Зови меня Хозяюшкой

Лариса Вер
«Не знала, что бывает взаправду такое состояние, когда не хочется ничего: ни глаза открывать, ни воды хлебать, ни мысли думать. Хочется стать воздухом – разлететься на молекулы и перестать существовать», – вот на такой ноте Надежда выползла всё же из-под одеяла. Потребности организма диктуют свои правила жизни при пробуждении. И двигаться с закрытыми глазами сейчас небезопасно – рядом с её раскладушкой непутёво стоял шкаф, а перед дверью – холодильник. На белой поверхности последнего торчали две записки, прижатые магнитом. «Мама, надо срочно на завтра найти спортивную форму. Я не нашёл», – это от младшего, Алёшки. «Мы поели, Лёхе дорогу покажу, а вечером ребят с колледжа приведу – помогут мебель передвигать», – это от Назара, старшего….

Утро начинается. Солнышко сквозь ноябрьские облака пробилось в город, заглянуло в окно без штор. Но и его лучик не развеял хандру. Жить мешало состояние раздавленности, униженности… Ещё неделю назад семья Расуловых  хозяйничала в половине бревенчатого дома; в саду, в обвитой виноградными лозами беседке на столе лежали пучки калины; а в подполе хранились банки с соленьями и вареньями. Неприятности стали сыпаться после понижения мужа в должности. И завершающим аккордом пришло постановление о снесении четырёх домов ради строительства кому-то крайне нужного торгового центра. Муж загремел в госпиталь, а Надежду с сыновьями в два дня собрали и перевезли в квартиру… И не радовало ни капли то, что город дал им машины, грузчиков, упаковщиков. Наличие ванны и центрального отопления в новой жизни тоже не улыбнуло.
«Будто в грязи измазали… Просто сломали…», – и слёзы снова заструились по щекам женщины.
Но пришлось распаковывать коробки. Надо было форму найти сыну. Да и на кухне только пара кастрюль была и нож, а тарелки, чашки где-то ещё упакованы. Шли вторые сутки их выброшенности в другое жильё. Но сборы были такими хаотичными и противоестественными, что теперь трудно понять, что и где упаковано.
 
Днём прибежали дети, подъехала подруга с сыном – помочь обжиться. «На работе тебе дали неделю – в себя прийти. Так что можешь неторопливо и спокойно всё порешать», – радостно сказала в дверях Анжела. Мальчишки двигали шкафы, вешали гардины, чинили дверь на балкон… Анжела мыла кухню, расставляла посуду, утешала подругу, отпаивая её валерьянкой. Разошлись уже в темноте, наскоро попив чаю с хлебом и отваренными сардельками.
Когда за сыновьями закрылась дверь, последние силы оставили новоиспечённую хозяйку двушки. Обида, злоба и отчаяние опять заструились по проторенным дорожкам к подбородку.

Почему-то автоматически она налила стакан ряженки, положила мятные пряники на блюдце и поставила всё на кухонный подоконник.
– Наконец-то! Первое разумное действие за два дня!
Не сразу слова прошли путь от уха до мозга. Вяло, сквозь слёзы Надя подняла голову. На подоконнике сидела бабулька размером с куклу, болтала ногами и уминала пряник, смачно прихлебывая из стакана. Фигура виделась полупрозрачной – то ли от влажности органов зрения, то ли так и было задумано.
– Ряженку лучше в «Самоваре» покупай, это за углом. Там всегда свежая, а пряники я больше имбирные люблю, – незваная гостья вытерла губы платочком и перешла к делу, – будем знакомы? Меня будешь звать Хозяюшкой. Не «домовая», «домовица» или как-то ещё, коверкать моё имя не разрешаю. «Хозяюшка», и точка. Смотри на меня!
– ммм…. Я вас не звала….
– Ха! Научишься звать, погоди. А пока слушай внимательно. Мокроту свою убери и не погань остальным жизнь своим настроением. Ты готова судиться, отстаивать свои 6 соток и гнилушку? Нет? Тогда учись жить и радоваться на новом месте. Мальчишки пока ещё готовы утешать, но скоро устанут. И домой не захотят приходить – тут мамино нытьё и затхлость неуюта. Ты не подумала, что им теперь дорога втрое короче до школы и колледжа? А про то, что горячую воду можно из крана добыть, а не кастрюлями греть весь вечер? Домина добротный, я за всеми квартирами – а их под моей опекой 84! – присматриваю….
– Подождите, вы как домовой, что ли…. Так вроде старичок должен быть…
– Ты откуда свалилась? На планете давно матриархат правит. Домовые – те же мужички: лень раньше них народилась. Женские руки и женские мозги давно рулят везде, и в нашем деле тоже. ЖЭК у меня знаешь в каких ежовых рукавицах держится уже пятый год! Если на заявку жильцов про засорившийся унитаз не отреагировали никак – я им быстренько такой же засор организовываю, и всё мгновенно решается! Короче, дел много у меня, а тебе спать пора. Завтра придут помощники от меня – дверь на балкон починят, ковёр постелют, ну и раковину заменят. И по мелочи их нагружай, не стесняйся. Но, сразу говорю, если надумаешь слезами опять полы мыть – входную дверь перекошу, шкаф уроню, холодильник откажет. Всё. Пока!

Сзади хлопнула дверь туалета, Надя бросила взгляд за плечо. И поняла, что смертельно хочет спать…. И на кухне сам собой свет выключился, а в комнате включился ночник, который мальчишки не могли закрепить три часа назад… «Спать!»
Субботнее утро замечательно началось с хруста первого снега под окном. Форточка оставалась открытой на ночь, и первые пешеходы теперь шли мимо и шумно радовались окончанию эпопеи грязи и слякоти, наступлению белоснежного времени года. «Хрум!» «Хрум!»
– Надо вставать, иначе не успею всё за сегодня, – прошептала Надежда себе под нос.
«Дзыньк!» « Дзыньк!»

У входной двери толкались два мужичка, очень деловитые.
– Хозяйка, мы через полчаса придём и поможем тут по обустройству. Готовьте пока список дел, а мы – за инструментом….
… По окончании работ, Надежда пошла, как водится, за кошельком…
– Не, не, денег не надо! Это ж мы от ЖЭКа. Почти по доброте душевной… Заодно и подвал от затопления спасли…., – сказал один из помощников и испуганно поискал глазами вечнобдящую Хозяюшку.


о