена жителями г. Ленинграда. Рядом  по   берегу озера находилась ещё  одна деревня под названием Михали. Месторасположение дома было очень красивым: на высоком берегу, среди вишнёвых деревьев, если пройти по тропинке вниз, то можно было попасть в ледник, это была выкопанная глубоко в земле просторная землянка, хорошо укреплённая, со множеством полок для хранения продуктов, с постоянно поддерживаемой температурой за счёт глыб льда,принесенного с озера зимой и не  таявшего летом.  Сам домик состоял из одной комнаты и маленького коридора. Большую часть дома занимала печка с удобной лежанкой, используемой как кровать. За печкой стояла кровать, у окна-стол круглый, у печки-стол кухонный. В доме  всегда было чисто, кровать застилалась самотканым  покрывалом ярких расцветок с  подузорником: это тонкое льняное полотно около метра шириной, отделанное по длине кружевами и привязанное к  углам   кровати. Подушки тоже  всегда сияли чистотой, как  и всё в доме. Бабушка Мавра была хорошей портнихой и хозяйкой до самой своей болезни. Судьба была к ней  очень жестока , потому, что через несколько лет после окончания войны, лишила её здравого ума. Возможно, причиной послужили проблемы младшей дочери Вали.Окончив школу, Валя работала продавцом магазина. Деньги от выручки хранились  в большом деревянном столе, ключ от которого был у Вали. Уже через месяц работы у неё обнаружили серьёзную недостачу и забрали в милицию.Что бы заплатить недостачу родители продали всё хозяйство,а Валя сразу уехала по комсомольской путёвке на Донбас, в п. Горловка. Там она окончила курсы медсестёр и работала на шахте медсестрой. Позднее было учас установлено, что крышка стола была сломана таким образом,чтобы её можно было открывать без  ключа. Это сделал заведующий магазином, который неожиданно уехал из деревни, предположительно  в Сибирь. Его никто не искал. В скором времени после этих событий у Мавры появились проблемы с памятью: она забывала, что Валя уехала и ходила искала её по  деревне, перестала заниматься хозяйством и огородом,потеряла чувство   времени. Врачи помочь ей не могли, а от её изоляции дед категорически отказывался. Моя мама, её брат и сестра приезжали в деревню и помогали по хозяйству, брат Иван регулярно посылал отцу деньги.Уехать к детям дед отказался и не изменил своего решения даже после смерти Мавры. После 80 лет у деда сильно испортилось зрение,  он перенёс успешно  операцию на глаза, но из деревни не уехал. Появился другой вариант:: муж Валентины, который  работал шахтёром, получил тяжёлую травму и не мог больше работать по своей профессии, поэтому они переехали в деревню Мижуи. Вместе с Фёдором  Игнатовичем Валентина и Пётр прожили только несколько лет. Однажды зимой  дедушка раздетым, в одном белье, пошёл в холодный сарай, чтобы посмотреть как поросилась свиноматка и, конечно, сильно заболел. Умер он в возрасте 90 лет.



БРАТЬЯ  ЯКОВЛЕВЫ.
О, горе нам!
Когда сей кипарис весёлый
Был сломлен бурею,
Подувшей в наши долы.
Мы амброю земли
Осыпали луну.
Снесли дорогой слёз
На кладбище Весну….
История семьи моего отца Яковлего Марка Дорофеевича- это страшная трагедия целого поколения, имевшего несчастье родиться накануне 2-ой   Мировой войны, для нас это была Великая Отечественная война. Молодые , здоровые, полные нерастраченной энергии парни просто были стёрты со страниц книги жизни. Стёрты  бесследно, унесены в никуда, жестоко, бесповортно,бессмысленно и нелепо, не оставив после себя даже могильного холмика. Это братья отца: Степан, Михаил, Тарас и их отец  Дорофей Яковлевич. Это произошло , когда они пришли домой из  партизанского отряда в стоявшую на отшибе баню, где были выслежены соседом, донесшим на них полицаям. Полиция приехала на нескольких повозках, всех 4-ых сразу увезли и  они расстворились навсегда , захваченные смерчем войны. По слухам, они были расстрелены в близлежащей берёзовой роще. Можно  отнести к жертвам войны моего брата Сергея Марковича, который умер от тифа  в 1943 году.  Василий Дорофеевич , второй по счёту сын в семье Яковлевых, воевал на фронте, был захвачен в плен, бежал из плена, опять воевал и не любил говорить о войне.Жизнь у него как то не сложилась, хотя он был человеком умным, активным, но все его дела не приносили ни радости, ни смысла в его жизнь и жизнь близких ему людей. Всё им делалось вроде и правильно, но без радости и души. Жил он после войны в отцовском доме с матерью, женился нелепо ,когда ему было уже 42 года. Женой его была Мария  Мелентьевна Комиссарова, какая-то родственница моей матери.  Будучи у них в гостях , дядя Вася выпил лишнего и она привезла его на телеге и осталась жить навсегда. В войну её подростком вывезли в Германию, где она несколько лет работала на ферме, может поэтому она считалась в деревне «тихой дурочкой», которая могла выполнять работу на ферме , около  скота.В доме и огороде она не умела работать, этим всю оставшуюся жизнь занимался мой дядя. У него в деревне была до Марии женщина, учительница по профессии, с ребёнком, что и останавливало  Василия Дорофеевича от женитьбы. Своих детей у дяди никогда не было, он всегда очень много работал, имел большое хозяйство,продавал на базаре  поросят и другую живность, деньги собирал, во всём себе отказывал, мебель в доме, одежду, привозили всегда мои родители. Они же занимались строительством его дома, ремонтом всех хозяйственных помещений, сезонными работами на земле. Умер он 22 июня 1980 года: внезаппно от сердечного приступа, ночью во сне. Его жена отказалась даже сделать ему приличный памятник на могиле. Все деньги, а их насобиралось около 20 000 в валюте, она отдала своему племяннику Мише, проживавшему в п. Горловка на Украине. Забрав деньги, он больше у своей тёти не показывался. Мария  Мелентьевна усадьбу свою подарила своей племянницеЛюдмиле,которая не стала смотреть за своей тётей и сдала её в приют. Мария Мелентьевна Яковлева закончила жизнь в сельском доме престарелых. Так прошла  жизнь: без цели, смысла и радости.



ВАЛЕНТИНА и ПЁТР.
Причудливой пьесе забвения нет
Бежит жизнь по кругу
Чтоб снова вернуться
В исходную точку, в святилище бед.
И много Безумия в драме  ужасной,
И грех есть в завязке,
И счастья в ней нет….
Э. ПО.
Младшая сестра моей мамы по отцу была в детстве любимицей семьи. Яркая брюнетка, как мать, чертами лица в отца, активная, эмоциональная, своевравная, она всегда настаивала на своём, не прислушиваясь ни к кому. Валя хоршо училась, но после школы пошла работать продавщицей в местный магазин, вопреки советам родителей- продолжить учёбу. Она всегда считала,что все люди добры,что никто не желает ей зла, за доверчивость она заплатила очень жестоко, и не только она, но и вся её семья.  Время было суровое, послевоенное, многие люди после ареста пропадали бесследно. Позтому, когда вскоре, после начала трудовой деятельности, у Вали обнаружили недостачу, все сильно встревожились.Было лишь 2 варианта:  арест  или  полное восстановление
Обнаруженной недостачи. Конечно, избран был 2-ой вариант, который потребовал продажи всего хозяйства включая пчёл. Помогли Вале и её братья и сёстры, все по возможности, особенно поддержал её брат Иван. В результате: Валю из милиции освободили и она уехала по комсомольской путёвке на Украину в п. Горловка. Правда в этой истории прояснилась только через год. Вором оказался директор магазина, который периодически подымал крышку стола, в котором Валя хранила деньги. Он бесследно исчез из деревни сразу после ареста Вали, говорят, что уехал в Сибирь и никто его больше не видел.Мама говорила, что в п. Горловка тётя Валя окончила курсы медсестёр и работала на шахте медсестрой. Там же она вышла замуж за шахтёра, приехавшего из  Сибири Петра Гуськова.  Он был невысокого роста, худощавый с узким лбом и глубоко посаженными светлыми глазами. Я  знала его как доброжелательного, спокойного и немножко странно- одинокого человека. Он никогда не говорил о своих родственниках ничего, кроме того,что они живут в Сибири, никогда не ездил туда и никто не приезжал к нему. В возрасте 40 лет Пётр заболел профессиональным заболеванием шахтёров, у него были серьёзные проблемы с лёгкими и ему нужно было жить в деревне, поэтому они переехали жить в деревню Мижуи. Фёдор Игнатович был этому  рад, ведь одинокая старость далеко не самое хорошее в жизни. Пётр устроился  на работу в колхоз, пастухом, тётя Валя стала заниматься домашним хозяйством, они значительно увеличили поголовье скота, развели много овец, курей, уток. Всё бы хорошо, но тётя Валя попала в  аварию: она ехала на конной повозке, конь чего-то испугался, телега перевернулась и тётя Валя была доставлена в больницу с множественными травмами, в том числе черепно-мозговой травмой, очень тяжёлой, в голову ей  была ставлена пластинка и она всю оставшуюся жизнь сильно страдала от головных болей. Я помню тётю  Валю во время их приездов в гости к моим родителям, но, однажды, летом 1980 года я со своей семьёй: сыном Андреем 2,5 лет., мужем Валерием, сестрой Инной с её семьёй:мужем Олегом и детьми Сергеем-8 лет.,Алексеем-3х лет гостили у тёти Вали в деревне Мижуи Городокского района Витебской области. Отдых был необыкновенно весёлым, очень приятным  и незабываемым.Из-за нехватки места наши мужчины спали на сеновале, мы устроили закрытый полог для детей на кровати, где мы все прекрасно  помещались. Погода стояла отличная, наши мужья сделали на озере деревянный помост, выступающий над водой метра на 3. На этом помосте мы с детьми загорали, постелив туда сено:душистое и мягкое. Днём мы ловили рыбу, ночью –раков, по вечерам  дядя Петя готовил прекрасную уху и шашлыки из ягнятины. Меня очень удивили невероятные отношения тёти Вали с её животными: каждая овца отзывалась на своё имя, корова доилась под песню, которую пела тётя Валя при дойке: снегопад, не мети мне на косы……..Даже куры у неё подходили клевать зерно поочерёдно: по кличкам. Огромная теплота, забота волнами исходила от полной, с мягкими формами фигуры тети  Вали, из её тёмных больших глаз, от её натруженных рук, от ласковой, хрипловатой интонации её спокойного голоса. Поражала её гармония не только с животным миром, но и с тёплым, летним воздухом, ароматами  с полей и озера., криками птиц и всеми звуками сельской жизни. Хотелось влиться в этот мир, раствориться в нём., стать частью существующего здесь порядка жизни. А осенью,накануне  ноябрьских праздников, семья Гуськовых продала на рынке в г.Витебске излишки мяса и птицы и, приехав  домой, они слишком рано закрыли печную трубу и отравились угарным газом. Соседи нашли их утром, когда стали реветь закрытые животные. Пётр умер сразу, а тётя Валя продержалась в больнице неделю. Эта трагедия случилась в новом доме, в котором они не прожили даже и года в д.Вировля Городокского района Витебской области.Это долгожданный дом стал для них местом смерти вместо комфортной жизни. Им было меньше 50 лет.


АНАСТАСИЯ И ВАСИЛИЙ.
Как ревностно
Ты сам себя дурачишь!
На хлопоты вставая до звезды.
Какой –нибудь да пакостью означишь
Ты каждыйдень
Без цели, без нужды.
Е . Баратынский.
Анастасия Фёдоровна Прищепо по мужу Никифорова-младшая сестра моей матери,была кареглазой  шатенкой с правильными чертами лица и очень беспокойным характером.Она  была всегда как бы  встревожена изнутри,как будто всегда чего-то боялась.Я не помню её смеха, а помню только сплошные жалобы  на всё и на всех. Всё  было у неё вроде бы нормально, но её это не устраивало  по каким-то причинам, и она всегда приходила жаловаться к маме на всё и на всех. После  окончания медицинского училища она еухала работать в г.Кронштадт, где была замужем за моряком Евгением, но всегда очень сильно жаловалась маме на него и  свекровь. Поэтому мама предложила ей вернуться в г.Витебск и даже пожить у нас. Анастасия назвала  себя именем Надежда и её все так и звали. Она жила у нас до своего нового замужества за Никифоровым Василием Сафроновичем, у которого была от первого брака  была дочь Светлана. Я в своей жизни не видела мужчину, который так заботился бы  о своих детях, как дядя Вася, который был моим крёстным отцом.  С моей точки зрения, Василий Сафронович был человеком  ответсвенным, основательным, отличным профессионалом: столяром-краснодеревщиком.  Вся мебель в их доме была сделана его  руками: очень красиво и добротно, с элементами искуссной резьбы. Много лет у нас  было трюмо, сделанное  им:цвета красного дерева, с резными ножками и выдвижными ящичками. Кроме того дядя Вася был очень общительным и уважаемым на работе человеком. Он был секретарём профсоюзного комитета крупного станкостроительного  завода имени С. М. Кирова. Практически сам построил  большой, хороший дом, пожалуй, самый лучший из всего жилья наших родственников. Но, этот дом  был неуютный и , какой-то холодный, мы не любили бывать там в гостях, да и приезжавшие в гости родственники тоже,  все останавливались в нашем маленьком, гостеприимном доме № 8 на улице Красногвардейской. Тётя Надя и дядя Вася поочереди приходили к маме с обидами друг на друга, постоянным недовольством, с неумением найти общий язык в собственной жизни. Света постоянно сбегала из дома, все её искали и возвращали. Вскоре у них  родился сын  Виктор, которого до невозможности баловала тётя Надя, что обижало её падчерицу Свету и дядю Васю. У тёти Нади  был талант по части непонимания с детьми, когда она жила у нас, то её ненавидела моя сестра Инна. Она однажды  потихоньку, отрезала у тёти Нади сзади кусок платья, и та вышла на  улицу без низа платья. На её счастье это заметила моя мама и вовремя её остановила. Моя мама всегда была миротворцем. Тётя Надя всегда основное время тратила на работу: работала медсестрой на 2 ставки и никогда не любила домашнюю работу. У них  не было ни чистоты, ни вкусно приготовленной еды, особенно эта неаккуратность проявилась в старости. Так они и жили: с виду нормально, но без тепла и без души.  Когда Света вышла замуж,  дядя Вася построил для неё  2-х комнатную квартиру, в которой она и прожила всю жизнь. Умер мой крёстный отец внезапно от сердечного приступа. Тётя Надя отказалась общаться со Светой и её семьёй, всё имущество она переписала на сына Виктора, ему же построила хорошую 3-х комнатную квартиру, когда сын женился. В этой  квартире она и умерла, за ней ухаживала последнее время невестка Нина. Это приличное наследство не  принесло Виктору  счастья. Он пропил и квартиру, и машину, и гараж.Развёлся с женой, но потом вернулся к ней опять и  они уже жили в 2-х комнатной квартире на окраине города. У Виктора вырос прекрасный сын Евгений, который окончил фармацевтический факультет медицинского университета и военную академию, купил квартиру в г. Минске и успешно работает формацевтом в звании майора. У Светы выросли очень хорошие дети, старший сын Александр стал священнослужителем. Жизнь всё расставила на свои места.

Ещё о нас. Былое и думы Марии Александровны Зарай.(Моей дорогой  родственнице)
У моей мамы, Ирины Фёдоровны, была любимая тётя, родная сестра её так рано ушедшей матери Марии. Тупякова Евдокия, или, как я её называла баба Дуня.; мудрая, красивая, преданная  своей семье. Она вырастила замечательную внучку Машу, которая с любовью вспоминает о ней и своих родителях.Она говорит:  Рано или поздно приходит в жизни человека период,когда  хочется оглянуться назад. Вспомнить  самые лучшие и счастливые периоды жизни и самых близких людей,бывших рядом, давших  ощутить радость, надёжность и веру в добрый мир, ждущий и любящий меня всегда. Это: папа, мама, бабушка, живущие и всегда ждущие меня в моём любимом доме по адресу: д. Васьковичи ул. Полевая д. 3. Когда все были живы—я об этом не задумывалась, не понимала огромной важности семьи .Мои дорогие люди, говорю я сегодня в надежде быть услышанной ими: знайте, что я всегда очень любила вас и это чувство живёт вместе со мной всегда, становясь с годами только сильнее. Мои воспоминания и раздумья я посвящаю Вам. Мой папа----мастер-золотые руки. Сейчас я сожалею о том,что  не училась у него делать всё своими руками, но, вспоминая многие вещи, стараюсь ему подражать. Он был замечательным хозяином, который мог из ничего-сделать-многое. До сих пор его инструменты и приспособления служат мне в работе на огороде и в саду. Они легче и  удобнее  новых прспособлений,  даже  толкушка и разделочные доски служат мне до сих пор. Ножи, лезвия. Табуретки, кухонные шкафчики, скамейки-радуют соим удобством. Особенно не могу нарадоваться практичной и не заменимой скамеечкой для прополки грядок. Она удивительно удобна, на ней не устаёшь от прополки. Она прочна,как и 25 лет назад. А лопата для расчистки снега до сих радует лёгкостью, а «снималка» для яблок просто не заменима ничем. Раньше это воспринималось,как само сабой разумеющееся, а теперь понимаешь истинную цену человеку, сделавшему всё это. Я помню наш первый маленький дом, топор. Который я называла «маламик», запах стружек, опилок, в которые хотелось закопаться, ка в снег, но папа  не позволял там баловаться. Мне хотелось бы сегодня иметь похожую мастерскую, но это—невозможно: так уже не будет никогда. Со временем папа расширил дом, пристроив веранду с узорчатыми окнами, где в межсезонье  до сих пор прекрасно растёт рассада и мои любимые цветы. Папа сам построил баню и другие хозяйственные постройки. Меня всегда удивляла его способность самому делать великое множество нужных в хозяйстве вещей. В каких-то крупных работах ему помогали нанятые мастера, но  вся отделка, включая окна , была сделана им. А как здорово работал, сделанный им самолёт для отпугивания кротов, или  работающая много лет колонка, или  колодец, или замечательный забор, сплетённый им из проволоки! Я живу в этом доме с 1961года. Это очень низкое, болотистое место, которое надо было осушить, сделать мелиорацию, причём всё своими силами, привезти землю., разбить огород и сад. Это просто гигантская работа! А как аккуратно, будто ножницами, он косил траву! Соседи всегда просили его отбить косу, т.к. он делал это лучше всех.  Кроме садовых деревьев у нашего дома всегда росли роскошные деревья, такие как тополя, липы, черёмуха, дуб, дающий нам силы и здоровье. Кроме деревьев мой папа растил с большим успехом разные кусты: смородину, крыжовник, малину и т. д. Причём всё это было ухожено и всегда урожайно.Он любил свой сад, который отвечал ему взаимностью. Я помню, с какой большой высоты он ухитрялся собирать вишни, выделывая немыслимые пируэты и не боясь высоты. Мне кажется, что он, в отличии от меня- не боялся ничего. Хоть я по гороскопу –обезьяна, но эти качества отца мне не передались.Для меня дороги воспоминания о том, как мои родители, а особенно, папа умели по доброму общаться с соседями и всеим окружающими их людьми. Я называю  эту историю: «история уличной скамейки». Она началась с того, что мой папа сделал около дома скамейку: длинную, широкую, гладкую, как бы приглашающую на ней отдохнуть. Никто не проходил мимо неё—соседи присаживались, проходя  по дороге. Мои родители частенько на ней засиживались, обсуждая  всей округой происходящие ежедневные  события. Бабушка со своими знакомыми тоже там сиживала. Появилась такая привычка: ни дня без посиделок на приветливой скамейке.Скамейки и тех людей давно нет. Но атмосфера доброжелательности хранится в моей душе. Мой папа взял на себя часть работы по дому и огороду после смерти бабашки Дуни. Мы вместе с ним растили картошку, часть шла на продажу, т.к. мы с ним хотели накопить денег на машину и мне на квартиру. Все работы по дому приносили нам радость от взаимопонимания и любви, которую мы ценили и берегли. Однажды  с нами произошёл такой курьёзный случай:  Помидоры, которые мы с папой вырастили и законсервировали, оказались внутри пустыми, хотя прекрасно выглядели внешне. Мы удивлялись и смеялись. А мама нам больше  заготовку консервов не доверяла. Папа всегда встречал меня у автобуса  из школы, потом с работы, т.к. дорога до дома  пустынная и  долгая, около 20-30 мин. Ходьбы. Встречал в любую погоду и с любым самочувствием.Была в нашем общении очень приятная и желанная атмосфера, особенно, когда папа брал меня в свои рабочие поездки.Он работал шофёром в Витебском районном  обьединении «Сельхозтехника». Работником он был очень уважаемым. Настоящим  прфессионалом, любящим свою работу, умеющим сделать практически лбюой ремонт машины. У него было много благодарностей.,грамот, ценных подарков. Подаренную ему на работе скатерть я с любовью храню и сейчас. А тогда я с радостью ездила  с ним в машине. Большое впечатление на меня произвела переправа на пароме вместе с машиной. Мне  казалось, что мы вот, вот свалимся в воду. Очень  здорово мы с ним обедали  на опушке леса или полянке у дороги. Растилали скатерть, я накрывала «стол», где еда казалась очень вкусной, а обед был весёлым и приятным. Такие поездки были не очень частыми, но помню я их всю жизнь, хоть тогда мне было лет 13—15. Папа не просто меня любил, он мной гордился и хотел показать всем окружающим  свою замечательную дочь. Была у нас с ним ещё одна интересная традиция. Летом и ранней осенью мы ходили «в броды»  Так мы называли прогулки по лугам и рощам недалеко от нас, в районе располржения предприятия «белбакалея», где мы собирали травы, цветы, орехи, которых было как-то очень много и мы  ими  лакомились. Когда я выросла и училась на заочном отделении педагогического института, папа нашёл мне работу на своём предприятии, где я долго работала и нашла хорших друзей.Ярким воспоминанием осталось  во мне поездка   с папой в Городокский район  на хутор Новики, где я жила в первые годы своей жизни. Оделась я тогда неподходяще- в нарядном платье, на каблуках, потому что мы были в соседней деревне на свадьбе, а там всё заросло кустами, деревьями, говорят, что в тех местах  даже видели медведя. Хотелось бы туда вернуться в более подходящей форме. Вот, таким  был для меня  мой дорогой папа: трудолюбивым хозяином, любившим жизнь, людей, веселье: шутник, «приколист»,юморист,желающий мне счастья, мечтавший о внуках, очень меня любивший,знающий,что я похожа на него и этому очень рада.
Идеалистка.Страдалица. Как хорошо было бы жить в таком мире,каким его хотела видеть моя мама—Зарай Галина Ивановна.
Когда явспоминаю мою мамау, меня охватывает жалость. Мне жаль её несбывшихся надежд и желаний, её слёз, её неумения ценить реальность и радоваться ей. Мне очень жаль,что она испытала много боли и больже жалела себя, чем любила.Хотя я считаю, что особенных трудностей и глобальных проблем ей решать пришлось. Насколько я знаю, моя мама родилась  у молодых родителей, которые любили друг друга и свою дочь-Галинку. Они мечтали видеть её очень счастливой, но этого почему-то не случилось. Судьба всё решила по своему. Галинка рано потеряла своего отца, который пострадал из-за Сталинских репресий  и погиб рпи странных, невыясненных обстоятельствах. Оставшись вдвоём с мамой они всегда очень много трудились: на огороде, по хозяйству-выращивая скот и птицу. Возможно от тяжёлой работы мама в молодом возрасте зоболела тяжёлой формой полиартрита, который мучил её всю жизнь и привёл к инвалидности.
Большие надежды были на удачное замужество. Но брак не принёс счастья никому. Постоянные споры за главенство в семье и ещё за множество бытовых проблем  рождали недовольство  моего отца и потоки слёз мамы.
Брат моей бабушки Дуни, переезжая  жить в город Челябинск с семьёй сына, продал на выгодных условиях нам дом в пригороде г. Витебска, в деревне Васьковичи. Мы ухали со свего хутора и жили в этом доме всю жизнь.
Переезд позволил найти работу родителям, мне учится в городской школе, т.е как-то, облегчил нашу жизнь, но и заставил приспосабливаться к новым условиям жизни, к общению с новыми людьми. Дом наш был небольшой и скромный, но всегда сияющий чистотой, уютом, с красивыми репродукциями картин на стенах, с разнообразными, диковинными цветами на идеально чистых окнах. Это всё достигалось стараниями моей мамы.  У меня был несколько другой вкус, я люблю яркие, сочные цвета, а маме нравились спокойные тона. Теперь я понимаю, что это было связано с её стремлением к покою, тишине, к выражению чувств нежных и ласковых. Мама многому меня научила. Например, шитью одежды, что мне очень понравилось и я шила себе разные красивые одежды.Мама всегда радовалась и гордилась моими успехами в учёбе и во всех делах, мечтала о том, как я буду счастлива и успешна. Она поехала вместе со мной в г Псков, где я училась  в институте на филологическом факутете. Я всегда ценила  мамину заботу, но мне всегда казалось, что её слишком много. Мама хотела контролировать меня полностью: знать все мои секреты, подорбности разговоров и т. п. Она считала свои мысли единственно правильными и требовала выполнения установленных ею правил. Я не всегда на это соглашалась и хотела всё делать по своему. Со временем мамина болезнь прогрессировала, она страдала от постоянных болей,не могла свободно двигаться . Я всегда сочувствовала ей, помогала при всякой возможности, старалась принести ей «вкусненького» каждый день. Я любила и люблю свою маму и очень сожалею о том, что в её жизни было так мало радости.
Бабушка Евдокия.
Хранительница домашнего очага.
Идеал женщины, жены,матери, бабушки.
Человек с большой буквы.
Прошло более 30 лет с тех пор, как не стало моей бабушки со мной в зтом мире. Я помню её красивое лицо с правильными, строгими чертами, со спокойной, ласковой улыбкой и всёпонимающим взглядом небесно-голубых глаз. Она носила ,в основном, одежду в спокойных  цветовых тонах,  аккуратный  платочек на голове, который  ей всегда  шёл и подчёркивал красоту лица.Она всегда была чем-то занята, всегда в работе. Когда мы переехали в Витебск, ей было 54 года. Она взяла на себя большинство семейных проблем, забот, которые спокойно и достойно несла на своих хрупких плечах. Она была невысокого роста., стройная, аккуратная и обладала редчайшим даром: житейской мудростью. Самопожертвование для неё было смыслом жизни, она не просто желала добра близким людям, она делала его ежедневно. Причём, спокойно и даже радостно. Мир и покой семьи и близких родственников делал её счастливой. Она не жаловалась и не лила горьких слёз из-за жестокости судьбы---она всегда находила оптимальный вариант  решения самых сложных жизненных задач и ловушек в тех условиях, что были в реальности. Моя бабушка вышла замуж по любви в 20лет. Её муж Иван был добрым,ласковым, любящим мужем, но слишком  увлекался весёлыми компаниями и красивыми женщинами. Но,при этом, больше всего ценил и уважал в своей жизни жену и делал только для неё всё возможное и не очень. Возможно, он чувствовал краткость своей жизни и спешил почувствовать её как можно полнее. Он называл свою жену только уменьшительно-ласкательно: Дунечка или Дуняша. Просил унеё прощения и получал его. Можно сказать, что они понимали и ценили друг друга. А когда у них родилась дочь, то она видела только ласку, заботу и любовь. Может быть потом, в своей взрослой жизни Галина искала в муже такую же безусловную любовь, даже скорее-обожание, которое не дополучила от погибшего отца. Моя бабушка посвятила маме и мне всю свою жизнь без остатка,  поддерживая своей мудростью и любовью всех нас. И, я думаю, что особенно меня, свою единственную внучку, как она считала, похожую на неё. При любых проблемах, болезнях, ссорах и обидах бабушка очеь спокойно, без криков и плача, и что особенно важно, без злобы находила возможности всё уладить и восстановить мир в доме. А ведь, можно только представить, как болела душа у вдовы за единственную дочь  и какие мысли мучали её. Бабушка считала, что выбор в жизни есть всегда, только надо внимательно осмотреться и не руководсвоваться собственными желаниями, а считаться с другими людьми. Такому терпению можно только по доброму завидовать.Это-редкий, небесный дар. Когда родилась я, то бабушка взяла на себя все основные заботы обо мне, учитывая плохое здоровье мамы. Она меня кормила, одевала. Спала со мной. Именно он научила меня читать и считать, играть в домино, шашки, карты. Именно она, не имея специального образования подготовила меня к школе. Благодаря ей мне в школе было легко учиться. Особенно моя бабушка любила математику. Она очень быстро и чётко считала в уме, на счётах, меня научила считать на палочках. Бабушка говорила,что если бы она имела выбор, то выбрала бы своей профессией именно математику. Наверное поэтому её жизнь всегда была разумна, логична и гармонична т.к. наполнена смыслом и порядком, почти по законам математики.  Моя бабушка очень много трудилась. Она вставала в 5 часов утра, топила печку, готовила всей семье еду. Это было здорово-проснуться в тёплом доме, где много ароматов вкусной еды. Потом она провожала  родителей на работу, меня в школу, кормила нашу живность: поросёнка и курей, работала на огороде. Мама на огороде не работала из-за состоянния здоровья, а часто помогала бабушке. Мы старались быть в огороде рано утром, пока не жарко. Мне нравилось  тогда и нравится сейчас выращивать овощи, ягоды, цветы. Летом мы с бабушкой ходили собирать малину, она знала ягодные места и мы из собранных ягод варили вкусное варенье. Будучи вместе мы много обо всём разговаривали. Бабушка просила меня быть приветливой со всеми, хотя бы просто кивнуть головой, или улыбнуться при любой встрече. Она была доброжелательным, общительным человеком, дружила  с  соседями, присматривала  по их просьбе за детьми, которые потом сами часто прибегали к нам. Именно ей я обязана  тем, что у меня есть отдельная квартира в городе. По её настоянию, по её советам и требованиям я занималась этим вопросом .Бабушка умела правильно и разумно планировать будущее.  К нам часто приходили родственники. Это называлось «проведовать» нас. Мы приятно  проводили вместе время.  Бабушка любила своего брата Ивана и ездила к нему в гости уже в преклонном возрасте, достаточно далеко в г. Челябинск.Она была верующим человеком:ходила в церковь, приносила святую воду, брызгала ею в доме, молилась и верила в помощь небес. Мы вседа праздновали Рождество Христово, Пасху и другие большие праздники. У нас  пеклись пироги, булки, красились яйца, было много вкусной еды, которую с удовольствием пробовали не только мы, но и наши гости. Я считаю, что бабушка была ангелом-хранителем нашей семьи, благодаря ей у меня было счастливое детство. Благодаря ей  я поняла и приняла это мир с его противоречиями и радостями. Моя бабушка Дуня—это звезда, которая освещала нашу жизнь и указывала направление движения вперёд.
Я. Реалистка. Оптимистка.
Я считаю, что у каждого человека свой путь. Свои правила жизни, которые недолжны мешать другим людям, а наоборот: помогать иподдерживать на жизненном пути. Я люблю жизнь во всех её проявлениях: природу, всё, что вижу кругом-красивое и яркое. Я чувствую, думаю, благодарю каждый день за то, что он есть , за то, что я счастлива по своим правилам. Вот они какие: 1.Счастье-это мысль. Как думаешь, так и будет. 2. Не тот друг, кто пожалеет в несчатье, а тот, кто в радуется радости. 3.Полосатая жизнь-необязательно зебра, может быть и радуга.4.Умение прощать. 5После каждого урожая надо снова сеять семена. 6 Мне нужно столько всего сделать, что лучше я пойду спать. 7.Самая высокая степень человеческой мудрости---это умение приспосабливаться к обстоятельствам и сохранять спокойствие вопреки внешним грозам»Д. Дефо.
Мир прекрасен. Жизнь прекрасна, потпму, что эта жизнь—моя жизнь.